【感想・ネタバレ】ふたりソロキャンプ(2)のレビュー

オレは樹乃倉厳。34歳。趣味はキャンプ。独りで野営する生粋のソロキャンパー。自然を愛してる、火を木を水を土を。それと同等に孤独な自分の生き方を愛している―ーー。…な俺が! ひょんなことから草野雫20歳という小娘に出会い、ふたりでソロキャンプをするはめに!そんなこんなの第2弾!キャンプテク&キャンプ飯&ノウハウ満載!

いい

寡黙だけど、熱いキャンプ愛のある厳さんと肉感的な初心者キャンパーの雫ちゃんのお話。
ご飯美味しそうだなー。

#ほのぼの #カッコいい #タメになる

2022年01月30日

美味しそう

この漫画にはとても美味しそうで作りたくなる料理がたくさん出てきます。家族に作ってみたところ大満足してもらいました。

#癒やされる #カッコいい #タメになる

2021年11月03日

美味そう……

相変わらずの美味そうなキャンプ飯の数々に加え、雫もキャンプギアにハマっていく様子がリアリティたっぷりに描かれています。重さ・耐久性・カッコよさ・値段……考えだしたらキリがない沼への導き。ホントにソロキャンパーになった気分が味わえます。さらに厳の過去を知る友人登場で、ひと波乱あるのか……?先が気になる第2巻です。

2021年01月18日

1巻が面白かったので

キャンプの醍醐味とかイロイロと本格的になってきた…のかなぁ?
美味しそうなキャンプ飯に、心奪われる景色…。
次はどんなのが登場するのか、続きがとっても気になります。

2020年09月03日

こういうソロいいかも

厳密にはソロじゃないかもしれないけど、
グルキャンでわいわいやってると見逃しそうな魅力は伝わってきます。
キャンプ...してみたいです...

2019年11月20日

飯テロキャンプ

一巻から見てきたが、タメになるキャンプ知識は勿論だが、何より料理が美味しそうに感じる。こういうのがキャンプの醍醐味か……そりゃ沼に嵌る人も出てくるわな

2025年05月05日

これでもというくらい「キャンプに行こうぜ!」って煽られてる気がします。
キャンプギア選びの楽しさも紹介されつつ、それぞれの特徴が詳しく説明されていて勉強になります。
そしてルールやマナーについても丁寧に描かれていて、作者さんの想いが伝わってきました。

#深い #タメになる #共感する

2025年05月01日

一人になりたい厳さんとしては雫が近づいてくるのはあまりうれしくないみたいですけど、なんだかんだで面倒見てますね。

#笑える #萌え

2024年04月24日

かわいい

やばい、超可愛いぞこのふたり。おっさんに若い女の子が懐いてるのが可愛すぎる。しかもそれに対してデレデレしないのがまた好き

#ほのぼの

2023年07月30日

強調して描かれる肉体をどう受け止めたらいい?
作者の趣味なのか低俗な読者に対する阿りなのか。
しかし意図などはどうでもよく、大事なのはほんのりとしたエッチさがそこに存在しているという現実だけなのかもしれない。

#ハッピー

2022年04月28日

ヒロインを好きになれてきた

1巻で強引でわがまま過ぎて、好きになれなかったヒロインの雫が
少しずつ丸くなってきたというか、可愛げが見えてきた気がします。

2020年08月21日

ふたりソロキャンプ

キャンプ知識とキャンプ飯が中心の2巻でしたが、休日にキャンプ用品を買いに出かけ、互いに名前で呼び合うようになり、少しずつ距離が縮まっているようです。
厳さんの過去を知っていそうな友人男性も現れ3巻が楽しみです。

2020年08月21日

道具沼

キャンプ道具にハマっていく姿がとてもリアルに表現されています。
お店の描写、道具に対する考え方など、とても楽しめました。

2020年05月24日

キャンプ未経験者にも易しい内容

以前からキャンプに興味を持っていたので、なんとなく読み始めてみたこの作品。

キャンプ方法が分かりやすく、またキャンプ料理まで勉強できる。絵も綺麗で面白い。

キャンプに興味のある人におすすめ。

2019年11月25日

の様な女性に出逢う為、今日も一人でソロキャンプします 笑笑

2019年05月30日

K

面白い

厳さんのムキムキな肉体に比べ、雫のだらしないカラダ(笑)
雫の20年後は確実にデブだな(笑)

