加納朋子のレビュー一覧

• 七人の敵がいる

ママ友から義母・義姉妹、夫までは、陽子の無鉄砲ぶりにハラハラし、でも「そうだよな~」という働く者としての共感もあった。ここまでは現実を少しだけ誇張した内容だったと思う。しかし、我が子からの物語りは急展開を見せる。陽子と陽平にそんな過去があったなんて……先生と対決するくだりは、まさに痛快エンターテイメント。こんな先生、陽子だけでなく全ての人の敵だ。最後のPTA会長は難敵だった。右の頬を打たれたら、同じように打ち返す陽子ってスゴイ! 本書はフィクションと言いながら、著者の実体験を綴ったドキュメントのようだ。

2017年09月06日
  • 魔法飛行

【あらすじ】
    妙な振る舞いをする女の子、噂の幽霊を実地検証した顛末、受付嬢に売り子に奮闘した学園祭、クリスマス・イブの大事件……文章修業を始めた駒子が近況報告のように綴る物語は、謎めいた雰囲気に満ちている。ややあって届く返信には、物語が投げかける謎に対する明快な答えが! デビュー作『ななつのこ』に続く会心の連作長編ミステリ。

【感想】

2017年08月27日
  • トオリヌケ キンシ

大好きな加納朋子さんの短編集。
    相変わらず安心して読める優しい話が多いです。

幻想的な話かと思いきや、現実的な話で、だけど結末はファンタジーと言えなくもない。

真面目な人が報われる、親切な人達が沢山いる、こんな優しい世界だったらいいなという希望と、そうなるかどうかは自分次第という叱咤激励と。

そして最後の「この出口の無い、閉ざされた部屋で」で泣かされてしまった。

加納朋子さんの書くお話は一貫しています。
    生きているものは、生き続けなければならない。
    逃げても迷っても立ち止まってもいいけど、いつかは前に歩き出さなきゃいけない。

読み終わるといつも、世界がほんの少し明るくなったように感じ

2017年07月07日
  • 七人の敵がいる

ばりばりのキャリアウーマンの陽子が一人息子の小学校入学と同時にPTAをはじめとする様々な困難に巻き込まれていく。これに戸惑いつつも果敢に立ち向かう痛快ストーリー。陽子のキャラクターが良い。男勝りのブルドーザー(通った後にはぺんぺん草も生えない!)、頭が良くて仕事ができる。しかし、女性の集団の空気を読んだり察したりすることが苦手で、まぁ色々たいへん。保護者会の役員決めの場面からあるある!わかるわかる!が満載でした。陽子は色々とやらかしてしまうんだけど、やっぱり強いです。子どもを人質に取られてるという表現になるほど。かわいいわが子にかわいそうな思いはさせられないと。それでも私はここまでできないわ。

2017年06月22日
  • トオリヌケ キンシ

場面緘黙症、共感覚、被虐待、相貌失認、半側空間無視…
    少し繊細な事情を持ち、自分は他との人は少し違うという事に戸惑い傷ついたりする人達。
    場合によっては世界を閉ざしかける彼らを引き戻してくれる誰かの手、それは恋人だったり友だったり家族だったり。
    加納先生らしい心にじわっと染みる、優しく温かい短編集。

2017年06月09日
  • てるてるあした

浪費家の両親の借金でせっかく受かった高校にも行けず
    夜逃げをすることになった照代。

遠い親戚の久代おばあちゃんのいるこの街「佐々良」にやってきます。

ささらシリーズの続編

前作のメンバーももちろん出てくるけれど中心はこの
    照代の成長物語かな?
    とにかく最初は嫌な女の子です。
    久代おばあちゃんも厳しいし、なかなかお互いの距離が縮まらない。

照代とユウ坊にだけ見える少女の幽霊
    今回も日常の中のちょっとしたミステリーを交えながら
    そっと包み込むような優しさを散りばめたとっても
    読後感よし!の作品です。
    やっぱりこのシリーズよいわ。

