【感想・ネタバレ】only you,onlyのレビュー

よかったよー

2020年03月24日

この人の作品は、、、っ!!!
良かったです!
男同士の恋愛に踏み込む躊躇と決断をここまで丁寧に描いてくれて、ありがとうございます。

他の作品なら、女性と結婚して欲しい親心の妨害はただストーリーを展開させるだけのスパイスなのに、この話では男同士の恋愛を反対するのも親心だと感じられて、親にも共...続きを読む感。切なくて泣ける。

登場人物一人一人の行動の背景にある想いも表現されているので、誰の想いも理解できる。だからこそ主人公二人の選択が正解だとも簡単に言い切れず、この選択を正解にするのはあなたたち二人なんですよねと、勇気をもらい、応援しますという気持ちになった。

続編なさそうだけど、あったら読みたいなー。

ふぅー

2021年07月15日

かなりの大人向けでしたー!
濃かったなぁ~
受けの会社での表情と照れてる表情のギャップが可愛かった
好きな人の前だとそんなになるー?って感じの
それにしてもくだらないゴシップメールが平然と出回る会社…ありえないー(笑)
そこだけはちょっとギャグかよって笑ってしまった!

2022年09月29日

なかなかポーカーフェイスを崩さない真木が狼狽える時が良い。
好きな人には一途って可愛すぎる!
何回も変装していたけどやっぱりスーツ姿が一番かな。

凄く良かったです!!

2020年07月18日

どうしてこんなに素敵な話を描けるんだろうかと感心しちゃいます。

二人が色々な障害を乗り越えて、共に人生を過ごしていく覚悟に感動しちゃいました。
子供が出来ないくだりとか、ほんとに人間の本質が出てくるしそこで相手の本性が分かるんだよな、とか深く考えさせられる話でした。

おまけの台詞
...続きを読む姿勢が悪い」
2人の関係が端的に表されていて、凄く良かったな。

重厚感から溢れる希望

2019年11月26日

かなりシリアスな作品。有りがちな設定でも、グイッと引き込まれる流れは流石。
主人公の涙に何度も、もらい泣きした。
人を愛するとはどういうことか、考えさせられる。社会の重圧にさらされても、個人の幸福追求には尊厳があると改めて感じた。

2019年11月20日

切ないです。最初から最後まで。須藤が婚約した時は主任の気持ちを考えたら辛くて…。だからこそ、ハッピーエンドの嬉しさもひとしお^ ^

Posted by ブクログ 2014年03月23日

気になってたけど、なんか買いそびれてて、やっと読んだ!
面白かった(≧∇≦)
今年の一番(今のトコ)です♪
まるまる一冊、じっくり読ませてくれます。

二丁目で男とイチャついてる上司の真木さを見かけた部下の須藤が、興味本位で真木さんに自分と寝るように脅すトコから始まります。

真木さんは特定の人は作...続きを読むらず、最中にゴムを外されないよう警戒しながら、寂しい時に、知らない男と寝る、でも寝るのは一度きり。
常にグレーな立ち位置にいる人、なんだけど、でもずっと須藤が好きだった!んですよ(≧∇≦)
真木さん目線で読んじゃったんで、もう、真木さん切ないです(u_u)
立場を理解してるから、気持ちをググっと押し込んだり、でも、どっかで期待して須藤が部屋に来たんじゃないかって思ったり。
もう、切ない!

一つ気になったのは、最後なんであんなドロドロのスーツなんだ?ドロドロすぎだろう…
気になった(≧∇≦)

Posted by ブクログ 2014年01月04日

個人的に'13に発売されたコミックの中で上位に入る。一気に読み進めてしまう面白さ。
すごくよかったです。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

絵が好みではないし、前のアンソロで読んだ話はいまいちだったのでどうしようかと思いましたが、あらすじだけだとかなり好みなので思い切ってみました。

当たりでした!

重くて苦しい、大人のリアルな恋愛。
最初はいい加減な好奇心から始まって、ラストで纏まるまで丁寧に描かれています。
社会人ならそうですよね...続きを読む。気軽に付き合える訳もなく、まして相手は社長の子息。
色々乗り越えたあのラストは、素晴らしかったです。
「彼女がいらないなら 僕が欲しい」の叫びが、泣けます。
幸せになれてよかったね。

障壁や葛藤のないBLに疑問を覚える方にはお勧めの一作です。

しかし、一点だけ。
大企業であんなメール回りませんて(笑)

Posted by ブクログ 2014年01月04日

初めて読んだ麻生ミツ晃さんの作品。 やられた…久々に重厚なBLを読んだ満足感に満たされた。

正直、社内メールで社員の噂話が回ってきたり政略結婚云々の展開は若干「一昔前のメロドラマみたいだな…」と思ったりもしたけど、世の中は自分が知らないだけで結構悪意に満ちていたり。
登場人物は、とにかく主任が可愛...続きを読むかった。 会社に居る時の『他人はどうでもいい』という仮面の顔、2丁目でハントしてる時の『適当な男なら誰でもいい』というビッチな顔、須藤だけに見せた『好きな男になら何されてもいい』という顔…
自分で身に着けた鎧で雁字搦めになって息も上手く出来なかった人が、頬を染めて好きな男を見つめるだけの表情が、何故こんなにも色っぽいのか?
自分の立場に苦悩する須藤の心理描写も、感情と打算の狭間で揺れる様がすごくリアルで良かったなぁ(*´Д`)

表紙がうすらぼんやりした印象だけど、中身は美麗でしっかりした作画。 内容的に楽しい話ではないけれど『未来は決して暗いばかりではない』と思える作品。
面白かったなぁ。 他の麻生さん作品も俄然読んでみたくなった!

Posted by ブクログ 2013年12月16日

作家買い。
正直あらすじ読んだ限りでは私の好みではなかったし、そこまで期待はしていなかった。ただ作家さんの作りだす物が好きだったから買っただけ……だったんだけれど、読み始めたらぐっと中にひきつけられて、時間も忘れて読み耽ってしまった。
ラストは思わず涙が溢れでてしまった。
また大事な本が一冊増えた。...続きを読む幸せである。
初回ペーパーも可愛くてよかった!

あらすじで興味ないかもって思った人にも、まあそう言わず読んでみてよ!と薦めたくなる作品。
あと個人的にこの作家さんはいつも表紙で損しているなぁ、という印象。今回もそうだけど、モノクロとの差が……。カラーは綺麗でもモノクロは……って人が最近は多いけれどこの作家さんは逆な気がする。

この作品に出会えて幸せ。よかった。

Posted by ブクログ 2013年12月14日

始まりは、偶然と好奇心
部下×上司、カラダから始まるリアルラブ。
恋なんて、報われないものだとおもってた-(オビより引用)

ストーリー展開も表現も、ゾクゾクするようなものばかりでした。
お気に入りの一冊になりました。

匿名 2024年01月31日

決して他人に本当の自分は見せない、いつもどこか気を張って生きている…そんな人がリラックスする姿があって、それを微笑んで見つめる人がいる…最後の1ページに全てが詰まっている気がしました。
ずっと幸せでいて欲しいです。

胸が締め付けられました。

2023年10月07日

先生の作品は全て読んでいます。どの作品も心が抉られるような思いをします。この作品もそうでした。読んでからしばらく思考が停止するような気がしました。2013年の作品で、持っている携帯はガラケーで、社内メールが噂の柱になるような時代です。現在は、ほとんど人がスマホを持ち、SNSで噂が蔓延り、独立ベンチャ...続きを読むーなど働き方も様々になっているのに、内容に古さを感じない。作品としての完成度の高さは素晴らしいのに、BLを取り巻く環境が10年前とほとんど変わっていない事に愕然としました。
親が子を思う気持ち、同性カップルの不遇、不妊は悪であるかのような風潮。心に突き刺さります。
いつも素晴らしい作品を読ませていただいて、本当に感謝しかありません。

#切ない #感動する #深い

真実

2023年09月25日

男同志の恋愛の真実が描かれているのかもしれない。
甘いだけでなく、抱えたものの重さとともに生きていかなくてはいけない二人。
ハッピーエンドながら、どこか陰鬱な空気のある作品がそう感じさせるのか。
確かに「未来」の選択肢は確かに狭いかもしれないけれど、満たされる思いがあれば光が射すのだろう思った。メン...続きを読むタルが強めのときに読むことをおすすめ。でも読後は、じんわりと幸せな気持ちになる。

#切ない #感動する

2021年09月06日

すごく良い作品でした!
作者買いだったのですがもし迷われているなら読んで欲しい作品です。ノンケが同性とって色々と葛藤があると思いますが、その辺りをとても丁寧に表現されていました。

Posted by ブクログ 2013年12月19日

リアル感いっぱいの、リーマンもの。丸ごと一冊ひとつの話なので、ものすごく読み応えがありました。絵柄が少し苦手な作家さんなんですが、胸に迫るものがあって引き込まれてしまいました。
男同士、しかも上司と部下で社内恋愛となると、そこには簡単に乗り越えることができない大きな壁が立ちはだかります。
同族会社の...続きを読む子会社に勤務する須藤は、武者修行中の常務の息子。その彼をサポートするために常務から送り込まれた主任の真木は、社内でも噂される生粋のゲイです。

互いに鬱屈したものを抱え孤独な心を持て余していたある日、須藤は2丁目で男といる真木の姿を見つけ、そのことをネタに半ば脅すように関係を迫ります。同じ会社の人間とは寝ない、と性癖をバラされることよりもリスクを負わないことを重視する冷静な真木に、さらに須藤は興味を示してきて。

二人の心の動き、心情の変化が繊細で丁寧に描かれていて、とても感情移入してしまいました。特に真木の心情は複雑なんですよね。身体を持て余して一晩限りの相手を漁っているのかのような出だしなんですが、大胆に見えて実はとても怖がりで臆病なんです。クール眼鏡でしっかりしているかと思ったら、実はとても脆いところがあって、そこに気づくとほっとけない気持ちにさせられます。
いずれは会社を率いていくだろう須藤の将来を考え、二人が別離を決意する場面は、辛かったです。
様々な試練が待ち受けているのですが、それは「常識」という形で二人を襲ってきます。会社が大切だったら当然だったり、結婚して子供をもうけることが当然だったり。
純粋な二人の想いが「非常識」と決定づけられ片付けられてしまう、そういう社会に腹立たしさを感じてしまいます。
そして、須藤と真木がそんな周囲に対してどんな結論をみせたのか、最後まで目が離せない展開です。

エロ的には濃厚です。リアルにはっきり描写しているのはすごいです。
しかし、萌えたかというと、うーん…
あまりに重い話だったので、Hより真木の心情に集中してしまった気がします。

よかったのは、ペーパーです!真っ暗なトンネルから脱出できた二人のラブラブっぷりが楽しめます。真木がかわいすぎる。ほっとしました…

Posted by ブクログ 2019年07月27日

ゲイの上司が二丁目でキスしてるのを部下に見られて脅されて…的な。
上司の真木さんが、部下の須藤への気持ちがバレて以降、素直で健気なのにぐっときた。脅して始めた関係だけど、2人とももどかしく意地張ったりとかはないからかわいい。
一個だけ気になったのは、必ず変装する真木さんが、なぜあの日は変装なしだった...続きを読むんだろう。須藤に聞かれたときも言いたくないっていってたからなんかあるのかと思ってたけどとくにその後ふれなかったよなぁ?

Posted by ブクログ 2014年09月22日

★3.5くらい。BLというよりも受け攻めの人生観というか。攻めが色々諦めてて淡々とし過ぎかな、。くっついたり離れたりが複雑なんだろうけど意外とあっさりな印象…?キャラの心情を汲み取ればそうでないことは分かりますが、最終的にヨリが戻った原因がウーンで、自殺をほのめかすシーンもエー?でした。受けを完全に...続きを読む受け入れていなかったのは、攻めも同じだった…か。

Posted by ブクログ 2014年01月27日

2014/01/25
【普通の上】リーマンもの。 部下:須藤×上司:真木。 計算高く要領の良い須藤と臆病で人と関わりを持ちたくないけれどビッチな真木。 お互いが好きだと想い合って腹をくくるまでの間、それぞれの純真さと狡さが交錯しながら進行していくのがなかなか辛かった。 残念ながらどちらのキャラにも感...続きを読む情移入できなかったが、綺麗なだけじゃない恋愛模様が危なっかしくて、リアルで、やらしくて、あぁ恋愛って二人だけの世界なんだなーと改めて認識した。

昼ドラのようなストーリー

2020年12月20日

設定や作中に出てくる言葉や口調が古臭くて違和感があります
何年も前の作品なので古さを感じるのは当たり前ですが、そういうものとは違う違和感
こういう人物だから、こういう場面だからこういう事を話してこういう行動をするっていうテンプレートがあってそれに当てはめて描いた感じ
最後も結局子供が出来ない体...続きを読むだからヨリを戻した感じがします
何も問題なければそのまま結婚してたんでしょ?ってモヤモヤしました
評価が高いですが全く感動も感情移入も出来ませんでした
作者さんの他作品はよかったのに