【感想・ネタバレ】ここは今から倫理です。 7のレビュー

皆さん、「倫理」の授業の記憶はお持ちでしょうか?
私は比較的鮮明で、当時ほどには無いにせよ、大まかに記憶はしています。私が教わった倫理の先生も、このマンガの高柳先生ほどでは無いですが印象的な人でした。
主人公は題名にある「倫理」を教える教師、高柳。クールで、特に目立った印象を受ける人物ではなく、生徒からの覚えも普通。そんな彼が、生徒と向き合い、問題を解決していくという作品。
高柳は熱血教師でもなく、また面白い授業をするタイプの教師でもありません。そんな彼ですが、きちんと芯を持っており、生徒に向き合って諭していきます。
個人的には、「合コン」のくだりの先生が人間くさくて魅力的。
「倫理」の記憶がある方も無い方も、今一度「倫理」の授業、受けてみませんか?

倫理

2022年06月20日

どこにあるか。ここまでわかりやすくできるとは。

高校生の時に読みたかった本

2022年06月18日

倫理なんて高校の時は選択しようとも思わず、全く触れないまま大人になってしまいました。高校生の時にこういう先生がいたら、こういう考えに触れられてたら何か変わってたような気がします。
でも大人になって読んでもいい学びを得ました。

#感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2024年04月14日

なぜ[人を殺してはいけないのか]という事を考えたことがあまりなかった。
今までそれは[悪いこと]だからと思い込んでいたから。
この漫画を読んで色んな考え方ができた。
先生の次の学校での活躍をぜひこれからも見たいと思う。

2023年10月15日

何故人を殺してはいけないのか。
最後の授業で行われた生徒たちの対話は、言葉(活字) にすることで
自分の理解も進んだように思います。
前のシーズンでも生徒達の対話の回は面白い。

めちゃいい

2023年07月22日

最高です

#感動する #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年11月27日

「こんな教科書の言葉も“ 倫理”では無い、
私が語る言葉も“ 倫理”ではない。
でもここで話したことだけは忘れないで、今ここにいる皆さんこそが“倫理“ だった。」

「何故」この問いだけは忘れないで__

「じゃあ僕が“ 先生”になったあとでも、僕は先生の“ 生徒”でいいんですか」
「お前が俺の事を...続きを読む先生と呼ぶ限りはな」

Posted by ブクログ 2022年11月13日

虫はいいけど、イルカや鯨はだめ。頭がいい生物はダメ。でも牛や豚にも心はある。

殺すことについての議論の描写で、いろんな考え方が言語化されることで、共感できたことが多かった。

高柳先生の、テストで覚えたことや、自分の言葉は忘れてもいいから、ここで話し合ったとことは覚えていてほしい。みんなこそが倫理...続きを読むというのは感慨深い。

Posted by ブクログ 2022年08月14日

やっぱり素晴らしい作品。
倫理の授業の最後の対話は見もの。
言葉や思想はすべて綺麗事に成り下がる。
だけど、「なぜ?」という問いに向き合い自分なりの考えをした彼らこそ
倫理だったといえるし、その時間は世界観を拡げ、価値観の多様性を知ることになった、大切な宝物。
まだまだ続いてほしい作品。

n.

同じ悩みをもっていなくても、
この作品に出てくる言葉はなんだか
寄り添ってくれるようなそんな気がして、
定期的に読み返しています。
学生時代にこんな先生に出会えていたらな〜と
思いました。

とても良い

2022年07月18日

この漫画読んでると心が落ち着く

学び

2022年07月10日

正直に言って絵はそこまで好きではない。
でも話の内容は物凄く好き。
まず勉強になる。本当に色々と。
そう考えるのか、と。

心の支えです

2022年07月02日

7巻目出版おめでとうございます!
あまり漫画は買わないほうなのですが、この漫画に限っては新刊が出るたびに購入しています。
人生について、生き方について、何か正解が書かれているわけではないのですが、この本を読むことで、少し救われた気持ちになります。

何故、なぜ。

2022年09月30日

倫理は、常に何故?どうする?と問うてゆく事を教えてくれる。そこから人は決断を続けてゆく。

高柳先生は、次の学校へ異動してゆき、そこでまた新たな『問うこと』の種を蒔いてゆく。次の授業が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

ついに、高柳先生の過去が出てきます。やはりイケメンです。しかし、ニヤリと笑う顔は少し苦手。怖いです。
またまた、年度末恒例のディカッションも読み応えあります!このマンガは毎度毎度、話が重たいですが言葉の一言ひとことに重みがあり、目を背けてはならない大切なことを教えられている気がします。特にこの7巻良...続きを読むかったですね〜。

やっぱり面白い

2022年06月18日

サクッと読めるけど学べることも多く、どこか懐かしい気持ちにもなる大好きな作品です!

