【感想・ネタバレ】ここは今から倫理です。 4のレビュー

皆さん、「倫理」の授業の記憶はお持ちでしょうか?
私は比較的鮮明で、当時ほどには無いにせよ、大まかに記憶はしています。私が教わった倫理の先生も、このマンガの高柳先生ほどでは無いですが印象的な人でした。
主人公は題名にある「倫理」を教える教師、高柳。クールで、特に目立った印象を受ける人物ではなく、生徒からの覚えも普通。そんな彼が、生徒と向き合い、問題を解決していくという作品。
高柳は熱血教師でもなく、また面白い授業をするタイプの教師でもありません。そんな彼ですが、きちんと芯を持っており、生徒に向き合って諭していきます。
個人的には、「合コン」のくだりの先生が人間くさくて魅力的。
「倫理」の記憶がある方も無い方も、今一度「倫理」の授業、受けてみませんか?

ちょっと感動した

2024年04月01日

この巻のエピソードも、粒ぞろいでした。
仲良しになった都幾川くんと高崎さんが、なんかすごくかわいいんです。ほっこり。
卒業式の話はちょっと感動です。
逢沢さん・・・1巻1話目に登場する中々やっかいな問題児でしたが、本当にいい子に成長しました(泣)。
たまにでいいから大学生になった逢沢さんが出てきてく...続きを読むれたらうれしいな。

その他過去のエピソードも入っていて、大学生の高柳先生が出てきます。眼福っっ。

#感動する #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年02月15日

相手を変えたければ、自分も変わるしかない。自分のことも見直さないとダメ。

自己理解がいかに大事かを学んだ。

Posted by ブクログ 2021年09月06日

おそらく独身なんだろうなとは思ってた。
けどここにきてただ単に人間に興味がもてないとか、結婚自体に意味は無いとかいいそうだった高柳先生が結婚歴があることに驚いた。そのあとの話で大学の同級生だということはわかったけど。
逢沢さんが最後に告白したけど、このタイミングでそんな事実が判明するとは…。
逢沢さ...続きを読むんどうなるんだろ。次巻から新学年の人達の話だけど、今回卒業した子達はまた出てくるのかな。
この巻で卒業した子たちは幸せであれ。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

4巻は史上最高傑作だと思う。
特に倫理を受ける生徒たちでのディベートの会は
凄まじい価値観の応酬でリアルな鳥肌がたった。

高柳先生に恋する逢沢さんのその後が気になるところ。
終わり方も良かったし、次の世代の生徒たちに移り変わったのも、作者の技量が秀逸だと言わざるを得ない。

この巻は本当に良かった...続きを読む

2021年06月25日

いじめについて考えさせられました。
いじめ自体が悪い事であると皆知っていますが、それをする人間が必ずしも非道である訳じゃないんですね。
集団になると誰しもが持ってしまうかもしれない感情なんだなって知りました。

#感動する #深い #タメになる

n.

ディベートの回が特に
心にグッと来ました。
素敵な先生に学生時代に出会えると
考え方や将来のビジョンとか変わってくるから
高柳先生のような方に学生時代に出会えた生徒は
とても幸せだと思います。

襟が正される

2021年05月28日

難しいはずの哲学とかを、分かりやすく描いていて、読後は襟が正されるような爽やかな気持ちになれます。
『今彼らが戦うべきは自分自身。私たちが無理に入り込んだら戦う相手が増えてしまう』の言葉に納得。心配だからという自分の気持ちばかり前に出して入り込もうとする先生と相反して、とても深いなと思いました。

#深い #タメになる

こんな素敵な先生に出会いたかっ

2021年05月21日

倫理の生徒みんなとの問題に向き合ったら終わってしまうのかなーと思ったけど、さらに新年度の新しい生徒たちがきてまたストーリーが始まる‼︎引き続き先生の倫理が聞けて嬉しい。

#タメになる #切ない #カッコいい

自身への問いかけ

2022年09月30日

様々なアイデンティティーをもった生徒たちへ高柳先生は一年をかけて対話し、問いかけてきた。そんな彼らは卒業してゆく。
心のどこかにその問いかけが残り、これからも続く人生、何かのおりにふと思い出せればいいですね。
自分はどうしたいのか、どう在りたいのか、これは一生かけての命題かもしれない。

...続きを読むに迎える生徒たちも登場してきました。
引き続き見守ってゆきたい作品です。

面白い

2021年01月21日

1〜3と違い、急な展開に驚いた。先生の過去もこの巻から少しずつ見えてくる感じで面白かったです。
今までの生徒達がディベートで考えをぶつけ合うとこが好き。

いい

2021年01月04日

この作品のファンになりました。倫理から人生を問う。ドラマが楽しみですね。続編がとてま気になる作品です。

卒業

yni
2020年12月25日

この作品はちゃんと物語が進んでるというか時間がちゃんと動いてるんだなって今回の内容を見て感じた。そしてこれからどんな新たな生徒達と関わってくるのも期待できる。

メッセージ性

2020年12月24日

メッセージ性の強い漫画を読むと気が引き締まります。
考え続ける事って答えがないし時間の無駄だと自分で思う事がありますが、それでもいいと肯定されているような気分になりました。

K.E
2020年12月19日

逢沢いち子はもうこれで出てくるのは最後なのだろうか
無理なのは分かるけど別れ方が悲しすぎるし一番好きな子だからまた登場させて欲しい

Posted by ブクログ 2020年10月03日

相手を変えたければ自分も変わらなければならない

知らないでその結果ならよくない
知ってその結果ならそれが正しい

新しい学年になった

2020年09月05日

4巻も考えさせられる内容でじっくり読みました。高柳先生の過去が初めて描かれていたのも興味深いです。作者のあとがきがなかったのが少し残念です。5巻も楽しみにしています!

