【感想・ネタバレ】クッキングパパ(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年07月01日

最近、クッキングパパにハマっています。

どこがいいのか?
3つ理由があります。

1. やたらバトルしない。
なので作りながら食べながら龍とか出ません。
親子でいがみ合ったりしませんし、
料理を難しく評価したりしません。
やはり料理は笑顔で食べるものですね。

2. 日常の中に料理がある。
そう。...続きを読むクッキングパパの話は「普通」なんです。
主人公は普通の家庭のサラリーマン。
話も、奥さんの誕生日を祝うとか、
小学生の息子の恋愛話とか...などなど。
そんな「普通」な暮らしの中に
料理が寄り添ってるのがまたいいんです。

3. 80年代後半の空気が分かる
この漫画、スタートしたのが昭和61年。
ポケベルとか、ちょっとバブルなキーワードが出てきたり、
何よりビックリするのが、パソコン無しでみんな仕事してること。
この20年で一番変わったのは情報関係ですね。
そんなわけで当時の世相も分かって得した気分になれます。

楽しかった

hirohiro163163 2017年03月17日

昔アニメで見たけど、料理してるところしか印象なかった。
でも、コミックを改めて読むと主人公の子煩悩で家族思いなところがあちこちに!素敵な家族だなぁって思いました。

Posted by ブクログ 2011年10月31日

料理が趣味の荒岩一味とその家族を中心に展開する「日常」がひたすら描かれている
このアットホーム料理ドラマには
ついついほのぼのした気持ちになってしまう

あくまでも話の中心は荒岩一家とその周辺であり
料理は話の重要な要素ではあるけど脇役的な位置にあり
料理マンガにありがちなアカデミックな要素(=「料...続きを読む理に関するウンチク」)が
ほとんどないのがいい点

気軽に読めて心が和む

Posted by ブクログ 2010年01月25日

自分の料理の原点ってこれだった!
塾の帰りに古本屋で買いました。

いまだにまことが小学生のイメージから抜け出せない

最初は料理できるの隠してたんだ

tsuyosugi 2017年04月23日

現在も連載が続いていて、単行本も100巻超えの超大作漫画です。
 とはいえ、壮大なストーリーがあるわけではなく、いわゆる日常系の、どこから読み始めても問題ないたぐいの作品ですね。
 私が興味を持つようになったのは、たしか100巻突破記念のインタビューで、作者が実際に作ってみて「おいしい!」と思...続きを読むった料理を漫画に出している、ということを知ってからです。グルメ漫画はたくさんありますけど、こういう作品は結構少ないんじゃないでしょうか。
 それにしても、私が雑誌で目にするようになった頃には、主人公が料理できることは周りのみんなが知っていて、それが当たり前のことだと思っていたのですが、1巻が無料で提供されていたのを読んで、最初は料理ができることを隠していたことを知りました。男が家庭で料理するのは恥ずかしい、という風潮が連載当初の時代にはあったということでしょうか。今も昔も、プロの料理人がほとんど男ばかりなことを考えると、ちゃんちゃらおかしな話ではあるんですけどね。

Posted by ブクログ 2015年01月05日

1985年からの連載。この時代でパパが家庭のメインコックとは新しかったのだろうね(奥さんはキャリアウーマンで料理下手)

あまり読んだことなかったが、改めて読んでみると面白い!私も料理が好きなので、乗っているレシピも試したいし、集めたいと思う漫画。家族象も見ていてほのぼのして楽しい。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

・コンビニで総集編みたいなかんじで売ってるのを結構読んだ
・荒岩さんは本当に万能だなぁ~~
・博多が舞台のまんがなので当時の博多界隈の様子が垣間見れてすごく楽しい
・丁寧な図説がついてるんですぐに料理がしたくなるよ
・これからも楽しみに待ってます

懐かしい

サチダサチ 2020年02月04日

昔放送していたというアニメで知って、漫画も読みましたが、面白いです。クッキングパパ、素敵です。顎がなんともいい。

Posted by ブクログ 2012年12月24日

~113巻
料理レシピとしてはイマイチ。
悪人が一人もいない、無害な内容なので、安心して読める。
ただ、田中はうざい

イタリアン鍋/アイスクリーム/まるごと・ザ・カレー/スペシャルモーニング/イシダイの姿造り/特製ギョーザ/ヘルシー・クッキング/メンタイのり巻き/博多風トン骨ラーメン/アッサリ雑炊/スイートアップル/ベーコン

シリーズ作品レビュー