【感想・ネタバレ】ヴァルプルギスの後悔 Fire4.のレビュー

Posted by ブクログ 2011年12月29日

凪と、炎の魔女ヴァルプルギスの壮絶な戦いは最終局面を迎える。この巻にて魔女戦争集結。
 懐かしのキャラが出てくるので思わずニヤリとしてしまうが、上遠野浩平作品らしい話の纏め方で非常に楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2011年12月12日

これほどまでに曖昧な物語というのもない気がする。
 ちなみにこれは褒め言葉である。

このシリーズはこれまでのブギーポップからの登場人物が今昔を問わずに結構出てくるので、キャラクター名だけ読んでも「この人どんな人だったっけ?」となることもしばしば。
 けれども、本書においてはそういうキャラクター...続きを読む達は所詮脇役と今後の伏線に過ぎないのでわからなくても問題はない。

「神」とか「悪魔」とか「魔女」とか呼び方はなんでもいいけれど、絶対的な存在が仮にいたとして、じゃあそれってどんな存在なんだろう?
 少しスケールの小さい話で例えば、打率10割のバッターがいたとして、確かにそれって異次元の人間かもしれないけれど、だからといってその人が絶対的な存在かというと案外そうじゃない。
 だって、必ず打たれるとわかっているならば、敬遠しちゃえばいいじゃないという話になる。
 そして、なによりもその絶対性っていつまでも続く保障があるわけじゃない。たった一回の失敗、ほんの僅かなほつれから絶対性は失われてしまう。
 そう考えると、「完全」とか「絶対」というものは脆弱な概念なんじゃないだろうか。そして逆に「弱さ」ってものは一度成功したぐらいで失われるものではなく、頑丈な基盤の上に成り立っているように感じた。

Posted by ブクログ 2015年11月30日

らしさが出たヴァルプルギス最終巻。勢ぞろいと言う感じでしたが、まあ、落ち着き先も良かったんではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2013年02月20日

ここまで「運命」と「自分らしさ」ストレートに扱った作品も珍しい。なんとなく統和機構が目的を見失った感じがするけど(まあいいじゃん)。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

緒方絵師が萌え絵に転向し始めたことについては兎に角、末間が美少女っぽくなっちゃったのがなんとも。沈黙ピラミッドあたりまでのリアルいそうな地味子って感じだからこそ良かったのに。今の絵柄で末間だけそれだと逆に浮くかもだけど。
というか末間は能力とかない一般人を貫いてほしかったなあ…。
などと言いつつなん...続きを読むだかんだで面白かったです。
熱血VSクール女子の意地の張り合い。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

クールvs熱血の意地っ張りって…(笑)。

この人の話は、どのキャラにとっても、それなりにキツイことが起こったのに、
最後はなんだかんだでいっかなぁと思っちゃえるようにまとまってるところが好き。

Posted by ブクログ 2012年04月15日

あんだけ強かったカレイドスコープをあっさり倒すなんてぱねえっす。

久々にオチにすっきりした。

でもまた大量に出てきたキャラをどうするのかと。いや、別に全て消化する必要ないけども。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

面白かったけど、ラストちょっと寂しい終わり方だったな。
凪は結局何かをなくしてしまったんだろうか?

Posted by ブクログ 2012年03月08日

Message body

間をあけまくりながらこのfile4まで読みあげました。
そんな自分に拍手(笑)
ビートのディシプリンと言い、買って読まない僕には間が開くと内容把握が困って仕方ない。

それでも霧間凪を中心とした魔女戦争には終止符が打たれ、あるべきものはあるべき場所へと戻ったので一安心。
...続きを読む九連内さんがど~なるかだけど…
好きなキャラだから死なないで欲しいなぁ~

そろそろ一冊完結のブギーポップが懐かしいです。

Posted by ブクログ 2012年01月02日

正直、地の文が理解できないところだらけだった。まぁ、自分の理解力が乏しいからだと思う。
物語として炎の魔女編が終わったという事ですっきりした。当然ブギーポップは出てこない。凪の心の強さが強調されてた気がする。
シリーズとしても大きく転換したんじゃないかと思う。今後どうなっていくか気になる。
2012...続きを読む年最初の読書が上遠野さんてのはなかなか良い滑り出しになったな

Posted by ブクログ 2011年12月26日

魔女たちのお話はこれにておしまい。

ってかまさかのオチだった(笑)
凪はブギーでは一番好きなキャラだったので
このシリーズが読めてよかった。

この話がなくして続きはないと思う。
ソロソロ、人物とかグループが増えすぎてきたので
まとめた本とか出して欲しい。

出版社の垣根を越えてお願いしたい。。...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年12月22日

いわゆる「SF冬の時代」と現在の状況の間を一人で繋いできたという意味で、上遠野浩平には本当に感謝しないといけない、と思っている。確かに初期の切れは無くなっているとはいえ、十分に水準はクリアしてるし。(とはいえ、やはりエンブリオあたりがピークだったかなあ。)
とはいえ、これで終わりとも思えないので楽し...続きを読むみは続く。個人的には、イナズマとフォルティッシモの対決を是非もう一度お願いしたい。

Posted by ブクログ 2013年06月25日

炎の魔女と氷の魔女の、世界を終わらせかねない戦い

ブギーポップの出ないブギーポップ。
4巻やると、ずいぶんと人物が多くなって大変。
面白いのは面白かったが、ちょっとついていき切れないところがあった。
多分、もっと集中して読まないと。

小さな幸せを大切にする印象の綺さんが好きだったのだが、力を手に...続きを読む入れると随分ふりまわされていなすった。ちょっとびっくり。

Posted by ブクログ 2013年05月15日

外伝完結。
いつ死神さんがでてくるかと思いながら読んでたがさすがに出てこなかった。
こういう話こそ最後の最後でぽっと出てきてけりつけるひとだろうに。

外伝なんだけど、正直本編も主人公が狂言回しになったのでどれでもいいよ、という状態。
まあ、別作品とのリンクが強いので外伝になったのだろうけど。
あと...続きを読むは主人公を彼女においたから、か?本編でも何気に出てくるけどなぁ。

いずれにせよ、積読山脈の一角が崩れてよかった。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

魔女対決完結。確かに「ヴァルプルギスの後悔」だった。ほんとに凪の内面を描きたかったんだなぁ。この巻で統和機構の中枢やら後継者候補やら出てきちゃったり。後継者候補は、やっぱり凪の近くの人物だったかと納得。神木城とか懐かしすぎる。ブギー本編ですぐ消えてしまったものの、彼女の存在は大きかったんだな。外伝的...続きを読むな話で、かなり事態は動いてるんだけど、本編はどうなるのかなー。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

これまでの統和機構メンバ総出演みたいなシリーズでしたが、ようやく完結。
よくわからず煙に巻かれる感はいつも通り。結局凪がブギーポップシリーズでは最強ってことなんかな。

Posted by ブクログ 2012年01月25日

生物というカテゴリすら超越していた魔女がだいぶ普通の存在になってるんですけどw 因果すら操っていたくせに、なんで殴り合ってるのさ。小物感がパない。
スケールだけは無駄にでかいんだけどね。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

これで凪の件は終了なのかな。
シリーズ全体を通しても魔女関連の伏線を回収したって感じかもしれんが・・やはり惰性な感じをうけるな。
上遠野さんはどこに向かうのか・・。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング