ゴールド
レビュアー
  • 進撃の巨人(17)

父親

ヒストリアの父親、レッド・ロイスの謎
    巨人の力を継承し、権力を守りたいが己を代償にするのは恐怖でできない
    娘達を自分の代わりに…こんな父親に愛されたかったのか

2022年10月30日
  • 進撃の巨人(16)

ヒストリア

ただの周りのために頑張って託す系の私キャラだと思っていたヒストリアのまさかの展開!
    ヒストリアが愛されたかった父親はただの臆病者

2022年10月30日
  • 進撃の巨人(15)

あぁ…

あたまこんらん…
    ただの巨人対決の漫画と思って読み始めた自分が裏切られた瞬間
    彼方の思惑とこちらの思惑と…交差し始める

2022年10月30日
  • 進撃の巨人(14)

王政

この話は政治的な流れも出てくるのが凄いところ
    ただ巨人と人類の戦いの話ではなく
    この様に隔離されていたら、身分制度や宗教も生まれる

2022年10月30日
  • 進撃の巨人(13)

故郷

壁の中から出られない人類
    でも「故郷」と呼ばれる場所がある
    それは地方の村から集まった集団の、それぞれの出身地のことなのか…?

2022年10月30日
  • 進撃の巨人(12)

伏線

この辺りから大量の伏線回収が始まり、新たな伏線が山と言わんばかりにてんこ盛りに…
    エレンが巨人になるなら、巨人は人だって…当たり前の事なのに気づかなかった過去の自分…

2022年10月30日
  • 【無料】ベルサイユのばら『フェアベル連載』 (1)

聖書

歳の離れた従姉うちにあった、ベルばら
    瞬く間に魅入られてしまい、私の心のバイブルとして永遠に君臨し続けています
    これを超える少女漫画はない

2022年10月30日
  • 仇討ち娼婦 ~家族惨殺から始まる血の報復~(分冊版) 【第3話】

う〜む

話が流れる様に進むので
    「当時はこんな思いした人たちがいたんだ…」
    と思うよりも先に話が進む
    なので感情移入し難い

2022年10月30日
  • 仇討ち娼婦 ~家族惨殺から始まる血の報復~(分冊版) 【第2話】

まぁ…

仕方ないのかもしれないけど、主人公が必要以上に追い詰められた後
    主人公に非常に都合よく話が進んでいきますね

2022年10月30日
  • 所持金1000円で家出主婦~DV夫に私は負けない!~(分冊版) 【第1話】

DV

コロナになってより一層増えていると言う、家庭内の心無いモンスターから受けるDV
    ここまで我慢してしまう人の心理に近づくのは難しい事だと思います

2022年10月30日
  • まんがグリム童話 淫術くのいち レン(分冊版) 【第1話】

何というか

何というか…盛りだくさんの一言に尽きます
    遊郭やら忍びやら、事件解決やら何やらかんやら…と言った感じです

• カンナさーん! アラフォー編 3

びみょ〜

同じ話の繰り返し
    レオが虐められる、礼が養育費払わない
    でもレオはいい子に育ってお受験頑張る
    友達見捨てずお受験捨てる
    が、合格…

で、経済的に困窮しても突然どこかのアーティストや大物にデザイン見初められて、仕事が舞い込みどうにかなる

カンナさんなら「こんな適当でいい加減なもの作るなら辞めるね!」とか言いそうなくらい酷い

あとエリが乱暴した子のお母さんを身綺麗だけど性格悪そうに描くのやめて欲しい
    私もエリみたいな子に何もしてないのに突然殴られる被害に遭ってた、同じくその子も親の愛情不足
    身体が大きく乱暴者
    羨ましくなると乱暴を働く
    毎日泣いてた
    エリが絶対的

2022年10月10日
  • 進撃の巨人(11)

おお、、

ユミル〜!!
    ここ辺りから頭がゴチャゴチャになってきたものが、整理されるどころかもっとごちゃごちゃになります…

2022年09月29日
  • 進撃の巨人(9)

おお!

