加納朋子のレビュー一覧

• 無菌病棟より愛をこめて

加納朋子さんの作品は他に読んだことがないのですが、お名前は存じ上げていましたので興味を持ち手に取ってみました。
    この本を読む限りでは、ですが、とても明るく前向きな方のように思われました。もし自分だったら…絶対にもっとどろどろと落ち込んだことを書くだろうな。
    先日、癌で亡くなった祖母のことも思い出しながら、意志の力って大事なんだろうなぁと改めて感じさせられました。決して亡くなった方の意志が弱かったとかではなく、加納さんが入院中もとにかく食べるようにしたり運動したり、そういう気力があるのとないのとでは少しは違ってくるのだろうなと。
    こうやって患者さんが頑張っている間に、早く確実な治療法ができること

2015年11月30日
  • 月曜日の水玉模様

長い間のお気に入り。どうしてかな!?と考えると殺人がなく、クスリと笑えらるコミカルな内容に安心できるみたい。
    いつも、クールな主人公と可愛くて?にくめない荻窪くんのコンビも、なんとなくホッとします。

2015年09月12日
  • 無菌病棟より愛をこめて

急性白血病と診断されたミステリ作家加納朋子の闘病記。

加納さんの小説を読むたびにその内容や文章から温かさと優しさを感じ、「加納さんっていい人なんだろうなあ」と感じるのですが、今回このノンフィクションを読んでその考えが間違っていなかったんだな、と実感しました。

白血病の症状はもちろん薬の副作用や、骨髄移植に向けて体内の白血球をゼロにしていく過程など、闘病の様子はサラッと書かれているのですが、それだけでも壮絶さが伝わってきます。
    普通に生活ができ、普通に食事ができることがいかにありがたいことなのか、ということが改めて実感されました。

それでも、加納さん自身が書いた日記にはところどころ

2015年04月20日
  • 無菌病棟より愛をこめて

白血病になった作者の闘病記
    白血病は昔ながらの悲恋ものでは取り扱われてきたモチーフだけど、自分の認識と現在のリアルな治療とのギャップを感じた

そして何より、自分がなったら、家族がなったら、血縁者がなったら
    あと、血縁者のドナーになるか、そもそもドナーになれるような健康状態か
    もし自分の周りでそんな事態になったらと色々と仮定の話しで考えてしまった
    妻とか子供がなるよりは自分がなった方がマシだと思った
    ただ、そのことを妻に話したら「うちの生活はどうするの!」と怒られた
    ま、あくまで仮定の話しですし、そもそも誰がなるか選べるものでも無いですし・・・

好きな作家さんだけに、今後の執筆活動はどうな

2015年01月26日
  • スペース

この人は、すごい(^ ^ 日本の宝だ(^o^

いわゆる「駒子シリーズ」の一冊だが、
    これまでとはちょっと毛色が変わっている。
    というのも、一冊が大きく前後半に別れていて、
    前半は駒子目線、後半は駒子の友人目線で進む。

そして、主観が違う前後半が、基本的には
    同じ時間・場所を多く共有しているのが特徴で。
    そのおかげで、一つの事件、一人の登場人物も、
    主観が変わるとこんなに評価が変わるのか、
    ということに驚かされる。

さらに、裏に流れる「もう一つの視点の変換」が
    大きな物語のキーとなっている。詳しくは書けないが(^ ^;

ともすると「ご都合主義」と言われかねない伏線を、
    心暖まるエピソード

2014年12月12日
  • てるてるあした

読み終わりました!

