ゴールド
レビュアー
  • まんがグリム童話 金瓶梅44巻

美味しそう

料理が大好きなせつが姐さん
    毎回「今回はどんな料理だろう?」と楽しみになってしまっています
    私が西門家に嫁いだらデブまっしぐらw

• ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記(1)

こういう子いたー!

ブランコのシーンがすごく「いたいた!こういう事する子いた!!」ってなりました
    遊具、みんな並んでるのに割込み、みんなで怒ってるのに自分がやりたいだけやってからじゃないと退かない
    退いた後もみんなで怒ってるのに知らん顔でどこかに行ってしまう
    先生がやってきて怒られても「だって乗りたいんだもん!」しか言わない
    最後は「はい…」って言うけど、顔は全く納得してなくて「はい」と言わなきゃ終わらないならそう言ってる感じだった
    子供心に「並べばみんな嫌な思いしないのに、何で嫌な思いしてまで割り込みたいんだろう」って不思議だった
    割り込まれたことよりも、並んでてその子が来ると「うわ〜、またみんな怒...続きを読む

• ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記(3)

まさか!

作者さんは私と世代変わらないと思います
    私も酷い喘息もち(救急搬送されるレベル)しでたが、発作を起こすとクラスメイトもみんな「大変だー!」って心配してくれました
    周りの大人もみんな「喘息辛いね、可哀想に」と認識していました
    ニュータウンで古い考えの人がいないせいもあったのでしょうか?
    親の過保護で喘息起きるかっ!!
    呼吸困難起こして苦しんでる我が子を「代わってあげたい」と親が心配するのは当たり前だ!!

地域でこんなに考え方が違うんですね…
    違う土地に嫁ぐのは大変って、こう言う意味なんだと実感しました

多分、作者さんは私より少し上だと思うんだけど…トイレが外とか汲み取り式...続きを読む

• ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記(2)

予定変更パニック

兄は検査は受けてはいませんが、100%アスペルガーです
    家族が大変でも、家事が山の様に積み上がっていても全くやらない…これが作者さんのおかげでスリープモードなのだと分かりました
    「何でやらないんだ!」と指さされてやっと気づく
    遊びに出かける前に、今まで散々言ってた事を放り出していくので「これやってから遊びに行け!」と父に怒鳴られると、ワーワー大騒ぎします
    予定変更パニックだったのか…

これらを踏まえた上で、いろいろ対策しなければいけないと分かりました
    ありがとうございます

• 中年スーパーマン左江内氏

藤子・F・不二雄先生のSF!

先生の少し不思議シリーズ大好きで、見つけたら読み漁っています!!
    たまーに、家族からも尊敬されない冴えない父親が人知を超えた力を持つお話描かれてますよね
    オタはいろいろですが、このシリーズのラストはまさかでした!!
    あの人が…
    テレビドラマ化していましたが、設定が違いすぎて見ていませんでした
    最後のオチは使えないと思うので、ドラマはどんなラストだったんだろう?と気になります
    ただ、この原作を超える読み手を喜ばせるラストにはならなかったでしょう

• まんがグリム童話 人魚姫~うたかたの月~ 6巻

ラストもうちょい

この作者さんはいつも打ち切りかの様に急激にラストが来て、主人公もまだこれからどうするか分からない…って終わるのが多い中、珍しくきちんとラストが描かれていて感動ラストでした
    ただ、そのラストをもうちょっと長めに表現して欲しかったかな
    大きなコマばかりでなく、少し会話とか表情とか見たかったです

• ゴミ屋敷とトイプードルと私 #億女tuberまみりこ12

ほほぉ〜

壮大な金をかけた、あり得ないYouTuberの策略話より
    後半の再生数あげようと無茶苦茶なことしたり、周囲の反応を動画に欲しがる悪質なタイプとか、こっちの方がリアルで面白いですね

• ホラー シルキー おれん家フォークロア story10

えー

サザエさんのおフネさん?
    着物を着たお母さんって、それしか知らないんだけど舞台は昭和でいいのかな
    それにしても、最近の楠桂先生の描くキャラは…何故みんな目の下にクマがあるんだろう
    お陰で健康的に見えない、若いのに
    精神的にとか、身体的にとか…病んでそうなイメージ

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 24巻

ローション!

