ブロンズ
レビュアー
  • ふたりソロキャンプ(4)

過去と中華

今回は、主人公、厳さんの過去が明らかに。
    そして、雫のキャンプ飯は中華!
    麻婆豆腐は家ですぐできそう。
    この作品のレシピは酒の肴前提なので、そそられるものが多い。
    そして、それほど難しくなさそうなのにメチャクチャうまそう!
    さて、元カノ登場でどうなる次巻?

2020年08月08日
  • ふたりソロキャンプ(3)

焚き火

今回は焚き火回。
    焚き火をぼーっと眺めるのっていいですよね。
    針葉樹と広葉樹の話は気にしたことがなかったので参考になりました。
    そして今回の飯は、缶詰めと肉。
    どれもおいしそうでお腹がすいてきます。
    そして、徐々に距離が近づく二人。
    次回も楽しみです。

2020年08月08日
  • ふたりソロキャンプ(2)

ギア沼とカレー

キャンプがしたくなる。そして新しいギアが欲しくなる危険な一冊。
    今回の料理は鉄板メニューのカレー。
    けれど酒に合うようドライカレーとタンドリーチキン。
    ドライカレーを生ピーマンやレタスにのっけて食べるのはメチャクチャうまそう!
    すぐキャンプには行けないけど、自宅で調理して一杯というのはありだな~。
    新キャラも登場するようで次巻も楽しみ。

2020年08月08日
  • ふたりソロキャンプ(1)

ふたりソロ

ふたりソロキャンプという矛盾したタイトルとヒロイン雫の言動で賛否両論のようですが、僕は好きな作品です。
    キャンプの醍醐味、自然、食事、酒、小道具などなどが、伝わってきます。
    物語としては、ベテランのソロキャンパーが、ひょんなことから出会った駆け出しのヒロインを育てる感じですかね。
    きっと今後、2人の過去も明らかになってくるのかなと思いながら、おいしそうなキャンプ飯に垂涎でした。
    続きが楽しみです。

2020年08月05日
  • 新版 新しい戦略の教科書

シンプルで明解

戦略の教科書というと、横文字の用語やデータがたくさん出てきて難しい印象を持ちますが、本書は難しい事も簡単にわかりやすく書かれています。
    旧版を読んだことはあるはずですが、ずいぶん昔なので新しい気持ちで読みました。
    言われてみれば当たり前で大したことのないように感じることもありますが、そこに気づいて考え行動しているか否かが重要です。
    現在地、目的地を明確にし戦略をもって行動していくための、考え方、方法を学ぶことができました。
    時折読み返し、仕事の進め方を振り返ろうと思います。
    よい本をありがとうございます。

2020年03月26日
  • ここは今から倫理です。 4

じわりとくる面白さ

何でしょうね?このにじみ出てくるような面白さは。
    絵がきれいなわけでも、大冒険があるわけでも、夢に向かって頑張るわけでもない。
    人間のいやな部分、暗い部分を取り上げ、少し鬱陶しい弱いキャラクターばかりが登場する。
    主人公の高柳も明確な答えで快刀乱麻ということもなく、引用か問い、せいざい軽い示唆をするぐらい。
    スッキリもしないけど、なんか面白い。
    自分を重ねられる、自分を振り返られる、自分を考えられる、そんな本です。
    それが倫理なのかもしれない。

2020年03月07日
  • ありふれた職業で世界最強 零 4

7人目の神代魔法使い

今回は個人戦というよりも、スケールのデカいまさに戦争。
    キャラクターが多すぎて名前をみても誰のことかすぐに理解できなかった残念な脳みそな私。
    それと零シリーズでは、ミニ神代魔法使い的な有望そうな子どもキャラクターが多いなぁと。
    ここから、解放者達が勢いづいて行く展開でしょうか?
    そして、神の使徒。ドイツ語ですか?こいつらが解放者達の前に立ちはだかるんでしょうね。
    次巻が楽しみです。

2020年03月03日
  • 雇用大崩壊 ~マンガ ある若手技術者の会社を変える挑戦~

リアルに起き始めていること

単純繰り返し加工、マニュアル化可能という仕事はなくなっていく。
    労働力不足と騒ぎ立て外国人労働者を増やす前に機械化、自動化をということだが、大企業はそれで生き残り、投資体力のない中小は人手不足か、自動化した大企業からの仕事がなくなり淘汰されていくのだろう。
    次の仕事は、AIやロボット企画する仕事やメンテナンスする仕事はありそう。
    逆に言えば、これまで、何でこんな意味のない仕事してんだろう?と思っていたようなクソみたいな作業はなくなっていき、アイデアを形にするような仕事が増えてくる。
    分業化するなら。アイデアを出す人、お金を集める人、お金を出す人、アイデアを形にする人か?
    もうマスマーケティング

