ブロンズ
レビュアー
  • 百合オタに百合はご法度です!? 分冊版 1

百合しかかたんね

もうキャラクター全員可愛いわ!!!面白かったところがお姉様方とギャルの作画が違う〜!っていうシーンです♪新しい表現だと思いました!

• ホロウフィッシュ 1

魚関連

「海」や「魚」などが物語を作っていく感じでした。中でも、クラスメイト内のカーストを水槽の中身に例える表現があり、主人公の椎良は自分を無気力に流れる水草に例える。そういった考え方もあるんだなぁ、ということを思いました。落ち着きのあるダークな物語です。

• お別れホスピタル 1

寂しげ

「終末期病棟」というものが存在することをこのマンガにてはじめて知りました。言葉からして寂しい名称…そんな病棟も陰では「ごみ捨て場」と呼ばれていることに驚きました。現実味が強いです。いろんな利用者さんのそれぞれの死に方に涙腺が緩んでしまうような終わり方もありました。

• 天幕のジャードゥーガル 1

興味深い

イスラムの不思議な感じがして興味深かったです。身近にある数学の元になる三平方の定理など、学問についても物語のなかに溶け込むように載っています。描き方が個性的でよりその時代の雰囲気を感じました。

• いのちの器 1

深い

出産を通じて、様々な家庭の事情があって色々と学べた気がします。その中で主人公・響子の出来事も織り混ざられています。物語は進みがよく、スラスラとストレスなく読めます。

• ポプテピピック【分冊版】 (1)

ちょいカオス

たまにクスっと笑うくらいに面白いですが、どこか不思議な感じがします。オチがダークではないけどなんだか(いい意味で)スッキリしない感じがあります。

• 娘じゃなくて私が好きなの!? 1巻

うん。良き!

純愛ラブコメ、良いですネー!ストレスなく読むことができるので最高です♪しかも作画の良さ!キャラクターの魅せ方が上手いと思います。主人公が色っぽボディで元気一杯!キャラクターみんなが可愛く見える❤︎

• やっぱり、きれいになりたい! 1

おしゃれへの考え方がわかる

著者の美容に対する熱がすごく伝わってきます。著者の昔と現在の変化を、骨格、顔、髪など身体のパーツごとに描かれてあります。他にも、気持ちの変化もあって、学びがあります。髪の毛の話では、私も昔同じような感じだったのですごく共感しました。

• 今日から俺は!! 1

おもろい

随分前にドラマ化したマンガとあって、気になって読んでみました。クスクス笑うとこが多くて面白かったです!三橋と伊藤がお互いにイジリあったり、タイマンで活躍したりと、仲の良さがすごく伝わってきます。

• あそびあそばせ 1巻

みんな可愛いゾ

女子生徒の純粋な百合かと思いましたが、ほとんど(というか全部)ギャグしかなかったwビックリする表情がよく出てくるのですが、インパクト強くて面白いです。

• ふしぎの国のバード 1巻

キャラクターが良い!

バードさんはホリが深く、大きな目で、明朗快活な性格。伊藤さんはキリッとした目で冷静。対照的な性格ですが、それがいい組み合わせだと思います。お互いにない部分をカバーしあっていると思います。
    他にも、感情表現がハッキリしている(例えば、目をキラキラさせたり、口を大きく描くなど)のでこちらに伝わりやすいです。

• みをつくし料理帖 1 八朔の雪

心温まる

澪ちゃんの周りが、人情のあるとても優しい方ばかりで、読んでいるこちらもいい気持ちになれました。そして澪ちゃんが周りの支えを受けながら、料理にひたむきになって頑張る姿を見ていると応援したくなります。中でも、江戸と大阪の味を組み合わせた心太(ところてん)が美味しそうでした!!

• シャドーハウス 1

不思議な雰囲気

見ていて凄いなあと思ったのが、漫画の背景も含めた全てが手書きで描かれていることです!壁や置物などの質感や、ケイトから出るススの表現も全て細やかなペン使いからできています。ペンのタッチが多く、暗めでミステリアスな雰囲気を感じます。それがこの漫画の話とあっていて、統一感があります。
    色々と謎の多い話で続きが気になりますね!

• ケロロ軍曹 1巻

読みやすいヨー!

吉崎先生のイラストが好きなことと、昔読んでいたという懐かしさで読んでみました。
    ポップでハッキリした線のイラストや、キャラクターごとに異なる言葉の表現がキャラクターを上手く引き立てています。

軍曹は正直アニメよりかは漫画の方が可愛いと思います笑。何が違うかって?口元ですよ!漫画の方がアニメに比べて口元が広めです。これがいいバランスになっています!しかしアニメでは声が可愛いのでどっちつかずな状態です。是非比べてみてはいかがでしょうか!

• 大正ジュリエット(1)

特徴がほしい

この一話を読むだけではあまり展開がつかみにくいと感じました。そして、この一話の内容は、似たような話がありきたりなので、次の話ではどのようにこの漫画ならではの展開を作っていけるかが気になりますね。

• 羊竜飼いのケモノ事情(1)【お試し版】

ケモナー歓喜!