落とし方教えてもらえて助かります〜
    あれって落とすだけで何度も身体洗わなきゃいけなくて「やっと落ちた〜」ってなるから面倒くさい

• 美醜の大地~復讐のために顔を捨てた女~ (15)

絇子さま〜

絇子さまの絶対的な信頼を得ている執事
    旦那よりも信頼されていて、ちょいとザマーミロ
    そしてヤエ子の死の真相…それぞれの目的が違うの為に生まれる不協和音が盛り込まれていました

• まんがグリム童話 吉原 華の乱 1巻

設定だけ

令嬢の廓堕ちと言う設定だけでスタートした連載、話は後から考えた…の典型的な進み方「キャラの性格が定まらない」。
    なので皆さん読んでて違和感が生まれるんだろうなぁ〜

• まんがグリム童話 吉原 華の乱 2巻

華に

気持ちが同調しないのは、毎回人の言う事も助言も聞きもしないで勝手な事して、最後に人に助けてもらう話ばかりだからだろうな…

• まんがグリム童話 吉原 華の乱 3巻

吉さんもアホ?

華が「助けに行く!」
    吉さん「駄目だ」

吉さん何もしてくれないから華が一人で助けに行く。吉さん金用意して戻ってきたら華がいない。
    「俺が何とかするまで待てないのかーっ!」

え、あんたが「駄目」って断っただけなのをどうやって「俺が何とかするから待て」にどうやったら解釈できるの?

• 花のズボラ飯 1

正体は男性ロリコンエロ漫画家

孤独のグルメの原作者さんの作品で、賞を取ったらしいから買ってみたら表現が酷すぎ。
    毎回唾液ダラダラ垂らしながら「はうっはうっ」「んぅっ」「んっ、アーッ!」チーズを口から垂らしながら恍惚の笑みで「んむっんむっ」。たかが卵かけ御飯に「んっ、んっ」キムチ炒飯に「んむっ、はっふ、んーっく」うどんに「ほぁああ!ほぅああああああ!」肉まんに「ほぐっ!んっん!」
    …挙げればキリがないです。

漫画担当は女性名を名乗っていますが、本当は男性で幼児モノのエロ漫画が本業らしいですね。それ知って納得。だから親父ギャグ満載なのか…。

主人公が自分以外の人間を見下して馬鹿にした言い方ばかりで性格悪い!と思...続きを読む

• 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 1

女性の職業

女性が初めて就いた職業が身売りと言われています。
    人権もなく、商品として売買されていく女性たち。
    辛い遊郭の話を決して暗くなく、でも軽んじてもない。
    素敵な作品だと思います。

• 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 2

若様

若様はお母様似?
    お父様は割と厳ついですが、優男の若様は学生時代からモテモテだったのですね。
    日本人にとても見えない。

• 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 3

みんな

どの娼妓の過去も、全員普通の女の子で…突然遊郭に売られる事になって
    想像を絶する様な体験をして、踏ん張って踏ん張って今の地位を獲得している。
    巴太夫も普通の女の子だった…当たり前なのに、何となくトップの女性は最初から娼妓としての覚悟があったかの様な錯覚を持ってしまいます。
    やはり、自分の中に「自分とは違う」って思いが、どこかにあるんですね…。

• 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 4

からゆきさん

家族のために、当時の日本領の外地で身売りとしていたと言われるからゆきさん達。
    日本に戻ってもきっと「外国人を相手にしていた女」と差別されたのでしょうね…。

• 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 5

サヨリ

チヌは最初から散々な目に遭わされて、辛い身売りの開始でしたが、サヨリはちゃんと教わって苦痛と感じない様にしてもらってからの商売開始。
    見事な対比が描かれていますね。

• トモダチごっこ(1)

意外な…

問題提起シリーズのファンで、そのノリで購入しました
    最近でこそ流行ってる、人生やり直しシリーズですが…この作品はもっとずっと前に描かれていますよね?
    当時はかなり斬新だったのだろうと思います

• トモダチごっこ(2)