2020年07月06日

「いじめ」を発端に生徒を「全体主義」と「個人主義」に分けてディベートさせるなんて実社会で許されるんだろうか…。でもすごい面白かったです。マイケル・ジャクソンの名曲は全編訳詞をのっけて欲しい。

第二部も楽しみです

M
2020年06月19日

先生の学生時代のエピソードが
とても好きです。

続刊が冬とのこと、
楽しみに待っています。

2020年06月18日

倫理が扱う範囲の広さがうかがえる
1学年の終わりが印象的

Posted by ブクログ 2020年05月07日

今回も良い倫理の授業でした。ブックマークいっぱいしちゃう。

物語の時間が進み、先生という残される身のさみしさも感じた。新たな出会いとかがあるのが楽しみというのもとても分かるし、続き気になるな〜。

じわりとくる面白さ

2020年03月07日

何でしょうね?このにじみ出てくるような面白さは。
絵がきれいなわけでも、大冒険があるわけでも、夢に向かって頑張るわけでもない。
人間のいやな部分、暗い部分を取り上げ、少し鬱陶しい弱いキャラクターばかりが登場する。
主人公の高柳も明確な答えで快刀乱麻ということもなく、引用か問い、せいざい軽い示唆をする...続きを読むぐらい。
スッキリもしないけど、なんか面白い。
自分を重ねられる、自分を振り返られる、自分を考えられる、そんな本です。
それが倫理なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

全体主義と個人主義のディベートは中々興味をそそられた。
しかし、初期メンバー15人をもう少し掘り下げて欲しかった。

Posted by ブクログ 2021年11月10日

喫煙行為も人によっては自傷行為の一種かも、
という話、なるほどと思った。

LINEグループから抜けたらやはりいじめられてしまう。
それについての議論を倫理の授業でディベート形式で行うことになるが、このシーンが素晴らしかった。

倫理はとても大事だけれど、それがわかったところでうまく生きられるわけで...続きを読むはない。
いち子ちゃんは悲しい思い出になってしまったかもしれないが
あとになって先生の誠実さや闇に思い至るのではなかろうか。
みんな、倫理で学んだことを

先生との過去のエピソードも良かった。
人間は変わっていないのに正義は時代の流れで変わっていくというのも
納得するものがあった。

Posted by ブクログ 2021年11月04日

高柳の闇が深く、彼自身に迫る話が多かった。自問し、悩み、矛盾を抱えていると自覚しているところが、人として、主人公キャラクターとして、とても好き。第3巻までで登場してきた生徒たちの、話し合いと卒業。そして新たな学年。

リストカットした生徒の根本的原因を探ろうとすると、彼らにとって敵になってしまう。「...続きを読む正しいこと」を説き続けてきたけど、「報われない」と感じる高柳。

いち子の告白を断って、扉の前に座り込むラストシーンが印象的だった。
高柳「教えたい 倫理がとても大事な事で それがたとえ分かってもうまくなんて生きられない そんな愚かな人間の愛し方を... 自分自身の愛し方を...」

恩師との2人旅。
恩師「”正義”には流行がある。「流行に乗る」ってのは「流れに乗って流されてる」だけ。」前時代的な性差の話と、高柳の恋人の話。恩師曰く、教師は「話さなくちゃいけない。自分なりの考えをしっかりと決めて人に触れ、教え、教えられる仕事...」「確固たる自分を見つける為に」この仕事をえらんだのか?

ネクタイをつけたくないXジェンダーの生徒も出てきて、これからジェンダーと倫理のことも扱ってくれるのかな?高柳の過去も気になるし、ますます面白くなってきたと思う巻でした。

“信念を持った一人の人間は、自分の利害にしか興味のない99人の人間と同等の社会的力を持つ”ミル

正しいって難しい。

2020年03月17日

ちょくちょく出てくる高柳先生の過去に倫理を踏まえ、今後どのように伏線回収するのか。次が待ち遠しい。
とりあえず高校時代はつまらなかった倫理が面白いと感じる。内容や方法、自分との関係性次第なのかなと感じる。

Posted by ブクログ 2020年02月19日

過去編の熱海旅行での恩師の言葉がすごく響いた。それが正義だった時代の人にとって今更否定されても困るよね。

Posted by ブクログ 2023年07月08日

とりあえずファーストシーズン終了といったところ。

様々な悩みを持つ生徒たちも、何だかんだで、高柳先生と心を通わせているのが不思議なマンガ。