ゴールド
レビュアー
  • つむぐと恋になるふたり プチデザ(3)

遊園地デート回ですねー

あまり野暮なことを言うまでもなく、取材で資料写真を撮影してはいても、実際にしていることはもう完全に普通のカップルの遊園地デートでしたね。
    紬さんも初々しいんですが、亮太朗君も似たようなものでしたね。
    アシスタント陣は、ひょっとしたら気を利かせて来なかったのか、あるいは自分たちの作品を描いたりしていたのか。
    こちらの作品も上質な少女漫画っぽくて良いですね。

#胸キュン

2023年02月23日
  • つむぐと恋になるふたり プチデザ(2)

海老が大好きな亮太朗君^ ^

紬さんは料理、かなり上手なのは母娘のみの家庭だからでしょうかね。
    漫画家の仕事と高校生活の両立、大変でしょうね。故・松本零士氏とかも高校の授業料、自分の原稿料で払っていたとも聞きますが。
    亮太朗君は高校3年生を留年しているようで、私のいた某私学の附属男子校も、留年は結構ありましたね。
    作画アシスタント陣の男性3人についても、いずれ何かエピソードが出てきそうですね。

2023年02月23日
  • つむぐと恋になるふたり プチデザ(1)

ガールミーツボーイで……

こちらも擬似家族っぽい話ですね。シングルマザーのお母さんと、その娘の紬さん、諸事情で他の人の家に住むことになって……といったいった出だしで、学校で見かけた男の子と再会し……その彼は既に高校生にして漫画家っていうのも、マガジンポケットで他にも見かけるタイプの作品ですね。
    マイペースで1人でいるのを好んでいる紬さんも、環境の変化で何かは動きだすのでしょうね。

2023年02月23日
  • たいようのいえ(3)

まだまだもどかしいですね……

疑似家族とはいえ、柴犬君コロッケも飼いだし、この関係、一定落ち着いているようには見えますが、真魚さん、実父とのわだかまり、まだ残っているっぽいですね。この辺はホント、簡単ではないです。
    勤務先の杉本さんも魅力がありますね。割と基君と2人で食事に行けたのは、満更でもなかったでしょうし。
    学校の織田君は、7人兄弟で彼以外は姉妹ばかりでは、確かに女の子に幻想はいだけないでしょうね^_^;千尋さん、どうなりますやら……。
    今時の少女まんがですが、諸事情で一緒に住むようになっていたら、メインのお2人、まぁそれは近しくもなるでしょうね。
    ケータイ小説と絡めた恋の成り行き、けっこう気になりますので、

#ほのぼの #エモい

2023年02月23日
  • たいようのいえ(2)

登場人物が増えてきて

だいぶ話が動いてきましたね。
    ラジカルさん、良いですね。恋愛模様等、色々出てきそうなので、巻頭の相関図とかはありがたいですね。
    真魚さんのクラスメイト、織田君もモテそうですが、果たしてどうなるのか?
    基さんの勤務先の人間模様も気になります。
    新しい家族、ちょっと意外な存在でしたね。
    これは試し読みだけではもったいない良作っぽいですね。真魚さんの居場所も出来て欲しいですし、基さんの弟、大樹君もちょっとキツそうでしたが、一定、了承されたようで何よりでした。

#ほのぼの #エモい

2023年02月23日
  • たいようのいえ(1)

擬似家族のお2人、どうなるか?

