ころころさんのレビュー一覧
レビュアー
ネタバレ 購入済み続きがあるといいな
初めて読む作家さんですが、とてもテンポもいいし人の心情描写も丁寧で共感できるお話でした。
ラストのローズの家族である男どもがやたらとローズに会いたがるくだりはもっとページ割いて書いて欲しかったけれど、不遇の王女が実は美女で、王妃と姉がクソだったというのはかわいそうだけどざまあみろという気持ちにもなりました。
ローズの侍女ミラのキャラもすごくよかったし、しばらくシリーズで読みたいくらいのお話でした。
ローズがあまりにぽわーっとしていたことだけ心配になりましたが、きっと賢い子なので成長が楽しみです! -
ネタバレ 購入済みよかったよかった
こういうラストだろうと思っていたのに、しみじみよかったなぁと思いました。
冒頭でジゼルが攫われるのもびっくりだったし、ジゼルの出生の経緯がわかって色々すっきり。
そして狼のエルが尊い…!
ほのぼのしたラストになって、新しい家族が増えるくだりはちょっと泣きました。
よろしゅうございました。
終わりは寂しいけど、納得できるラストでよかったです。
この作家さんにしてはツン要素が多いヒーローで、それも新鮮だったしジゼルがまっすぐでかわいかったです。
好感しかないヒロインって実は難しい気がするけど、この作家さんはそういうキャラが上手だなぁ。
とにかくとってもおもしろかった -
おもしろかった!
作家さん買いです。
村娘が主人公で公爵に引き取られていく、というのは王道のシンデレラストーリーですが、実はユリアが貴族令嬢だったとか、おじいちゃんは侍従だったとか意外なラストでした。
でもすごくよく練られているので違和感もなく、へええええで納得できておもしろかったです。
子どもが成長していくプロセスって読んでいておもしろいけど、主人公の中身は大人だから自分だったらどうかなとちょっとワクワクしたりしました。
大変おもしろかったです。
何よりびっくりしたのはレオリアが本当にBLだったということでしょうか。
そこはそうなのか!と普通にびっくりしました。そう思って読むと超尊 -
ネタバレ 購入済みイラストもとてもよかった
ずっとレビューで一言イラストが素敵だと思っていましたが、すっかり忘れていたのでタイトルにしてみました。
ついに終わってしまったのねと寂しい一方で、アーサーが子どもを得て優しい未来を手に入れられたことが本当によかったなぁと思いました。
それにしても、アリスはイヤな奴に出会う率が超高いですな…家庭教師のおばさんをブチのめしたくなりました。
愛が重すぎてやべーだろと思っていたカップルですが、愛が重すぎても健康な家庭が築けてよかったなぁとしみじみ。
番外編もとてもよかったです。
手紙のシーンはちょっと泣いてしまいました。
グレイもよい未来が待っていそうだし、色々よかったです -
ネタバレ 購入済みアーサーの重さが増しとる
前巻に続いて購入。
イヤハヤ、アーサーの愛が超絶重くていいですね!
ちょっとサイコさんっぽくなってきましたが、どう安らいでアリスと穏やかに暮らせるようになるかが超楽しみです。
今の時代に生きてたら本当にハゲてしまいそうなくらい苦労するタイプだなぁと。
SNSチェックするとかもすっごいしそう。ヤバヤバ。
今回登場したヴィンスくんがまた愛の重い人でびっくりするやらニヨニヨするやらでした。
アリスの奇跡のニブさが人を恋に駆り立てるのでしょうか。ヒロインって色々大変ですな…。
続きも楽しみですが、アーサーが本当に心安らかになれることを切に祈ります。 -
アーサーが重すぎておもしろい
作家さん買いです。
以前に買ったものは会話のテンポがよくて笑っちゃうシーンが多かったのですが、こちらは切ないシーンが多くてこれもよかったです。
それにしても、拗らせすぎな人が多くてなんていうか生温かい目で読んでしまいました。
グレイくんの拗らせ方もハンパないけど、彼はすごくカッコ良い去り方をしたなぁと思います。
そして何よりもヒーローであるアーサーの愛が重すぎて一瞬引くシーンが多くて一周回っておもしろかったです。
魅力的なキャラクターがいっぱい出てきて続きも楽しみ。
アーサーはいつ愛が苦しくなくなるのかしら。それも楽しみです。 -
色々大変だなぁと思っちゃった
作家さん買いです。
この作家さんの現代ものではない作品はいつも本当に素晴らしいなぁと思うのですが、今回も素晴らしくよいお話でした。
よく人生やり直しになるお話はありますが、主人公2人ともというのがなかなか新鮮でした。
いいおうちに生まれつくということの過酷さがとってもよく表現されていて、途中で大変じゃのぅ、と何度もしみじみしました。
今回のヒロインレティシアも素敵だったけれど、ヒーローのフェルナンドは本当に素敵だと思いました。
気さくで努力家でまっすぐで聡明だし強い。
素敵なヒーローに出会えて嬉しい気持ちでした。
カールもかわいそうな人だったなぁ。このまましおれて死ん -
ロランとクロエが!
