【感想・ネタバレ】おとなになっても(1) 【電子版限定特典かきおろしマンガ付き】のレビュー

リアル

2021年09月26日

キャラクターの魅力とストーリーが絵柄の上品さにマッチしていて素敵です。人間関係がリアルで読んでいてハラハラしました。

めちゃくちゃ惹き込まれる!!

2021年09月26日

絵全体のふんわりした雰囲気と、あの印象的な目に惹き込まれます。
ストーリーも爽やかラブかと思いきや、真面目そうな方がまさかの既婚者。
そのギャップも凄過ぎて…。しかも割と思った事ぶっちゃけていくスタイル!?
この先が全く予想できないけど、どうか何とか幸せになってほしい!!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

お互い好きでも

2021年07月17日

30代の二人の女性が出会って惹かれ合ってくがいろいろままならないラブストーリー。

小学校教諭をしている大久保綾乃(おおくぼあやの)はある日の仕事おわりに一人で飲んでいたところ声を掛けられる。
その人は黒髪の綺麗な女の人で綾乃は会話を楽しみながらつい飲みすぎてしまった。
気づいたときには店の...続きを読む外でとっくに終電も過ぎている時間。
そして綾乃は女性からキスをされ彼女もそれに応えた。
そのまま女性の家に行ってベッドでキスをする二人。
彼女は平山朱里(ひらやまあかり)という名で、綾乃が飲んでいたダイニングバーで働いていることが分かった。
良い雰囲気だったふたり。
その後も連絡を取り合うが実は、綾乃は既婚者だった…。

読んでいてもお互いに気持ちがあるのがわかるが、綾乃が既婚者だということが分かった朱里は混乱と失望の気持ちを抱いてしまうのがわかるし、綾乃の一見幸せに見える人生の中にもどんよりと重暗くなってしまう瞬間がちらついて、そのなかで朱里にどうしようもなく会いたくなってしまうのもわかる。
今後綾乃と朱里の二人、そして二人の周りを取り巻く人達がどうなっていくのか続きが楽しみ。

深層心理?

2021年04月04日

穏やかなタッチの作画に、意外な展開とちょっとラブ。楽しい作品です。

Posted by ブクログ 2020年05月17日

大人になって、結婚してても恋をするのかぁ。
細やかな表情の描写と綺麗な絵が好き。

内容は重いはずなのに、ホンワカしてるのは絵柄のせいかな。

百合漫画で志村貴子先生の右に出る物はいないと私は思ってる。

さすが!

2020年03月13日

まさかの三角関係でしたが、設定がとても面白いです。これからどう展開していくのかが気になります。作者様の描くドロドロとした感情のもつれた人間関係、さすがです!

Posted by ブクログ 2019年12月27日

百合、苦手だったのだけど、志村貴子さんの作品はとてもいいなぁ。
綾乃と朱里、タイプも違うのに
なんか惹かれあってしまって、、
そして綾乃にはご主人もいて。
不思議な三角関係だわ。
続き楽しみだ。

間違いない

2019年11月24日

志村先生の百合話が面白くないわけない。
綾乃さんの無自覚な悪女っぷり最高。
ぽやんとした表情がなんとも言えない。
先生って設定もいいですねえ。
次巻が待ち遠しい!!!

面白い

2019年11月21日

読むまでわからなかったけど、女同士の恋愛の話だったのですね。好きでも嫌いでもなかったのですが、普通に恋愛ものとして面白かったです。既婚者かよ!とか心の動きが自然で、大人になっても感情に振り回されるところに共感できて、話に引き込まれました。

社会人百合いいですねー

2019年10月20日

青い花の女子高生百合大好きでしたが今回の社会人百合もグッドです。

Posted by ブクログ 2019年10月14日

ノンケ?綾乃がなかなかにあっぱれな性格で、あの見た目の朱里が振り回されるのが、萌えー。これからどうなるのか、気になりすぎる!

ネタバレ無料版購入済み

これはこれで大人の話ですね

2023年03月19日

久し振りに訪問したお店で意気投合したお2人、初対面でしたが一夜を共に過ごしてしまい、小学校教諭の綾乃さん、夫もいるのに、何かが変わってしまったようですね。
自分は同性愛者(あるいは両性愛者だ等々)だ、と気づく瞬間、あると聞きますので、もしかしたら綾乃さんはそれが遅かったのかも知れません。
途中で...続きを読む黒髪をショートにする彼女の方は元々レズビアンの自覚は早くからあったので、やはりままならないこと、多かったのでしょうね。
内面の描写も重視した作品になっていて、それぞれの気持ちが丁寧に描かれていますね。

おとなになっても(1)

2022年05月16日

夫のいる女性が、女どうしの恋愛に目覚めてこれから夫と妻と相手の女性との三角関係に展開していくみたいで、この後の行方が気になります。続きが読みたくなります。

#切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年10月07日

小学校教諭綾乃には夫がいるが子供はいないある夜勤務帰りに寄ったバーで朱里に声をかけられ初対面ながら意気投合しキスをしてしまう。正直な気持ちを話し離婚を申し出るが夫は拒絶ここから物語が夫家族やら職場とかひろがる展開に。

かなり複雑

2021年08月04日

めーっちゃ複雑ですw
百合不倫という・・・
旦那の方にしたらたまんないだろうなという・・・
朱里の方は元々そういう嗜好だからともかく綾乃の方に何の逡巡も無いのが怖いw

2021年04月15日

読んでいてずっと胸がザワザワしていました。既婚って、好きって、同性って、理性ってなんだろうか、人を好きになるってなんだっけ、どうなんだっけと頭をぐるぐる回りました。打ち明けられた旦那さんの気持ちも真っ直ぐだし、なんだかザワザワします。つまり、いい漫画です。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

ひゃー綾乃ヤバい。天然猛禽ちゃんがそのまま30代になったらこんな感じなのかーって感じ。
でも朱里とのことを旦那さんに素直に打ち明けちゃうあたり、不器用な人なんだろうなとは思う。
やってることはだいぶ悪女ムーブだと思うんだけど、その胸の内で起こってる葛藤は年代的に共感できるとこもあるから憎みきれないと...続きを読むいうか。

絵に救われる

2021年01月06日

相変わらずシンプルな柄で読みやすいです。内容を簡単に説明するとかなり人妻の方がやばいのに絵に救われていると本当に思います。

丁寧な心理描写にドキドキ

2020年12月03日

丁寧な心理描写にすごくドキドキします。ああ……これが完結漫画だったら一気に最後まで読めたのに!もどかしい……という気持ちになるくらい。早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2019年12月21日

オトナ女子同士の恋愛

状況的にどう考えても綾乃さんが悪いんだが… 擦れてなくてまっすぐで感情に正直なんだな
周りのいい人たちが振り回されてくー!
旦那さんいい人すぎ

Posted by ブクログ 2019年10月18日

既婚アラサーと未婚アラサーによる百合の物語。既婚アラサーの方が最初はウダウダしていたが、ついに旦那にカミングアウトしたところで次巻。正直、まだ面白いかどうかは分からないな~。

REO
2023年06月10日

綾乃さんは何故わざわざ朱里さんに旦那さんを合わせたのかな。既婚者だと明かすのは良いと思うけど旦那さんにも打ち明けたり。ちょっと感情移入しにくい。

2022年10月05日

元カノの家族とのバーベキューに好きな人とその夫を誘うとか、夫に好きな人がいるって告白しておいて、その人がいるバーベキューにその人がいるって知らせたうえで夫と一緒に行く、わかるようでわからない、理屈ではないかんじが胸に迫ります。

Posted by ブクログ 2022年03月07日

35歳女性同士の、大人の恋愛を描く。
と言っても二人だけの世界はごく一部で、周囲との関係性に、大人になってから恋愛がどのような影響を及ぼすかに軸足がある。
一方の主人公の、既婚で小学校教師の綾乃が、より社会的制約が強いはずなのに、天然で何をするかわからない危うさがあり、どう話が進んでいくか分からない...続きを読む

百合!

2021年09月14日

想像の斜め上をいっていました。百合系の漫画はあまり読んだことがなかったので少し動揺しました。既婚者で同性との不貞行為。男同士のは読んだことがありますが女同士はないので、展開が気になります。

2021年04月08日

うーん…こんな風に恋?が始まったことがないからあまり現実味がないというか…主人公たちと同い年だけど、感情移入や共感できずに一巻読み終えてしまいました。これから面白くなるのかな?

Posted by ブクログ 2020年07月12日

「妻の片思いなんでしょうかね?」
……いいえ。いいえ、いいえ。いいえ!

という安定の志村貴子の大人百合。
バーで出会っていい感じに一夜を共にした相手が、実は人妻だった35歳。とそれを言い出せなかった35歳。そしてそれを打ち明けられた夫の3人が主人公です。
概ね人妻綾乃が悪い。残りの二人は不憫。
...続きを読むゆうかこれどう着地すればいいのか。

いろいろ葛藤しながらも綾乃にベタぼれな朱里さんが可愛いです。おとなになっても、恋はするのだ。

志村貴子の作劇ほんと好き。淡い色彩で包まれたドロドロも。

Posted by ブクログ 2020年02月21日

なんと35歳の百合!
というかすでに結婚している人も、その相手も視点人物になるいつもの群像劇形式なので、ただの百合一色にはなるまい。
愉しみ。

匿名 2023年08月31日

百合の不倫ものかぁ〜
百合だからか不倫のドロドロした感じはないけれども私はあんまりささりませんでした。

2023年03月06日

始めは何んで?って思いました。 ちょっと理解不能なものですけどストーリーは面白いので ハマる人はハマるんだろうなって感じです。 (

#笑える

匿名 2022年01月01日

この作家の先生の他作品「青い花」が好きでした。
この作品も少し興味があったので読んでみたのですが、私には刺さらなかったです。
端的に言うと同性愛の不倫物です。男女のよりはドロドロ感ないので、そういう意味では読みやすいと思いますが、私は不倫や浮気系がストーリーのメインになっているのは苦手です。

「女性マンガ」ランキング