離別や死別もあって、身寄りもいなくなってしまった高校生の女の子・真魚さんがシステムエンジニアをしている社会人・基(もと)青年の家に居候というか、下宿するような状態で彼の家に落ち着いていますね。
    高校生女の子を泊めたのはどうかな?と自問自答するのもやむを得ないでしょうしね。
    このお2人の生活、まだまだ前途多難でしょうが、上手くいって、相思相愛になって欲しいと、切に願いたくなりましたね。

#胸キュン #感動する #ほのぼの

2023年02月23日
  • いい夫婦の話(1)

イチャコラ夫婦もの

特に事件もなく、小柄で可愛らしい妻にのろける夫も、どちらもかなり可愛らしいですね。非エロで、きれいにまとまった作品で、ラブラブ夫婦で良いですね。
    作者のこの作品以外も購入したくなる出来でした。

#胸キュン #ハッピー

• 怪物事変 1

妖怪ものの一種でしたね……

この作品に関しては特に予備知識もなく読み始めました。
    泥田坊と呼ばれる不思議な少年を訪ねてきた探偵さん、隠神(いぬがみ)さんも実は……と作中では割と早々に、泥田坊君には正体をバラしていましたね。
    地元の事件自体は割とすぐに決着がつき、2人で帰京し……旅館周りのその後もまたどこかで出てくるのでしょうかね?
    地方と都会ではやはり、都会の方が隠れやすいのでしょう、探偵さんの元にいるのは、クセのありそうな少年たちですね。
    彼らの活躍、一定見守ることになりそうです。

#ダーク #エモい

2023年02月16日
  • チートスキル『死者蘇生』が覚醒して、いにしえの魔王軍を復活させてしまいました 連載版: 3

まだ始まったばかりですね

魔王アリアの部下、フェイリスと、とりあえず同行して、リヒト君、どうなるのでしょうね。
    デカい狼を馬がわりにして遠征し始まるんですが、話が動くのはまだまだ先になりそうです。

#ダーク #怖い

2023年02月15日
  • チートスキル『死者蘇生』が覚醒して、いにしえの魔王軍を復活させてしまいました 連載版: 2

結局、魔王の仲間となって

行くあてもない主人公は辺境のダンジョンで死者蘇生の特殊能力を使い、女の子ばかりを甦らせた中に魔王・アリアがいて、どうやら彼女の手下になったようですね。
    これ最終的にはどんなところに着地するのでしょうかね?良い終わり方は難しそうですけれどもね。

#ダーク

2023年02月15日
  • チートスキル『死者蘇生』が覚醒して、いにしえの魔王軍を復活させてしまいました 連載版: 1

この導入部は割と良いです

確かに、その気になれば悪用できそうな特殊能力ですね。主人公もそれを恐れていたのでしょうが、使ってみると便利なので慣れてしまい……ちょっと理不尽ですが、ここから主人公の逆襲が始まるのでしょうね。

#ダーク

• こんな私に期待しないデ: 2【イラスト特典付】

もうちょっと読みたかったですね

エリシアさんの妹や昔の知り合いも出てきて、クラスメイトの男女ともども、コメディタッチの話が続いていましたが、動物園への遠足で連載が終了してしまいましたね。
    三ヶ島君に言われた通り、素直に表情豊かにしていた方がずっと魅力的な女の子ですので、あまり外見やイメージにとらわれなくてもいいのに、といった作品でしたね。
    やはりまだまだ読んでいたかったですね。全2巻での完結は、残念ですね。

#ほのぼの #胸キュン #エモい

• こんな私に期待しないデ: 1【イラスト特典付】

エリシアさんを愛でる作品ですね

一見クールビューティでもその実態は……というのも割とありがちなのでしょうが、独白の語尾がカタカナになるのって好きですね。ちょっとカタコトっぽいですけれどもね。
    同級生でも童顔の男の子もイイですね。
    これはこれでマガジンポケットでも読んでいますよ。

追記:結局、1・2巻、電子版で正式に購入しました。アリシアさん、意外にチョロインで、良いですね。同級生相手でも、いわゆるおねショタカップルっぽいです。

#胸キュン #ほのぼの

• 血の轍 4

吹石さんも巻き込んで……

危うい関係性は終始一貫していますね。
    学校では吹石さんときちんと話し合う機会もあり、交際を開始するんですが、母親が案の定、そこも干渉してきますね。
    吹石さんの両親も離婚しているようなので、もしかしたら彼女もそれなりに家庭の問題を抱えているのかも知れません。
    放課後デートをしていたら主人公の母親は2人を執拗に探しまわって追いかけてきて、吹石さんは気丈に立ち向かっていてそこは良いんですが、母親、いわゆる独親というか、何らかの問題点を抱えていて、闇に押しつぶされてしまっているようにも感じますね。

• 血の轍 3

精神に変調をきたいしている?

