加藤諦三のレビュー一覧
生きることがイヤになる人。
自分からしたいこともない、かといって何もしないでいるのも辛い。生きるのがイヤなのに対処法もわからない。食べたいものがない。見たいものもない。映画や演劇にも行きたくない。会いたい人もいない。でも家にいても退屈でやりきれない。
この人生には何かあるだろうと、一生懸命生きてきたのに気がついたら生きることに疲れていた。
まさにそう、と思って読み始めた。本の中で一貫して言っていることは、そんな自分を認めて、今はただ休んでいいんだよ、ってこと。
自分に刺さる内容が多くて、感情が揺さぶられた。時間をあけてまた読み返したい。
以下メモ
・誰かが自分を守ってくれた体験を持つ人は -
ネタバレこの本のが身に染みる話が多かった気がする。
創作の現場はこれに尽きるのでは。
↓
「同じて和せずの関係 人はどうして親しくなるか。それは自己開示するから。弱さを出せることが、親しいということである。 当たりがいい、愛想がいい、ということと、コミュニケーションができている、ということは違う。「愛想がいい」ということは「演じている」ことである。演技が無理になったところで挫折する。つまり、うつ病とか無気力とかノイローゼとかになる。 感じたことを表現できない。自分を出せない。嫌いだけど、嫌いと言えない。こういう場合、お互いに愛想がよくても親しくはない。 嫌いと言っても捨てられない、嫌なことを -
色々と、心の治療をしてきました。
そして、この本と巡りあいました。
読んでみて、症状が強い時は『カタチ』にこだわる自分がいたことに気がつきました。
現在は治療が終わり、日常の生活で『ココロ』を感じて行動することが増えました。
治療の結果かと思います。
大変気づくことが多い本でした。
内容が濃く、自分に刺さるメッセージが幾つもありました。
失敗や弱さから目を背けないこと。
つらい場面を味わう、こと。
治療前の過去の私はきっと、自分の失敗や修羅場をいい感じにしたくて雰囲気を壊さないことを優先にして『良い子』として生きてきたのだと思いました。
たまたま偶然出会ったこの本に
こんなにも色々と考える -
深いなぁ。
精神的に幼い人が周りにいると何かしらの学びにはなるけども、トラブルも多い。友達や職場ならまだしも、親が幼い場合は、すべての権限は親に持たれていて子供は逃げ場もない。
人間関係は近づきすぎるとトラブルが発生すると常日頃思っている。が、切ることができる。しかし親の場合は逃げられないのでツラい。子が成長するまで苦しみが生まれ続ける…
親は精神的に大人になってから、子供を産み育ててほしいと思う!
この本では語られていること。
(恋愛関係)自分の足りたいものを埋めるために始まった関係性は、相手を嫌いになった時に切ることができない。例えば不安から始まった恋愛は別れられない。依存して -
自分がない、ということに気づいてしまってから、ずっと苦しかった。
好き、嫌い、が、わからない。
こっちにするべき、そっちはだめ、と母や夫の声がする。
空っぽであることを隠したくて、いつもどっかの誰かの真似をしている。
生きてる実感が無くて、いつもふわふわ夢心地。
どうしようもない虚しさに押しつぶされそうな日々。
この本に出会えてよかった。
わたしには、自然な感情を取り戻す、というとっても高い目標ができた。
本当にできるのかなって不安。
自分にやさしくすると決めた。
どうしたらできるか、考える。
娘のために、ちゃんと大人になりたい。なる。
テレフォン人生相談の加藤諦三先生の本。
人の心の中を透かして見えているかのような会話にはものすごい洞察力がある。
いつも励まされ学ぶことが多いがこの本でも、一つ理解できたことがあった。
悩んでいるという人にも種類あるというのだ。
悩んでると言っている割には解決しないで嘆き愚痴を永遠にいう人がいる。要するに不満文句を言うだけでという人。
私の身内にもそうした人がいて何度もアドバイスしたり、何かを紹介したり対策方法を一緒に考えたつもりだった。だけど一向に立ち向かわない。
加藤先生の本を読んで、立ち向かうつもりなんてサラサラなくて私に愚痴を聞いてほしいそれだけだったと理解できた。
悩んでいるという