ブロンズ
レビュアー
  • トワイライト

陽平がウジウジ暗くて、それだけならいいけど鈍臭くて正直イライラしました
    家庭環境が悪いのは本人のせいではないけど可愛がってくれるおじいちゃんもいたのに
    いつも誰かに何かを言って欲しくてして欲しくて物欲しそうなジトっとした目が苦手で最後まで好きになれなかったです
    可愛さを出したいんでしょうが、頭が弱い子にしか見えなかった
    稜が何で陽平を好きになったのかそこまでこだわるのかもっとその辺を丁寧に描いて欲しかったです
    陽平の存在に救われたと書いてたけどそこが描かれてないので薄っぺらい
    自分が大怪我を負ってまで助けたんだから、こいつは大事な存在なんだって思い込みたいだけなのでは?
    それにも...続きを読む

• 兄の親友お嫁においで 【電子限定おまけマンガ付】

突っ込み所満載のご都合主義

登場人物同士の会話が微妙にズレてるというか会話が不自然でどこか噛み合ってない感じで読んでて疲れるし、最初は常識的な事を言っていたまーくんが急に藍のことを好きになるのも謎だし、藍もクールなキャラかと思えば妙に怒りっぽかったり可愛いポーズしだしたり、口調が変わったりキャラがまとまってなくて話の展開も雑だし読んでて疲れました
    そもそも家を行き来してる親友の弟をずっと妹だと勘違いしていた設定に無理がある
    作中ではランドセルを見てなかったからとか一緒にいたのは高校時代(ずっと一緒にいた幼なじみと書いてあったのに高校時代だけなら幼なじみとは言わないのでは?)とか理由を書いてたけど、そういう問題じゃない...続きを読む

• 夜明けの序章 【電子限定特典付き】

しっかり試し読みで確認してから

表紙の二人で丸々一冊表題作かと思っていたのですが、二つの話で表紙の褐色じゃない方の弟の話がメインでした
    もしかしたら表紙の二人を期待した方は思っていたのと違ってガッカリするかもしれません
    贅沢ですが、どちらも丸々一冊で読みたかったです
    弟カップルの話は健気で可愛くて兄カップルの話は大人の雰囲気がありながら二人がどこか子供っぽいところがありそれも面白かったです
    三月さんの作品はいつも話が丁寧で、細かい設定が話の中でちゃんと生かされていて好感が持てます
    あとは何と言っても越後さんで、難アリな人ではあるけど切なくなりました
    一歩を踏み出せなかった越後さんと踏み出せた輝一との対比も上手いで...続きを読む

• only you,only

昼ドラのようなストーリー

設定や作中に出てくる言葉や口調が古臭くて違和感があります
    何年も前の作品なので古さを感じるのは当たり前ですが、そういうものとは違う違和感
    こういう人物だから、こういう場面だからこういう事を話してこういう行動をするっていうテンプレートがあってそれに当てはめて描いた感じ
    最後も結局子供が出来ない体だからヨリを戻した感じがします
    何も問題なければそのまま結婚してたんでしょ?ってモヤモヤしました
    評価が高いですが全く感動も感情移入も出来ませんでした
    作者さんの他作品はよかったのに

• 乙女心に恋心

作者さんの他の作品が面白かったので期待してましたが、期待外れでした
    BL感を出すために無理に店長とくっつけた感があります
    もうちょっとコメディ寄りかハートフル系にした方が面白かったかも
    店長のキャラも好きじゃなかったです
    後半の道川は面白かったです

• 偲べば恋【電子限定かきおろし漫画付】

「睨めば恋」のスピンオフです
    あのブラコンのお兄ちゃんにこんな過去と可愛い一面があったなんて
    遊んでそうなのに意外と純情そうな所もいいです
    「睨めば恋」より断然こちらの方が好みでした
    あちらを読まなくても問題なく読めると思いますが、やっぱり読んだ方がよりこちらも楽しめると思います

• 睨めば恋

すごく好みって訳じゃないけどそこそこ楽しく読めました
    男らしい受けが好きって人は楽しめると思います
    強面に乙女っぽいギャップが可愛いです
    個人的にはビビりながらも結構図々しい攻めがいいキャラしてて好きでした
    本編よりもサブキャラのヘタレこと玲侍の話の方が好みだったのでそっちの続きが読みたいです

• トリガー

続きが読みたい

主人公がクズでヒドイので読む人を選びそうではあります
    攻め受けが逆ならいいなぁとなんとなく思っていたら最後の方で本当に逆になったので少し素直になった主人公のその後がすごく読みたいです

