ゴールド
レビュアー
  • ジョン・マン 1 波濤編

同時並行

土佐国の人 万次郎とアメリカの捕鯨船の話が同時進行で進んでゆく第一巻である。同時並行という記述方式はややもすると話が混同されやすいが、本書はアメリカと日本というかけ離れた舞台なので混同することはなく、大変に面白く読めた。まだまだ序盤であるが次巻以降が気になる。

• 海霧(上)

大河小説の上巻

大河小説の上巻で幕末から明治初期の時代を舞台としている。歴史上の有名人物を扱っているわけではなく、いわゆる庶民の歴史である。その分、とても身近に感じられる。人物の描き出し方 がくっきりとしていて皆とてもいきいきとしている。特に主人公夫婦には心惹かれるものがある。かなり以前に既になくなっている作家であるが、初めて読んで感銘を受けた。

• イクサガミ 天

バトル・ロワイアルゲームもの

ストーリーの舞台設定や展開がゲームもの少年漫画を彷彿とさせる。冒頭部分から随分と無理筋の設定であるが、語り口の巧さでそれほど引っかることもなくどんどん読み進めて行ける。次々と登場する化け物のような武芸者たちの登場ぶり、活躍ぶりは少年漫画そのものである。技名を唱えながら技を繰り出すところなど、仮面ライダーを彷彿とさせる。

2023年10月02日
  • 神絵師と付き合いたい!0

私小説的かな

多くの漫画家はこの作品の登場人物たちのように、高校生時代やアルバイト時代を送ったのだろうな という経歴を彷彿とさせるストーリーである。よく取り上げられるテーマであるが、おそらく実経験に基づいているだけに毛校リアルである。絵柄は少々稚拙。

2023年10月02日
  • 美夜ちゃんはママ(1)

とにかく美夜ちゃんが可愛い。

とにかく美夜ちゃんが可愛い。まずカバー絵にやられてしまった。上目遣いでみゃーと無く飼い猫のような表情がとても良い。ストーリー内容はこのような種類の作品の定番.王道を行っている。絵柄はやや幼稚な感じがして決して上手とは言えないが、ストーリー内容に欲マッチしていると言える。

2023年10月02日
  • 『おっぱい揉みたい』って叫んだら、妹の友達と付き合うことになりました。【分冊版】 1

いかにもラノベっぽい

いかにもラノベっぽい題名なのでラノベのコミカライズということが最初からわかってしまう作品である。ストーリー展開は題名と比べると随分と大人しく、付き合い始めた二人の初々しいキャピキャピの関係をうまく描き出している。絵柄もそれなりに可愛い。

• 特命係長 只野仁 新装版 1

社内の権力闘争に金と女

テレビ化もされた大人気シリーズということなので読んでみた。なるほど、社内の権力闘争に金と女、ごくごく当たり前の題材を料理しているのだが、単純な勧善懲悪でもないので、興味をそそられる。アメリカの昔からのテレビヒーロースーパーマンのように、冴えないサラリーマンに身をやつしているが実は というパターンである。この作者独特の絵柄はうまいとは言えないが妙な味わいがある。

• サークルゲーム 新装版 1

復刻版なのかな?

昔の作品の復刻版なのかな? 取り上げてある作品の時代背景は、今から30-40年前のバブル全盛期のような感じである。そういえばこの時代は、男の値打ちを持っている車で測るような風潮だったな。スマホ以前の世界であるから、家電話とメモ書きがコミュニケーション手段である。そのような世界での純情男子の右往左往を描いている。漫画チックな絵柄はストーリー内容とよくマッチしている。

• 横浜ラブ・コネクション【分冊版】 1

昭和だなあ

昭和だなあ、こんな時代もあったよね と思わせるノスタルジックな作品である。半世紀近くも前の作品だけあって絵柄やストーリー展開 そしてトピックスの一つ一つに時代を感じさせるものがある。当時の箱のような振る舞い 言動が若者らしくていいと思っていたんだな と思い出さされた。

2023年10月02日
  • 外道坊 超合本(1)