久代おばあちゃんグッドです。

2017年06月05日

短編集。
    人生とは思いがけないことが起こるものだ。
    ニュースを見ても他人事にしか思えなかった出来事が、ある日突然我が身にふりかかる。
    サヤの夫も、まさかカツオのたたきを考えている最中に死ぬとは思っていなかっただろう。
    サヤにとっては、夫はようやく巡り会えた特別な人だった。
    この人なら…と思い、やっと心から安らげる家庭を持てたと思っていたのに。
    運命って残酷だな、と思わずにはいられない。
    そんなサヤを不憫に思ったからなのか、それとも現世に未練がありすぎたのか。
    サヤの夫は幽霊?となってサヤを見守り続ける。
    純粋で優しくて、馬鹿正直で口下手で、不器用な生き方しかできないサヤ。
    でも、意外に頑固な一

2017年03月19日
  • コッペリア

やっぱり読みやすくて好きな加納朋子。
    終わり方が好み。
    どうしても人形のイメージが等身大になってしまうのだけど・・・60㎝位のものよね??

2017年03月14日
  • ささら さや

子供が生まれた直後に夫を亡くしたさや。
    それを取り巻く、近所のばあさんたち、シングルマザーのえりか。
    そして、無念を残して成仏できない夫。

ピンチになると成仏できない夫が誰かに乗り移って助けにくる物語ですが、最終的にはさやが成長していく過程が描かれています。

特に心に残るところはありませんでしたが、楽しく読めました。

2017年02月19日
  • てるてるあした

面白かった。泣かされた。素直じゃない女子高生(になるはずの子)がいろんな優しさの形で接してくる人々に囲まれて成長していく姿が微笑ましかった。その後も知りたい。「ささらさや」も読んでみたい。

2017年02月18日
  • はるひのの、はる

「ささらさや」から始まる佐々良シリーズの3作目にして最終巻。前2作で赤ん坊だったユウスケが成長して、主人公に"昇格"しています。「はるひの」って小田急線みたいだなあと思っていたら、本当にそこがネーミングの由来だそうで。そう言えば加納作品って、町田や相模大野辺りの風景が出てくる事が多々ありましたね。

さて、内容はと言えば、丁寧に散りばめられた伏線、ハートウォームなファンタジー、ちょっとした謎、パッチワークがはまっていく終盤の爽快さ、そして涙がホロリ。まったくもっていつもの加納先生です。大病から無事復帰をされて、またこんな素敵な作品に出会えた事を嬉しく思います。

ただ、正直

2017年02月05日
  • ささら さや

和製ゴースト、との評をよく見かけます。僕の場合は映画の方を見てませんので、「へぇ、ゴーストってこんな話なんだ」と感心してしまうわけですが。

どこまでもどこまでも優しいお話。ただし、誰も悪意を持ってないぶん、"悪役"側の人達の怖さがいっそう際立っている気もします。いい話だねぇ、ホロリとくるねぇ、で終わらせることの出来ない何かが潜んでいるようで、ちょっと評価の難しい1冊です。

いや、素直に読めばいいんですけどね(苦笑)。

2017年01月15日
  • 七人の敵がいる

主人公ほど仕事もできないし、
    頭もよくないけれど、
    私が初めてPTAに対して持った思いと
    ほぼ同じことが書いてあった。

そして、あの頃を思い出して、
    「やっぱり嫌だよなぁ」と思った。

学童保育の役員を皮切りに学年役員、
    学校の地域役員、スポーツクラブの役員。

毎年毎年、よくもまぁというくらい回ってくる。

楽しんでやりましょう!なんて言われても
    楽しくないんだものと
    とことん後ろ向きだった私は
    主人公とは思いは同じでも真逆を向いてたなぁ。

シフトの休みはすべて役員のためにとることになり
    自分の休みを取れるのは3か月に1回くらいだった。
    そしてどれだけ役員をやっても
    先生同士、母親同士の

2016年12月24日
  • てるてるあした

ササラシリーズ第二弾。今回は不実な親のせいで高校進学を断念せざる負えなくなった照代の話。安易に慰めるのではなく、自ら強く生きることでしか本当の幸せを掴むことができないのだと語りかけてくる。皆、傷を負いそれでも懸命に生きている逞しい姿が心に残る。
    あらすじ(背表紙より)
    親の夜逃げのため、ひとり「佐々良」という町を訪れた中学生の照代。そこで彼女が一緒に暮らすことになったのは、おせっかいなお婆さん、久代だった。久代は口うるさく家事や作法を教えるが、わがまま放題の照代は心を開かない。そんなある日、彼女の元に差出人不明のメールが届き始める。その謎が解ける時、照代を包む温かい真実が明らかになる。

2016年12月18日
  • コッペリア

加納朋子初の長編。
    「ガラスの麒麟」を上回る暗さで、彼女らしくない作品だと最初は思っていたのですが、この読後感は間違いなく加納作品のそれですね。

3章にまとめられた構成がやや独特。本格ミステリを期待してしまうと、肩透かしを食う面もあるのかもしれません。だけど、こんなまとめ方ができるってのはさすが加納朋子。ファンとしては満足のいく展開です。

勿論"仕掛け"そのものもしっかり作られていて、まんまと騙されました。もう一度読み直さないといけませんね、これ。

2016年12月04日
  • 月曜日の水玉模様

日常派ミステリの旗手、加納朋子の本領が存分に発揮された1作。筆致はかなり軽く、肩肘張らずに楽しむことが出来ます。陶子と萩の、どちらが探偵役がハッキリしていない点が面白いですね。2人の掛け合いがなんとも絶妙です。

ちなみに陶子は町田、萩は愛甲石田から小田急線で丸の内に通勤しているという設定になっています。「魔法飛行」その他の記述から、加納さんが町田か相模大野辺りに縁があることは間違いないのですが、あの界隈の住人が相模川以西をどう見ているか、良ーく分かる作品でもあるんですよね(苦笑)。

朝ラッシュ時に座れるほど、愛甲石田は甘くないぞー!
    …と、愛甲石田よりさらに奥に実家がある僕としては叫びたい

2016年11月27日
  • 魔法飛行

日常ミステリとしてもそうですが、どちらかといえば悲しい話が多いはずなのに、温かい気持ちになれる。
    登場人物たちの周りを思いやる気持ちが伝わってくるからな気がします。

有栖川さんの解説も良かったです。

2016年10月26日
  • 月曜日の水玉模様

この人の本が好きなんだと確信。
    連作で日常ミステリー。
    普通のOLだが洞察力のある主人公と、ちょっと間抜けな助手役の彼。
    二人のこの後が気になるところではあるが・・・進展はしないかなぁ(笑)??

2016年10月20日
  • 螺旋階段のアリス

連続ものの短編ミステリーの体裁になっていて、
    登場人物は同じだけど、探偵事務所に来るお客さんは
    それぞれに違う、っていうお話だった。
    最後にミステリーが解けると、なんかストンと来ることも
    多くて面白かったと思う。
    あと、それぞれの話は、それぞれの夫婦の形が見えてくるようになってて
    いろいろな夫婦の形があるのも面白いところだった。

2016年10月03日
  • 螺旋階段のアリス

サラリーマンから私立探偵へと転進した主人公。ハードボイルドな世界にあこがれた所で、そこは加納さんの掌の上、やって来る依頼はどこかのほほんとしていて、読者にとってはいつも通りです(笑)。でも「最上階~」は怖かったなあ。電波云々の話はちょっと?ですけど。

非常に良く出来た助手役として登場する安梨沙ですが、2人の推理能力に格段に差があるわけではなく、お互いに上手く補完しあっている感じです。名コンビぶりが段々板についてきて、以心伝心で事が運ばれていく展開には、どこか安心感さえ覚えます。

個人的には「中庭~」が一押し。いかにも加納さんらしい、優しさの積み重ねですね。

2016年10月02日