【感想・ネタバレ】ここは今から倫理です。 3のレビュー

皆さん、「倫理」の授業の記憶はお持ちでしょうか?
私は比較的鮮明で、当時ほどには無いにせよ、大まかに記憶はしています。私が教わった倫理の先生も、このマンガの高柳先生ほどでは無いですが印象的な人でした。
主人公は題名にある「倫理」を教える教師、高柳。クールで、特に目立った印象を受ける人物ではなく、生徒からの覚えも普通。そんな彼が、生徒と向き合い、問題を解決していくという作品。
高柳は熱血教師でもなく、また面白い授業をするタイプの教師でもありません。そんな彼ですが、きちんと芯を持っており、生徒に向き合って諭していきます。
個人的には、「合コン」のくだりの先生が人間くさくて魅力的。
「倫理」の記憶がある方も無い方も、今一度「倫理」の授業、受けてみませんか?

ただただ面白い

2024年04月01日

2巻が大変なところで終わり、この巻の1話で完結。
ある生徒が事件に巻き込まれるのですが、高柳先生が珍しく声を荒げる場面があります。
「ちゃんと考えなさい 自分にとって何が"善"か"悪"かくらい!!」 響きました。

もう全話面白いのですが、#14主義探し も印...続きを読む象的で面白かったです。

#感動する #深い #タメになる

いままで

2024年02月14日

倫理という学問を知らずにいました。
わからずにいたモヤモヤを、高柳先生の生徒となって学べるのが幸せです。
雨瀬先生に感謝!

#タメになる #癒やされる #深い

Posted by ブクログ 2024年01月19日

善と悪に対しての話で先生が、
[ちゃんと考えなさい。自分にとって善か悪かぐらい。]
当たり前のことだけど改めて思うと、自分はちゃんと善と悪を判断して生きているんだろうかと考えさせられた。
主義の話の回も面白かった。
[どんな主義主張でも最後に目指されるのは幸福のみ]
幸福を求めるからこそ人間の個性が...続きを読むあるっていうことに気づかせてくれた。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

本当にいい作品。
何度も読み返したいので保存決定。

読んでも売らない作品認定。

個人主義と全体主義
なんのために勉強している?
リストカットをしてはいけない?

そんな誰にも起こりうる、誰の日常にもあるできごとを
分かりやすく心に染み入るセリフで入ってくる

面白い!

2021年06月25日

生徒のために本気で叱ってくれたり、人格や考え、環境を否定せずに相談に乗ってくれる。
高柳先生はとても素敵な先生だと思います!

#タメになる #感動する #深い

n.

1話1話読むごとに
先生の授業を一緒に受けている気になれました。
すごく不思議な漫画でした。
こういう漫画を読む人が増えれば
いいのになと思いました。

複雑でしょうね。

2022年09月30日

近藤くんが「学校(という日常)に戻りたい。」と答えを出すことができてよかった。
ただそこから抜け出すには「悪の力」でねじ伏せられた形での解決だっただろうから、高柳先生にとってみれば、複雑でしょうね。

本当に毎回考えさせられる、または考えてごらん。と云われているような気がします。

面白い

2020年12月24日

『こうしたら上手くいく』という絶対の方法の無さを突きつけつつ、『こうなれば上手くいく』の要領は提示されているような。
考えさせられる事の多い漫画ですごく面白いと思います。

Posted by ブクログ 2020年08月03日

内容にあまり関係ありませんが、先生の顔がこんなにイケメンである必要ある?と思っちゃうほど麗しいです。
めっちゃ内容面白いんですが、その内容があんまり入ってこなくなるほどお顔が綺麗です。
顔を見るためだけにお金払うのもありかもと思ってしまいました。

何度も何度も読み返してます

2019年09月11日

芸能人の方がおすすめしていたのですが、興味本位で読んでみたらすっかりハマってしまい電子版で買った後どうしても欲しくて紙書籍も買ってしまいました^^/
それぐらい面白くて引き込まれる作品です。
高柳先生のことももっとたくさん知りたいです。
作者の方、勉強されながら並行して漫画を描いていて大変かとは思い...続きを読むますがこれからもゆっくりペースで描いていただけたらと思います♪
マイペースに長く長く読んでいきたいです^^

Posted by ブクログ 2019年04月24日

うなりました。また、1巻から読み通してしまいました。マンガで5つ星は他にないです、、。今、自分がしている仕事、活動、考え方まで、考え直すきっかけになります。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

実存主義は難しすぎて理解できていなかったのだが、この漫画で少しは理解できてしまった。
やっぱ漫画ってすごい。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