一応勧善懲悪

ストーリー内容は一応勧善懲悪とも言えるが、まず悪事があって不幸な人間がいて、それに対して復讐がなされる という筋書きが多い。不幸な人が多いので読後感はいいとは言えない。絵柄はやや劇画風の粘っこい雰囲気を持ったもので、やや残虐性 グロテクスなところもあるが、ストーリー内容とはよくマッチしている。

2023年10月02日
  • がらんどう(1)

ほのぼの感 懐かしさ感

取り立てて新奇なものではないがほのぼの感 懐かしさ感が漂う作品である。数十年前の作品らしく作中ではポケベルを投げ捨てるシーンが出てくる。病気の原因の大きなものに心理的要因があり、数十年経っ他現在でもこの作品にあるような治療方法は有効性があるのだろうなと感じる。絵柄は古いが読みにくというほどのものではない。

2023年10月02日
  • 僕は恥っこが好き 1巻

ああ アオハルだな

「ああ アオハルだな」と思わせるほのぼのエピソードが満載の作品である。深刻シリアスなエピソードがないので、重み 深みはないが、その分気楽に読み進めることができる。絵柄も話の雰囲気によくあったマンガチックな絵柄でこれまた気楽に読み進めるのには良い。

• Doする!? パラダイス 1巻

絵柄が今ひとつ好みでない

小学生高学年から中学生への初々しい恋愛感情をさっくりと描いていてとても良い。途中でゲーム風に選択肢を設け、それによりストーリー展開も分岐するという構成に新鮮味がある。ただ残念なことにこの作者の絵柄が今ひとつ好みでない。読みやすくはあるが。(

• スリル~絶対秘密の不貞行為~1

絵がとても綺麗

デジタル描画の絵柄はとてもきれいである。デジタル描画でいつも課題となる登場人物たちの個性の描き分けもまずまずできているところは良い。ストーリー展開はこれからというところであるが、それほど引っかるところはない。

• エクスタシーサイド1

韓国モノの翻案作品

バスが左ハンドルなので、韓国モノの翻案作品であることがすぐに分かるような絵柄とストーリー展開である。デジタル描画された絵は一見とてもきれいで女性たちは皆美しいが、個性の描きわけがないせいで誰が誰だかわからなくなる。

2023年10月01日
  • クズ浪人生、人生が辛いので夜のお姉さんを呼んでみた(1)

アホ女子を主人公に

このようなストーリー展開の場合、主人公は「オタク男子」というのが定番であるのに、この作品はアホ女子を主人公に持ってきている。まずそのアイデアに★を上げたい。ストーリー展開そのものは比較的ありきたりで特筆すべきものはないが、逆に安心して読み進めることができる。絵柄はとても可愛らしく描き出されている。

• 美人すぎる女装刑事 藤堂さん【分冊版】 1

絵は下手だが

絵は下手だが主人公の藤堂刑事の女装がただごとではなくかわいい というストーリーのテーマはよく分かる。基本ギャグ漫画であるし、シリアスなところがまるでないのでどんどん読み進めることができる。近年盛んに取り上げられているLGBT的な問題を考える切っ掛けにもなるかな。

• KILLER GAME-キラーゲーム-【合本版】1

絵はきれいだが

韓国モノの翻案なのだろうか、絵はきれいだがストーリー展開が全くわからない。題名通りのストーリー展開とするならば、ゲームを中心にした話にすべきところを、複数の男女の絡みや黒幕やヤクザっぽい男たち、更には昔の生い立ちな話など、複数の話が順不同に出てくるので、全く話がわからなくなってしまった。

• ラブドールま子【ページ版】1

AIがもてはやされる世界で

AIがもてはやされる世界になったせいか、ラブドール絡みの作品をよく見かけるようになった。本作品もその中の一つである。ストーリー展開も絵柄も定番通りでこれと行った特徴がない。ぎゃになんの引っかかりもなく読み進めることができる とも言える。

2023年10月01日
  • 非モテ覚醒~あの子の弱いトコが見えるようになりました~1

アイデアはいいが

「興奮すると光って見える」というアイデアはいいが、逆にそれ以外に余り見るべきところはない。そういえば「恋は光」なんていう作品も他の作者であったな。絵柄はきれいに丁寧に描いたシーンとギャグっぽいシーン カットとの対比が面白いうが、ギャグっっぽいカットがかなり拙劣な気がする。