Posted by ブクログ 2024年03月22日

「なぜ人を殺してはいけないのか」
語る生徒たちを、見守る高柳先生の目が優しすぎる。

教科書には載っていない、生きていくために大切なことを教えてくれる。

Posted by ブクログ 2023年06月26日

受け持ちクラスの2組目が終了。”なぜ殺してはいけないか”って、本作でも最後の討論内容として選ばれているけど、難しい。色んな意見を読みながら、自分的にもそれに対して思うところを感じつつ、みたいな読書体験がなかなかに刺激的。先生のまとめのように、この討論そのものを忘れないで、ってことなんだな。

Posted by ブクログ 2022年09月02日

娯楽漫画でない漫画だからか、発売後すぐ読むわけでなく、新刊で買ったのに昨日まで読まずにいました。
実際読んだら、読み進んでしまい、寝る時間の十二時を過ぎた読み進めてしまった。
今の自分の行いが、人からどう見えるか?恥ずかしい行いわしていないか考えさせられました。
漫画の内容なそのような所があった訳で...続きを読むは無いが、読んで一息ついた時に、ふと自分はどうだろう?と考える漫画。
私は、こういうのを定期的に読まないと、自己中心的な、嫌な人間になるなぁと思いました。
読んだ今が良い人間になった訳ではないですが…
今日のあの態度は無かったなぁ、と思うくらいには出来ます。

Posted by ブクログ 2022年07月26日

悩める生徒に倫理・哲学の言葉でもってアドバイスしたり一緒に悩んだりする漫画の第7巻。

今巻は授業で「なぜ人を殺してはいけないのか」を生徒たちに話し合わせるのがみどころ。
「法律で決まっているから」という点を皮切りに、なぜ法律で決まっているのか、昔の時代はどうだったのか、戦争で人を殺すほど称賛される...続きを読むのはなぜか、自分が殺したいと思うときはあるか、あるならなぜしないのか、殺し合いが続いたら国が成り立たないといったさまざまなトピックが展開されていく。

最終的に「良心の呵責」というキーワードから、殺人にかぎらず悪いことをした心の痛み、罪悪感を感じるように人間はできている。殺したくない、だから殺さない。そういう世界がいいという方向に話が進んでいく。そしてまとまったきれいな答えに整える前に授業は終了する。

哲学の原点たる「対話」を、高校生なりの言葉を使って、それもバカっぽい生徒から賢しらな生徒までを織り交ぜた、いかにも現実にいそうなキャラクターでもって描いているのが出色。
たとえ倫理で学んだ用語や人名を忘れてしまっても、ここで語ったことは生徒たちの心に残り続けるのだろう。自分もこういう授業を受けてみたかった。

作中では「良心」の存在を重要ワードとしてあげているけれど、個人的にはなぜ人間は良心という機能をもつに至ったのかについても突っ込んでみてほしかった。まあしかしそれは生物学の範疇になるだろうか。

自分について照らし合わせてみると、自分は父親に早く死んでほしいと願っているが、死ぬ「べき」であるとは思わないし、殺したいとまでは思わない。
それは、父親はとっちゃん坊やではあるが彼なりに家族のことを思っているのは疑っていないし、温和な家族に育てられた自分が争い事を好まない性格であるから。もちろん法律だってある。平和な世の中で暴力を使うことの後ろめたさだってあるだろう。
そういったもろもろの、いわば愛とか規則とか環境だとかの総体が、良心として自分の衝動的な行動に歯止めをかけているのではないだろうか。

Posted by ブクログ 2022年06月17日

相変わらず面白かったな〜。
最後の授業のなぜ人を殺してはいけないのか?を話し合う回がすごくないですか?それぞれのキャラクターにあった、なぜ殺してはいけないのかを展開していくの天才かな…?
高柳先生の過去編もちょっとあって、それはわりとなんか結果ほっこりしました