【感想・ネタバレ】アルテ 3巻のレビュー

匿名 2023年08月28日

自分の力のみで周囲の反感を持つ組合仲間を納得させていくアルテの努力がすごい。
初期の頃はアルテ自身がいっぱいいっぱいで、すごく肩ひじを張っていたところがあったけど
この頃に成ると、周りが心配をかけてくれることに断りつつもお礼を言えるほど成長しているのが見られて
読んでるこちらもなんか嬉しい。

#笑える #タメになる

面白い

2022年11月20日

中世の名画を見る事はあっても
確かに男性画家ばっかりだった事実に全く気づいてなかったと思い知らされました

買ってしまった

2022年03月31日

試し読みで終えるハズが、ついつい続巻を買ってしまいました。
それくらい続きが気になるし、面白い作品。
アルテの成長気になります。

#感動する #カッコいい #タメになる

2020年05月04日

1巻が無料だったので試しに読んでみるかと思い読んで面白いなと思い2巻も読んでみようと読み気づいたら3巻も買って読んでしまうぐらい面白い作品です。

2020年04月14日

ただただ絵が好き、その一途さがいいですね。厳しい親方の指導も文句も言わずひたすら素直に受け入れて、どんどん成長していく。はじめは敵かと思える人達をその一途さで味方に変えていってしまう。こんなアルテのような弟子がいたら親方冥利につきる、というもの。親方レオの方も成長していくのでしょう。終盤にアルテの良...続きを読むさを見抜く新たな登場人物が!これからどんな風に絡んでくるのでしょう。

ガムシャラってこんなこと?

2020年01月26日

もうとにかく主人公が真っ直ぐに進む姿が清々しい。
どんな困難にも「できない」と言わずに「どうすればできるか?」しか考えないところが素晴らしい。

Posted by ブクログ 2022年12月01日

自覚があるかないかにかかわらずの差別や偏見から生じる努力や、生まれ持って得た環境の恩恵に気づかずあぐらをかいていたりなどの様子が丁寧に描かれてると思います。
それに今までもいろいろな美術や建築に触れてきたけど、見る目がまた一段と変わりそうです

レジ店員座ってていいと思うし、美術館の係員もくつろいで...続きを読むていいんじゃね?と思っちゃうね
むしろ美術館の係員の近く通るのなんか気まずいんだよなぁ

2020年12月31日

高級娼婦ヴェロニカに、仕事相手に舐められずに交渉する方法を教えてもらう。その甲斐あって、難しそうな顧客にも気に入られるアルテ。
女性はどうしても感情的になりすぎて失敗することが多いので、ヴェロニカの世渡り術は今の時代でも参考にしたい。
この巻では、師匠レオの子供時代の話しなども。

ネタバレ無料版購入済み

差別

2023年12月04日

やはりこの時代だと女性差別は国関係なく全世界的って感じですねー。
アルテは貴族の娘っていうのもあるんだろうけど。