そりゃあ、ないよ…

お母さんを守りたいから、敢えてこの学校に行くことを選んだのにさ…
    今度は保身のために人を売る様な行動ばかり、ピコに失望しました

• トモダチごっこ(3)

こわー

誇張されてるけど、エレナみたいな人っているよね…
    私も学生時代、恋愛じゃないけどこう言うこと言われた
    私が仲良い女の子と「仲良くしたいっ!」って思ってた人に「何でわざと仲良くするの?私が仲良くしたいの知っててわざとでしょ?◯◯ちゃんと話さないでよっ!」って呼び出されて怒鳴られました…アラサー女性に…当時私達は10代です
    エレナ様と同じくお嬢様で我が儘放題育った人でした

• まんがグリム童話 大奥夜叉の道

面白かったです

池田ユキオ先生の大奥シリーズでした
    大奥描ける画力があると、初めて知りました
    失礼でごめんなさい
    やはりヒット作を描かれているだけあります!

• きずな(1)

面白い!

先生の問題提起シリーズのファンで、これも問題提起シリーズかと思って購入したら、どんどんミステリーに!!
    漫画持ってましたが、ももち先生の中で1番好きな作品になりました

• クッキングパパ(2)

楽しい

美味しいレシピが目一杯!!
    読んで楽しい、作って美味しいとはこのこと!
    手間暇掛けなくていいお料理も満載で、先日初めてこちらの料理を作ってみました

• クッキングパパ(4)

おなかすくー!

かなり古い漫画の様ですから「男なら!!」みたいなセリフが多々ありますが、根本は料理は女の仕事と決まってない!!
    と言う、当時は進んだ考えが基盤の漫画ですよね
    手の込んだ料理も手軽な料理も、みんな美味しそう!!

• 悪女の一生~花守りの家(はなもりのいえ)~ 5

ついに!

謎に満ちたおコト様のストーリー!
    一体どうしてここまで崇められているのか、おコト様とは何者なのか
    全ては分かりませんが、経緯は分かりました

• ゴミ屋敷とトイプードルと私 #億女tuberまみりこ13

おっ!

久しぶりにタイトルのワード出てきた「ゴミ屋敷」!!
    これでゴミ屋敷とトイプードルと私、タイトルになりましたね

• 信じる者は、救われない!~博美36歳は、占い依存の女~(分冊版) 【第1話】

ああ…

ここまでじゃないけど、元カレとの復縁や結婚出来るかを全部占いで相談して来る子いた
    今月号の占いにこう書かれてるから、私に当て嵌めるならこうすれば元カレと復縁出来るって事だよね!?
    …みたいな、聞いてるだけで疲れた

• 信じる者は、救われない!~博美36歳は、占い依存の女~(分冊版) 【第2話】

凄い

あの瞬間で録音できるって、最近の若者はすごいな…
    私も執拗なセクハラに遭ったけど、スマホはロッカーにだから録音できなかったし、相手もそれを見越してた
    LINEにまでセクハラ付き纏いを証明する内容を送りつけられたから、それで証明できたけど
    セクハラ、パワハラのトラウマ数年間引きずったよ
    転職しても物音一つ立てられるだけで「私、怒られてる!?」ってビクビク怯えてた

• 信じる者は、救われない!~博美36歳は、占い依存の女~(分冊版) 【第3話】

同じオチの繰り返し?

悪い推しほど…のオチと全く同じ復讐方法なんですけどι
    人気ですぎて仕事目白押しなんですかね?だからオチもネタも使い回し
    さすがに違う作品で同じ復讐方法はダメですよ
    それに簡単に住居侵入出来すぎ
    相手に黒い過去ありすぎ
    都合良すぎ

使い回しじゃなければ、それでもおもしろいと感じたかもしれないけど…これはダメだ

• 信じる者は、救われない!~博美36歳は、占い依存の女~(分冊版) 【第4話】

総合的には

イマイチ

の一言に尽きますね。
    主人公の心境の変化が雑なので、陥れた憎い2人がお金も名声もなくした、主人公が馬鹿にする底辺の暮らしをしてても幸せそう…
    そこからいきなりマッチングアプリの、教祖様辞めるの、雑すぎました。、

• ガチ恋量産メン地下アイドル ~2ショは1000円、愛情0円~(話売り) #1

この後どうなる?

地下アイドルって事務所所属とかするんですかね?お給料とかいいのでしょうか?個人的にもうからなさそうなイメージなんですが、金に執着する主人公がここまでなりたがるって事はいいお給料なのかな

• 絶望少女漫画家(分冊版) 【第1話】

いや〜

編集部のウラをここぞとばかりに!!
    って感じですね
    もちろん過大脚色はあれど、よく担当さんOKしたなと
    世の中のブスの扱いはこんなもんですよ
    酷いとか感想書かれてる方は、可愛らしい方なのかな

• 絶望少女漫画家(分冊版) 【第2話】

訴える?

それってとても勇気のいる事ですよ
    自分が何をされたか細かく思い出して人に話して、文字に起こさなければいけない…思い出すだけで精神破壊される事をです
    早く忘れたいのに、何年も細かく思い出さなきゃいけないんです
    性的暴行を「訴える」って、暴行の苦痛を何度も何度も何年間も味わい続ける事なんですよ
    簡単じゃないんです、簡単に言えないんです

• 絶望少女漫画家(分冊版) 【第3話】

見えてきた

冴島あいらの目的は、編集の西野への復讐!?
    漫画家をアシである自分に依存させて、担当を切らせる
    西野が冴島あいらのデビューの障害だったってこと?
    いや、ネーム切れないのか?

• 絶望少女漫画家(分冊版) 【第4話】

あん?

冴島あいらは園堂マリエの事をどうしたいの?
    feederになってDVを行ってるように見える…編集部でブチ切れしたのはアメムチ?

• 絶望少女漫画家(分冊版) 【第5話】

えぇ〜

わけわかんなくなってきた…西野は園堂マリエを応援したいの?担当したコバトリをのしあげたいから潰したいの?よく分からん…

少女漫画家の編集部って昔はセクハラの温床だったらしいですね(今は知らん)
    私の好きな漫画家さんは美人漫画家だったから、セクハラ拒否するとデビューさせてもらえなくて6社も出版社変えてたって過去がありました
    ご本人は黙っていますが、当時から一緒に頑張ってたアシさんが暴露しました

• 特装版「親なるもの 断崖」 2

日本女性の壮絶な扱い

いつの時代も虐げられているのは女と子供。3~4代遡ればこの時代です。女性は物でしかなく、誰かに所有される所有物。この次の世代でも女性には選挙権すらなかった。生まれて親の、嫁いでは夫の、老いては子の所有物としてしか存在出来ず、家畜と同じく売買される。
    この話を読んで心痛むのは、自分だったらと置き換えるからではないだろうか。
    仮に美しく生まれても、梅のような過酷な扱いしか受けられない。まして並みの顔以下なら道子。
    搾取され、お金を搾り取られ、支配され、毎晩10人以上もの男性の相手をさせられ、稼げなければ折檻、下級の部屋に売られ、牛小屋のような生活をさせられながら病気持ちの男の相手をする。稼い...続きを読む

• まんがグリム童話 吉原 花魁令嬢 1

期待を込めて4

この作者の吉原連載第3弾。
    第2弾の「悪の華」の様な強かな主人公ではないので、一巻で引き込まれる…という内容ではありませんでした。
    寧ろ令嬢の廓堕ちなので第一弾の「華の乱」に近い。正統な令嬢、騙され借金で廓堕ち。令嬢故に過剰に妬まれ、客受けは令嬢故にいい。
    以上が共通しています。

ただ行き当たりばったりで人が残酷な目に遭えばそれでいいと勘違いして描かれた「華の乱」に比べて、恐らく練り込まれていると思うので今後に期待です。

「悪の華」の様な時折スカッとさせるコミカルさはなさそうです。

• まんがグリム童話 吉原 花魁令嬢 2

う〜ん…

話は殆ど進みません。
    「悪の華」みたいなすっきり感もコミカル感もない。
    どちらかと言うとちょいグロで「華の乱」に近いのであまり読んでて楽しくないです。
    「悪の華」の七緒は窮地も自分の機転で乗り越えたり、やり返したりしてたのに本作の綾は「華の乱」の華と同じく他力本願。窮地に追いやられても誰か男が最後は助けてくれる。