無口、リストカット、個人主義。またいろんな生徒が出てきた。漫画だから脚色してるところはあるけれど、悩みを抱えてる高校生は実際にはたくさんいるのかな。

Posted by ブクログ 2021年11月04日

ジュダさんの存在がすごく気になって好きだった。また登場してほしい。

何のために勉強するのか、生徒の努力をきちんと認めてあげた上で、「自分のために」勉強する必要性を押し付けがましくなく説ける大人に私もなりたい。

真実の自分のあり方についての考え方、実存主義が気になったので後で調べる。

ジュダ「...続きを読むアンタとこうして口論する事だけが、俺がしてる唯一の倫理的なこと...。」

高柳「”対話”が哲学そのもので、その哲学がこの世の全ての学問を生んだ...。人間は”対話”を経て成長してきた。」

“おせっかいな人で悪意を持たないものはいない”フランシス・ベーコン

“他者への没頭は、それが支援であれ妨害であれ、愛情であれ憎悪であれ、つまるところ自分から逃げる為の手段である” ホッファー

Posted by ブクログ 2021年03月17日

勉強は受験勉強だけでなく、「これはなんだろう」
と思ったものを調べる事も勉強。
本当にそのとおりで、本来勉強は楽しいことなのに
受験や試験の為の勉強は追い詰められて息苦しくて、とても勿体無いと思う。
母親が子供の前で父親を「駄目な人」と言うし
良かれと思ってのことなのはわかるが
こどもの意見を尊重し...続きを読むないしで、十分毒親だと思う。

グループLINE、自分はうざい派。
入りたくないが、必要な連絡も時々は来るとなると中々抜けにくい。
「なんで入らないの」とみんなに訊かれるから、入らないほうが面倒くさいというの、よくわかる。

日本は農耕民族だから、村を作って協力する
まるで社会主義のような集団の生き方をしてきた
というのは納得がいった。
個人主義が輸入されるまで、日本はそういった生き方をしてきた。
どちらが良いというのではなくて、バランスの問題だと思う。

個人主義も全体主義も、要は度を過ぎてはいけないということなのだろう。
確かにその集団に愛があり過ぎれば、結束を乱すものは邪魔者として排除したくもなりそう。
いじめに発展しない結束力はある程度受容すべきという先生。
同調じゃなく受容というのはちょっと難しい。
ある程度の判断基準も個人差がありそうだ。
どうすればより多くの幸福が手に入るのか考えることが倫理というのが、なるほどと思った。

2020年07月06日

「主義探し」で、どんな主義も幸福を求めて生まれるというところに感じるものがありました。主義がたくさんあって、幸福はもっとたくさんあるってことなのだろうか。高柳先生に教えて欲しい。

倫理

2020年03月17日

面白いし分かり易い。
でもやっぱり倫理は難しい。というより深い。
多数の哲学者がいろんなことを言ってるけれど、実際のところ正解は無くて、良く生きるために何を選びどう行動するかが大切なんだろうなと思う。
それを紹介してくれる漫画。

Posted by ブクログ 2020年01月29日

善と悪、饒舌と寡黙、親子の愛情と信頼…。
コミュニケーションの中ですれ違い揺れる人間たち。
今回も、やりきれなく悩ましい事象のそれぞれに
つかず離れず寄り添ってくれる先生の姿に安堵し、
そういう事象に想いを巡らせたことばが存在することに
「倫理」「哲学」の広さ深さを感じます。
一つひとつのエピソード...続きを読むは一応一段落つくものの、
決してすべてが解決するわけではない。けれど
重い絵柄の中にふと浮かぶ「笑み」に救われます。
逢沢さんがどんどん存在感の面白いキャラクターに
なっていきますね。重さの中の清涼剤ですw。

Posted by ブクログ 2023年06月26日

生徒一人ひとりに、きちんと向かう高柳先生。
プライベートが気になる。

倫理は相変わらず難解。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

倫理というか哲学に、ほとんど学生として触れることがなかった身としては、こんな授業、受けたかったな~、と思わされる本作。でも果たして、中高生時代にこういう内容に向き合ったとして、十全に理解できたかっていうと、自分の場合甚だ心許ない。今読んで、結構楽しめてる作品。

Posted by ブクログ 2021年03月23日

やっと絵柄に慣れてきて面白くなってきた。

先生もまた人間であり、生徒との関係性は所詮他人である、そして教育に答えはない、という大前提をしっかり踏みながら、それでも倫理で向き合う真摯さは染み入るものがある。
鈴木先生に近いかも。

私の学校には倫理の授業がなかったので羨ましい。
ちゃんと理解しきれて...続きを読むないのでまた読み返したい。
わかりやすい倫理の教科書として学生にも読んでほしいかも。倫理習ってないから説得力ないけど。笑