【感想・ネタバレ】ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ -のレビュー

【ミニマリスト宣言!!】
持ちモノを自分に必要な最小限にする「ミニマリスト」という生き方。
ぼくはモノを減らすことで何もかもが変わり、なぜか毎日「幸せ」を感じられるまでになってしまった。
誰かと比べてばかりいて、みじめだった。将来への不安で、ずっと停滞していた自分が動きはじめた。
最小限にしたからこそ、見えてくる本当の豊かさ。モノが少ない幸せがあることを知った。 モノも情報もあまりに複雑化した現代。
そのノイズに阻まれて、本当に自分に何が必要なのか、何を大事にしたいのかさえわかりにくくなっている。
できるだけ多くのモノを手に入れるのが唯一の正解だった時代はもう終わった。
それがほんとうの「幸せ」にはつながらないことをなんとなくみんなが気づき始めている。
生き方にはもっと自由な選択肢があっていいはず。
他人の目線ばかり気にした世界から、自分の声に耳を澄ませてみること。
断捨離からミニマリストへ。
終わりのないモノへの追求から一度思いっきり距離をとってみること。
これはもう一度「幸せ」について考え始めることに他ならない。

【巻頭カラー】
ミニマリストの部屋公開×4
世界一周可能な、バックパックの中身公開!!

【第1章】
なぜ今、ミニマリストが生まれたのか?

【第2章】
なぜ、モノをこんなに増やしてしまったのか?

【第3章】
モノを捨てる方法最終リスト55!!
さらに捨てたい人へ追加リスト15!!
&「捨てたい病」への処方箋

【第4章】
モノを捨て、ぼくが変わった12のこと
・時間ができる
・生活が楽しめる
・自由と解放感を感じられる
・人と比べなくなる
・人の目線を恐れなくなる
・行動的になれる
・集中力が高まる。自己に徹する
・節約だってできる。エコにもなる
・健康になれる。安全である
・人との関係が変わる
・今、ここを味わえる
・感謝できる

【第5章】
幸せに「なる」のではなく「感じる」

著者略歴
佐々木典士(ささきふみお)
編集者/中道ミニマリスト
1979年生まれ。香川県出身。早稲田大学教育学部卒。
出版社のみを志望し、3年間就活をする。
学研『BOMB』編集部、INFASパブリケーションズ『STUDIO VOICE』編集部を経て、現在はワニブックスに勤務。すべてを保存し、何も捨てられない汚部屋出身。2010年頃から、身のまわりのモノを手放し始める。2014年クリエイティブディレクターの沼畑直樹とともに、ミニマリズムについて記すサイト『ミニマル&イズム less is future』を開設。本書が初の著書。

「ミニマル&イズム less is future」 minimalism.jp
Twitterミニマル&イズム
@minimalandism

Mail
nothing@minimalism.jp

手段としてのミニマリズム

モノを減らして、身軽に生きよう!、という主旨の本は既に世にある。この本はモノがいかにしてヒトの主人となり得るか、そしてそうならないための手段としてのミニマリズムを提唱している。ミニマリズムを実践して幸せを感じたい、と考えている人のバイブルになるだろう。

2015年09月04日

断捨離からミニマリストへ

この本を読んだ後に単身赴任したことで、必要なモノを見極めるいい機会になっています。
生活する中でどうしても必要というものだけにすると、最初はたまに不便と感じても、なれてしまうと非常に暮らしやすいことに気がつきました。
シンプルにする事で豊かになる部分があると実感。
ミニマルという考え方は、自分のエッセンス、価値観を再認識することに繋がりそうです。
実践した結果、本の中にあった『幸せは「なる」のではなく「感じる」もの』という言葉がなんとなくわかった気がしました。

2020年02月11日

読んだ。面白かった。
私はミニマリストにはなれないけれど、こんぐらいの振り切った人の意見って面白いし、参考になる。
うちの犬をみても思うよ。持ち物なんかな〜んも持っていないのに、不安は一ミリもなく、大の字で眠って。
手ぶらでぶ〜らぶら歩いて。

生まれたときはなんにも持たずにきたのに、私はいつからこんなに物に囲まれて生きてるんだ!!