あまりそういうふうには見えていませんでしたが、主人公が両親の夫婦喧嘩を覗いて見てしまった感じだと、母親は以前からだいぶ精神を病んでいたのを必死に隠していたのかも、と感じますね。
    父親と一緒にお見舞いに行ったしげる君は、記憶障害が残ってしまっているようです。
    主人公もショックがあってでしょう、吃音がひどくなっていますね。
    吹石さんは主人公をかなり好いていますが、ママがいるから、と断られるのも辛いでしょうね。彼女もどうなってしまうのか?
    母子だけになってなぜ?と問い詰めようとしても、もう既に一線を越えて、2人ともおかしくなってしまっているような……ふきだしが少なくてすぐ読めますが、丁寧に絵

• 血の轍 2

危うい共犯関係と……

母親の過干渉と、近親姦的な愛情もあるのでしょうかね。非常に危ういものを感じる作品で、母親の精神状態も極めて危ういです。
    いわゆる代理ミュンヒハウゼン症候群的なものを感じますね、実際は主人公の母親がしげる君を崖から突き落としたわけですが……。
    主人公はそんな母親と口裏を合わせてしまいますので、既にもう共犯関係が成立していますよね。
    突き落とされた少年、手術して一命は取り留めましたが、予断を許さない状態ですしね。
    主人公を好いている吹石さんも危ういのでは?としか思えませんよね。実際、精魂込めて書いた恋文、親子で破っているんですからね。

• 血の轍 1

どういうふうに展開するのか?

スクリーントーン等を使わないタッチの絵柄が合っていますね。
    中学生の主人公の少年と、その母親とかが出てくる話ですが、父親がいないような、存在感が希薄な家庭で、この親子関係、何かありそうな……最初は読者にはその辺まで見えませんが、ある種の共依存関係っぽいものを彷彿とさせる雰囲気はありますね。
    母親、息子を、そうとは思わず、束縛しているのでしょうね。
    ラストの事件も不穏すぎて、さて、どうなりますやら……。

#ドキドキハラハラ #怖い

• 山、田畑、時々レイヤーお姉さん 1

またお姉さんものですねー

田口ケンジ氏の作品が好きなので購入して読みました。
    出てくる食べ物や言葉は、原作者氏の地元にものでしょうね。(blogを見ると、帰省記事も出てきます)
    ひっつみ、知りませんでしたので調べてみましたよ。ちょっとすいとんにも似ているようですね。
    近所の年上美女・姉帯さん(これも原作者の地元に多い名字のようです)の密やかなシュミが主人公にバレてしまい……内容は海夢さんと新菜君のお話(その着せ替え人形は恋をする)などにのかぶるので、どこまで独自色を出せるかが勝負どころでしょうね。
    サンデーうぇぶりでも読めるので、私はそちらも目を通しています。
    ちょっと甘めですが、まだ始まったばかりで先にも期

#胸キュン #笑える

2023年02月11日
  • ぎゃるアシ(1)

独自の「まんが道」になれば……

この作品もマガジンポケットで何となく気になり、読み始めたら割と気に入り、ちょっと遅くなりましたが、電子版の単行本も買いました。
    現役高校生で漫画家でもある主人公が作画アシストを雇い、実はそれが……といったいった話で、ヒロインの愛菜さんは割と今時のギャルっぽい見た目ですが、実際は意外にウブで、しっかりしているようです。色々あって、クラスメイトの女の子(お団子頭がお似合い)にはあらぬ誤解をされていましたが^_^;;
    ちょっとしたハプニングとかも、まぁ割といわゆるラブコメ的お約束に則ってはいるのでしょうが、担当編集者も出てきて、2人で一致団結してピンチを乗り切るのとかも王道展開でしょうね。