こんなに早くから登場していたのか!
    獣の巨人現る!!
    女型といい、獣の巨人と言い
    次々と意思?を持った巨人が現れますね

2022年09月29日
  • 進撃の巨人(8)

女型

突然現れた女型の巨人
    巨人はと突然現れ、突然いなくなってしまう…
    人を食べるためだけに動いている巨人とは違う

2022年09月29日
  • 進撃の巨人(7)

全てが

常に全てが謎に積まれているこの世界
    でも全てに伏線があり、後から読むと全て繋がる
    この世界観が凄すぎる

2022年09月29日
  • 進撃の巨人(6)

謎だらけ

巨人は人を食べるだけの存在と思い込んで読んでいたら、ところがどっこい
    巨人にも不規則な種類が存在する

2022年09月29日
  • 進撃の巨人(3)

勝手に

有名な小説「タイム・マシーン」みたいに、未来の世界では人間は無力でウサギの様に狩られる存在になってるって漫画だと思っていました
    世界観が凄すぎた…

2022年09月29日
  • 進撃の巨人(2)

世界観が…

勝手にメルヘンな世界観の中に、巨人が人を食べるなんて残酷な物をぶち込んだだけでしょ?
    と思っていた自分を変えてくれました

2022年09月29日
  • 進撃の巨人(1)

ハマった…

少年誌?少年漫画???
    って、あまり自分がハマるとは思っていませんでしたが、こんなにハマるとは思いませんでした

2022年09月29日
  • まんがグリム童話 吉原悪の華(3)

またまた登場

黒崎やら白菊やらをどうやり込めるのか楽しんでいたら、今度は看護婦あきえ
    あのりゅうじを憎みながら成長するのかと思いきや、情夫にしちゃうし
    強烈キャラのあきえが出てきちゃうし、今後の展開が読めません!

2022年09月29日
  • まんがグリム童話 吉原悪の華(2)

白菊にご注目

華の乱にはいなかったタイプです
    誰よりも優しく、見た目は派手ではないけどその性格に癒される客が殺到するお職花魁
    郭の中でも下っ端花魁を目にかけ優しく接する白菊はみんなから信頼され憧れの的
    その白菊とどう戦うか、楽しみです

• BASARA 15

歴史的な巻!!

この巻は後世まで称えられてもいいんじゃないかってくらいすごい内容でした
    リアルタイムで読んでた時、クライマックス感凄すぎて次どうなるのかさっぱり分からない!
    クライマックスまでにしりすぼみになってしまうんじゃないかと心配した程でした

• ブレッチェン~相対的貧困の中で~ 4

ん〜

動機の予測はついてたんで、もう少し話を進めて欲しかったなぁ
    ふうかはまだ18歳の子供だから、そこは想像つかなくて仕方ないかもしれないけど、逃げるのはどうなんだろう
    急に抜けた穴を埋めるのは大変なんだよ
    辞めるなら辞める!休みたいと言ってフェードアウトするなんて非常識だし自分でちゃんと伝えましょう
    あと、育児ノイローゼの描写が浅くてあまり店長さんの気持ちに読み手がシンクロしにくい

2022年09月29日
  • あなたがしてくれなくても 5

実際

家族に「あいつじゃ苦労するでしょ」的な評価の人って無理じゃないかな
    何もかも人任せで自分は責任負わないところに逃げて、責任はやらせた人に任せる
    「お前に任せる」を都合よく多用する男の体現キャラがようちゃんだと思うわ

• BASARA 14

ん〜、時間稼ぎ???

もものいの息子と恋人の話はいらなかったんじゃない?
    2人ともさっさと赤の他人のために命を掛けてさっさと絶命する捨てキャラ…
    特に感動も湧きませんでした、ページ数稼ぎが見えてしまって

• 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 11

マァ坊さまの過去!

興味深いです
    女郎屋に出入りする謎のマァ坊さま
    ぼんぼんの道楽かと思いきや、かなり肩身の狭い思いで暮らしてきた過去を持つ男
    最低な男だと思ってましたが、この回でマァ坊さまにも感情移入してしまいました

2022年09月29日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(1)

ドラマ見て

こちらを無料だったから読んでみました。みくりのテレビ番組やCMを模した妄想劇場が結構ツボでした。ドラマも面白かったです。

2022年09月29日
  • やんごとなき一族(6)

春菜の謎

なぜ、やんごとなき家柄の美人があの歳まで独身なのかと不思議だった。普通なら子供難しかったらああ言う家庭はうちほど裕福ではないけど…と言う家庭に持参金付けて嫁がせますけど、それは春菜が拒否したのかな
    自分が嫁にも行かず食べさせてもらってる自覚はあったのね…

• BASARA 13

まさかの

ここでスーパーヒーロー角さん登場!!
    疾風のようにやって来て、颯爽とみんなを救い出すー!
    角じいにも過去があったのですね、当たり前だけど

• 凪のお暇 7

美少女にも…

あんなに我聞が評価していた(顔以外も取引先対応が上手いとか)まどかちゃん、彼女はグダグダっ子の面倒な子だったのね…

2022年09月29日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ11

ちょっと繋ぎ感…

ちえとまなみの子供の頃からの話をダラダラやって一話分稼いだ感じですね。
    デリヘルちえがやってたって…宣材写真と違う子来たらクレームもんでしょ。

• BASARA 12

さらさが弱い…

女の子なんだからか弱くて当然なんだけど、びっくりするほど弱いです
    女の子としてあげはに守ってもらい、女としてあげはを守る…今までになかったパターンですね

2022年09月29日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ4

まみりこ刺されるよ

いくらなんでも人を利用しすぎじゃない?人を煽って暴露させて、知らんぷり
    自分は関係ない発言
    こんな女いたなぁ〜
    最後は友達みんな離れて行った
    そして、一体過去に何をやらかしたんだ?

2022年09月29日
  • 娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた

娘ちゃん我儘すぎる…

自分の中学時代と似ていた。心ない先生、市で一番偏差値の高い公立中。私は更に執拗な虐めに遭い、友人はごく僅か。逃げ場もなく、偏差値50以上あれば平均のはずなのに、この学校では下の順位で「馬鹿」の位置付け。それでも親に心配掛けたくなくて歯を食いしばって登校した。高校も平均値の学校行って、勉強好きじゃないけど上の方の成績とって同じく語学の大学に進んだ。今は語学を活かして働いている。
    娘ちゃんは友達がいて、親が何度も学校に入学させ直してくれて…なのに高校まで同じこと繰り返して、入学費に制服代を何度も親に払わせ、また繰り返す。制服代わりの洋服だ、制服ダサいから私服が欲しいだ、髪染めたいだ…イライラする

2022年09月29日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ12

ん〜

この人の作品、いつもクライマックスギリギリまで面白くて、最後は何の伏線も回収されずモヤモヤして終わるけど、今回もかぁ〜。
    最初の「バラす」コメントは鋏ママだったって事でいいの?

• 凪のお暇 1

自分を偽り

空気を読んで自分を偽り上手く人間関係を切り抜けようと努力してきた主人公
    なのに周りの評価は今ひとつ…
    同僚からは都合よく扱われて、主人公も自分が大嫌い
    唯一自分に自信が持てる、みんなの憧れの社員と付き合ってる事実も、都合のいい女だっただけで彼女とはみなされていなかった…

文章にするとかなり辛いですね
    そこはコナリ先生が重くならないように描いていてくれているのだと、改めて気付かされます

• BASARA 11

与那国から北海道

北は北海道、南は与那国まで…さらさは日本全国駆け巡ってますね!
    自分自身が遺伝子の一種を日本人の7%しかいない琉球、アイヌ系の縄文系を受け継いでる人間なので日本の最北、最南を描いてもらえて嬉しいです

• 夜叉の瞳 3

最後の顔

この作品がクライマックスなのでしょうか?子供の頃、最初に読んだ人形シリーズが「最後の顔」でした。人魚の前知識もなく読んだので「???」になりながらも夢中で怖い不気味なこの話に取り憑かれたのを今でも覚えています。
    あれからコミックを揃え、続刊を今か今かと待ってン十年…もう描かれてないのでしょうか、少し寂しいですね。子供の頃のお話が終わってしまって、自分の中で人魚が完結しないまま終了になった様な気分を感じております。

2022年09月29日
  • 夫婦とはなんぞや?~くまぴのサレ妻日記~ No.20

よく聞く

結婚してから旦那の借金発覚!ってこう言うのなんですかね…
    あと先考えずに遊び優先で借金、家庭の貯金使い込み
    気づいた頃には貯蓄はなく、借金だけが存在していた…ってやつ

• BASARA 10

いっときの幸せ

さらさとしゅりの一番幸せな時間が沖縄だったのではないでしょうか…
    そして沖縄は独立しているべきか、日本に再び取り込まれるべきか…薩摩藩に攻め込まれた時の歴史を見ている様でした未来の世界なのに
    いつの時代も沖縄は攻め込まれる脅威に怯え、生き残る為に外交重視している
    作者さんの知識に脱帽です

• まんがグリム童話 金瓶梅42巻

ん〜…

ルルは悪知恵が働く瓶児って感じですね
    浅知恵の瓶児とは異なり賢そうです
    ただ、やることなすこと二番煎じでもうこのパターンは飽きた
    周りの男を動かし同情買うの大好き
    それで旦那様に媚びる
    このパターンはもういいです

2022年09月29日
  • 夫婦とはなんぞや?~くまぴのサレ妻日記~ No.19

典型的な

既にギャグと化している昭和のダメオヤジやん…
    借金まみれ、家庭の貯金も手をつけ、使い道は仕事仲間に金もってるアピールで大盤振る舞いしたいから

2022年09月29日
  • 夫婦とはなんぞや?~くまぴのサレ妻日記~ No.18

まてや…

引越しに40万!?
    ちょっと金額おかしいだろ、絶対他にもつかってる、なくなったの100万だし!
    しかも同棲のための引越しで何故相手に相談しない???

• BASARA 9

沖縄と日本

この未来の世界では沖縄は日本から独立しているのですね
    沖縄の文化は独特で、本当に日本とアジアの南の国との中間にあるんだなと実感します
    この中でも沖縄独特の文化をたくさん描いていて、作者さんの文化の知識に驚きます

2022年09月29日
  • 夫婦とはなんぞや?~くまぴのサレ妻日記~ No.21

ひどすぎ…

借金抱えてギャンブルにに酒飲み三昧。
    それでは飽き足らず家の貯金に手をつけて残高空にする。
    その尻拭いを親戚にお願いする魂胆…。
    それに加えて風俗通いもしてたのね。

2022年09月29日
  • 夫婦とはなんぞや?~くまぴのサレ妻日記~ No.22

わ〜

おさるのおかん。
    前にいた会社の社長夫人そっくりでトラウマ蘇りました…感情だけで生きてる人、自分の精神が落ち着く結論が一番正しいので他の人の意見は絶対に聞き入れない。
    人には人の主張や感情がある事は絶対王政で認めない。

2022年09月29日
  • 娘を売る街~昭和の赤線・吉原~

復讐の話

復讐に偶然が関わるのはちょっと残念ですけど、閉ざされた吉原で描くにはこうするしかないのでしょうね
    期待していたパンパンの話がちょっと思ってたのと違って残念でした
    作者は戦争で人を殺したのは戦争だから仕方ない?人を殺したのは変わらないのに戦争なら許されるのか?
    と言うことを描きたかったのかな
    もちろん、戦争で殺したのは方もお国の被害者ですよね…

2022年09月29日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ2

なんかリアル…

聖子ママとの旦那の不仲
    素敵な家族なんて存在してない
    でも不仲になったきっかけは当人もよく分かってない
    そして子供の非行…
    聖子ママの何が悪かったのか、はっきりと描かれてはいない
    それがまた余計にリアルです

• まんがグリム童話 金瓶梅41巻

第2の瓶児

を作りだしましたね…
    ただ、瓶児より知恵者っぽい感じです
    瓶児と馮を足して割った感じ?
    馮は薬も作れましたもんね
    どうなる事やらですが、またあんな取り留めのない事の繰り返しはしないで欲しいなぁ
    春梅の行先も気になります
    どうせなら、猿が殺された後に駆けつけて救出じゃなくて、猿も周菊軒が盗賊と一緒に殺して春梅を奪う…くらいの覚悟は見せて欲しかった
    邪魔者は殺された後の、罪人だけを始末して春梅救出…は都合良すぎたかな