【感想・ネタバレ】アルテ 10巻のレビュー

枢機卿の大事な客人・イレーネ。“スペイン貴族”であるということ以外、謎に包まれた今回の仕事相手だが、その人柄に、アルテは好感を抱き始める。“彼女の気に入る肖像画を描きたい” そう意気込み臨んだ下描きだったが、イレーネの関心を引くことができず思い悩むアルテ。画家としての矜持を賭け、乗り越えなければならない壁が、アルテの前に立ちはだかる。

16世紀初頭のフィレンツェ。この時代、女性が画家になることは前例としてあまりなく、主人公のアルテは画家工房に弟子入りを志願するも、断られ続けてしまいます。このマンガは、そんなアルテが女性画家としてどのように生きていくのかを描いた作品です。そのテーマだけでも十分面白い作品なのですが、この作品、焦点はそれだけではありません。
様々な面白さがあるのですが、その中でも私はアルテが貴族生まれであることに悩むシーン(7巻)が好きです。この作品は、女性であることを理由に仕事を任せてもらえなかったり、あるいは勉強させてもらえなかったりといった逆境をアルテがどう乗り越えていくのかに焦点を当てることが多いのですが、このシーンはそれとは少し異なります。「貴族であった」という自分の過去が人に比べて恵まれているということ。それを本当の意味で自覚したアルテは、今までの困難を否定されたような感覚に陥ります。そこからアルテはどう立ち直っていくのか。今の自分に自信がない、もっと自分を好きになりたい。そんな人におすすめのマンガです。

カタリーナへの手紙

素性の知れないイレーネの肖像画を描くために奮闘するアルテは、イレーネのことを何も知らないことに気づいた。
この時点で「私にはまだやれることがある」って思えるアルテがかっこいいです。

2024年08月29日

m.m

カタリーナ

まさかの展開
まさかの身分
それでもアルテはどうしても納得いくものを描きたい
そこまでの情熱を燃やせるアルテは本当にすごい👍

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年12月31日

お忍び旅行? ただただ1件の家に引きこもってるようにしか見えないけど。
勘違いに巻き込まれて、絵への反応もイマイチだし。今回は大変そう。

2025年12月02日

アルテ

とっても、展開が楽しみで早く次巻を心待ちにしてます。
手元に置いて暇を見つけては読み返して新たな感じを受けてハマってます。

2019年02月21日

「青年マンガ」ランキング