ケモナーは読むべきですね。
    最初は純粋に、人間と動物がほのぼのする感じなのかなあと思っていましたが、なんだかエッチな表現(ヌメヌメした植物攻撃とか)がいくらかありました笑
    動物の方はもふもふすぎて、ときどき動きがわかりにくいコマがいくつかありました。

• 監獄学園(3)

ハラハラする

今回は本当にハラハラしました!相撲デートがうまくいくと思いきや主人公のミスで台無しになってしまう。そして、ウンコ音が鳴らずトイレのドアを開けられるという胸糞悪い内容でしたが、脱獄することの難しさを強く感じました。この事態をうまくおさめることができるのか…次回が気になりますね。

• BLACK LAGOON エダ イニシャルステージ 1

待望

ブラックラグーンのキャラ一人を深掘りしていく話は今までに、掃除屋ソーヤーがありましたが、ついにエダも出ましたね!エダの過去はブラックラグーン本誌でもあまり詳しく明かされていなくて気になっていたところでした。エダの過去の姿や仕事上の口調は変わっていても、ポロッと出る本来の口調がブラックラグーン本誌の頃と変わっていないとこはエダらしさがあっていいですね。

• ヨルムンガンド 3

見方によって…

主人公・ヨナの過去が見えてきましたね。今までそれが分からなくて、私の中では何考えてるかわからない少年という感じでした。ヨナは過去の話では、小さな子たちを守る少年!という感じがしましたが、ココたちといると少年というよりは少年よりも歳のもう少し低い男の子に見えて可愛いです。

• ヨルムンガンド 2

チナツちゃん可愛いかったわー!

チナツ は多分名前からして日本人かなーと思いました。カウボーイハットを被った時がめちゃ可愛いですねー!そこで銃を使うとさらにカッコいいです。

• ヨルムンガンド 1

キャラクター良き!

サンデーGXの漫画が好きなので読んでみました。ココの中性的かつミステリアスな感じが好きですねー。そのほかにもいろんな人種のキャラクターがいて、ナイフやスナイパーなど、それぞれが淡々とシゴトをこなしていくのでカッコいいです!

• 監獄学園(2)

MP3!

副会長のヒンズースクワットで見るお尻とか、理事長の南米女の尻好きとか…多分作者が尻フェチなのでしょうか?でもイイですねー!見てるこっちまでフェチになりそうです。
    「ウンコMP3で検索しても出てこないでゴザル」はマジで面白かったですw

• 監獄学園(1)

良いでコザル!

まーこれは男の欲望などをかき集めた女の子が描かれていますねー!男の方のキャラも個性が強い者が多くて面白いです。キャラクターの表情の描写もすごくリアルです!

• カメレオン(3)

展開が気になる

読み応えがありました!ヤンキー漫画にはよくヤクザとの関わりが付いているものですが、この漫画の場合はヤンキーがヤクザに正々堂々立ち向かうってよりは、なんとかなるという結果に近いです。なので読んでいくごとに次のページの内容が気になるので面白いですね!

• カメレオン(2)

よく見ると…

二巻目は女の子と絡む機会が多かったですねー!
    一巻から見ていて気づいたのですが、小さい文字や細かい文字をよく見るとエロネタが隠されていますね笑

• カメレオン(1)

ギャグ満載

ギャグ多めで面白い!
    中でもかなりエロギャグ多めですねーw
    主人公はある意味頭が良いというか、運もあるというか…とにかくフッって笑っちゃいます!

• コウノドリ(1)

ドラマ見た人は特に読むべき

ドラマが好きだったので漫画も読みたいと思い、読んでみました。確かに、ドラマに使われた話もありました。ドラマでは、映像に加え音声があるのでリアリティを感じますが、漫画では、登場人物一人一人の書き込みに工夫があります。(例えば、苦しみながらも命懸けで出産する母親の表情や、焦ったり、悩んだりするときの表情に書き込みが多く、迫力を感じます。)出産や命の大切さと感動を真剣に伝えてくれる、とても良い話がつまっています。

• あそびあい(1)

ことごとく寂しい感じが良い

読んでいて、ずっっともどかしさを感じていました。一見普通の高校生なのに誰にでも股を開いてしまう小谷ちゃんの行動が私にはどうしても理解し難かったです(山下くんや横井ちゃんの心情などに共感を得てしまった)。小谷ちゃんの家が貧乏なところや、誰とでも寝ても気にしない、ぼんやりとした楽観的さがなんだか寂しさを感じます。でもそういうところに良さを感じてしまいますね。

• 高校生家族 1

興味を引きやすい

ギャグ多めで面白いですね笑
    家族全員高校生、という言葉に興味を持って読んでみました。
    実際にいそうでいないこの話はドラマ化しても面白いんじゃないかと思います。

• 働きマン(1)