2023年02月10日
  • センセ。 2

ちょっとだけ修羅場っぽくも……

伊吹さんの担当マネージャーさんも胸元の開いたけしからん?スーツですね。眼鏡をかけた文学少女?琴美さんは割と佐藤先生を慕っているっぽくて、週末に伊吹さんと先生の家で鉢合わせになったりで、もうこの辺は割とお約束な展開ですねー。
    何度も出てくる性少年っぽい妄想シーン、五代裕作君とかも割とああいう感じだったような……ちょっと例えが古いかも、ですが^ ^;;;

#萌え

• センセ。 1

割とありがちな作品世界ですが

これも1・2巻を期間限定版で試読。
    先ほどちょっと試し読みしてみた「初めてのセンセ。」はこの本編のスピンオフというか、前日譚だったようですね。
    日本体育大学を出た知人社員さん曰く、体育の教師にならなかったのは、対象が自分たちしかいなくなったらまずいと思ったから、と話していたのを思い出しました。
    女優業もしている伊吹さんをはじめ、出てくる生徒が皆それぞれ可愛らしく描かれていて、この辺は青年誌というか、いわゆる成人まんがの分野でも描かれている作者の得意分野なのでしょうね。
    校長先生も若くてお綺麗なのにも理由があるのでしょうかね?
    回想、ではなく、妄想部分に黒い枠がついているまんが作品って

#萌え

2023年02月09日
  • クッキングパパ(1)

福岡ネタもチラホラ……

1986年連載開始の長寿作品ですが、モーニングを立ち読みして、ついでに目を通すくらいなので、単行本でちゃんと読んだのは初めてですね。
    初期の美味しんぼ同様、1話完結型の連作で、フクニチ新聞とか、博多明太子とか、割とローカルですよね。
    料理をしない私には、荒岩主任、良いとしか言いようはないです。
    基本そんなに変わっていませんが、登場人物、加齢していく作品のようで、とりあえず3巻まで読みます。

#ほのぼの #タメになる

2023年02月09日
  • きみが女神ならいいのに(3)

もうちょっと読みたかったですね

学校行事の体育祭•臨海学校等をこなしつつ、正統派ヒロインっぽいつぐみさんと盾君の間の誤解・すれ違いは解消しつつも、割とちゃんと三角関係っぽくなって……スポーツ万能の雪香さん、割とマイペースでちょっと前作の岸さんを彷彿とさせる部分もありましたかね。
    細かい計算違いや作者の体調等の事情もあったのか、売れず人気もイマイチのまま短命に終わった作品ですが、捲土重来を期待したいですね。
    (ただ作者のTweetを見る限り、昨年11月に娘さんを出産されていますので、産休・育休的なお休み期間は発生しそうです)
    読んだ中では「岸さん」が一番分かりやすい入門作品だったような気はします。

2023年02月07日
  • きみが女神ならいいのに(2)

色々動いて来てはいますが……

体育祭あたりまではマガジン本誌で読んでいましたが、その後、読むのがおろそかになって、マガジンポケットでチェックするくらいでしたので、2巻に入ると初読に近いですね。
    うずら・つぐみさんのお2人に、愛紗さんもだいぶ出て来ていて、彼女側の事情も読者側には伝わってくるんですが、どうも今ひとつ乗り切れず、全3巻で終わってしまいましたね。
    いわゆる昔ながらのミスコンの流れにつながってしまうコンテスト等の設定がイマイチだったのでしょうかね。

#ほのぼの

2023年02月07日
  • きみが女神ならいいのに(1)

柏木香乃作品も好きですよ…

柏木さんの作品はマガジンポケットオリジナル連載だった「メイドの岸さん」で知りました。塩対応ばかりっぽい岸さん(銀髪碧眼)が意外に可愛らしくて良かったですね。お金持ちの当主、雇い主の貴一朗さんはポンコツな幼馴染でしたし。
    本作では一転、高校生の話で、出てくる女の子も少年まんがっぽく、睫毛とかは前作より控えめですね。作者のTwitterアイコン、岸さんからうずらさんに変更されていますので、やはり彼女がメインヒロインなのでしょうが、私自身は連載開始時のQUOカード応募はつぐみさんにしてしまいました(幸い当選してQUOカードは貰えました)。
    この後に出てくる女神候補の女の子達もどれも可愛らしいので

#エモい #胸キュン

2023年02月07日
  • 最果てのともだち 1巻

一番怖いのは人間でしょうね

こちらは試し読みで冒頭80ページほどを読みました。
    私は幸い、海外暮らしをしても、いじめとかで嫌な思いはしないで済んだのですが、今の日本の学校では色々ありそうですね。
    幽霊が出る旧校舎の話、というのもホラーの定番ですが、そこで出会う女の子と主人公が親しくなるのがこの作品のキモなのでしょうね。
    ちょっとちゃんと買って読みたくなりますね。

#ダーク #怖い #切ない

2023年02月07日
  • ノラと雑草(1)

貧困問題と独親と……

作者、巻末に参考文献も挙げていますし、事の本質、当然よく分かって描かれていますよね。
    アナログ作画っぽい絵柄が殺伐とした作品世界にあっているようでもあります。
    コミックDAYSでも1巻分くらいは無償公開されていますね。
    貧困問題と自己責任論、社会性のない世間の有象無象の関係等、かなり身に沁みる作品で、身の寄せどころのない詩織さん、このままだと犯罪に巻き込まれるでしょうし、負の連鎖から逃げ出せようにもありませんので……既に全4巻で完結している作品のようでもありますし、続き、やはり読むべき、と感じる作品ですね。

#深い #切ない

2023年02月04日
  • 初めてのセンセ。【電子単行本】 1

新任女教師ものっぽいです

男子生徒とかが欲望に正直というか、性欲にまみれているっぽいですね。
    冒頭80ページくらいですので、まだみえない部分が多く、画力は十分でしょうが、これだけではどんな作品なのか、判断できませんでしたね。

2023年02月02日
  • あせとせっけん(3)

一瀬こりすさんも良いですね

名取君の後輩、一瀬こりすさん、やはり好いていたようで、ああそうだろうなぁと思いましたね。
    麻子さん、基本かなり初々しいのですが、一瀬さんにも割とそういう感じもあって、この辺は作者が丁寧に描いているからでしょう、それぞれの言動等も自然で良かったですね。
    この作品の連載時では、北海道に行くとなるともう大半の方は空路でしょうね。一昔前なら寝台特急もあったのですが。
    混浴してのイチャコラ。まぁご馳走様でしたね。

2023年01月30日
  • あせとせっけん(2)

麻子さんの家族等も出てきて…

社員旅行で経理部部長に交際がバレたり、名取君の後輩・一瀬さんも小動物的な可愛らしさが良かったりで……まだだんだんとお互いのことを知ろうとしている段階でしょうね。ちょっと体の関係の方が先でしたか。
    あと麻子さんの家族も出てきて、弟の桂太君がちょっと敵対しそうでそうでもない、といったところに落ち着いていて、まぁこの辺は普通に良展開でしたね。
    麻子さん、母親や部署の上司には恵まれていますね。
    一瀬さん、なんか敏感に察知はしているっぽかったです。

2023年01月30日
  • あせとせっけん(1)

名取さんは犬みたいですね……

この作品もマガポケで目にはしていて、作品内容、概ね知っていました。
    経理部の麻子さん、ちょっと多汗症気味なのでしょうかね。青年誌連載作品ですので、割とすぐ、相思相愛で関係して、お互いの部屋にお泊まりするような仲になっていますね。
    名取君、商品開発部門のエース級ですから、社内でも有名なようで……においがいいと感じるのは心身ともに相性がよほど良いからでしょうし、この続き、どう展開するか、気になりますね。
    においフェチっぽいところは当然あって、そこは作者もそうなのでしょうね。

