ゴールド
レビュアー
  • 明治緋色綺譚(2)

ヒロインはけなげで可愛い

ヒロインが大変にけなげで可愛い。ただ態度振る舞い考え方がずいぶん大人びていて年齢設定とまるであっていないのでこの点では違和感がある。
    明治時代前半 という年代設定と思われるが、背景 風俗がそれらしいだけで 時代をうかがわせる事件やニュースが出てこないのが残念。時代物という実感がわかない。

2021年07月01日
  • 明治緋色綺譚(1)

背伸び少女

不幸な環境に陥っていたが良い人に拾われて という一見シンデレラストーリー。
    しかし話の内容はあまり甘いものではなく、探偵ものサスペンス物のような色付けもあって面白い。
    少女の年に似合わない背伸びぶりがいじらしい。

2021年07月01日
  • ウィッチクラフトワークス(2)

ストーリー展開が単調

一見ストーリー展開が早くて華麗なように見えるが読み進めてゆくと、実は同じパターンの繰り返しになっていることに気づいてしまう。
    悪者魔女たちが着ぐるみ設定になっているところは斬新で面白い。
    絵柄は細い線が多くて見づらい。

2021年07月01日
  • ウィッチクラフトワークス(1)

飾りの多い絵柄が見づらい。

説明も何もなしにいきなりのぶっ飛んだ場面の連続であっけにとられてしまった。
    ヒロインがヒーローを魔力と腕力で助けるという男女ギャクの設定が新しいといえば新しいが、とにかく前提やストーリー設定が分からない。
    さらに飾りの多い絵柄が見づらい。

2021年07月01日
  • 舞ちゃんのお姉さん飼育ごはん。 WEBコミックガンマぷらす連載版 第2話

ねこっぽいお姉さん

隣のお姉さんは猫っぽい人でした、というところ。絵柄は標準的 典型的な少年漫画風であるが、丁寧でヒロインたちはかわいらしく描かれていて安心して読み進めることができる。
    出てくる料理がどれもおいしそうで、しかも料理に関する蘊蓄が披露されるところがとてもいい。

2021年07月01日
  • 舞ちゃんのお姉さん飼育ごはん。 WEBコミックガンマぷらす連載版 第1話

焼きおにぎりがおいしそう

男が女子高生を拾う というのは大変よくある設定であるが、この作品は女子小学生が女子高生を拾う という驚きのストーリー設定。女子小学生がずいぶん大人びているがあまり違和感なくすんなり読めてしまうのはこの作者の力量か。
    次の話が楽しみ。

• PEPPER(分冊版) 【第1話】

独特の濃い絵が印象的

独特の濃い絵が印象的な西部劇コミック。西部劇の雰囲気がそのまま紙面に広がっている。
    オノマトペ(バンとかドン)がすべてアルファベット表示になっているところがいやでも雰囲気を盛り上げる。
    賞金稼ぎなどのストーリー内容もいかにも西部劇的。

• 暴力の都 2巻

テレビドラマになるだろうか?

この巻では殺人というタブーに挑戦するというテーマだが、前の巻の政治権力への挑戦と比べると下手なサスペンス物っぽくなってあまり面白くない。テレビドラマにするとおさまりが良さそうな気がする。
    前巻の政治権力物は現在でも差しさわりが多いのでテレビドラマ化は無理だろうが、この巻は可能だろうか?

• 暴力の都 1巻

現代版水戸黄門

ずいぶん昔の作品であるが絵柄には古さを感じない。
    ストーリー内容は、インターネットが発達していない時代 テレビが全権力を握っていた時代の話なのでやや古さを感じるが、権力の腐敗状況は今も昔も変わらない。
    従って権力やタブーにたてつく水戸黄門は昔も今も喝さいを浴びる。

2021年07月01日
  • 川柳少女(1)

無理やり川柳

コマ割りは大半が四コマ。セリフも五七五の川柳。とわざわざ厳しい制約をつけて作品を作り上げている。出来は様々な評価があると思うが、まずはその発想と努力に感心した。
    ヒロインが川柳を書く短冊が昔の日本の公家の笏を連想させて面白い。