• 兄の忠告

作者買い

短編集です
    性的描写がほとんどなく読みやすいですが、表題作は兄弟モノなので苦手な方は注意です
    桃太郎モチーフの「Life in the Park」はあまり好みじゃなかったですが、それ以外は面白かったです
    特に現代版お伽話の「毛虫」が好きです
    どれも導入部分というか話の展開する前に終わりなので少し物足りないのが残念です
    登場人物の名前が適当なのも面白かったです

• 泡にもなれない恋ならば【電子限定特典付き】

表題作と最後の話は可もなく不可もなく普通という印象ですが、作中1番ページ数の多い『神〜』シリーズが凄く好みで面白かったです
    このシリーズで丸々一冊読みたかった

難点はあの町のあの役所周辺にゲイが多すぎることぐらいでしょうか
    登場人物を変えればいくらでも話が作れそうなのでたまにでもいいから新しい神シリーズのお話が読みたいです

• 夏時間

作者さんのシリアスな話が好きで作者買いです
    ギャグからシリアスまで振り幅の大きい作者さんですがギャグ系はあまり好みじゃないかな
    5つお話がありますがそのうち2つが明るいコメディ系の話とその続き
    うち3つがシリアス系
    どれも短編なのに上手くまとまっていて、特にシリアス系は悲しかったり怖かったりで読んだ後もずっと余韻が残る印象的な話が多いです

• 野良犬にさえなれねぇ

絵柄や作風は古臭さを感じますがこの作者さんの描く痛々しいけどまぁでも仕方ないよねみたいなあっけらかんとしたドライだけど切ない感じが好きです

• VOID

話の方は悪くないけど何だか綺麗にまとまりすぎててどこか物足りないです
    感情移入しづらいというか登場人物が人形みたいで魅力を感じないんですよね
    とにかく絵が綺麗でそれだけでも読む価値はあるのでそこまで求めるのは贅沢な話ですが結局はそれぞれの好みの問題ですね

• 恋のまんなか

お互い事情は違えどあまりいい家庭環境ではないのに辛さを表には出さない二人がいじらしくて切ないです
    読んでる間はあまり幸せになる結末が見えませんでしたがハッピーエンドでよかったです
    個人的には攻めと受けは逆でもよかったかなと思いました

お互いの寂しさを埋める共依存的な関係と二人のキャラがのばらあいこさんの『秋山くん』っぽいです
    『秋山くん』が好きな方はこちらも好きかもしれないです
    逆にこちらが気に入った方は『秋山くん』もきっと好きなんじゃないかなと思います

• Under the Rose (1) 冬の物語

以前単行本で読んでいたのですが手放してしまったので再度購入しました
    以前から刊行ペースは遅かったけどまだ続いてたんですね
    内容は申し分なく面白いのでちゃんと完結することを願うばかりです

• Under the Rose (2) 春の賛歌

生意気で扱いにくい感じのライナスだけど彼の複雑な環境がそうさせたもので実は結構いい子だし、
    問題が全て解決したわけではないけど悲惨なことにならなくて良かったです

聞き分けのいい優等生の方が実はドロドロした感情を抱えていてそういう対比も面白いです

自分がまだ読んでない巻もあるのでライナス編がまたあるのかも知れませんが一応この巻でライナス主人公編は終わりでしばらくはメインで出てこないです

• R.I.P.(アール.アイ.ピー)

単行本を持っていたのですが、手放してしまってまた読みたくなり購入しました
    自分は細かく描き込まれた凝ったファッションの絵を見ているだけで楽しいですが、ゴスロリファッションと独特な絵柄なんで読む人を選ぶかもしれません
    バッドエンドや悲しい話も多いですが読んだ後に考えさせられるような作品が多いです
    短編・長編問わず話作りが上手い作者さんなので読まず嫌いせずに色んな方に読んでもらいたいです

• 誑惑遊び 辰巳ドロ子◆作品集

作品内容の説明にある通り江戸川乱歩とかがお好きな方は好きなんじゃないかと思います
    絵も綺麗だしどの話も耽美でドロドロしていて好みだったのですが、ページ数が少ない上に短編集なので少し物足りなかったです

虫を使って女性が酷いことをされてるシーンがあるので苦手な方は注意です
    自分もそこのシーンは気持ち悪かったですがそれ以外はよかったです

• 憂鬱な朝 1

1巻から3巻まで試し読みで無料だったので読みました
    話も設定も全てが丁寧で大正レトロな雰囲気が凄く良いです
    大正レトロには付き物でドロドロな話になりそうな感じも好きです
    こういうしっかり内容のあるBLは少ないのでちゃんと購入して全巻読みたいと思います