2023年01月30日
  • ふたりスイッチ(1)

2人が入れ替わったらしい……

ゴーヤは私も好きですね。ただ、試読版だと、やはり最初の1話くらいしか読めないので、事態が把握できないのは入れ替わったらしいお2人と一緒でした。
    ゴーヤが自分で歩きだすので、夢のようでもありますよね。
    一応1・2巻と、既に出ているようですが、買って読むかどうかは何とも言えませんね。

2023年01月29日
  • 神は細部に宿るのよ(2)

引き続き良質なエッセイまんがで

相変わらずちょっとした小ネタが上手いですね。
    シンデレラのガラスの靴は履きにくいでしょうね。元々あれは足フェチの話でもありますしね。(足は小さい方が良いという……)
    講談社のまんがアプリ、コミックDAYSでも2巻分くらいまでは無償公開されていますので、試し読みするならそちらでも良いとは思いますね。
    喪服、は確かに安くはないでしょうね^_^; 私が学生の頃は、スキーウェアが最も高価な服、とか話していましたね。
    ファッションにはとことん興味ないので、こういうエッセイまんがはとても興味深かったです。

2023年01月26日
  • 神は細部に宿るのよ(1)

出色のエッセイまんがですね

どんな作品かと思ったら、ファッション絡みのエッセイまんが作品でしたね。
    作者、この頃は名古屋市に在住だったようですね。名駅(名鉄)ネタっぽいのとかも出てきますしね。
    ご本人はファッション川下在住民とのことですが、色々と分かっていらっしゃる感が非常に強く、ちょっと笑ってしまうような出色のエピソードも満載で、もうこれで良いんでしょうね。
    出版社のパーティとかだったら、そりゃ好き勝手な格好をするでしょうし、流行らせものに流されなくてもいいのに、と思いますねー。

2023年01月26日
  • 上野さんは不器用 10巻

最終巻で、含みを持たせた完結

いつもと同じような珍発明は出てくるのですが、終わり方は工夫されていましたね。
    他の部の女の子も出てきますしね。
    山下さんがもういきなり部長になっていて、上野さんの遺産が重要になっているのは良いんですが、空白の1年間にどんな話があったのか、気になりますね。
    そこを読者に想像させる作りになっていて、最後の最後に作者が全話を振り返っていて、かなり良かったです。
    作者の他作品も読みたいですね。

• 上野さんは不器用 9巻

上野さんの過去編も良いですね

体育祭の続きとか。上野さん、ちょっと痴女っぽいプレイ用に発明した道具を使っていて、そうとは知らない田中君に、自分の体をまさぐらさせたりしているのがエッチですね。前も、胸を触らせるようなことはしていましたが。
    科学部入部の経緯、意外にあっさりしていましたね。その割には発明品?が見事ですけれどもね。
    途中、連載が中断していた時期があったようですね。作者のTweetに、その辺の事情も出ていました。

• 上野さんは不器用 8巻

男子の話なども……

この巻の冒頭は珍しく田中君以外の男子生徒数人が話しているところが出てきていましたね。
    上野さんが相変わらず田中君にややエッチなお誘いをしたりしているのは一緒なのですが、他の部長さんたちの活躍も良いですね。
    最後に出てきた体育祭は過去編のようで、上野さん以前の科学部の面々が出てきていたのも良かったですね。
    山下さんは相変わらず田中君には辛辣ですね。

• 黒騎士さんに相談だ! 1

ちょっと妙な、独特な作品ですね

これはサンデーうぇぶりで不定期連載されていて、既に全2巻で連載は完結しています。
    うぇぶりで冒頭、無償公開されているのは3話までですが、この試読版はもう少し読めるようにはしていますね。
    魔王に嫁いだ姫と、その彼女が実は好きな黒騎士(人間側が嫌になって寝返った)といった面々がメインで、メイドのクシュナさんとかも出てきますね。
    一筋縄ではいかない、ギャグタッチのまんがで、個人的には非常に好きです。まだまだ読んでいたかったですよ。

• セトウツミ 2

やはり面白いですね……

相変わらずメインお2人の会話劇で、そこは作中ずっとそんな感じなのですが、まぁ作者の何気ない巧みな伏線には脱帽でしたね。
    なのでは読むのなら熟読して欲しい作品です。
    とは言っても会話の面白さは相変わらずで、2人でババ抜きしたり(ババの在処がすぐ分かってしまいますね)、1巻にも出てきたバルーンアートの大道芸人さん、ベラルーシ出身でもお別れがあったりで、いい感じのエピソードが続きますね。
    三毛猫も良いですしね。
    この作品、演劇化しても良かったと思いますね。会話劇中心で、舞台が限定されていますし。映画やTVドラマがダメだとは言いませんが、個人的にはそう思いますね。

• セトウツミ 1

一見何気ない会話劇ですが……

実は本は持っていなくても通読していまして、なので結末まで知っています。
    期間限定版を見つけたので再読しました。
    男子高校生が屋外で喋っている場面が大半で、このお2人以外だと樫村さんくらいしか出てきませんが、実は話が進むにつれて、この会話劇、実は重要な意味があることがみえてきます。
    この会話を読み進めるだけでも一定、楽しい作品ですが、それだけではないので、これは是非、通読して、再読して欲しい作品ですね。
    かなり見事なドンデン返し、でしたよ。むろん実は伏線が仕込まれています。

• 上野さんは不器用【通常版】 7巻

他の部長さんたちも良いですね

時折出てくる他の部長さんたちが良いアクセントになっていますね。彼女たちも年相応に、異性には興味津々のようですしね。上野さん、ヤキモチやきですよね。
    上野さん、むっつりスケベな要求、田中君には隠さなくなってはいますが、いざお胸を触られるとあまり嬉しい結果にはなっていない(いわゆる残念な大きさなのでしょう…)のがテッパンですね。他の部位と間違えられていますしね。触られるのは全然嫌じゃないみたいです。
    よもぎさん、要はブラコンってことなのでしょうね。

• 上野さんは不器用【通常版】 6巻

女子部長会が女子会っぽいです

女子部長会や入学時の上野さんの様子なども読めた6巻でしたね。
    部長会、は特に目的をきっちり決めるでもない、通常の親睦会みたいなものでしょうか。
    下着絡みの、ちょっとエッチなネタとかは相変わらずでしたかね。 上野さん、田中君には膝枕させてあげたいんでしょうが、どうぞいざとなるとちょっとそれ以上に恥ずかしい目にあったりで、上手くいきませんねー。この巻はバニーガール等のサービスもありましたね。

• 上野さんは不器用 5巻

上野さんの色仕掛け?は悉く……

田中君には通用しませんね、ちょっと残念ですねー^ ^;;
    このシリーズは電子版で購入しています。下着シリーズ、相変わらず多いですね。おませ?な上野さんはけっこう脳内ピンク色で、何とか田中君の気を引こうとして色々なモーションをかけていますが、相変わらず上手くいきませんね。
    ブラパッドに使っていたお餅、性少年男子なら喜んで食べちゃうと思いますので、田中君はそうでもないのでしょうね。
    新体操部の東川(うのがわ)さん、いわゆる僕っ娘だからか、男の子に間違われていて、ちょっと不憫でしたね。
    最後は小学生児の山下さんが文化祭でこの中学を訪れた際の話でしたよ。
    やはり当時の彼女にとっても不可思議な体験だった

• 上野さんは不器用 4巻

読み進むにつれ良くなっていて…

単行本、揃えてしまいましたが、白泉社のマンガアプリにコメントしたくなる話が結構、ありますね。一応アプリはインストールしているんで、本と併せてマンガPARKでも読みたいです。
    上野さん、あらゐけいいち氏「日常」の中村先生プラスはかせ(天才の子どもです)プラスドラえもん(あらゐ氏は藤子作品がお好きです)くらいのハイスペック発明女子ですよね。
    この巻では巻末のお話が良かったですね。上野さんの想像力/妄想力がいかんなく発揮されていて、最高でしたね^ ^

• 上野さんは不器用 3巻

田中君の双子妹とかが登場…

妹さんたちは名前があるのに、お兄さんの方は名前等、出てきませんね。
    陸上部の西原さん、ものすごく汗かきで、多汗症かも、と思いましたよ。
    絵柄がシンプルで可愛らしいですし、多少、下ネタっぽいのもあっても幸い、下品さはないですね。上野さんは結構ムッツリっぽいですけれどもね^_^;;
    上野さん、本来はマッドサイエンティストなのでしょうが、なんか乙女っぽいですし、ドジっ娘で、ちょっと頑張って欲しいですが、多分この科学部3人の関係性って変わらないのでしょうね。

2023年01月24日
  • ぐらんぶる(3)

後半はテニスまんが?でしたね

愛菜さんが新規加入したり、ハンドシグナルの重要性?は確かによく伝わりましたね。男女ともに、色んな意味での顔芸が激しいですね。こういうのも画力の無駄遣いというんでしょうかね。
    後半はなんかトンデモテニスまんがっぽかったですね。身体能力が無駄に高いのは、悪くはありませんね。

2023年01月22日
  • ぐらんぶる(2)

初ダイビングと大学祭メインの巻

ダイビングサークル、インカレで他大学の梓さんもいい姉御さんでしたね。(バイ、らしいのですが……)
    吉岡公威氏も取材がてら、海に潜ってみたと、後書きまんがにも出ていて、ここは作中の初ダイビングシーンに十二分に活かされていましたね。
    5月に大学祭があるのは割と早いですね。
    男女ともにコンテストがあって、紆余曲折しつつもちゃんと優勝していました。
    基本的に馬鹿な男子学生のノリは1巻と同じでしたね。

2023年01月22日
  • ぐらんぶる(1)

男子のお馬鹿なノリと……

てんぷると併せてこちらも試し読みしています。
    うーん、私が大学入学時に入らされた和系塾の阿呆どもを連想する飲酒の強要もあったりで、まぁまんがでそういう反応をするのもヤボなんでしょうが、男子校出身で大学生活に期待するのは分かりますね。
    ダイビング関連の記述とかは極めて真っ当至極で、従姉妹さんもお綺麗で、やはり画力は最初からかなり高かったんですね。
    ちょっと男子高校生っぽいお馬鹿なノリでしたが、とりあえずこちらもTVアニメ化されているようですし、3巻までは読んでみますね。

2023年01月22日
  • てんぷる(2)

難題が続出ですね……

お見合い相手に諸事情は筒抜けで、ただ、その彼の背後にいる尼僧がかなり重要人物っぽいですね。この彼が無理難題的な課題を押し付けてきていますが。
    赤神君より前から居候していたお2人も出てきて、やはり尼寺でもハーレムものっぽくなっていますね。ニアさんは、どうも日本を曲解しているっぽいですね^_^;;
    テンポの良さはギャグマンガっぽいんですが、得度の解説等は本格的でしたし、お寺の経営自体、確かに簡単ではないでしょうから、お話しもどんどん動きそうですね。
    読みやすい佳作だと思います。

2023年01月22日
  • てんぷる(1)

テンポも良くて画力も高くて

かなり良いのではないでしょうか?
    赤神君のお父さんはかなりの女ったらしで困ったものですがね。
    作画の吉岡公威さんのTweetを見たらTVアニメ化決定とあり、ああさもありなんとも思いましたね。
    主人公の大学生(休学中)が借金を背負って、というにが綾崎ハヤテ君とかと同様なのでしょうが、まぁ尼寺の3姉妹とかもそれぞれの良さはあって、ああなるほどと思う人気作でしたね。
    末娘の海月さんの辛辣さとかも良いですね。