【感想・ネタバレ】わるじい秘剣帖 : 1 じいじだよのレビュー

Posted by ブクログ 2018年08月14日

堅物で面白みもないせがれが事もあろうに芸者と女の子をなした。しかも、養育費を貰えば縁を切るからと言った珠子に、自分の保身を口にするほど、情けない。。。

そんな珠子を偶然見かけて、話を聞いてびっくり。
なけなしのへそくり10両を手に、自分が子守も引き受けると。何しろ口の減らない内孫男3人と比べて、珠...続きを読む子の娘桃子の可愛さと言ったら、、、元目付けの愛坂桃太郎は初めて孫可愛さにメロメロに。

そんな可愛い桃子を守ろうと、同じ長屋に移り住み、危険を少しでも排除しようと、次々と事件を解決!

この隠居した桃太郎と幼馴染で元目付け仲間でもある朝比奈留三郎との丁々発止も楽しく、豪快な二人の隠居老人の痛快さがたまらない面白さ!、長く長く続いて欲しいシリーズ。

Posted by ブクログ 2015年07月09日

家督を息子に譲って隠居した、元目付。
剣の腕前も、謎解きも冴えわたる切れ者のじじいですが、外孫の桃子ちゃんにメロメロ。
そのギャップがとても面白かった!
風野真知雄さんのユーモアのあるセリフと、設定とがぴたりと合っています。
「姫は、三十一」シリーズも良いけど、やっぱり実力派のじじいが主役ってのが良...続きを読むいですわ。
これから味のある脇役が増えていくと、もっと面白くなりそう。

Posted by ブクログ 2020年07月26日

重たく熱血みたいなものがなくて、単純におもしろくて、すいすい読めました。怪しげな長屋の住人の素性が気になります。しかし、男って本当にどうしようもない…

Posted by ブクログ 2016年06月06日

シリーズ第一弾
だらしない息子に家督を譲り隠居した処へ息子の隠し子が、甲斐性の無い息子に、子守をしながら事件解決を!

「歴史・時代」ランキング