風野真知雄のレビュー一覧
耳袋秘帖シリーズ「南町奉行」編・第四弾。
江戸の町で火事が多発。公儀から叱責を受けた町方は総出で“火の用心”の強化に努めることに。
そんな折、ある廻船問屋で開かれた花火の宴で、巨大な火花の妖かしが現れて・・・。
今回は多発する火災の裏側で怒っている出来事・・宗源火、“赤猫”と呼ばれる大工、火の玉小僧、火消し婆等々・・といった謎から、某藩のマッチポンプ的なお家騒動に至るまで、“チーム根岸”の面々がバランスの良い活躍ぶりで根岸奉行をサポートして、真相に迫っていきます。
最近、赤丸急上昇中の雨傘屋は、“からくり系”に強いので、根岸奉行も重宝している様子ですね。
そんな雨傘屋の上役(?)の、しめさ -
耳袋秘帖シリーズ新章がいつの間にか出ていた。
といっても過去のシリーズのメンバーもそのまま出てくれているので嬉しい。さらに新メンバーも出来て覚えるのが大変になってきたが話は軽快なので楽しめる。
今回の謎は『大凶寺』という不吉な名前を付けられた寺。本当は『題経寺』という名前があるのだが、おみくじを引けば大凶ばかりが出る、墓石が倒される、幽霊が出る、檀家には不幸が起こる…などまさに『大凶』な寺になっている。和尚は京の本山に帰り、新しい和尚が派遣されたのだがその新しい和尚というのがどうも怪しい。
他に小ネタとして、頼まれて幽霊の振りをする女(こちらは後に殺害されてしまうので小ネタではないのだが) -
耳袋秘帖シリーズ「南町奉行」編・第三弾。
海産物問屋〈三陸屋〉の蔵の中で、十人以上ものバラバラ死体が見つかります。
さらに、ただ一人店内で殺されていた手代のかたわらには血文字で「がしゃどくろ」と書かれていて・・・。
長年耳袋秘帖シリーズを読んできて、様々な風変わりな事件がありましたが、今回の現場はトップクラスに入る凄惨さでしたね。
この度も“チーム根岸”の面々・・凶四郎さん、椀田さん、宮尾さん、雨傘屋、しめさん等々の、役割分担がしっかりできていて、各人の成果を根岸奉行がまとめ上げるという鉄板の流れで、安心して読めました。
個人的には今回の敢闘賞は雨傘屋かなと思います。バラバラになった骨から -
沢山の事件と難問を抱える魚之進
ボッとして惚けて頼りない態度はしているが頭の良い味見方、月浦魚之進はいよいよ江戸城に登城する日が来た。将にその日、御膳奉行松田欽四郎が朝餉の味噌汁に仕込まれた毒により亡くなる事件が発生した。魚之進は将軍毒殺の計画が身近に迫るのを感じる。
再度、市中見廻りに戻った魚之進は、高価な根付けや器などを握り飯の中に隠し、天麩羅にして盗む事件で、利介という大阪から来た金持ちの料理人を捕まえた。魚之進は、友人の本田伝八の祖父が書いた疑惑帖が役に立ち、利八が盗人であると確信したためである。
第二話「スッポンポン」は、スッポン鍋を食べるには裸にならないといけない料理屋の名である。店の主が客を裸にさせてふんど -
時代物には珍しい倒叙ミステリー。
ただこの手の作品にはよくある、探偵は一見冴えないキャラクター。
縮れた髪の毛と名前から『ちぢれすっぽん』という酷いあだ名を付けられている臨時廻り同心・亀無剣之介。
だが名前の通り剣の腕と推理力は卓越している。
シリーズ第六作は三編。
人気の手妻師が瓦版屋を、有名料理屋の主が土地を買い占めようとした豪農を、堅物の駕籠かきが相棒を殺したそれぞれの事件を解き明かす。
倒叙方式なので犯人はあらかじめ分かっているが、明かされていない部分もある。どうやって殺したのかやその動機など。そこを亀無と一緒にこちらも考えていく楽しみがある。
亀無の立ち位置は何とも掴みどころがな -
時々無性に読みたくなるのが、
ユーモアとペーソスを感じさせる筆致の
風野真知雄さんの作品。
これは隠居した元目付け身分の武士が、息子が外に作った女の孫、桃子にぞっこん!
その安全を守ろうと家を出て子守りを勝手出る、、というシリーズ。
今回は前作に続き、珠子の妹分の芸者、蟹丸。
元気で明るく芸事にも熱心で珠子を尊敬する芸者。
その蟹丸には、人に言えないヤクザな兄が。
その兄、千吉の魔の手から逃げようと蟹丸は姿を消す。
桃太郎も、音吉に襲われてから、危険を察知し、桃子を遠ざけることにした。
珠子も桃子の安全を第一に夜のお座敷は断る。
他に良い芸者が少ない地域で、お座敷は閑古鳥。
桃太郎の動