2019年05月30日

キャンプ行く予定ないけど勉強になります。厳さんに色々教えてもらえる雫が羨ましい。そして今回もキャンプ飯が美味しそう。

2025年12月04日

お2人の友人周りが出てきますね

この巻になると雫さんの友人2人の女性(いずれも20歳)や厳さんの旧友も出てきます。
1人旅の良さとソロキャンプって相通ずるものがありそうですよね。
雫さん、だてにそういう専門学校に入ろうとしているだけあり、料理がかなりお上手で、色々工夫されていますね。作者も実地で作って食しているのでしょうね。
お2人が美味しそうに食べているのも見ているだけでも良いです。
良作なのは間違いないですし、キャンプ入門書としても丁寧に描かれていますが、私自身はまんがアプリで読んでいるだけですね。

2022年11月27日

キャンプの知識やアイテムが、とても具体的に解説されていて勉強になる。キャンプ行きたくなります。友人が登場して、2人の関係が進展しそうで楽しみです。

2022年08月24日

ほっこりする

キャンプに行きたくなるしおいしいもの飲んで食べてをしたくなる作品。
胸アピールとか裸描写とかがないほうが作品としてもっと良くなる気もしますがw

2021年02月19日

安心

キャンプなんて行くのは面倒だし準備も手間がかかるからなかなか行くことはないが、この漫画でキャンプを擬似体験できる。

2020年12月27日

全部美味しそう

雫ちゃんさすが!出てくる料理がどれも美味しそう〜♪ちょっと無愛想だけど、ちゃんと面倒を見てくれる厳さんは大人の男性って感じ。たまに見せる子どもっぽい所も魅力的。

2020年12月27日

キャンプ飯

今回は、キャンプ道具にキャンプ飯回でした。キャンプ飯、道具説明に一ページしっかりと説明しているのでかなりわかりやすくで読みやすいです。やっぱりこれを読むとキャンプの難しい所や楽しい事がわかりやすく書いてあるのでキャンプ好きにはオススメだと思う。

2020年08月31日

ギア沼とカレー

キャンプがしたくなる。そして新しいギアが欲しくなる危険な一冊。
今回の料理は鉄板メニューのカレー。
けれど酒に合うようドライカレーとタンドリーチキン。
ドライカレーを生ピーマンやレタスにのっけて食べるのはメチャクチャうまそう!
すぐキャンプには行けないけど、自宅で調理して一杯というのはありだな~。
新キャラも登場するようで次巻も楽しみ。

2020年08月08日

二人ソロキャンプ

二人のなかが、どうなっていくのかが楽しみ。どういうきっかけで、仲良くなるのかも興味がある。
料理もどれを取っても旨そう。

2019年11月25日

キャンプ愛が伝わった来て最高でした!ソロキャンプやりたくなる漫画でした!説明もわかりやすく読みやすかったです

2025年04月30日

巌さんの知り合いらしき男性の登場です。こちらはソロキャンにこだわりがない感じですね。見つかった巌さんの反応が楽しみです。

2023年07月22日

厳があんな「表情」するのは当然

雫はそんな顔しなくてもというが『前巻での事』を見れば厳のあの表情は当然だと思う
(寧ろ、厳が温情と言ってもいい 実際、受付時間外にキャンプ場に来るという『犯罪行為』を雫はやってる)
今後の雫の「キャンプでの行動」を賞賛出来るか否かで判断ものかと・・・・・

2021年12月05日

キャンプは楽しい。

キャンプの楽しさが伝わる内容になっています。男の子と女の子の掛け合いが、読んでいていい具合です。また、キャンプに行っても、いいなと思わせてくれる作品でした。

2021年07月24日

王道の(?)キャンプマンガ。
主人公2人の関係が進展していくのが楽しみ。
キャンプご飯の描写がとてもいいです!

