【感想・ネタバレ】アケミちゃんのレビュー

準強姦容疑で前科持ちとなり、大学を中退した蒼介。実家へ金の無心に行くも、無下に追い返されてしまいます。行き場を失った蒼介は、場末のスナック「アケミ」で働く元同級生・静雄のところへ転がり込むことに…。
最初は静雄に対して侮辱するような態度を取っていた蒼介ですが、静雄が教師に暴行された過去を知り、彼に対する態度が変わっていきます。
互いに抱えているものは大きいのですが、傷の舐め合いや慰めだけの肉体関係には陥らず、しっかり純愛してるところがすごくいい!蒼介はクズですが、性根までは腐っておらず、なぜか許せてしまう可愛げがあります。また、静雄が健気で良い子なんです!不幸の陰りがふとした表情や仕草に色気を添えていて、蒼介でなくともムラっときてしまうかも……。
どこか昭和の香り漂う丸木戸先生の絵柄と、作品の雰囲気が絶妙にマッチしているのも◎。

必ず

2021年07月25日

あけみちゃん幸せになってね!
そうすけは絵にかいたようなクズだけどそれは守り抜いてほしい!
何となく昭和香る独特な絵の雰囲気でしたが楽しめました!!
しかし親子共々あけみちゃん達に魅了されたってことですね!!

#泣ける #切ない #ドロドロ

2020年02月01日

クズ男✖️男運のない男。ポルノグラファーシリーズからこの作家さんが好きなのですが、この作家さんは外れがないと思います。今回もとても良かったです。ストーリーも良く、エッチシーンもすごくドキドキしました。静雄くんはとにかく色気があってエロいです!

クズはクズでも…

2020年01月13日

そこにどこか共感できる想いや理由がある。
そういう情景を描くのが本当に上手い作家さん。
この方の描く内容、本当に刺さって好きです。
シズオちゃん達のこの先も読みたいです。

匿名 2023年10月31日

人間ドラマが繰り広げられてて私は好きです。
シズオの穏やかだけど切ない表情がストーリー全体を物語っていて、さびれた田舎町、場末のスナックや人々の噂話、そんなものが浮かび上がって見えました。
昔シズオのことをからかっていた蒼介も、シズオと暮らしを共にし、その人となりに触れるにつれ、自分を立て直し取り戻...続きを読むして行く様も、惹かれ合う二人も、寂しくとも背中を押す母春子も、みんな愛しく思いました。
あの性格の母だから、そこに救われます(笑)

Mo

Mo
2023年01月31日

私も『あけみちゃん』の作品の方が好きかも。中学の先生が襲って子供のせいにするってあり得ない話。現実なら教師も永久に出来ないし人生終わったにも同然ですが。お母さんの長年のー愛人の子供とくっつくってのも面白い。不幸さが全面に染み渡ってる作品だけど最後は二人東京に行けて良かった。

#切ない #深い #ダーク

アケミちゃん、、

2023年01月15日

主人公の静雄が無自覚魔性の男で、魅力的です。一方攻めは、性犯罪前科持ちというBLでは珍しい設定のクズ男。色々重い話も出てきますが、最後はハッピーエンドです。静雄のような、幸の薄い魔性の受けが好きな人は楽しめると思います。

#感動する #エモい #深い

昭和感

HI
2022年04月14日

絵と作品の雰囲気が、古臭くて、それが良い意味で最高なんですよ。「アケミちゃん」ってタイトル最高じゃないですか?電子書籍でサムネイルが並んだ本棚を見たとき、パッと内容が浮かぶ作品の中の一つです。

2019年11月16日

昭和っぽい雰囲気や主人公の苦労性な感じがいいです
蒼介も間違いなくクズではあるけどめちゃくちゃ悪い奴ってワケでもなくてどこか憎めない感じもありその辺のバランスが絶妙です
あとは何と言っても主人公のある母親が意味清々しくていいキャラしてます
今風なBLとは違った雰囲気を楽しめました

Posted by ブクログ 2016年11月19日

作品に漂う昭和感が好き。大学の時やらかして、親に金をたかりにいくとかどう考えてもクズなんだけど根が割と真面目なとこが何か憎めないぞ・・・蒼介。
アケミちゃんこと静雄は、お母さん思いで優しいしめっちゃ良い子でしかないのだけど男運がないのが玉にきずなのかな?(笑)ラストの二人で手を取り合って新しい世界に...続きを読むいく感じが良かった。あとハルコママけっこうロクでもない部分もあったけど、何か格好良かった。短篇集も含め人間ドラマを観てるようで面白かったです。