• 月と太陽(1)

BLのオネエものってあんまり興味もないし好みではないのでどうなのかなぁと思いつつおバカっぽいヤンキーが気になったのであまり期待せずに読みましたがすごく好みの作品でした
    脳内小学生のおバカヤンキーはおバカなりに色々考えてるところもいいしお尻ペンペンされて泣いちゃうのも可愛い
    何より椿さんがカッコいい
    好きな台詞も多いです
    まだ1巻しか読んでないので続きがとても楽しみです

• 【電子版特典付】アンダーグラウンドホテル~CROSS OVER~【単行本版】

だいぶ前に読んだシリーズなので以前の作品の内容はあまり覚えてないけどこちらのシリーズは好きなので読みました
    定期的に新作が出ていたみたいですね
    機会があれば以前の作品も含めてまとめて読みたいです
    若干セリフなんか古臭い言い回しだったり今のBLとは違いますが、海外ドラマやハードな雰囲気や男らしい登場人物が好きな方にオススメです

• あおに鳴く

1巻の途中までは良かったんですけど自分の理解力がないせいか、後半からどういう意図の行動・台詞なのか意味を汲み取れないシーンが結構ありました
    2巻も『え?何でそうなるの?』というところで続きがありそうな感じで急に終わっていてイマイチ納得できませんでした
    別に全部ハッピーエンドじゃなくてもいいし、むしろバッドエンドも好きですがそれならそれで読む方が納得できるように描いてほしいです
    途中までは楽しく読んでいたので残念です

• Dear,MY GOD

まず絵がとても好みです
    表題作は割とシリアスな話なのに登場人物の名前が面白い
    もう一つの話はファンタジーな不思議系でこちらも素敵なお話だけど表題作がすごく好みなんで丸々一冊表題作で読みたかったなぁと思いました

• ロマンティック上等

作者買い

オメガバースは苦手なのですが、作者さんの他作品が良かったので作者買いです
    感動的ないい話なんだろうけどBLで結婚が〜妊娠が〜どうとかはやっぱり好きになれません
    受けの腹黒い性格もあんまり好きじゃないです オメガバースが苦手でなければいい作品だと思います

• 仇椿ゆがみて歯車

読み応えあります

50%オフクーポンが出たときに購入しました
    最初は高いなぁと思っていましたが2巻分くらいのボリュームがあるのでむしろお安い方なのかも
    エロいだけで中身のない作品も多いなか長期間の連載でグダグダにならずに綺麗にまとめていて、それだけでなく話自体も凄くよかったです
    絵柄と攻め(父親、息子どっちも)があまり好みではないけど素敵な作品をお得に購入できてよかったです

• あいとまこと

オメガバースが苦手な方にも

オメガバースは苦手なのですが作者買いです
    双子には過去にある事情があり…という話なのでそのためのオメガバース設定でオメガバースである必要もあまりないしオメガバースという設定も生かされてません
    オメガバース好きには物足りないでしょうけど妊娠が〜結婚が〜とか苦手な自分には読やすかったです
    兄弟でBLしてるのと三角関係というか受けがどちらか片方とだけくっつく訳ではないのでそういうのが苦手な方は注意です

• アケミちゃん

昭和っぽい雰囲気や主人公の苦労性な感じがいいです
    蒼介も間違いなくクズではあるけどめちゃくちゃ悪い奴ってワケでもなくてどこか憎めない感じもありその辺のバランスが絶妙です
    あとは何と言っても主人公のある母親が意味清々しくていいキャラしてます
    今風なBLとは違った雰囲気を楽しめました

• ミスター・フィクション【電子限定特典付き】

先にスピンオフの方を読んで面白かったのでこちらも読みました
    悪くはないけど好みの話ではないかなぁという感じです
    スピンオフの方が好みでした
    脇役で登場する佐伯先生がすごくいいキャラしているのでこちらを読んで気になった方にオススメです

• 傘を持て

可愛らしい絵柄でヤクザものなんで正直迫力もリアリティもないし、絵もストーリーも100点ではないけど言葉では上手く説明出来ない独特な雰囲気や、読後感が西田東さんの作品を読み終わった後に似てます
    メインの二人より脇役の金本がいいキャラしていてお気に入りです

• キャスター&マイルド 【電子限定特典付き】

絵柄も好きだし話も悪くないけどなんか物足りない感じです
    表題作よりあとの2つのお話の方が好きです
    子供を描くのが上手い作者さんですね
    とても可愛いです