2025年02月03日

もっと身軽に生きたいと思い始めたときに読めたので、考え方がとても参考になったし読みながら行動に移したところもしばしば。何も持たないで生まれてきて、何も持って行けずに死ぬんだから、本当に必要なモノを見極めて暮らしていきたい。今年のテーマはゆるミニマリスト。

2025年01月10日

幸せの土台は「時間的な豊かさ」
本当にもったいないのは「自分の気持ち」
モノに奪われてきた時間が戻ってくる
もう一度買いたいと思えないモノは手放す
熱く語れないモノは捨てる
欲しいモノが特にない。これは、本当に最高の気分だ。

2025年01月08日

ミニマリストとは、大切なことのために必要ないものを減らすこと。物を減らすことが目的ではない。減らすことによって大切なことが見えてくる、そこから新たにスタートできる。

モノを買う時に、本当に必要なのか欲しいだけなのか考えもせず、取り敢えず今欲しいから買う。安いから買う。そんなことを繰り返していた私は、昔からずっと典型的な汚部屋で暮らしていた。
モノを買うことに何の疑いもなかったが、モノを買うまでに消費した時間やお金がその後の自分の満足度とどれほど釣り合うモノだったか、、、気分が良くなったり、嬉しくなるのも著者が言うように本当に一瞬だったように思う。

モノがたくさんあるから幸せということではない。時間の豊かさこそが幸せ。
モノが少なければ、選ぶ時間や家事の時間を大幅に減らすことができる。これは本当にその通りだと思った。そして、モノがそこに存在するだけで奪われるスペースや時間があるということも意識したいと思う。

そして今にフォーカスすること。未来は常に今。
今幸せでなければ幸せにはなれない。
一瞬で不幸になる方法は他人と比べること。いつでも自分軸で、今を生きること。
モノに囲まれ過ぎていて、自分や今を意識できずにいる自分にとても刺さる一冊だった。

2024年08月20日

断捨離本からスピリチュアル要素っぽのを抜いた感じで読みやすかった。片付けがすんなり開始できているので読んでよかった。

2024年08月20日

⚫︎考察
・この本で伝えたいことと、今の「幸せのお手本」はまるで逆である。
→「たくさん持つほど幸せに繋がる」という価値観。
・ミニマリズムの根本は「ただ単に物を減らしてスッキリさせる」というところではなく、もっと深い、「人間の幸せ」を追求した結果にあると思う。それこそが、自分いとって必要最低限な物の数、つまり「自分にとっての最適解」が分かっている人が、周りから「ミニマリスト」と呼ばれるだけのことである。
つまり、私の思うミニマリストはなろうとしてなるものではなく、気づいたらなっていて、そう呼ばれるだけのことである。
言い換えれば、「自分にとっての幸せの最適解を知っている人」ということになる。
・「大切なもの」「やりたいこと」のために、それ以外の「重要でないもの」を無くしていく、そのためにモノを捨てるのだということ。
・佐々木さんが物のことを「モノ」って言うのが、好き。多分、物理的な「物」と人間関係を見直すという意味での人間に向けての「者」って意味があるのかなって推測してる。

2024年07月26日

モノを減らすように努力しているけれど、まだまだな自分には復習になるような内容。なんだかミニマリストは修行僧みたいだなと思った。部屋が「無」に近づいていくことによって自らの意識も「無」になっていくような印象。悟りを開いていらっしゃる。
「考えるな、捨てろ」は笑った。格言だと思う。かっこいい。何度も読み直して実践したい。

2024年05月23日

ミニマリスト▶︎本当に必要なもののためにものを減らす。

物▶︎慣れ▶︎当たり前▶︎飽き
・刺激の差
・捨てる▶︎失う❌得るまる○
熱く語れる物買い直す。
永遠の今を大切にし、ピンチで悩む。

物事を肯定的に。
幸せはなるものでなく、感じるもの!
時間の豊かさが幸せ!

2024年04月11日

とても面白かった!また繰り返し読みたい本。
モノを手放す、シンプルなことのように思うが奥深い。習慣が変わり人生が変わっていくのだろうと思った。著作者佐々木さんの言葉選びが面白くて笑える箇所も好きなポイント^^

2024年04月05日

数年ぶりの再読です。たくさんの発見があって面白かったです。この本の良い所は三つあると思っています。
モノを捨てる時の基準を具体的に55個も提示してくれているところ、モノを処分した後でどう変わったのかが記されているところ、所々に偉人の名言が散りばめられているところがいいなと思いました。
本作を読んだあと、清々しさを感じました。実際に今あるモノを処分するという行動に繋がってとても良かったです。
自分も、モノを少なくして残ったモノそれぞれに感謝する生活をしていきたいです。

2024年03月08日

足りないものばかりに目を向けている自分に対して気づかせてくれる本。極端に物を減らさなくてもいいけど、今持ってるもので満足する心は大切だと思います。

2024年02月06日

モノを持たない生活とは何か。
ミニマリズムとは何か。

何のためにモノを減らすのか。
自分の大切なモノ、コトは何かが見えてくるから。
まだ迎えてもいない未来への不安、過去のしがらみ。
それらは全て、モノがあるせい。
手放すことで自由になれる。モノ=自分ではない。
自分を語るためのモノに、いつか自分が殺される。
本来の自分がわからなくなる。

個人的、殿堂入り図書

2024年01月28日

モノの減らし方やミニマルな暮らし方だけではなく、その背景にある思想について深く分かりやすく伝えてくれているところがすごくよかった。

モノを減らすと、心が整理される。今ある本当に必要なものに感謝できる。

欲しいものは既に持っているのに、足りないと思う心理。人はいつも「差」という刺激を求めている。だから新しいモノ、より多くのモノ、より高価なモノを手に入れることで差を感じ続けようとする。
でもモノは手に入れた瞬間から、慣れ→飽きに変わる。この飽きに対抗できる唯一のものが感謝。感謝することで、飽きているモノを「ありがたい」と新鮮な気持ちで見直し、心が満たされる。

今に感謝する=幸せを感じること

2023年07月27日

教科書にした方がいい。
道徳と家庭科で。

読めば人生が変わると思う。
というか読めば『人生を変えたい』と思えるし、実践すれば『人生が変わった』って言える本だと思う。

ビジネスマンだろうが主婦だろうがスポーツ選手だろうが、何して生きてようと関係なく、幸せになるために読んだ方がいい本。

動け文科省

2023年04月23日

一人暮らしを始めるタイミングで今後1人で生きていくにあたり、余計なものを持ちたく無いというミニマリストへの憧れから手に取った本。
instagramの便利グッズやオシャレなインテリアにも憧れたけど、やはりこの本を持ってより削ぎ落とす方向で行ってみようと思った。
何より、ミニマリストになることを通して著者の佐々木さんがたどり着いた「幸せを感じる」ということに驚いた。具体的な断捨離方法というよりは心構えとか、ミニマリストになってからの思考について学べる。また読み直したい本。そして今、自分はとても幸せ者であることがよくわかった。

2023年03月15日

ミニマリストの方にもよく紹介されている、ミニマリストのバイブルといえる本。
ミニマリストが生まれた背景や、考え方、捨てる方法リストまで書かれており、とても勉強になりました。
自分ももっともっと大切なもののために無駄を削っていきたいと思います!

2023年02月27日

僕たちに、もうモノは必要ない

片付けて、モノを減らしたくなりました。

2022年08月18日

おもしろかったー

初めての電子書籍!この本を読めてよかったー!

2022年04月21日

今、このタイミングで読むことができて良かった。なるほどなと読み進め、ページをめくるのが楽しかった。モノに対する考えを見直す大きなきっかけとなり、著者に憧れを抱きました。

2023年02月26日

今を再認識させていただきました

読了して、自分に問いました。
「今、あなたは幸せですか?」と。
「はい、幸せです。」と答えます。
まだまだ、多くの不要なものに囲まれていますが、まだ手放す必要もないと考えています。

この度、服を3袋ほど手放しました。
確か、10年位お世話になった服たちです。
40代に入り、デザインとくたびれ具合などから処分とメルカリ用に分けて、収集の日まで押入れに入れておきました。
来る収集日。
3袋とも処分してしまいました。

服の入った袋を押し入れから出し、ガランとなった押し入れの中。
玄関から外に出て、階段を降りる際の「ふぅ」と出たため息。
この「ふぅ」は、ようやく家から不要なものを出せた心のあらわれだと思います。