2020年02月14日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ -

断捨離からミニマリストへ

この本を読んだ後に単身赴任したことで、必要なモノを見極めるいい機会になっています。
    生活する中でどうしても必要というものだけにすると、最初はたまに不便と感じても、なれてしまうと非常に暮らしやすいことに気がつきました。
    シンプルにする事で豊かになる部分があると実感。
    ミニマルという考え方は、自分のエッセンス、価値観を再認識することに繋がりそうです。
    実践した結果、本の中にあった『幸せは「なる」のではなく「感じる」もの』という言葉がなんとなくわかった気がしました。

2020年02月11日
  • ありふれた職業で世界最強 零 2

ありふれ零第2巻は、海!
    ハジメ達を襲った懐かしい?魔物も登場しつつ、今回もテンポよくバトルが繰り広げられます。
    海回なので、定番の水着とブラ流され事件がしっかり入っている当たりはさすが。
    メイド服はあまり興味ないのであれですが、好きな人は好きなんでしょうね。
    ハゲとリヴァイアサンを退け、メル姉を仲間に加えいざ大陸。
    仲間入りしたウサ耳娘はもしやシアのご先祖様?
    さて、次巻のステージはいずこか?
    楽しみです。

2020年02月09日
  • ありふれた職業で世界最強 零 1

外伝も面白い

ありふれた本編は既刊のものを読み終えたので、今度は外伝。
    ミレディの圧倒的なうざったさ。本編を読んでいない人は、いや、読んでいても辟易とさせられるでしょう。
    それでも、時々垣間見せる、つらい過去。
    このうざったさが、悲しい過去の裏返しとわかると・・・やはりうざったい。
    その美少女ミレディのパートナーとなったオルクス。
    鮮やかな錬成と知略を駆使し、ミレディと共に闘い、ナイズをも仲間に加えます。
    本編も面白いですが、こちら零も負けない面白さです。
    早速、二巻も購入です。

2020年02月08日
  • 腹筋が割れる! のがトレ

自宅で出来るトレーニング

写真付きで自宅で出来るトレーニングが紹介されています。
    動画リンクの二次元バーコードもついているので、じっさいの動きもわかりやすいです。
    タイトルが、腹筋が割れる!ですが、スクワット、プランク、HIT、ストレッチにヨガと幅広い運動が取り上げられています。
    全て道具がいらず自宅ですぐ出来るトレーニングで、強度もある程度の種類があるのが嬉しいところです。
    また、トレーニングを習慣化するための考え方やスケジュールぺーじもあります。
    実際にやってみると、かなり腹筋に効いてる感じがあります。HITはきついけど脂肪燃焼効果もありそう。
    今年はこの本を活用して、腹筋を割っていこうと思います!
    ちょっとした運

2020年01月26日
  • 超一流の超休息術 - ハードワーカーは知っている突出した結果を出す51のコツ -

アクティブ

とてつもなくアクティブな著者。パッシブな自分とは価値観が違いすぎて圧倒されました。読んでいるとすごい自信が伝わってくる本で、私は疲れてるときに読んだので少し食傷気味でした。
    ただ、刺激を受ける言葉もあるので参考にはなりました。特に、ネガティブな自分としては、思い込みで疲れるぐらいなら、悩みに向かって行動していくわという言葉が心に残りました。仕事がオーバーフロー気味なので、周りに相談ししながら一つずつ片づけて行くしかないかなと、あきらめがつきました。

2020年01月26日
  • わたしのウチには、なんにもない。 「物を捨てたい病」を発症し、今現在に至ります

物を捨てたい病

非常に共感しました。私も家族が物を捨てられない病。東日本大震災時には同じく東北に住んでいたので凶器となった物たちにひどい目にあわされました。それでも、家族は懲りていないようで今は物さんの為の部屋が2部屋。不要な物を捨てれば月の家賃は3万は下げられるでしょう。自分のエリアを片づければ片づけるほど、空いたスペースを侵食されているので作者さんの昔の気持ちに近いのかもしれません。ああ、やはり家族を甘やかさず、引っ越しの荷造りや荷ほどき、収納は自分でやらせるべきでしたか。作者さんの今の生活がうらやましくて仕方ないです。

2020年01月21日
  • なぜ、彼らは「お役所仕事」を変えられたのか?