前作が大好きで、こちらももちろん購入。
最初の方でおお、あのアーベルが…!あのエステルが…!とかこの子は前作の後に生まれたんだな?とかもうテンションが上がりました。
今回の主人公の2人もとっても魅力的でした。
不遇すぎる中を生き延びているヒロインが、ロランの孫と…!という組み合わせも激しくよかったし、ロランとはだいぶ違うけど根っこの大事なところは受け継いでいるというヒーローも大変素敵でした。
悪役キャラがもう一度マンホールに落ちてくれと思うような人達でしたが、いい感じに裁かれてスッキリ。
ラストには80歳のロランが出てきて幸せでした。
このシリーズはめっちゃ続いて欲 -
悪役の人がえげつない
作家さん買いです。
記憶喪失ものは初めて読みましたが、いつも通り心情描写が細やかで主人公と一緒に一喜一憂して楽しめました。
今回はもうすんごいイヤな女性が出てくるけれど、この悪意がもうえげつないです。ビビるくらい。
イヤイヤイヤオマエ脳みそどうなってんだよと思うくらい悪意がスゴイ。
ハッピーエンドでよかったです。
犬がいい。
製菓職人が主人公ということで興味を持って購入。
設定がよく練られていてあまりムリがなく、心情が伝わってくるお話でした。
ヒーローの一途さと犬が大変よろしゅうございました。
私としてはパグはモフモフに入らないのだけど、モフモフ要員としていたそうです。とてもいい仕事をするコです。
癒される。犬はいい。 -
おもしろかったー!
作家さん買いです。
この作家さんらしくとてもよく練られたお話で、謎に満ちた男性達にヒロインが拾われるところから物語が動いていくのですが、ヒロインの心情が動いていく様子はお見事としか言いようのない描写でした。
色々な思惑が絡む世界なのでしょうが、ひとつひとつ丁寧に描かれているので分かりやすく、痛快な場面もあって大満足です。
だーーーっと読み終えてしまうおもしろさ。
自作も楽しみです! -
斬新な設定のお話でした
タイトルから察するに、ヒーローがドSで教育されちゃってヒロインがドMになるのかと思ったのですが、違いました。
ヒーローはわりとまともですごくいい人というか恋する女性に対する気持ちは読み手にも分かるなぁと思えたのですが、問題はヒロインでした。
ヒロインはヘンタイさんです(笑)。
これってすごく斬新ですよね。読んでて鈴木亮平さんの『HK』をすごく思い出しました。
ヘンタイぶりがもう清々しいまでで、好みが分かれる作品ですが、イラストが美しいのでそちらでほっとするために買うというのもアリかと思います。 -
かわいい魔王さまが大変よろしい
ヒーローが魔王ということだったので、どんなに横暴なのかと思ったらものすごくいい人でほっこりしました。設定が色々ファンタジーですが基本的に現代日本と近い生活で、出てくるメニューがどれも美味しそう。
美味しいは正義だと思いました。
主人公のマルセルの生真面目さもかわいくて、なかなか掛け違えたボタンが合うということがないのもおもしろかったです。どんな親になっていくのか楽しみになりました。 -
家族愛のお話でした
エロもだいぶ多いのだけれど、最終的には家族愛がテーマになったお話だったと私は感じました。
義弟のルカの執着ぶりとキャラの使い分けの理由がかわいすぎた。
主人公のアンジェリカの心情も理解しやすくてよいお話でした。
ラストが若干急に終わった感じがあったのだけが残念。2人が幸せになるとこまで見たかったですが、またどこかで見られたらそれもいいなと思いました。 -
もふもふが愛しすぎた
動物好きにはたまらん作品だと思います。
展開や設定まぁありがちと言えないこともありませんが、登場人物の視点が入れ替わって書かれたり、描写が細やかなのがとてもよかったと思います。
シリーズだと知らなかったので終わり方にびっくりしましたが、普通に続巻を購入させる力のある作品です。
他の方が仰っていたように表記のミスとかは校閲者に恵まれなかったんですね…と遠くを見たくなりましたが、そういうこともあるよねと思えるレベルですので安心して購入していいと思います(回し者のように言ってみる)。 -
素晴らしくおもしろかった!
子持ちのヒロインとのラブストーリーとはどんなものかと思いながら読み進めたのですが、さすがクレイン先生、と唸らされる作品でした。
まずヒロインがとても逞しくしなやかで魅力的です。そして終盤では自分の本音を曝け出すシーンがあるのですが、そこに至るまでのプロセスにはもうワクワクがてんこもりです。
キャラクターたちもとにかく素晴らしくよく練られていて矛盾とか感じないし、ヒーローとお子さんのキャラクターがこれまた素敵です。
もう4回読みましたが、まだまだ読めます。時間作も楽しみです!