【感想・ネタバレ】絶望から抜け出す心理学 心をひらくマインドフルネスな生き方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月31日

p15 自分は愛されるに値しない人間であるという絶望感を避けるため
P18 もしあなたが幸せになりたいなら、社会的に成功する努力をしているか、していないかではなく、マインドフルネスかマインドレスか、それを絶えず自分に問いかけること
P19何をすべきかわかっている時、我々は気楽にしている
P21自分の...続きを読む注意が今どこに行っているか気がつくことで、違った視点から事実を見ることにつながり、そしてマインドフルネスになれる この多面的な視点が、心の癒しの基になる
P26ある体験をして、しまったと思った。だから失敗というレッテルを貼った。そうするとマインドレスの人はそれにとらわれてしまう。失敗も喧嘩と同じようにいろいろと解釈をするのとはできるはずなのだが、それができなくなる。
P27スランプの時でも、逆境に強い人はその日その日にやることを続ける。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

自分の周りの見る視点を変えることで新しい世界を開けるという感覚、凄くよく理解できた。
私は娘の児童相談所の件で凄く悩んでいた時に、私は自分自身でこの悟りを得た。
そして児童相談所側の視点に立って考えることのできた自分自身を褒めてあげたいと思った。
この本を読みながら、なんだか自分が答え合わせをしてい...続きを読むるかのような感覚になった一冊。
親の愛情、正しい愛情でなければ、子供の人生を破壊してしまうことも改めて学んだ。
私は娘に対してそういった歪んだ愛情で接していた事はないと思うが、今後、自分自身をもっと客観的に見ていけるようにしていこうと思う。

Posted by ブクログ 2023年02月21日

「何をすべきかわかっているとき、気楽にしている」
成長とは心が成長し続けること。
マインドフルネスは、自分の注意がどこにいっているかに気が付く癖をつける。それによって違った視点から事実を見ることにつながる。=自分の感情をコントロールできるようになる。=不快な体験を違った視点から見る能力を高める。多く...続きを読むの視点を持つ。

悲観的な人は、ひとつの面からしか見ていない。
自己表現と真の自信は両輪。疑似の自己で生きないこと。
成功への道は、別の視点に立てば敗北への道である。成功と失敗を人生全体で考えることができる人はマインドフルネスである。
絶対必要である、と思わなければ絶対必要ではない。
事実とは解釈であり、解釈は意思で変えられる。
トラブルは人格を成熟させるための運命の強壮剤である。
不運のときは、今自分は運をためている、と思う。
マインドフルであることは、不愉快な気持ちを避けることでもある。人生の葛藤が減る。