物を手放す事を考えるようになったのは、一年前から始めたキャンプだとも思います。
初めの頃は、あれもこれも必要と車にギュウギュウに詰め込んていましたが、回数を重ねるうちに、これはいらない。これは代用。これはかさばる。という考えがうまれました。
これは、日数限定のミニマリストだと思います。

佐々木様、自身の体験談を本にまとめて下さり、ありがとうございました。

2019年05月24日

おもしろかった

あんまり期待はしていませんでした。そもそも読書苦手だし。ただ…部屋のごちゃつき具合にストレスが溜まりミニマリストになりたかった。ので、読んでみようと思い読んでみました。他の本よりミニマリストのなり方?始め方?なってからの変化など書いてそうだったので。とても楽しくわかりやすく、とりあえずやってみよう!!ここからやったら、良さそうだ!とどこから手をつけていいかわからず、数ヶ月放置しストレスが溜まるだけの部屋が少しずつ…ほんと少しずつではありますが、快適な部屋へと変わりつつあります。私のようにミニマルライフしてみたいけど、何をどうしたらいいの?なんて方には、とてもオススメの本です。

2018年04月27日

物で溢れ返った「汚部屋」からミニマリストへと転生した著者が断捨離のコツや物を持たないことによって得られる幸せについて綴ったエッセイのような1冊。
ビフォーアフターの写真を見ればその差は一目瞭然。
外出先から帰ってきた時、一息つこうと思っても物が散乱していたらどうも落ち着かない。
逆に余計なものが一切ない空間だと心までスッキリしてくる。
あまりガランとしすぎていてもそれはそれで空虚な気持ちになってしまうかもしれないけど…。
物に執着していると幸せの本質を見失ったり、過度な比較意識から劣等感に苛まれたり…多くのデメリットがあるのだと気づかされた。
今は情報過多の時代なのでその波に呑まれすぎないよう、時々スッキリした空間で脳を休ませてあげるのって大事。

2024年10月26日

ミニマリズム第一人者の著書。
ライフスタイルを変える可能性すらある一冊。
大きく感銘と影響を受けた。

2024年08月10日

初めてミニマリストというものに興味を持ち読んでみました。旅館の居心地のよさは物があまりないことなど共感が得られました。また人によって様々で正解がないとのことでしたのでミニマリストとして初めやすく読みやすい本でした。入門編としてはおすすめの一冊と思いました。

2024年05月28日

最初回りくどいな、と思う部分が多かったけど、後半は特に面白かった。

モノを減らす本もいうより、モノを減らすという行動で人生がどう変わっていったか教えてくれる本だった。

SNSは良いところもたくさんあるけど、周りと比べてしまう事も増えるので、上手く付き合っていくべきだなと思った。

今、が何より大事だと改めて思えた。

モノを出来るだけ減らして、スッキリ暮らしたい。

2024年02月08日

幸せのお手本を捨てる、というところが自分の今の悩みにフィットして、なるほどなと思った。今あるものに感謝。そのためにもものに目を向け、精選していこうと思った。

2023年08月29日

ミニマリスト入門書といった位置づけとしてとても良い本だと思う。
ミニマリストとは何か、そのマインド等がほどよい分量で書かれている。
端的な見出しで、それを拾い読みするだけである程度内容が把握でき、サクッと読める。

2022年11月18日

・日本人はみんなミニマリストだった(着物は2,3着だけ。でもこざっぱりとしていて、身軽で健脚)
・「かつて」という執着を捨てる/熱く語れないモノは捨てる
・博物館を建てる予定のない「コレクション」は捨てる
・捨てられるか「悩んだ」時点で捨てられる
・本当に必要なモノは必ず帰ってくる
・モノが少ないほうが個性的
・捨てたい病も持ちたい病も、同じ病
・「今」にピントを合わせて生きる
・「今日が人生最後の日だとして、今日の予定を自分は行いたいか?」(スティーブ・ジョブズ)

2024年10月25日

【モノと冷静に向き合う】
何を持つかじゃなくて何をどうやって手放せるか、に価値を感じている中で読んだので、多くの点で共感できた。

はじめの方は、ミニマリストとか、それがブームになる現代社会とか、背景的なことが述べられていて、考えさせられた。

そして、「モノを捨てる方法最終リスト55」と、「さらに捨てたい人へ追加リスト15」。モノに対する視点から、具体的なアドバイスまで、いろいろ著者の経験から書かれていた。

なんで持っているのか、っていう本質部分を考えると、

役に立つ立たないじゃなくて、

何かしらの愛着や、

自己主張、

過去への執着、

手放したいものばかりだったりするのかもしれないなー。

・・・

モノが多すぎると、人もモノとして見てしまう、というのは少し衝撃的だけれど、

先日読んだ本でも、自分も含めて、人間を変化するものとして認識することができなくなってきている、ということ。

私たちはモノにおぼれ、有機物との付き合い方を忘れてしまうのなら、本当にモノは持つべきではないかもしれない。金にその材以上の価値を感じ、狂ってしまうように、モノについても冷静に考え直そう。

手放すべきは固形物だけではないけれど、

まずモノから始めるのが一番簡単だし、視覚の影響力の強さを考えると、本当に必要だと思った。

2024年05月11日

ミニマリスト本はいろいろ読んでいますがこの本が元祖にして一番ではないかと思います。幸せは行動で40%も決まるのなら普段からの行動を変える他ないと思います。刺激の差にいつか慣れてしまうし、その上限が決まっているなら、感謝をして幸せホルモンを出すという理屈は他の本でもよく出てくる内容ですが、わかりやすかったです。

2024年03月12日

「心がときめくものも捨てる!」というのが笑った。

そもそもは部屋が散らかってきたので、読んでみた。
読む前には

「今あるものを捨てる」
「新しいものを買わない」

だけのことをどうやって一冊の本にするのかな?と思ってたのだけど、心構えとか著者の経験などを書いていて、ミニマリストというのは主義なんだなというのがわかって面白かった。

ミニマリストの対極の人としてモノで自分の価値を感じさせる人の例として
「運転手にドアを開けさせ車から降り、何人も部下を引き連れながら肩で風を起きって歩く。サングラスに金のアクセサリーで周りを威嚇しながら歩く。
「どうだ、自分にはこれだけの価値があるのだ!気をつけろ!」
ここまでわかりやすくなくても、あらゆる行為の根底にそれはある。」

というのがなんだか納得だった。

メルカリでもっと売って整理しようと思ったのと、意味あるのかな?と思っていた瞑想をまた始めようと思ったのが変わった点。
でも、読んだそばからレコード買っちゃったので、あまり響いてない気もします。

2024年03月10日

時間ができる、思考が変わる、といったところは、そうだな。と思う。結局のところ、自己肯定感を得ながら、どう人生を生きるか、という話で、その一つの方法論かな。

2024年02月10日

モノに溢れた日本。いや、モノが溢れすぎている日本。の方が正しいのか…。
 私自身がモノについて向き合った時、一番最初にくるのは"ファッション"だった。その業界で長く勤めていたこともあり、トレンドやブランドを意識し、見境なしに買っていた。その内、著者が言う、「慣れ」という毒に知らず知らずのうちに蝕まれていたように思う。そこから「飽き」がきて、大事に着ようと買ったお洋服達を全く大切にしていなかった。と今になって思う。

ミニマリストの本は、即効性があるので好きだ。お尻を叩かれたような気持ちになる。それは自分が変わりたいと切に願っているのが前提にあるからだろうけれど。ただ正直、この本を読んで強烈に刺さった言葉はない。軽く尻を叩かれた。そんな感じだった。

【一言感想】
さ、モノ減らそ。

2023年10月01日

買い物して自分の物になった瞬間から「慣れ」が始まってしまう それは長続きしない

物より経験。経験は奪われない。

ミニマムな暮らしの話しから幸せ論になっていた

ミニマリスト達の本を読んだ時は物を減らしたくなる 笑

引っ越しが30分なら楽なことだ

ミニマリストには程遠いが、シンプルな暮らし、大切で大好きなものだけに囲まれていたい

2023年04月13日

尊敬

ミニマリストの方たちを尊敬します
私も 少しでも近づけるように
出来ることからはじめたいと思いました
また 背中を押してもらいたいなと思う時
この本を開きたいと思います!
ありがとうございました

2022年09月20日