古き

2023年04月02日

作者様のこの昭和テイストにハマらない人がいるんだろうか? この何とも言えない場末感や寂しさを漂わせるような人物像。トーシローの私では上手く説明ができないのだけど、わかってほしい(笑)
救済とゆうか、人間は間違えてもその気になれば何時なんどきでもやり直しはできるのだろうと思わせてくれる作品。
どうか、...続きを読む二人の行く先が共にある事を心から願ってしまいます。

匿名 2022年12月01日

『アケミちゃん』と『青い影』の2作品収録。どちらも丸木戸マキ先生らしい物語でした。
凛とした強い人物がいて、相反するクズ男がいて、どこか物悲しさを感じさせるストーリーがあって。
どちらのお話もはっきりとした「完結」で終わっていないところがまた含みを持たせる感じでしたが、
しかし『青い影』の方は...続きを読むその先のストーリーを求めてしまいますね~。

2022年10月18日

この2人の関係性好きです。でも話が短い!その後の2人をもっと見たい!あの描き下ろしだけじゃ全然足りないよー!続編出して欲しかったな。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

雰囲気が良い。田舎の閉鎖的な地に 前科持ちの攻めと高校中退の過去がある受け。互いに過去に傷や闇があるからこそ、分かり合えたのかな。受けを強姦した変態教師への制裁がなくモヤっと感はあるが、それがアンニュイで丸木戸先生ぽいなあと。受けの母親がかっこよかったな。心に残るタイトル「アケミちゃん」は受けの家業...続きを読むのスナック名。センス良い

世界観

2021年04月28日

不安定な世界のなかで、自分らしく生きていくひとたち。この作者さんは人間性とか固有性を掘り下げていくのがとても上手、というか丁寧だなぁと思う。好きな作家さんです。

ドキドキ

2021年02月15日

静雄の健気な感じが好きだった。母親の心配して好きでもない地元にずっといたのでちゃんと自分の意思で自分の行動を決められて良かったと思う。静雄の母親の1番長く続いてる人がちょっと衝撃だった笑

辛辣さの中に垣間見える幸せ

2020年08月15日

クズ過ぎる主人公に対して、良い子過ぎる「アケミちゃん」。辛辣な日々を共に過ごすうち、それぞれの"欠陥部分"が相互作用で2人の成長に繋がっていく。
直接的なエロスは少ないけれど、田舎町のスナックに漂う雰囲気がエロスを醸し出していた。

Posted by ブクログ 2017年02月08日

人生まだ諦めてない屑男×男運のない男
攻め:前科持ち、大学中退、親からの手切れ金を貰うまで受けのところに住む
受け:攻めの元同級生、実家のスナックを継いでいた

Posted by ブクログ 2016年08月03日

★3.5。
クズ男×苦労人。

田舎の場末のバーで入院中のママの代わりに切り盛りする息子。同級生の攻めは、集団準強姦の罪で実刑を負った元大学生。本当のところ冤罪か?なにかワケアリ?と思ったけど、軽ーいノリでヤッてたらたまたま相手(女側)が訴訟してくるような性格で、運が悪かったね…ていう話で悪人手前の...続きを読むほんまもんのクズ男でした。

受けを強姦した変態教師についてもそうだし勧善懲悪にならないモヤモヤもあって、この評価。しかしやっぱりトーンや雰囲気が好みの作家さん。

同時収録の方はバッドエンド気味。双子弟→兄の親友→双子兄(故人)。普通はその後、弟とくっつく展開なんですけどね…中途半端な終わり方で、それはそれで余韻があるともいう…

純愛って感じ

2020年11月05日

親孝行で働き者でちょっぴり不器用なアケミ…もといシズオが超カワイイ!
そしてママが男前ビッチで良いよね!
この二人のことは「ポルノ~」にも出てくるけど、そっちもオススメ。
ソースケはクズ男ではあるがシズオのこと意外にちゃんと考えてあげてるし、この二人は地味に幸せになりそう。
本編ではこの先どうなるの...続きを読むかなぁってとこで終わるけど描き下ろし?でラブラブになってるのでスッキリ!
ってか、新刊オート購入?コレ続きあるの???

Posted by ブクログ 2020年01月19日

冒頭のクズ男の語り、許せない人多いんじゃないかなぁ。

まあまあだったけど、ラストはやっぱりじーんとした。良い読後感。

もう一作、双子のできのいい兄をなくした弟の話。これはスッキリしない読後感(狙ってでしょうが)。
弟くんは、彼のことが好きだったってことね??