2021年07月01日
  • コンビニお嬢さま(1)

ワンパターン

絵がずいぶんきれいでヒロインがとっても可愛く描かれている。肝心のコンビニ飯やほかの登場人物なども丁寧に描かれていて好感が持てる。
    しかしストーリーが完全なワンパターンで新しい展開が全くない。どちらかといえば料理レシピ本として読むべき作品と感じた。

2021年07月01日
  • アロマちゃんは今夜も恥ずかしい(1)

想がそのまま絵に

ストーリー内容は男子中学生の妄想がそのまま絵になっているような作品である。うれし恥ずかし という感情がよく表現されている。絵柄はひたすらかわいい。特にヒロインの描き方がとてもいい。ドキドキ・ワクワク感が売り物の作品である。

• 剣(TSURUGI)~侍ソルジャー~ 1巻

劇画っぽい

絵柄が随分前に流行った劇画っぽい雰囲気である。今となっては迫力があるが随分ごたついて見えてしまう。倭寇の活動に見られるように、鎖国以前の日本なので主人公のように海外雄飛を目指した人もかなりいたのではないかと想像できる。史実でも山田長政の名前が残っている。

2021年07月01日
  • さぬきらへん(1)

絵はきれいだけれど

絵柄は可愛らしいがストーリー内容は取り立てて目新しいところはない。登場人物たちは人間たちも妖怪たちも正邪がはじめからくっきり分かれていて、わかりやすいがストーリー展開に深みはない。主人公がいわゆる好人物なので雰囲気にまったり感が出ている所が良い。

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第1巻

題名のとおりの穏やかさ

主人公が題名のとおり随分落ち着いて見えるのがなかなかユニークでこだわった作品である。ジルとの会話が随分洒落ている。原作のラノベを読んだことがないのだが、コミカライズにありがちの長い説明文や長台詞がなく、オリジナルのコミックと言われたら信じてしまいそうなできの良いコミカライズである。

2021年07月01日
  • カノジョも彼女(1)

だんだん飽きてきてしまう。

底抜けに明るい典型的な少年漫画風ラブコメ作品である。ツッコミどころ満載の読んでいて楽しくなる作品であるが、逆にそれ以外の要素はなにもない。読み進めてゆくうちに先の展開が読めてきてだんだん飽きてきてしまう。

• JKからやり直すシルバープラン1

絵柄がとてもきれい

いわゆる転生物、ストーリーの基本設定や基本展開は定番通りでそれほど新鮮味はないが、絵柄がとてもきれいでしかも勢いがあって読んでいて楽しくなる。二度目の人生で失敗を繰り返さないためにはどのようにすればよいか という誰もが考える願望を絵にしているので、万人に受けそうな作品である。

2021年07月01日
  • 溺れる人魚~キャバ嬢なつみ(1)

絵がとても綺麗

風俗物のベタベタドロドロを描き出した作品である。私は普通この系列の作品を苦手とするのだが、本作は絵がとても綺麗でしかも良い終わり方なので読後感は悪くなかった。しかしやっぱり風俗業は危ないことが多いね。

2021年07月01日
  • ハナさんは実らせたい!(1)

ドタバタでないラブコメ

ドタバタでないラブコメという位置づけの作品でなかなか面白い。一歩間違えばストーカーになりかねないほどのヒロインの行動力であるが、怖さよりも可愛らしさ ひたむきさが 伝わってくるのは、可愛らしく描けている絵のせいだろうか。

2021年07月01日
  • リネンの春(1)

絵柄がとても可愛らしい。

絵柄がとても可愛らしい。ストーリーにこれと言った特徴があるわけではないが、ふんわかとした雰囲気が出ていて絵とストーリーが良くマッチしている。もう少し メリハリ や インパクトがないと巻を読みすすめるにつれてだれていってしまうような気がする。

2021年07月01日
  • 川底幻燈 (1)

絵柄がごちゃごちゃ

幻想的なファンタジックな雰囲気を出そうと努力しているのはよく分かるが、ストーリーも絵柄も成功しているとは言い難い。特に絵柄はごちゃごちゃ感が前に出てしまい見にくい。ストーリーも妙に説明文が長くなったりしてこれまた読みにくい。

2021年07月01日
  • 新約Marchen(1)

ゴシックファンタジー

少しホラーがかかったゴシックファンタジーの作品である。全体的に絵が綺麗、特に子どもたちが可愛らしく描かれている。ストーリーの舞台はドイツの中世。魔女狩りの恐怖が様々な薬草や魔法とともに描かれていて迫力がある。

2021年07月01日
  • あの夜からキミに恋してた(1)

王道のラブストーリー

ストーリー展開はお約束どおり王道のラブストーリーである。ヒロインが頑張り屋さんなのはいいが、男たちはいずれもちょっと都合がよすぎるかな という印象が拭えない。ただ絵柄がきれいでとりわけヒロインが可愛く描き出されているところが良いかなと感じる。

2021年07月01日
  • ワーキングピュア(1)

オムニバス形式

作者が実際に金融機関に勤務した体験があるせいか、各登場人物の造形や言動にしっかりした現実感がある。リアルすぎて読んでいて辛くなることもあるが、感情移入できる登場人物が多い。オムニバス形式で登場人物たちが主役脇役を変えながら再登場するという構成もなかなか良い。Good jobなども読んだが、この作品の方がずっと良い。

2021年07月01日
  • 新Good Job グッジョブ(1)

お仕事あるある漫画

お仕事あるある漫画である。確かに仕事をしていて作中の事件に近いような場面に遭遇することもあるが、この作品の登場人物たちの言動にはなぜかイライラする事が多い。絵柄はわかりやすくくっきりしているのでその分読み進めやすい。

2021年07月01日
  • Good Job グッジョブ(1)

身近にこんな人がいたら

典型的なお仕事コミックであるが、ヒロインがなかなかありえないほど元気がよく気が強い。漫画として読む分にはワハハと笑って過ごせるが実際に身近にこんな人がいたら随分気を使って鬱陶しいだろうな。いろいろなトピックスがちょっと極端すぎるような気がする。

• 暁の暴君 1

少年漫画風テンプレ

一風変わった主人公を設定してみたが話をすすめるにつれて普通の格闘技漫画になってしまっている という感じの作品である。悪役の描き方があまりにも少年漫画風テンプレなので笑ってしまうほどである。とはいうものの勢いがあってあっという間に読み終わらせるだけの力を持った作品ではある。

2021年07月01日
  • ストーカー浄化団(1)

テンポが速めで勢いがよい

テンポが速めで勢いのよいストーリー展開がなかなか良い。ハズレ者が主役の一種の勧善懲悪物語なので読んでいて爽快感はある。残念ながら絵柄はかなり粗めであるが見苦しいほどではない。ただ女の子をもっと可愛く描けていたらかなりいいのにな と思ってしまう。

• 洗脳×復讐~マインドウォッシュ~1巻

思いつき アイデアは良いが

マインドコントロールを使って復讐を という思いつき アイデアは良いが、逆にそれ以外はなにもない作品である。肝心の怖さ という点でも、未知の超能力的なものに対する怖さはあってもそこで留まっている。絵柄はまあまあ標準的な出来かな。

• アイニージュー1

おもわせぶりなストーリー構成

なかなかに思わせぶりなストーリー構成である。特に亡霊が絡んでくるところはなんとも謎だらけで今後の展開が全く読めない。残念ながら絵柄がどうにも受け入れがたい。艷麗な感じをだそうとしているのはよく分かるが画力のせいかあまりうまくいっていない。

2021年07月01日
  • LOVE GOD(1)

絵がまずい

もっと軽いチャラい話かと思っていたが、大変にドロドロ 深刻な話であった。それはそれでいいのだが、残念なことに絵が大変に拙い。絵が拙いせいでイケメンと言う設定や運命の女という設定にまったく実感や迫力 説得力がでてこない。