• Season

大正だと思いますがレトロな雰囲気がいいです
    素敵なお話なんですが、謎めいた松岡の正体にあまり意外性を感じなかったのと、個人的な好みになりますがもう少しエキセントリックというか過激な感じでもよかったかなあと思いました

• 二月のエデン

切ないです

どうして四季が龍三の"飼い猫"になったのか、龍三は四季のことをどう思っているのかとか主人公より龍三が気になったので龍三サイドの描写がもっとあればよかったなあと思いました

• セックス・アンド・ワールズエンド【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

借金取りのくせに取り立て相手の少し抜けてて危なかっかしい主人公に絆される気持ちがよく分かります
    二人のやり取りが面白いです
    ロードムービーがお好きな方にオススメです

• まっくらやみで君と、

丸々一冊表題作です
    一見完璧に見えるのに夜は一人じゃ眠れない課長が可愛かったです
    オシャレな雰囲気も好きです

• 背後にメガネ

綺麗な表紙からは想像もつかないギャグ作品です
    普通のBL作品を期待して読むと肩透かしかもしれないですが、面白かったです
    作中の絵も細かく描き込まれていて豪華で綺麗です
    度々出てくる動物も可愛かったです

• だって、美味しいのが悪い。

5つのお話の短編集です
    どの話も付き合う一歩手前のライトな感じなので普段BLを読まない人でも読みやすいんじゃないかと思います
    絵柄もオシャレな感じなのにオシャレ系の作品にありがちな鼻につくようなイヤミっぽさがないのも好きです

• エンドスタートライン

4つの短編でその内3つは登場人物同士に関わりはないけど同じ学校が出てくるオムニバスです
    あとの1つは作者さんの別作品の短編です
    そちらの単行本とこっちに収録された話は同じなのかはわかりません
    どれも素敵な話なので短編なのが少し物足りないです

• シュガーダーク

全部で3つのお話ですが表題作含め全て暗めの話です
    表題作は受け取りようによってはこれはこれでハッピーエンドなのかも
    2つ目の話がなんか怖かったです
    主人公が犯人かなんかってことなんですかね?
    世にも奇妙な物語にありそうな話でした
    2つ目と最後の話がここで終わり?というところで終わっているので続きが気になります

• スイートハート・トリガー【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

海外ドラマ風

作者が韓国の方らしく、だからなのか台詞が翻訳したような独特な感じです
    外国の設定なので作品には合っているし慣れるとこれはこれで結構クセになります
    ギャグなんだろうけどギャグのつもりはなく真面目に描いてるような感じもして結構シュールです
    絵柄も好きだし攻めの見た目も中身もイケメンな感じとか受けのめんどくさい感じも好きなんだけど全体的に話のまとまりが悪いなぁと思いました
    一生懸命描かれているのは伝わるけど漫画が拙いというか
    色々と惜しい印象でした

• スピンアウト(下)

切ない

巽と三木、歪な関係だけど後半の幸せそうな二人に希望がありそうだったのでこの終わり方はツライ
    乱暴にされるのが好きと言ってるけど本気で嫌がっているようにも見えるし、結局三木が何を考えていて本心がどうだったのか何が嘘か本当か分からなかったからその辺をもう少し読みたかったけど、こういう作品はスッキリしないからこそ色々考えられていいのかも
    三木も案外、嘘なんて一つもついてなかったのかもしれない
    ホームセンターではしゃいでいるのが可愛かった
    タイプこそ違うけど涼馬と一緒で三木も意外と純粋な人間だったんじゃないかなと思う
    もしかして姉の旦那のこと好きだったのかなと(乱暴にされたいのはそのせい)思...続きを読む

• スピンアウト(上)

暴力あり

苦手な人は注意ですね
    かなり好みが分かれると思います
    三木が何を考えているのか分からなくて怖い
    怖いもの見たさというか不気味なところがまた魅力的というか
    この作者さんが描くこういう人すごく好きです
    美しくて浮世離れしていて可愛さもありまさに魔性

• もう二度と離さない

途中まではよくある感じのストーリーですが段々とわけアリな雰囲気になり後半はどんでん返し

作品の前半で主人公カップルのどうでもいいリッチで優雅な生活をダラダラ描写しすぎてて長くてちょっと無駄かなぁと思いました
    そのおかげで本当のことを知った主人公が何もかも受け入れてて読んでる方からすれば『え?何で?ありえないよね?』としか思えなかったです
    後半が急展開すぎたのでもう少し主人公が全て許したのを納得できる描写が欲しかったです
    か弱い感じの主人公にも魅力を感じないしあまり好みの話ではありませんでした