仕事に対する考え方

私も主人公のように、仕事のスイッチが入るエネルギーが欲しいなあ〜と思っちゃいます。
    仕事と恋愛の両立の難しさを感じますね。それぞれのキャラクターの仕事に対する考え方を一話一話にまとめてあります。同時に雑誌編集の仕事も知ることができます。

• ツヨシしっかりしなさい(1)

タイトルの意味

表紙やタイトルを見たときに、最初は、ツヨシが怠け者でしっかりしている母や姉に怒られている日常を想像していました。しかし、それは逆でしたね。ツヨシは学生でありながら家事当番などの家事をこなす主婦のようでした。女3人から理不尽に怒られて不満を持ちながらもめげないところがとても良いです。これを読んだ後にタイトルを読み返すと、また違った意味を感じます。とても面白いですね!

• 進撃のえろ子さん~変なお姉さんは男子高生と仲良くなりたい~ 1巻

憧れ〜

猛烈に星くんを推すえろこさんと、何回かデートに誘ったりしてアプローチしていく星くんの関係性がとてもいいですね!
    最終的に二人は両思い、みたいなことになりますが、星くんがまだ未成年のためカレカノの関係ではないというのもなんだかもどかしいですね〜。そして愛おしいです。
    もしかしたら現実にもこういう感じの人いそうですね!

• コタローは1人暮らし 1

近所付き合いに恵まれてるかも

アニメもおすすめですが、漫画もいいなぁと思いました。
    幼い子が一人でアパートに暮らすというのは現実では不可能であることですが、「お隣さん」との関わりによって一人暮らしのコタローくんがほのぼのと充実した生活を送っているのが見ていて安心します。
    そんな日常の中でも、キャラクターのイロイロな気持ちがみえてきます。

• 魔法中年 1巻

おじさんの可愛さを引き出す

おじさんの背が低くて丸っこくて可愛い雰囲気と、魔法少女や肩がぶつかった時の女の子の細くて華奢な雰囲気にギャップを感じます。描き方に工夫がありますね〜。おじさんは可愛い見た目をしているけど、魔法少女よりも落ち着いて仕事をさっさとこなしていきます。途中ベ○ムに見えた敵キャラがいましたw

• めんへら侍 1巻

主人公との関係性が絶妙に良い

ある程度物事の解説がしてあるので、読みやすいと思います。可愛い絵柄とギャグの多い表情が見ていて楽しいですね!特に、女の子のキャラは好みが分かれるのではないでしょうか。ちなみに私は龍姫ちゃんが好きですね!!

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 4

物語に深みが増してきた

今まで読んでいるなかでは長編になりそうですね。この巻の話の形はドラマや小説などでもありがちなものですが、この漫画のキャラクター(特に主人公)だからまた違った面白さが感じられそうだな、と思いました。続きが気になります。多分芸能人を軽ーく文字って作られたであろうキャラクターがいて面白かったです笑。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 3

二巻の続きとしてさらに面白い

前巻よりグロさを感じました笑。ラストがとっっっても衝撃的です。(思わず うぉっ… と声が出たほどです。)エロシーンも結構ありますがエロさよりは怖さを感じますよ。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 2

ここは読んだ方がいい

一巻の続きが気になり読んでみました。この二巻には前回の続き(ラスト)や次の話があります。急展開が多いですが、その分面白さを感じます。だから読んでる中で次の展開を予想しながら見るともっと面白いと思います。次回も気になります。

• trash.  2

続き読んでよかったあ

一巻の続きが気になって読んでみましたが、更に面白い!話がよりサクサク進んだ気がして読みやすいです。一巻から相変わらず内臓が出てくるような殺し方をしてますが、慣れれば普通に読み進めることができます。人の表情の描き方がカッコいいですね!その時の感情がよく伝わってきます。魅力的な作品なので次回も気になります。

• trash.  1

すごくイイけどグロいぃ

元々ガンアクション系統が好きなので読んでみましたが、すごくイイですね!キャラクターの構成も上手いなあと思います。飽きないし、続きが気になります。そしてちょっぴりエッチな部分もあるので見てて楽しいですねぇ!ただ内臓がブワーって出たりするのはグロいなぁ…。しかもなんの関係もない民間人を殺すシーンはキツい!まあそういう世界線だからと思ってみれば結構大丈夫なんですけどねぇ笑

• 明日、私は誰かのカノジョ 1

気持ちが分かる人にはいいと思う

最近人気の漫画だし、綺麗に描かれているので読んでみました。しかしこれは分かる人(主人公と同じような環境下で育ったり、同じような職業をしている方)にはめっちゃ刺さるなぁと思います。しかし、普段こういう系統の漫画を読まない私には なんか重いなあ。 と感じました。現実的なことを感じることができる点ではいいと思います。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

最初はそっち系かと、、、

読んでいるとこれはもしやエロビデオ系のか?と思いきや急に殴って血を撒き散らしたりと、結構ハラハラします。エロとバイオレンスの組み合わせだそうですが、面白いですねぇ。続きが気になりますな。