風野真知雄のレビュー一覧
妻を殺されてから夜眠れなくなってしまった同心・土久呂(どくろ)凶四郎は、南町奉行・根岸肥前守からどうせ眠れないならと夜の市中見廻りを命じられた。
大晦日の夜も下っ引きの源次と共に見回りをしていると、除夜の鐘の音が移動していることに気付いてその音の行方を追う…。
<耳袋秘帖>新シリーズ二作目。
主要人物は凶四郎と源次コンビだが、椀田に宮尾、栗田とその妻も登場してくれて嬉しい。栗田の娘たちも可愛らしく成長しているようだ。
今回は動く除夜の鐘、獅子舞の男が入れ替わった末に殺された事件、一晩で店前に六地蔵が並べられた酒屋、わざとまずくしたそばを出す屋台、魚河岸に時折現れる白い手という五つの謎を追う -
タイトル買いならぬ、タイトル借り。読んでみたら〈耳袋秘帖〉シリーズの新しいシリーズだった。
坂巻&栗田コンビの第一シリーズ、宮尾&碗田シリーズの第二シリーズに続くこの凶四郎シリーズ。
土久呂凶四郎という凄い名前だが中身は堅実な(過去には色々やんちゃしたらしいが)同心が、妻・阿久里を殺されて以来、夜眠れなくなってしまう。
そのことを知った根岸奉行は、眠れないなら夜回りをしろと命じ、それだけでなく様々な奇妙な事件を調べさせていく。
新シリーズだが宮尾や碗田、岡っ引きの辰五郎に女下っ引き・しめも出て来て嬉しい。謎めいた猫・鈴も元気。
狐の駕籠屋にフクロウ少年に導かれての神隠し、虚無僧たちの群れに -
時代物の倒叙ミステリーは珍しい。このシリーズは好きで読んでいたが長らく中断していた。久しぶりに新作が出たので嬉しい。
くせっ毛と冴えない風貌のせいで侮られがちな同心・亀無剣之介。だが彼はひらめきとこれと見込んだ被疑者や手がかりから離れない姿勢から「ちぢれスッポン」と呼ばれる名探偵でもあった。
第一話「裁けない同心」は、隠れキリシタンだった薬屋の息子が、キリシタンをやめたいと仲間に打ち明けるも受け入れられない。そのことで仲間を殺めてしまう。しかし何と被害者は犯人を庇うために自ら現場を離れ喧嘩の末に殺されたかのような工作すらして果ててしまう。
当然犯人は犯行の痕跡を消し去ってしまう。隠れキリシ