助けられる主人公は好みではありません。

• まんがグリム童話 吉原 花魁令嬢 3

つまんない…

「華の乱」のたすくそっくりのせいさんって男が出てくるし、顔も性格も全てたすくそのもの
    元いいとこのボンボンだし
    「華の乱」のキャラの名前変えただけの漫画って感じ

• まんがグリム童話 吉原 花魁令嬢 4

キャラが弱い

主人公の邪魔をする人間が、前作の悪の華のあきえの様なインパクトの強いキャラではなく、また使用人と言う影の薄い女の登場
    やる事も低レベルでつまらない
    唯一インパクトの強い椿はあまり出てこないし
    話に魅力がない

• まんがグリム童話 吉原 花魁令嬢 5

打ち切り感満載…

¥700近く出す価値ないです
    突然最終回に向けて盛り込みが始まり、無意味に綾が追い詰められる
    最後は訳わからん…
    お決まりの郭火事の中、本音を知るお決まりパターン
    助けが来たなら、2人で一緒に1人くらい救出を試みてはどうだい?
    一体誰がどうなったのか、殆ど分からないまま終了

• まんがグリム童話 金瓶梅49巻

みなさま

旦那様とより、陳経済とのエピソードに心打たれてる方多いですね、私もその一人です。
    ひっそりと手紙のやり取りで交わした約束、二人の気持ちが通じ合った瞬間。
    こんなに旦那様以外の男性と平気で枕を交わす金蓮なのに、陳経済とは絶対に交わさない。
    原作では確かすぐに不義の仲になったはずなのに…この作品では心だけで結びついてる。
    素敵な回でした。

• 娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた(分冊版) 【第1話】

不登校は親を悩ませる

だから私はどれだけ虐めに遭っても歯を食いしばって登校した
    大切な親を悲しませたくなかったから
    死ぬこともずっと考えてた
    そのくらいなら行かせなければよかった、と親は思うだろうけど
    普通に見せたかった
    心配掛けたくなかった

虐めがあったわけでもない
    「行きなくない」
    それだけで自分本位に甘えて休める娘ちゃんが羨ましいです

あと、前の担任の先生が相談に乗ってしまうと今の担任の先生のメンツを潰してしまいます
    システム云々より、社会人としてそこは理解すべきではないでしょうか?
    担任のメンツ潰して、担任のいるクラスに復学出来ると思いますか?

• 娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた(分冊版) 【第2話】

フリースクール

いいところが見つかってよかった
    友達の妹も中学で虐められてフリースクールに通ってました
    そこでどうしたかと言うと、ディ◯ニーの年間パス親に買ってもらって、毎日ディ◯ニー通い
    大量のグッズ代はフリーターのお姉さん持ち

この作品の娘ちゃんは、遊び呆ける為のフリースクールにならないで欲しいです

• ミステリと言う勿れ 1

何度読んでも

第一話のストーリーが一番面白いかも
    最近はワードを組んで、ヒントを探して…みたいなのばかりですが、この時は周りの言動に注意を払ってる内容だったんですよね
    こっちの方が面白い

• ミステリと言う勿れ 2

う〜む

この新幹線あたりから、ワードの謎を解くものが1話読み切りで入るようになりましたよね
    人気ゆえの、連載引き伸ばしか、続編が決まったかは大きなストーリーを考える時間稼ぎストーリーに読めてしまう

• 絢爛たるグランドセーヌ 4

懐かしい〜!

自分もオーディション受けた時のこと思い出しました
    必死で振り付け覚えて、間違えない様にばかり頭を使って…二組目以降だと前の人を参考に覚えられるから助かった!!
    とか思ってたけど、審査員の方は振り付けを暗記してるかよりも、動きを見ているので多少間違えてもそんなにマイナスにはならないんですよね
    間違えた人でも合格者はいますから
    記念受験を何件かしただけだけど、楽しかったなぁ〜