2023年10月01日
  • お金の為じゃないですから1

問題男ばかり

登場する男が最初から問題男ばかりでヒロインが一方的にやられてばかり というストーリー展開である。今後どのような展開になるのかわからないけれど、どこかで有効な反撃がないと一方的な話ばかりでつまらないストーリーになってしまう。絵柄はデジタル描画の特徴を生かしたもので、なかなかにきれいで見栄えがする。

2023年10月01日
  • 秘蜜のメイド(1)

一方的

わがまま放題のお坊ちゃんの立場からの一方的なストーリー展開で全く心情的な要素が描かれていない。絵柄はデジタル描画なのでそれなりにきれいではあるが、逆に絵柄以外の取り柄を見つけることができない。第一巻目はもう少し惹きつける要素が必要と思う。

2023年10月01日
  • 日本人の「遺伝子」からみた病気になりにくい体質のつくりかた

両親がアホでも

キリスト教神学の予定説を思わせる「遺伝子決定論」のような本が出回っていて「蛙の子は所詮カエル」と考えていたが、本書によるとそれは真実ではないとのこと。両親がアホでも病弱でも、節制し努力することによって悪い遺伝の発現を抑制できるとのこと。そしてその悪い遺伝の発現の抑制を次世代に引き継ぐことができるとのこと。大変に身につまされる本であった。

• 下町の太陽 1

必要以上に熱血モード

人の生死を直接扱うだけにいやが上にも緊迫した作品になるのが当たり前の医学 医療系の作品である。絵柄もストーリー展開も一昔ぐらい前の作品であるが、主人公が必要以上に熱血モードになり、その熱血が滑ってしまっている。やや残念な作品である。

• トリプルR1

少し前の作品ではあるが

少し前の作品ではあるが、緊急救助隊の活躍を描いた作品である。水難や洪水 山での遭難 そして陰謀絡みの交通事故 と一通り何でもありのストーリー設定である。お決まり 鉄板の約束事として主人公は能力はあるがややひねくれ者という設定、意外な展開はないが安心して読める。絵柄はやや時代が買っているがきっちりとしていて読みやすい。

2023年09月19日
  • 西加奈子最新短編小説集『わたしに会いたい』無料試し読み

ドッペルゲンガー

ホラ-絡みで語られることが多いドッペルゲンガーを成長記録の中にたくまずに入り込ませている技法がとても優れている。テーマから想定される、おどろおどろしい語り口ではなく、平易で日常会話的な語り口なのでとても読みやすい。

2023年09月19日
  • 吉原手引草

優れた構成

主役 ヒロインの葛城花魁には最後まで語らせずに、周辺人物の証言で話を構成してゆくという、なかなかに凝った構成を取っている。話が進むに連れて段々と真相が明らかになってくる というクレッシェンドな話の進め方は大筋でいいのだが、途中やや中だるみ冗長なところが見受けられた。逆にエピローグ解決編がやや短すぎるようにも感じた。

2023年09月18日
  • ヒマチの嬢王 1

ヒロインが男前

ヒロインがとても男前でテキパキしていて読んでいて痛快である。故郷に戻ってだらけていた状態の絵柄と、元No1キャバ嬢の絵柄の落差がなんとも言えず大きいのが大変に面白い。18ページのメイク用品を両手に暗器のように持ったカットは傑作である。キャバレー スナック用語が分からなくても「注」がたくさんついているので読み進めることができる。

2023年09月14日
  • 小悪魔継母(コアクマママハハ)~あの人、嫌い~ 1

継母の造形

継母の造形に注目した。デジタル描画なのでいくらでも美人に描けるはずなのに、特徴ある表情を持った「美人かな?」と言える程度のキャラクターに描いたのがなかなかに良い。ストーリー展開はややありふれたものであるが、主人公がとてもひねくれてしまっているのが随分と気になる。

2023年09月12日
  • Uterus of the Blackgoat 黒山羊の仔袋【分冊版】 3

絵は華麗であるが

絵は大変に華麗であるが、登場する怪物が実にグロテスクである。絵柄が繊細なだけにグロテスク感がますます強調され嫌悪感まで催すほどである。ストーリー展開もナチス崩壊時を背景にしているということはよく分かるのだが、話の筋道がちっとも見えてこない。