この表紙見たことある。。と思ったら
    あらすじを読むと、この話知っているということに気づき…

誰から来たのか分からない不思議なメールが届く。。は
    微かに覚えているから
    前に読んだことある小説ということになりますね(笑)

だからこの本はそう再読です!
    でも最後が思い出せないという。。

『ささら さや』を読んだ後に読んだら、繋がってて嬉しくなりました(〃^^〃)
    あらすじで久代さんの名前があったから…もしかして!
    と思ったら当たっていて嬉しかったです☆☆

最初この本を読んだときは
    『ささら さや』という本があったことすら知らなかったから

今『ささら

2015年06月10日
  • ぐるぐる猿と歌う鳥

父の転勤で北九州へ引っ越してきた高見森。同じ社宅の子どもたちとも仲良くなっていく彼だが、その社宅の中に学校に通っていない子どもが一人いて…

元々児童書の体裁で出されたらしい本作ですが、大人が読んでも十分に楽しめる一冊だと思います。

ミステリとしては児童書のためそこまで凝ったものでもない…と思いきや一仕掛けあってきちんとしたミステリ作品なんだな、と思います。そして森のわんぱくっぷりが昔読んでいた児童文学の主人公の少年たちの姿と被っていて懐かしくも感じました。

社宅の子どもたちもそれぞれ個性的。大人しいながらも友達思いのココに全員男子の竹本5兄弟、美少女ながらビシビシものを言って九州

2014年12月06日
  • ぐるぐる猿と歌う鳥

腰痛で寝てるもんで、読書が進んで...(^ ^;

内容を全く知らず、「加納作品だから」で購入。
    いやバッチリ素晴らしい内容で一気読み(^o^

初刊時は「少年少女文学」みたいに売り出したそうだが、
    これは大人が読まないともったいない(^ ^;
    「子供にも分かる」ように書いてはあるが、
    「大人でないと分からない」ポイントがあちこちに(^ ^

いやもう、登場人物のキャラ設定から、
    プロローグやモノローグを挟む構成やら、
    ナゾの少年の「謎さ」、巧みな伏線とミスリード、
    どこを取っても「隙がない」のはさすが(^ ^

それでいて「かっちり構成されてる」というより、
    「ふわっとした」温かな読後感なの

2014年11月30日

理不尽。
    特に子供のころは、力も知識もなく。
    それ故に、ただただその場の流れや環境に影響を受けていく。
    それはもう、きっと、どうしようもないことなんだろうと思う。
    でも、生きている。
    そして、生きていく。
    どうしようもなくともそうしていくしかないから。

なんだか、懐かしいような、切ないような物語だった。
    好きだ。

2014年11月30日
  • 無菌病棟より愛をこめて

加納朋子さんの、急性白血病の闘病記です。
    貧血気味かな?って所から、クリニックから紹介状をもらって大きな病院へ行って検査して……というところから、抗がん剤の治療、骨髄移植……と、順を追って書かれています。
    それにしても、本当に大変な中、前向きに頑張ってらっしゃる姿が本当に素晴らしいです。いろいろ先の事を考えて行動なさってるのとか、作家さんだけあって頭の良い方なんだなってのもよく分かりますね。
    小説からも人柄は伝わりますけど、優しい方なんだなって思いました。
    体が辛くても、周りの人とか科学の進歩に感謝を忘れない姿勢とか、見習わなくてはなーと思ったり。
    次は「ぐるぐる猿と歌う鳥」を読もう

2014年11月16日
  • 月曜日の水玉模様

「日常の謎派」ミステリ…なるほど。毎日の“相変わらず”の生活が、もしかしたら誰かにとって(自分にとっても)“ミステリ”な生活なのかもしれないのですね。通勤時間がおもしろくなるかも…。

2014年11月13日
  • コッペリア

恋をした相手は人形だった――。
    人形師、パトロン、ストーカー、人形そっくりの少女――人形と、人形にそっくりな女性が出会う時、物語は思いもよらない方向へ歩み始める。
    人形への愛情と、憎悪。嫉妬。
    視点を変えながら進んでいく物語に少し混乱もするが、その謎が解けた時に、一つの悲しさをもって読むことができる。

2014年10月12日
  • ななつのこものがたり

お話はもちろん、菊池さんの絵が本当に綺麗でうっとりしました。ななつのこに出てくるあの絵本ごそのまま読めるんだと思っていたのでちょっとした仕掛けに嬉しくなりました。