何かを変えたい公務員必読

想いを持って改善に取り組んだ公務員の事例集。民間からすると、「えっ、こんなレベルで本になるの!?」という程度の内容。しかし、行政で働いたことのある人なら、この程度のことをするのにどれだけ大変かがわかると思う。本の中に、行政は民間から20年遅れているというような表記があったと思うが、部署によっては40年ぐらい遅れているところもあると感じる。そういう硬直的なところで、時間を動かそうというのは至難の業。
    そして、本書のように個人を特出しで活躍を書くのも異例。だいたい1人で進めたような案件でも成果に対して表彰する場合は、係や課単位にされ、メディアにコメントするのは長がつく人ということが多い。
    役所時代

2020年01月18日
  • 公務員ってなんだ? 最年少市長が見た地方行政の真実

冷静かつ現実的

公務員本というと、あれがダメこれがダメと批判だらけか、歴史や法、他国の政策を引いてきた理想論や小難しい話が多いが、この本は違う。
    冷静に公務員とはどのようなものか、その仕事の性質、民間との違い、具体的な施策まで現実的に書かれている。
    しかし、公務員を取り巻く厳しい環境は変わらない。いかにこれから変わっていかなければいけないのかがよくわかる。そのために住民も文句を言うだけではなく、しっかりと政治に参加していかなければならない。住民自治然り選挙然り。
    地方自治体では、議員が名誉職のように年寄りばかりのところがあるが、そういったところに若い力が入っていかなければいけないだろう。
    市長は住民に選ばれた

2020年01月17日
  • ありふれた職業で世界最強 10

7大迷宮攻略

ついに氷雪の洞窟も攻略した一行。それぞれが負の面を受け止め、打ち克って行く中で、唯一残念っぷりを遺憾なく発揮した勇者様。
    勇者として力を与えられ、正しいことを正しいと言い、世界を救うために一生懸命オルクス大迷宮攻略で腕を磨いてきた。それが、突然現れた脇役に全部かっさらわれてしまったら、と思うと結構残酷な話で素直に受け止めるのは難しい。
    自分は遠藤タイプなので知ったことではないが。地味に話の中で登場してくる遠藤。そしていつの間にか話から消えてしまう遠藤。

物語はいよいよクライマックス。次巻は魔王軍との戦いでしょうか。楽しみです。

2020年01月09日
  • ありふれた職業で世界最強 9

最後の大迷宮前篇

雫の巻でしたね。
    登場人物の中では、割とまともな思考、性格の雫もついにハーレム要員に。

自分自身の負の声と向き合い、受け入れ、その上で前に進むことの難しさ。
    これは異世界に限らずでしょう。

さて、次巻は勇者様でしょうか。闇に落ちるか、帰ってくるか。
    楽しみです。

2020年01月06日
  • ありふれた職業で世界最強 5

ユエ日記

第5巻では、一気に迷宮二つを攻略した一方で異端者認定。
    大陸の東から西端まで移動し、仲間の方は整った感じでしょうか。作者さんがあとがきで書かれているように登場キャラが増えるに従い、一人ひとりが薄くなりかねないです。特に、香織あたり。
    徐々に世界の全容も見えてきて次巻では大きく動きがありそうで楽しみです。
    番外編はこれまでを振り返りながらほのぼのと楽しめました。

2020年01月05日
  • ありふれた職業で世界最強 8

大迷宮、番外編と絆コンセプトの本巻。
    7番目の迷宮に向けて整ってきたハジメ一行です。

登場するごとに、いや、セリフごとにイラッとさせてくれていた勇者様もここまで残念っぷりを発揮してくれると逆に愛着が湧いてきます。

「特別」に昇格したシアは妥当なのでスルーして、ティオの龍人姫っぷりは惹かれるものがありました。

個人的には、雫、そしてお留守番組の優香に頑張ってもらいたいところ。

ハジメの外道っぷりに惹かれて読み進めていましたが、ここにきて優しさを上げてきましたか。

そして、作者さんのレベルアップ感。1、2巻ぐらいは、まさに厨二の人がただ好きなことを書いている感が全開で途中で胸焼けしそうで

2020年01月05日
  • ありふれた職業で世界最強 7

ハウリア

完全なるハウリア巻。
    ここまでわきキャラメインの話も珍しいですね。
    しかも、名前だけでなく、二つ名(笑)まで。
    ウサ耳のアサシン軍団恐るべし。
    人間族、魔神族に加え亜人族という第3極の立ち上がり。

そして満を持して飛空挺。フィールドが広がったRPGの定番。
    魔王の影もチラホラと見えてきましたし、いよいよ後半戦突入ですね。

次巻も楽しみですね。

2020年01月04日
  • ありふれた職業で世界最強 6

思惑通り

感想に書こうと思うことが後書きで書かれているので、思惑通りの読者ということでしょう。
    まず、表紙で誰これ?
    そして、前巻で影が薄かった香織が案の定の死亡、からの復活。
    さらに、主人公ハジメを取り巻く女はどこまで増えるのか。
    ラブスマとかちょいちょい脇の伏線を回収もあり、今回も楽しく読ませてもらいました。

2020年01月04日
  • ありふれた職業で世界最強 4

突撃娘

アニメのつづきが気になり1巻から読み始め、追いつきました。作者の厨二も楽しめるようになり、ここからの展開が楽しみですね。
    アニメではなかった、勇者生き埋めや女神誘拐、檜山の怪しげな動きという伏線で終わり、続きが気になります。
    正月休み中にどこまで読めるか?OFF中はしばらくこの本に集中する事になりそうです。

2020年01月03日
  • ありふれた職業で世界最強 3

変態登場

アニメでは分からなかった裏側まで説明されており、そういう設定だったのね、という事が結構あった。作者の趣味にもだいぶ慣れてきた。
    圧倒的な強さの主人公ハジメ。ユエの口数の少なさがまたいい。二人に受け入れられたシア。何気に存在感のあるキャサリン。
    第4巻では新たに変態黒龍娘も仲間に加わり、白髪隻眼、金髪ロリ、ウサ耳巨乳、和風黒髪爆乳という強烈なパーティに。
    さて、次巻ではどんな展開が待っているのか楽しみ。

2020年01月03日
  • ありふれた職業で世界最強 2

レベルアップ

1巻に比べ作者のレベルアップもあったようで読みやすくなってます。しかし、厨二パワーは健在。作者さんの自由な感じがいいですね。
    第2巻では、2つ目の迷宮攻略が主題。裏では、ハジメの同級生達もレベルアップ。ハジメ、ユエ、シアの連携も強化されています。巻末では魔族との怪しげな振りも。次巻では、ハジメが同級生達と再開する模様。早速第3巻も読もうと思います。

2020年01月03日
  • ありふれた職業で世界最強 1

いい感じに厨二

アニメ→コミック→ラノベと来ました。ラノベは20年以上読んでいませんでしたが、アニメの続きが気になりラノベの方も購入。アニメと違い、いい感じに厨二感が満載で著者後書きにもあったように、好きなことを好きに書いた感が伝わってきて、これはこれで楽しめました。アニメでは説明が省かれたような細かい設定も分かります。早速第2巻も読んでまずはアニメに追いつきたいと思います。

2019年12月31日
  • 冴えない彼女の育てかた(8)

サエカノ

アニメ→映画→コミックスの順に見ました。「同級生」や「ときめきメモリアル」といった恋愛アドベンチャーが流行った世代なので、年甲斐もなく懐かしみながら読みました。
    このかんなはフラットなメインヒロイン加藤恵の感情の起伏や倫也を思う気持ちが物語を盛り上げます。最後の最後まで楽しめる最終巻でした。
    コミックスも良かったですが、アニメ化の段階で洗練され更にレベルアップしているのが本当にすごいとあらためて感じました。

2019年11月27日
  • 知の体力(新潮新書)

思考のきっかけ

■感想:師からのおすすめ本。簡単な言葉で分かりやすく書かれているが、内容は考えさせられることばかり。娘に一冊贈りたい。教育、価値観、自己同一性。
    ■学び:現実の場で応用できない知識は、知識としての価値がない。しかし、知識というものは、それが役立つことだけを前提として学ぶものではない。大学からは、問いがあっても答えがない。孤独になる時間を確保すること。ここだけがすべてではない。待つという時間。他者に出会う。
    ■行動:孤独時間。『時間と自己』を読んでみる。

2019年11月22日
  • 役所のデタラメな公務員体質に唖然! 【橋下徹の「問題解決の授業」 Vol.1】

期待し過ぎました

期待しすぎていたため、内容がもの足りなく感じました。メールマガジンということを考えればこんなものなのかもしれません。

2017年04月11日
  • インパクト 31

続巻待望

続きはいつになったら読めるのか?

2014年06月24日
  • 一瞬で人生が変わる!アウトプット速読法

30分で2冊読む方法

★★★★☆
    ■感想:アウトプット速読法とアウトプットを売りにするだけあって書いてあることはシンプルで分かりやすい。目をただ早く動かす速読や潜在意識を活用した速読は続かなかったが、これなら今の読書法に近く活用できそう。フォトリーディングの現実的実施法的な感じ。
    ■学び:アウトプットを前提に速読。目的意識を持つ、中心点を探す(前後書き、目次、帯、著者)、後ろからパラパラ・チェック、前から読む、階層を意識しまとめ、話す。小説家は前からゆっくり。
    ■行動:試してみる。

2014年06月17日
  • 仕事は半分の時間で終わる!

TOCの活用

★★★☆☆
    ■感想:TOCに基づいたプロジェクトマネジメントを日頃の仕事にどのように活用するかということが分かりやすく書かれている。さくっと読めて、仕事にすぐ活用できる内容の本。
    ■学び:どこまでやるかを必ず合意。仕事全体の流れを描く。1つづつ片付ける。
    ■行動:1つづつ仕事を片付ける。

2014年05月11日