【感想・ネタバレ】GROUNDLESS 1 ―隻眼の狙撃兵―のレビュー

激烈おすすめ!濃厚ミリタリー仮想戦記!

内乱の続く架空世界の島を舞台に、夫と娘、左目など、すべてを失った主人公、ソフィアがスナイパーとして過酷な戦場に身を投じていく物語。
臨場感のあるアクション、複雑な心理描写、濃厚な絵で描かれるシビアなストーリーに、新巻が配信されるたびに、毎度1巻目から読み直しては「…んぉっもしれぇ~」とつぶやいてしまいます。

ストーリーの最初には、ソフィアの狙撃手としての非凡さが描かれていき、そのかっこよさにしびれます。が、巻が進むごとに面白くなってくるのが、多くのキャラクターたちの活躍が複雑に描かれる戦場シーン。
敵味方を問わず、登場人物の置かれた状況や目的、内面が丁寧に説明され、そんな彼女ら・彼らの下す決断や行動が、相互に影響しあって刻々と進む戦闘シーンは、あっと驚く展開とメリハリのあるコマ配置が相まって、常に手に汗を握ります。

絵もセリフもぎっしり詰まって読み応えたっぷり、多くの人に知ってもらいたい作品です!

Posted by ブクログ 2015年05月12日

1巻読んだ翌日に2、3巻も買いました。

絶望的な状況からの戦いはどうしてもワクワクする。
登場人物のキャラも適度に濃く、目的が明確な主人公にも好感が持てる。

作中の雰囲気は、明る過ぎず暗過ぎず。
銃撃戦やって人が死んでる中でキャラが朗らか!超快活!だと気味が悪いし、かといって常に救いがない...続きを読む描写ばっかりだとエンターテイメントとしてはうんざりする。本作はちょうど真ん中くらいだ。

主人公はもうすでに余程のやらかし展開でもしなければ揺るぎようがないほどの魅力があるので、これから作品を面白いと感じられるかはどうかは多分サブキャラの動き次第。 私はニコライが好きです。いいキャラしてます。

架空戦記ではありますが、ディープなミリタリ要素はないのでとっつき易いですよ。

素人軍隊

2023年11月18日

大陸から封鎖された島での内戦を描く作品です。
初期ではみなプロの軍人ではなく、体制派の自警団と、大陸からの独立「開放市民」との戦いです。
主人公はある事情により自警団に入団した未亡人です。 軍人ですらない武器を持った市民同士の戦いで、暗めの内容ですが、体制派にくみする葛藤や戦闘への困惑などリアリティ...続きを読む抜群です。 巻が進むに従って段々と盛り上がってきますのでお勧めです。

#ダーク #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2014年12月06日

主人公が母であり、女性であり、兵士であり……と色々な要素や弱さを見せるのが魅力的。
しっかりとした狙撃の描写にドキドキした。

Posted by ブクログ 2014年09月30日

超おもしろい。展開が早いから1話の内容が濃いし、展開のさせ方も上手くて引き込まれる。主人公の行動含め、作った設定をほぼベストに近い形で利用しているんじゃないかと思わせるほど、しっくりくる話のつくりをしている。

Posted by ブクログ 2016年06月05日

ミリタリー漫画。超強い未亡人スナイパーと使えない銃器オタが主役。使えないかはこれからの展開次第だけど。
内容が細かくて文字が多いのでそういうのが苦手な人はあれかも。僕は好きなのでオススメです。

ストーリーは良し

2018年12月22日

絵が個性的というか
下手というか

Posted by ブクログ 2014年11月23日

ある狙撃手の物語。

ファンタジー設定とリアルさが融合しているのでシビアさは本物。絵が荒すぎなのは大きくマイナス。

戦闘に関する蘊蓄

2023年12月15日

戦闘物のゲームをそのままコミカライズした という印象を受けた作品である。戦闘に関する蘊蓄についての解説が妙に長くストーリーの展開を邪魔しているような気がする。軍事オタク以外には受けないのではないか。絵柄はあまり上手とは言えず、少し癖があるが悪くはない。