2014年07月13日
  • コッペリア

非常におもしろかった。
    これまで読んだことのない感覚。

人形に恋した男の話。見る者を魅了する人形と、それを作った人形師、そしてその人形にそっくりな女と、それに魅せられたら男。

不思議な空気間で進む話。読み進めるに連れて徐々に引き込まれていく。

人形という欠点を持たない理想の形に、所有者の自己を投影し、想像力から個性を持たせる。

人と人形の関わり合いを通じて、他者に対する人の心の奥深くを垣間見ることができる。

2014年03月12日
  • ぐるぐる猿と歌う鳥

大好きな加納さんなんですが、本作は勝手に絵本だと思って読んでませんでした。
    が、こよりさんが文庫本のカバーを描かれているのを切っ掛けに調べてみたら小説とのことで、喜び勇んで読みました。
    結果、僕の大好きな加納さんでしたね。
    優しい話と、ちょっとのミステリー。
    読んでなかった不明と、読んでなかった嬉しさで混沌としております。
    後書きを読んだら、続編を書きたいとお思いとのことで、嬉しいかぎり。

2014年02月18日
  • ぐるぐる猿と歌う鳥

加納朋子のぐるぐる猿と歌う鳥を読みました。

東京の小学生高見 森(たかみ しん)は高いところが大好きな向こう見ずの少年です。
    森は公園の隣の家のあやという女の子と友達になり、一緒に遊んでいたのですが、森が誘拐されそうになった事件のあとあやは忽然と姿を消してしまいます。

森は父親の転勤で北九州市に行くことになり、そこで気の強い女の子十時あや、気の弱い男の子ココちゃん、竹本5兄弟といった友人たちと学校生活をすることになります。
    それにパックという正体不明の少年が絡んで物語が進んでいきます。

プロローグで消えてしまったあやの事件の真相や、パックはいったい誰なのか、というようなことが明らかになる

2014年01月09日
  • 月曜日の水玉模様

陶子さん、かっこいい!
    美人で聡明だなんて憧れる( ´ ▽ ` )
    そして、おかれてる状況が似ていて、勝手に親近感がわいた 笑
    続きとか、関連作品てないのかな。
    お母さんや萩くんとのその後が気になる。

2013年11月25日
  • 少年少女飛行倶楽部

加納朋子作品の魅力は「やさしさ」にあるのだと再認識しました。ひとくせもふたくせもある登場人物全員を「にくめない人」にして、その青春を読者に共感させる手腕は本当にすごい。本人すら自覚していないくらいに主人公・海月のやさしさがすさまじく、それにつられて周囲もあたたかに、という流れがステキすぎる。

2013年11月04日
  • 少年少女飛行倶楽部

中学に入学した海月は、親友の樹絵里に誘われて飛行倶楽部に入る。
    この倶楽部は、何等かの手段で飛ぶ事を目標としたクラブだが、部長の神は、「飛びたい」と言っているだけで何もしておらず、野球部と兼人の中村先輩は、たまにしか来ない。そもそも、部員全員で4人しかいないので、まだ部として認められていない。よって、予算も無し。
    その他、サブのメンバーも個性的な人間が多く前途多難。
    入部当初から問題だらけの飛行倶楽部で、海月は上手くやっていけるか。

加納朋子の珍しい純粋な青春小説。
    今まで読んだ同作者の作品は、全て日常ミステリーだったと思います。
    なので、良い意味で期待を裏切られました。
    しかも

2013年04月05日
  • 七人の敵がいる

Posted by 読むコレ

以前から好きな作家さんなので買ってみました。内容も知らずに。

読み始めて、働くお母さんの話か正直あんまり興味ないなと思ってたら、さすがは加納さん。途中から、じわじわと面白くなっていきます。

主人公の策士っぷりは加納さんならではの面白さですね。ついでにお母さんの大変さもわかる作品でためにもなります。

2013年03月30日