加納朋子のレビュー一覧

とってもすき。
    内容も、登場人物も、終わり方も全てが良かった
    最後の方の展開は少しわざとらしい感じもしたけれど
    それさえも良いと感じるほど、面白く感じた。

2012年11月12日
  • コッペリア

ここ数年の読書の中で一番のお気に入りです。
    まさかの展開に度肝を抜かれた記憶があります。
    加納朋子さんっぽくない作品ですが、そこがまた良かった。

2012年11月02日
  • 螺旋階段のアリス

いくつもの短いお話に分かれているので気軽に読めるし、各話ごとにしっかり謎解きがあって面白かったです。とってもおすすめ☆

2011年04月17日
  • 螺旋階段のアリス

仁木順平は、長年勤務した大企業でのサラリーマン生活に終止符を打ち、子供の頃からの憧れの職業・私立探偵へ転身を果たした。
    事務所を開いて3日目、仕事もなく事務所で暇を持て余していた仁木順平の前に、猫を抱いた不思議な美少女・安梨沙が現れ、彼女は探偵助手として仁木と二人三脚で仕事をすることになる。
    どれも新鮮な感じで読めるストーリーだったし、それぞれのお話の長さもちょうどいい感じ。
    くすりと笑えてしまう場面があったり、謎の真相に切なくなってしまうような場面があったり。

ルイス・キャロルの「不思議の国のアリス」「鏡の国のアリス」を愛読書とする共通点を持った仁木順平と安梨沙。
    30才の年齢差を越え、こ

2011年01月30日
  • 螺旋階段のアリス

探偵という仕事に転職したが、その物語一つ一つにそれぞれの本当の気持ちが隠されている。相手を思いあっての行動。その真実を知った時納得とうれしさを感じずにはいられない。

2011年01月12日
  • コッペリア

球体関節人形は以前中野ブロードウェイのショーウィンドーでカスタム前のものを見たけど、
    人の形を追求するのではなく、本当に理想をありったけ詰めこんだ造形物なんだなと感じた。
    目の色や髪形・髪色、服装など自分の思うままに作れるのは面白いだろうけれども畏れ多い。
    おこがましいというか。
    あと、ハマったら抜けられなくなりそうな気がものすごーくします。ああいった趣味は。
    読みながらこういう話好きだわーと思うほど私のツボにハマりました。
    想いの矢印が色んな方向に行き交ってすれ違ってしまった切ない話だった。
    皇なつきの絵で勝手に脳内再生された。
    黒猫の三角漫画版での練ちゃんが聖のイメージとつながったのかと。

2014年05月06日
  • ななつのこものがたり

「ななつのこ」で読まれる「ななつのこ」のものがたり。
    柔らかで幻想的なお話が詰まっています。
    イラストがまたいい…。

2009年10月10日
  • コッペリア

タイトルで買った本だったけど大正解でした。これは面白い。入り組んだ物語が収束していく様が最高に面白い。だからミステリは素敵で止められない、と思う。ラストが凄い好き。人形の存在が際だってこの物語の存在感をくっきりとそれでいて幻想的に仕上げている。すごいよー。

2013年05月06日
  • 月曜日の水玉模様

偶然新聞にこの本のことが書いてあるのを見て、無性に読みたくなり本棚をあさり再読。
    加納朋子の伏線は本当に透明だと思う。すばらしい。
    キャラクターもいいし、加納朋子の中で1,2を争うくらい好き。

2013年08月04日
  • ななつのこものがたり

ななつのこの作中作「ななつのこものがたり」。駒子シリーズを全部読んだ後に読むのがお勧め。素敵な絵本です。

2009年10月04日
  • 螺旋階段のアリス

加納朋子の螺旋階段のアリスを読みました。不思議の国のアリスをモチーフにしたミステリー短編集でした。加納朋子の語り口は楽しめますが、不思議の国のアリスをモチーフにするのが無理があったのか、謎解きのほうはあまり面白くありませんでした。主人公の境遇が「転進退職者支援制度」を利用した50過ぎの新米探偵というのがちょっと身につまされてしまいますが。

2011年07月18日
  • ななつのこ

【感想】すごく心地よい物語。そして駒子さんのキャラクタも。日常の謎系ミステリでもある。
    【内容】佐伯綾乃著『ななつのこ』という短編集の愛読者である駒子さんは著者にファンレターを送るがその際作品の謎と微妙に似通っている身の回りで起きた不思議な出来事を書き添えていた。それに対する著者の推理は…>『ななつのこ』の各章は「すいかお化け」「金色鼠」「空の青」「水色の蝶」「竹やぶやけた」「ななつのこ」「明日咲く花」。>「一枚の写真」の章、『ななつのこ』で言えば「空の青」の章が好みです。

■駒子さんについての簡単な単語集

【愛ちゃん】駒子の友人。純和風のはかなげな外見。金持ちの娘。新しいもの好き。
    【秋

2026年05月19日
  • カーテンコール!(新潮文庫)

普段はあんまり短編集好きじゃないけど、この本は良かった。
    何らかの理由で大学を卒業できなかった生徒たちが、集まって、卒業するための授業を住み込みで受講する話だった。一人一人事情は全然違くて、卒業することや生きることに諦めてしまっている生徒が多い中、一人一人に合った指導とかカウンセリングが行われてて、理事長すごいなーって思った。
    最後に理事長の話とか、なんでここまで頑張っているのかについても知れて、納得の行く話だった。
    そして1番最後に美園の伏線回収もあったのが良かった。

2026年05月05日
  • カーテンコール!(新潮文庫)

時代は変わっていくけれど、
    心も身体も健康でいることが1番。
    昔から根っこは変わらない。変えちゃいけない。

2026年04月19日
  • 空をこえて七星のかなた

星を愛し星に導かれた人々が繋ぐ七つのミステリー
    7つの短編集のうち「木星荘のヴィーナス」が可愛い話で謎解きもあり楽しめました。

2026年04月14日
  • ななつのこ

主人公の駒ちゃんの魅力が伝わり、愛ちゃんや真雪ちゃんなどが、駒ちゃんに惹かれるのがわかる。普通なのに普通じゃない。

物語りの構成もよく、長くなく、読みやすくて良き

2026年04月08日
  • モノレールねこ

タイトルと装丁に惹かれて手に取った。
    人と人との温かい繋がりを感じる短編集。

何かを失ってしまった登場人物が、それを取り戻し、心の隙間を埋めていく。
     家族の絆を描いた作品が多く、表面だけでは分からない人物像に少し切なく、それでも温かい気持ちになれた。
     設定や展開が少しだけ「不思議」というところにも魅力を感じた。

2026年04月08日

久しぶりの加納作品

久しぶりに満足出来た連作短編小説であった!

色々なジャンルのお話だが根底にはミステリーのマナーがしっかりと活きてた。

連作短編小説好きな方は是非!

2026年03月24日
  • ななつのこ

私自身が生まれた年に刊行された本であるので駒子の時代も私にとっては郷愁を感じたが、はやてくんの時代にも不思議と郷愁を感じるお話でした。

2026年03月22日
  • 空をこえて七星のかなた

7つの宇宙と星に関するお話。
    星のようにお話が散りばめられていて、最後にそれが少しずつ繋がっていく感じが素敵だった。
    ついついそれぞれのお話に戻って、星を集めに行ってしまった。

2026年03月04日