2021年07月01日
  • アメリカンドッグと赤い傘(1)

王道をゆく青春ラブストーリー

あるある っていう感じの王道をゆく青春ラブストーリーである。登場人物たちの振る舞いや考えかたは、その昔から殆ど変わらない恋愛初心者の恥じらいや戸惑いやドキドキ感をよく表現している。絵柄がとてもきれいでヒロインたちが可愛く描けているところは良いが、登場人物の描き分けが足りない。

2021年07月01日
  • いらない俺がいない世界。 1

少し淡彩画っぽい絵柄

セリフの細かいところまでが、疎外感、孤独感をとても良く表現している。少し淡彩画っぽい絵柄も、不思議な感じを持つストーリー展開とよくマッチしている。ストーリーの全貌がなかなかわかりにくいが、わからないから投げ出したくなるのではなく、次へ次へとひっぱてゆく力を持った作品である。

• バツイチ2人は未定な関係 1

恋愛なんて面倒

年の近い男女二人でこのような関係が継続的に構築できるのか非常に興味がある。まあある程度年令を重ねるうちに「恋愛なんて面倒」と思う気持ちはわかるが、この作品の登場人物程度の年齢の場合、一体どんなもんなんだろうか?今後の展開が楽しみな作品である。

2021年07月01日
  • 錬金ブライカン(1)

絵柄もごちゃごちゃ

ヤクザモノであるが全体の構成がなんともわかりにくい。時系列が入り乱れ 中心人物もはっきりせず ストーリー展開が非常にわかりにくい。絵柄もごちゃごちゃしていて、しかもグロテスクな場面も多く、大変に読みにくい。

2021年07月01日
  • 天皇になろうとした将軍 それからの太平記 足利義満のミステリー

爽快感さえ覚える

作者は「逆説の日本史」で有名であるが、この作品はその前身とも言うべき本である。
    「逆説の日本史」と内容がかぶっているのはやむを得ないが、イッキ読みする日はこれくらいのボリュームがちょうどよい。
    怨霊信仰 言霊 というキーワードを使って歴史の謎を解き新解釈を加えてゆく手法には、いつものことながら爽快感さえ覚える。もっとも牽強付会のきらいがないでもないが。

2021年07月01日
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (1)

自動翻訳が面白い

類似の作品が数多くある悪役令嬢物の男の子版である。テンプレ気味ではあるがツボを外さない面白さがあってなかなか良くできている。特に心のセリフが口に出るときには憎まれ口になっているという自動翻訳がとてもユニークで面白い。絵柄がやや稚拙なところがあるのが残念である。

2021年06月07日
  • 俺だけ入れる隠しダンジョン ~こっそり鍛えて世界最強~(1)

テンプレすぎる。

類似の作品が数多くある典型的な異世界ゲーム系ファンダジーである。ストーリーの展開もテンプレすぎて主人公に都合良いことが多くいまいち入り込めない。絵柄がなかなか良く、エロさもそれなりに出ているところがまあ救いかな。

2021年06月07日
  • レンアイ漫画家(1)

やや期待外れ

漫画家を登場人物にした漫画は数多くある。私小説的なので書きやすいのかもしれないがこの作品はやや期待はずれである。ヒロインを始め登場人物たちの考えや態度 行動に納得が行かないし、感情移入もできない。

2021年06月07日
  • 乾と巽―ザバイカル戦記―(1)

シベリア出兵を舞台に

大義名分のない各国の思惑で混乱を極めたシベリア出兵を舞台にしっかりとしたストーリーと絵柄で描き出している。当時の大陸浪人の傲慢ぶりも描かれていてなかなか良い。時代考証の点で、日本兵の髪型(帝国陸軍は坊主頭のはず)記者の腕章(当時は右横文字のはず)が気にはなったが大きな問題ではない。

2021年06月07日
  • ブルーピリオド(1)

絵画について考えさせられる

コミックと絵画は関連性が強いためか、絵画をテーマとした数多くの作品がある。この作品はその数多い作品分の中でも指折りの作品である。ややテンプレ気味ではあるが、美術絵画を目指す主人公の考えや振る舞いを正面からケレン味なく描き出している。とは言うものの肝心の絵柄が今ひとつなのが残念な点である。

• CLEAR 1巻

淡白なストーリー

かなり時代がかった絵柄である。ストーリー内容は取り立てて目新しいとこはないが雑多な学園生活をあまりテーマを絞らずに網羅的に描き出している。そのためかなり読みづらい。敢えて次の巻を買おうとは思わない作品である。

2021年06月06日
  • え、社内システム全てワンオペしている私を解雇ですか?〈試し読み増量版〉

爽快な作品

毎日のお仕事にお疲れな皆さんに爽快感を与える作品である。何よりヒロインの語り口が、きっぱりとしていてなかなか良い。仕事内容や職場環境は いわゆるあるある で、コスプレ以外はびっくりするような内容ではない。その点では現実味のあるストーリーと言える。

2021年06月06日
  • 間違いで求婚された女は一年後離縁される 1

ヒロインの健気さ

絵がきれいなのが特長の作品である。ストーリー展開そのものはよくありがちな設定であるが、伯爵のキャラクター設定は随分と極端な気がする。わざわざ憎しみを買おうとしているような感じがする。その分ヒロインの健気さが引き立つ。

2021年06月06日
  • ナヅナ~毒女が誘う甘い蜜~(1)

悪女の魅力

華麗妖艶な絵柄で悪女の魅力を存分に描き出してる。ヒロインのナズナの妖しい魅力がこの作品の最大の特徴であるが、ヒロイン以外の女性たちも皆さん一癖ありそう。主人公を始め男性たちは食われる一方のような気がする。

2021年06月06日
  • 復讐するカラダ-わたしは、許さない。-(1)

典型的な復讐譚

繰り返し取り上げられているイジメに対する復讐譚である。このテーマが様々な作品に繰り返し取り上げられるということは、それだけ世の中にイジメが横行し、それに対する復讐をしたいが実際にはなかなかできない という人が多いことを象徴しているのだろうな。ストーリー展開はある意味 テンプレであるが復讐が完了したときの爽快感はある。絵柄はなかなかきれいに仕上がっている。

• 異世界村 異世界エロいセット

第二作目がいいかな

三作からなる詰め合わせお得セットである。ゲーム系ファンタジーがあまり好きでないためか第一話はそれほどでも。第三作目は絵柄があまりもファンタジー過ぎてどうにもいただけない。第二作目がストーリー展開も絵柄も上手くバランスが取れていてとてもいい。次巻を読みたくなった。

2021年06月06日
  • 青とオレンジ ベツフレプチ(1)

みんなこんな人達なんだろうか?

チャットにハマっている人たちは、みんなこんな人達なんだろうか?と素朴な疑問を抱くようなストーリー内容である。主人公やヒロインの考えや言動にあまり共感を覚えない。絵柄はやや粗めだがまあまあ普通かな という印象を受けた。

2021年06月06日
  • 異世界不倫~魔王討伐から十年、妻とはレスの元勇者と、夫を亡くした女戦士~ 1

まあまあだな

大井昌和ということなので「おくさん」のような まったりものを想像したがまるっきり異なるストーリー内容であった。作画も別の人だったんだね。ありふれた転生勇者ゲームファンタジーに不倫 エロ要素をたっぷり加えた内容で悪くはないが読んでいてワクワクするほどのものでもない。

2021年06月06日
  • 上司の圧が強すぎて恋ができない1

イケメン女性上司

イケメン女性上司と女系男子の組み合わせがとても刺激的で面白い。言葉遣いといい振る舞い態度といい昔のベルばらのオスカルを思い起こさせる。なよなよアンドレの方も今後どのような態度に出るのか興味が尽きない。絵柄もきれいでしっかりしている。