2023年09月09日
  • ラ・プティット・ファデット【分冊版】 1

原作とは違うが

ジョルジュ・サンドの原作とはストーリーの展開がまるっきり違う。コミカライズではなく別の作品と思って読んだほうが違和感がない。そうすると、これはこれで面白い と楽しむことができる。コミックの特色である、絵柄も美術デッサン風の絵の丁寧さなどを楽しむことができる。

• 太陽くんは兄嫁三人とデキている【フルカラー】1巻

進歩しているが。

ストーリーはあってないようなものなので、純粋に絵柄が楽しめるかどうかかが評価の分かれ目になる。デジタル臭が強い絵柄は、きれいではあるが没個性的でどうにも好きになれない。もっとも以前のデジタル描画と比べると個性の付け方は格段に進歩しているが。

• 木曜日のリカ 1

バブル全盛期

バブル全盛期の時代を彷彿とさせる絵柄でありストーリー内容である。濃い絵柄は劇画とまではいかないが、劇画調でありアクションシーンは随分と迫力がある。ストーリー内容もかなり荒唐無稽なところがありヒロインにとって都合が良すぎる展開であるが、コミックなのだからまあ良しとしよう。

2023年09月04日
  • ジョソーローン ~金はないがタマはある~(1)

想定の斜め上をゆく

「借金が溜まって内臓を切り売りする」というような本当にヤバい話があるが、この作品もそのやばいところからスタートしている。しかし、男の娘のメイドさん という想定の斜め上をゆく手段で自体の解決を図っているところがとても面白い。絵柄は、今一つのところはあるがまずまず可愛いく描き出されている。

• マリーの獲物 1

登場人物たちの表情

30年以上前の時代を彷彿とさせる絵柄でありストーリー展開である。劇画タッチの濃い絵柄は今となっては結構読みにくいが、手書きの味が生きた登場人物たちの表情がとても良い。デジタル化された今のコミックの絵柄はきれいで読みやすいが、表情がのっぺりして個性がないものが多い。

• 三河雑兵心得 : 11 百人組頭仁義

現場からの叩き上げ管理職

現場からの叩き上げ管理職を彷彿とさせる我らが茂兵衛である。現場や現場監督ではその能力を発揮できた人間が、中間管理職になった途端にウロウロする という現代の会社生活でいくらでもある事例である。不得意な領域の仕事でもなんとかこなしてゆこうとする茂兵衛が健気である。ストーリーの大筋は史実のとおりだと思うが、真田昌幸が動きすぎるのが気になる。

• 三河雑兵心得 : 10 馬廻役仁義

やはりこのシリーズはいい

作者井原忠政の他の作品も読んでみようとして、「うつけ屋敷の旗本大家」を読んでみたがあまりしっくり来なかった。改めてこのシリーズの魅力に気付かされた。主人公の茂兵衛を始め登場人物たちが皆いきいきとしている。しかもストーリーの大筋は史実を踏まえているので、明らかに創作と思われる色々なエピソードも大変にリアル感がある。

• マザー・カード 1

題名は平凡だが

割合と古めの絵柄であるが、描かれている内容.ストーリー展開は時代を超えたテーマを扱っている読者を惹きつける。ただ連作短編集形式なので一話一話は短めで頂上人物の心理状態の変化への踏み込みなどが不足気味の気がする。題名が平凡なのでもう一捻りほしい。

2023年09月03日
  • わたし、二番目の彼女でいいから。【分冊版】 1

青春真っ盛り

「本命は別にいるのだけれど」という、なんとも意地桁ストーリー設定がとても良い。かなりの数の人達が、似たような状況を経験しているのではないだろうか?そのような点をついたうまい設定の作品だと思う。絵柄もなかなかに良く、女の子たちの姿ももよく個性を表していて、なかなかに良い。

2023年09月03日
  • 赤赫血物語 (1)

カバー絵はいいのだが

カバー絵の女の子はとても可愛いのだが、ストーリー内容は吸血鬼ものでややグロテスクである。絵柄は全体的に少年漫画風でストーリー展開とはあっているがそれほど心惹かれるものはない。他の作品からの剽窃めいたものが多くオリジナリティを感じさせない。

2023年09月03日
  • 【無料読本】探偵事務所「ノッキンオン・ロックドドア」へようこそ

ラノベのような二人の会話

謎解きそのものよりも、ラノベのような二人の軽妙なやりとり 会話が楽しい作品である。登場する人物の名前に凝りに凝っている。トリックそのものはやや無理筋のところもあるが、まずまず楽しめる内容でありなかなかに良い。やや短すぎるきらいはあるが。

• 天子蒙塵 1

相変わらずの浅田節

蒼穹の昴シリーズの第五作目とのこと。作者浅田次郎の最大の売り物である、語り口の巧さ 効果的な言葉の言い回し いわゆる浅田節は健在である。しかし、逆に浅田節以外の見どころはあまりない。魅力的な登場人物キャラクターは前作以前から引き継いだ人々だし、要所要所で先祖の亡霊が出てくる展開もこのシリーズ共通の手法である。なんだか水増し気味の気がする。

• 襲来 上

日蓮上人伝記と鎌倉時代の旅日記

題名に反して上巻は、日蓮上人伝記と鎌倉時代の旅日記であった。同じ作家の「国銅」を思わせる出だしであったので期待したが、日蓮上人の活動の記述がどうしても敬意を払わざるを得ないようで、逆に小説としては平板なものになっていると感じた。見助の九州への旅の記述のほうが当時の様子がよくわかって面白い。

• 僕 BOKU1

心情を実にうまく描き出している

過去、この作者の他の作品を読んだことがあるが、特徴ある絵柄にやや惹かれたものの、ストーリー内容はギャグっぽいものが多くどうにも好きにはなれなかった。しかし、この作品は主人公の男子高校生の心情を実にうまく描き出している。周辺の登場人物もいい味を出している。

• 打撃天使ルリ 1

環境の変化に応じて

「環境の変化に応じてその生物の変種が登場する」という仮説をテーマにしている。ストーリー内容は突き詰めてしまえば単純な勧善懲悪であるが、この作者の特徴ある絵柄で一種すさまじい漫画に仕上がっている。まあ面白い。

2023年09月03日
  • 最下層の僕が奴隷を飼ったら ―監禁観察日記―(分冊版) 【第1話】

歪んだ恋愛感情

絶え間ないいじめにあった結果、いびつに歪んだ恋愛感情がこのような状況を生んでしまったと言える。読んでいて愉快な話ではないが、読み進める気持ちがなくなるほどの残虐性はない。絵柄はちょっとぎこちないところがあるが、まずまずきれいである。

• 結婚3年目、寝取られた妻に恋をした。1巻

絵はきれいだが

絵はとてもきれいであるが、ストーリー内容 作者が言いたいことは、なんだかよくわからない。色々な好みの人達がいるのはよく分かるが、この夫婦のケースは理解し難い。まあ理解し納得する必要などないのだろうが。絵柄はきれいで読みやすい。

• 監禁少年。~今日からキミはウチの子です~1巻

主人公の広大が強い心の持ち主

うーん、現実にこのような事件ってあるのだろうか?精神異常者 サイコパス といって片付けてしまうのだろうが、どうにも心の奥に引っかるものがある。主人公の広大が強い心の持ち主であることがまあ救いかな。絵柄はややぎこちない。

• ガンマ 1

主人公の奥さんがとても魅力的

昔の小林よしのりを少し思わせるような ストーリー展開と絵柄である。もっとも絵柄は本作品のほうがより一層 リアルで上手な気がする。ストーリーはやや落ちこぼれ気味のサラリーマンの喜怒哀楽をギャグテイストたっぷりに描き出していて、それなりに面白い。何より 主人公の奥さんがとても魅力的である。

2023年09月03日
  • 黒田二十四騎物語(1)

カバー絵に目を惹かれたが

キリシタン大名であることがはっきりわかるカバー絵に目を引かれた。しかし、内容はコミック 漫画の形を借りた、歴史概要書である。確かに各大名の勢力図などは、図の形でわかりやすいが、それ以外の説明はすべて地の文という形式を使って、登場人物たちのセリフが殆どない。絵柄も稚拙である。ただ播磨国の歴史としてみると、知らないことも多くあり面白い。