【感想・ネタバレ】超一流の超休息術 - ハードワーカーは知っている突出した結果を出す51のコツ -のレビュー

Posted by ブクログ 2015年12月12日

アクティブレスト(走りながら休む)という考え方は新鮮だった。

確かに、日頃の疲れを取ろうとダラダラ休んだ週末明けはかえって疲れをを感じることがよくある。

仕事への不安、不満を抱えたまま、そこから目をそらすように休息をとろうとしても、頭の片隅に仕事のことがチラついて離れず、全く気持ちが休まらない。...続きを読む

オンとオフのメリハリをつける、ということの発展系として、休みの日でもどこか1時間でもいいから働き、平日は忙しくてできなかったこと、じっくり考えたいことに向き合ってみると、いろんなことが片付いてスッキリするという経験は何度もしている。自宅なら誰かに話しかけられて、途中で思考が中断されることもない。

とりあえず今日(土曜日)2時間だけ働いてみたが、いくつか溜まった仕事を片付けることができてスッキリした。

アクティブ

2020年01月26日

とてつもなくアクティブな著者。パッシブな自分とは価値観が違いすぎて圧倒されました。読んでいるとすごい自信が伝わってくる本で、私は疲れてるときに読んだので少し食傷気味でした。
ただ、刺激を受ける言葉もあるので参考にはなりました。特に、ネガティブな自分としては、思い込みで疲れるぐらいなら、悩みに向かって...続きを読む行動していくわという言葉が心に残りました。仕事がオーバーフロー気味なので、周りに相談ししながら一つずつ片づけて行くしかないかなと、あきらめがつきました。

Posted by ブクログ 2016年03月25日

睡眠大事。心も体もヘトヘトだけど寝たらスッキリする。日中の昼寝も大事。泣いてみる。怒ってみる。体を動かす。休んで罪悪感を感じるくらいならチョットだけ休日も仕事する。
なるほど、結構ちゃんとしたコト書いてる本だった。

Posted by ブクログ 2015年10月17日

ワーカホリックというか、趣味や家庭も含めて全力投球でなければ満足しないワードワーカーのためのアクティブレスト術。
まず、そこまで全力投球でなくてもと思ってしまう自分を認めてしまう想いが9割、精一杯生きることへの憧れが1割ということで、本書を読んでも直には参考にならなず、むしろ、無為な時間をだらだらと...続きを読む過ごしがちな自分を反省する。
熟眠、昼寝、赤身の肉食、気分転換、、自分なりのだらだらではない休息をとりたいと感じさせられた。
15-221

Posted by ブクログ 2015年09月26日

「アクティブレスト」という休み方のことや、「仕事を終わらせることが一番の休息」という考え方、また、「休日にうまく休めないなら、次の週の予定を立てる」など、参考になる部分はあった。
 旅行をする方法などが書かれていたが、そのような休息は自分には難しい。51もの方法が書かれているので、2-3個自分に参考...続きを読むになるものがあれば読む価値はあると思う。

Posted by ブクログ 2019年10月19日

このネーミング、いい
アクティブレスト。創造的休息

今日のなるぼと
・アクティブレストとは、リフレッシュしながらゆるやかに仕事に向かい続けるオンの状態をつくること。
→う〜ん、最近スランプで完全休息している。そのせいか、パフォーマンスがおちている。。

・お気に入りの服を着て、心がとらわれた状態...続きを読むをつくる
→お〜、丁度昨日、ジャケット買ったんで、ワクワクを楽しもう。

・日曜日の夕方に優位性を保つ時間をつくる。

アプリがおかしくなったのでここで終了

休日に仕事のこと考えるのも悪くないか