2020年11月01日

奥が深い

キャンプ用品の解説がいい!いろいろ勉強になります。キレイな景色を独り占めするのもソロキャンプの醍醐味ですね。

2020年08月23日

どうでもいいけど雫さん、大きすぎませんかね。作者の絵柄だとこれが標準サイズなのかな・・・。ガタイが。
それは良いとして、食レポのリアクションがネタ化してるなー。もっとシミジミしててもいいんだけど。

2020年08月19日

7・雫のテント
ムーンライトコーヒーってスターバックスのことかしら!?
つか、
デックスってデックス東京よね?
あったっけキャンプショップ?
働いてたんですけどね。。。
デックス東京で!
あったっけ?

樹乃倉厳のショッピングなうに、
友人2名にそそのかされて割り込んでいく草野雫!
より好感度下げないか?
思いつつ、
キャンプの話しというか、
キャンプグッズのことをギアというのですが、
ギア話になると楽しくなっちゃう樹乃倉厳さん草野雫の良いマリオネットなう!
ちなみに、
5000円くらいの組み立て簡単そうなテントをかぐりんは見繕ってますが、
まずは他のグッズかな?
と、
メスティンがほしいと直感で思ってる。
直感ってところがみそっす。

8・ローインパクトって?
で、
初回から遅刻って。。。
本当に嫌な女だ!
でも、
許しちゃう樹乃倉厳良い人じゃない?
と、
ローインパクト!
いわゆる、
自然に対するダメージを減らそうってこと。
ゴミ問題。。。
ここ最近、
ツイッターみててもキャンプ場にゴミ捨てて帰る人が問題!
叫ばれてる。
そういうのは止めようぜってことだ!
基本なんですけどね。。。

9・串ざんまい!
結構美味しそうな料理を草野雫が作ってるんですけど、
ここに出てくるのってめんどくさそうなのが多いのでかぐりんは割愛。
で、
ここいらで草野雫が自分のことを名前で呼べお願い!
自己紹介もちょっとして親睦を深めようと。。。
めんどいやつだなぁ。。。

10・キャンプのリセット
ソロタイム・・・。
からの、
朝は早起きですね!
そうか、
片付けしてから帰る。
9時とか10時にチェックアウトなら片付けに2時間かかるなら8時起きとかか。。。
で、
今日は豆を挽いて淹れるコーヒーだとう!
こういうのがやりたいんだかぐりん!
朝日を拝む!
せいぜい元旦しかやらない行為だなかぐりんわ!
で、
今回のキャンプは終了。

11・何をするか・・・だと?
ソロキャンプはなにをするか?
だと?
ソロキャンプしてる人がそれを言うか!?
ちなみに、
みんなでいくのはペースつくれないからかぐりんはNG!
まぁ、
本は読むし、
写真は撮るし、
コーヒーは飲むし、
瞑想をじっくりやるんでしょうね!
やること一杯ですわ!
で、
今日はカレーを作るってよ!

12・俺は寂しいぜ
草野雫も酒を飲む!
つか酒豪!
その酒豪がカレーは酒に合う!
と、
いうのなら期待しても良いのかな?
で、
今日は夕日を眺めてる。。。
なになに!
偶然にも樹乃倉厳の知り合いが登場!
3巻に続くのと、
こいしゆうかさんのお話しは単行本を買って読め!

2020年05月24日

主人公の赤面顔

1巻ではヒロインがウザすぎると思いましたが、慣れてきたら可愛くなってきました。
それよりも、主人公がしょっちゅう赤面するのを辞めて欲しいです。
オッサンの赤面顔なんて誰得です。
そうゆう表情はここぞというときにするから感情が伝わるのに、この主人公はヒロインより頰を染めまくってる気がする。

2020年12月02日

気分悪い

読後感が非常に悪い漫画。それに尽きる

2020年08月23日

「青年マンガ」ランキング