【感想・ネタバレ】フラウ・ファウスト(1)のレビュー

善き人、

2023年03月11日

では無い。良い人、でも無いだろう。
だが、とても人間クサイ。
これぞ、人間。そういった、存在。
はてさて、どうなるのか。

#深い #怖い #ダーク

読んでみてください

2022年03月07日

この話は好きな話でいい話なのですが、オススメの表現方法がわからない
とにかく目を覆いたくなる酷い場面は無いです
百聞は一見にしかず読んでみてください

ぺえんぴつでページの角に描いてある絵のセリフ好きです

2021年11月17日

ファウスト博士が女性というのは思い切った設定ですが、これはこれで同じ名前の同じ舞台の別の作品なのだからアリでしょう。
個人的にメガネの知的な女性は大好きなキャラなのでそれだけでも合格ですが、それ以上にストーリーがおもしろい。まほ嫁のヤマザキコレさんの作品ですから時代背景もかなり深掘りしているでしょ...続きを読むうし、話の厚みに心配はなさそう。ただ、まほ嫁は主人公の生き方探しがテーマだったのに対してこちらは生き方に問題があってその矛盾の解決がテーマの様なのでやはり、神曲の影は踏んでいると言えましょう。

2021年03月15日

ヤマザキコレさんの作品が好き。
特にこのフラウ・ファウストの謎めいた始まりのワクワクさせる感じはとても好きだ。
この物語は3人称的な存在がいるから没入感は薄いかもだけど、どの視点で読むかによってすごい多角的に楽しめるのでは。

2020年09月27日

これ、凄く面白い。ヤマザキさんのお話しは謎だらけで、どうお話しが進むのか全くわからなくって楽しい。あと、こんな変なお話しなのに、違和感とか綻びがない。

Posted by ブクログ 2015年12月08日

名前は聞いたことあっても、ファウスト博士がどういう人物でどういう背景を持ってるかは知らないのだけど、ヨハンナ好きだな^^ というかヨハンナとメフィストの遣り取りにドキドキします( ˘ω˘ )完全体のメフィストとの再会が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2015年05月10日

あっ、これは好きな偏屈ヒロインだ。

モデルはファウスト博士。悪魔メフィスト=フェレスと契約した有名なあの人です。
で。その方がどうしたことかTSし、うら若き少女の姿に。…ニヤリ顔が似合うショートボブの眼鏡っ娘とかたまりませんなぁ。ぶっきらぼうで尊大な物言いの中で時に見せる物憂げな表情もまたおいしい...続きを読む(ゲスか)。
不死の呪いをうけつつも自分だけの悪魔・メフィストを探す彼女の目的は―

思いの外、意外かつ単純明解で笑っちゃいましたがw>目的

とはいえ、捻くれ者の語る目的ですしね。真意はさてどうなのやら…にやり。

なんにせよ、悪魔と魔術が見せるダークファンタジー。
登場人物たちもイチイチ自己主張が強くて楽しい。普通の少年かと思えたマリオンも妙にめんどくさくていい感じですw
その中でもフラウ・メフィスト=ヨハンナの不器用さがたまらなく愛しい。周囲に理解を求めない。傷つきながらもただひたすら自分の信じるものを追う、この辺のツンデレ具合は本当に魅力的です。

ただ…耽美の気配がするけどな!!

巻末同時収録の読み切り「透明博物館」も面白かった。読み切りじゃなく続きが読みたいですねぇ。

Posted by ブクログ 2015年04月20日

こんな雰囲気のお話好き…!
体のパーツを全て揃えることはできるのか、気になるところ。
読み切りも好き。

ネタバレ無料版購入済み

不思議なファウスト博士の話と

2023年03月30日

巻末には別の読み切り短編が収録されていて、これはこれで興味深い作品でしたね。
作者もあとがきで触れていましたが、ファウスト博士、この作品では子持ちの女性で、この子どもというのもホムンクルス絡みです。
本泥棒を働いていた少年(家が没落したようでした)と共に、行動したりで、当然、メフィストフェレスも...続きを読む出てきますが、この造形も作者の工夫が入っていますね。
ファウスト博士といえばゲーテでしょうが、個人的には手塚御大の遺作も割と好きでしたよ。

Posted by ブクログ 2017年12月12日

読切短編『透明博物館』とあとがきから、作者の好きな世界観がとてもよく伝わってきた。

マホ嫁もそうだけど、この人の描く女性キャラが個人的には好きです。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

魔法使いの嫁、の作者さんの漫画ということで、たまたま見つけて購入。
悪魔のパーツを探し続ける 悪魔のパーツを捜し続ける不死の不思議な少女ヨハンナ。のいろんなお話。
ダークファンタジーで、1巻ではまだ謎ばかりなので、今後に期待かな。
個人的には魔法使いの嫁、よりも好み。(今のところは)

世界観が似ている

匿名 2021年10月01日

作者の他作品を読んでて、こちらにもたどり着きました。世界観は似ていると感じました。
主人公の少女・・・少女の印象じゃないです。中に人生何週かした人入っている様な達観した人物です。
そもそも彼女が何者なのか、謎が多くてまだ物語の骨格が掴み切れていない。悪魔との関係性が結構好きです

Posted by ブクログ 2015年06月26日

まだなんとも測りかねる、これだけじゃ物足りねえ。設定がわりとわくわくさせるものなので練り込み練り込みしてほしいが、話としては今のところ緊張感がなく退屈なので、今後どう展開するのだろう。しかしメガネ少女版ファウストというのも良きものだ。

Posted by ブクログ 2015年05月02日

ヤマザキコレの新シリーズ
全体的な雰囲気は魔法使いの嫁と似ていた。
分類的には少女コミックに入るのだが、そうゆうのが気にならない内容でおもしろい。

Posted by ブクログ 2015年04月26日

メフィストフェレス&ファウストという、名前は聞くけど実はよく知らなかった2人が主役。でも、まだ謎に包まれていてよくわからない。(特にメフィスト)
面白いとは思うんだけど、「魔法使いの嫁」と世界観に過ぎてない?というのが率直な感想。せっかく描くならもっと別の話にしたらいいのに、、、と読者的には思う。

「女性マンガ」ランキング