【感想・ネタバレ】ビートのディシプリン SIDE2のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月13日

ミンサーと、モ・マーダーとビート。
淡く柔らかでそして切ないね
ビートのディシプリン2巻目、すごく好き。

Posted by ブクログ 2010年01月31日

3巻に伏線を残すような終りかたでとても続きが気になります。

内容的には主人公の過去の回想部分が多く、1巻でわからなかったことがわかります。

あと例の死神が出てきます。

Posted by ブクログ 2023年09月28日

統和機構の「リセット」こと雨宮世津子の襲撃から逃れたビートは、反統和機構組織である「ダイアモンズ」のパールに救われます。しかし統和機構は、刺客のバーゲン・ワーゲンを彼のもとに差し向け、ビートはパールを慕うジィドという男とともに戦うことになります。

一方で、ビートがモ・マーダーのもとで統和機構の合成...続きを読む人間として訓練を受けつつ、ザ・ミンサーという少女と過ごした過去の回想が差し挿まれます。さらにミンサーは、ビートたちが戦いをくりひろげている背後である事件を引き起こし、そのために彼女の前に「世界の敵」の敵としてブギーポップが登場することになります。

ビートたちとバーゲン・ワーゲンとの戦いは、ビートとジィドの二人のキャラクターが生きていて、たのしんで読むことができました。一方、ビートとミンサーをめぐるエピソードはせつない結末です。ただ、この二つのストーリー・ラインをもうすこし緊密に結びつけてほしかったという気がします。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

ブギーポップのサイドストーリー。ブギーポップの色々なところから派生して話が展開されるので、本編の展開をちゃんと抑えておかないとおいていかれること間違いなし。言い換えると、ブギーポップが楽しめれば同様に楽しめる作品でした。
本編との違いは、本編はブギーポップが最後に出てきていいところを全部持っていって...続きを読むしまうけれども、本編ではそれが無いということ(と冒頭に明示されている)。
個人的には、ブギーポップの存在価値ある?と思っているので、こういうビートが最後まで頑張って解決してくれる話のほうが面白いと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

無関係の者を犠牲にすればするほど、私たちはどんどん自らの行動の“正しさ”をなくしていくのよ。どんなに立派な目的でも、それは全部言い分けにしかならなくなり、どんどん“意思”ではなく“結果”ばかりに縛られて行動しなければならなくなってしまう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻を読んでやっとおもしろさが分かってきた感じだね。

1巻を読んで、ブギーポップの世界観を共有していると分かった時に感じた物足りなさは、やはりブギーポップが出てこないことに起因しているみたいだね。

ブギーポップのキャラに執着しているわけではなく、このシリーズの主幹だと思う「世界の敵」の概念が、...続きを読む僕が物語を面白く読んでいる因子だなと、この巻を読んで行き着いたかな。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング