【感想・ネタバレ】耳袋秘帖 南町奉行と餓舎髑髏のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月16日

風野真知雄さんは、人情の機微豊かなほっこりした物語にも魅力はあるが、この耳袋シリーズの不思議で大きな謎解きを含んだ物語はまさに風野ワールド!

今回も冒頭から、妖の恐ろしい事件が始まるのだが、のめり込んで引き寄せられるように読んでしまった。
流石である。

Posted by ブクログ 2022年09月27日

根岸ファミリー全員登場!話もよくできていて面白かったです
馬が合う寺社奉行脇坂淡路守ってあの人ですね~
最後の雄叫びはいつもの根岸らしくない。まさか遠山の金さん路線に変更?

Posted by ブクログ 2022年10月02日

耳袋秘帖シリーズ「南町奉行」編・第三弾。

海産物問屋〈三陸屋〉の蔵の中で、十人以上ものバラバラ死体が見つかります。
さらに、ただ一人店内で殺されていた手代のかたわらには血文字で「がしゃどくろ」と書かれていて・・・。

長年耳袋秘帖シリーズを読んできて、様々な風変わりな事件がありましたが、今回の現場...続きを読むはトップクラスに入る凄惨さでしたね。
この度も“チーム根岸”の面々・・凶四郎さん、椀田さん、宮尾さん、雨傘屋、しめさん等々の、役割分担がしっかりできていて、各人の成果を根岸奉行がまとめ上げるという鉄板の流れで、安心して読めました。
個人的には今回の敢闘賞は雨傘屋かなと思います。バラバラになった骨から個人を割り出すという、気が遠くなるような、そしてメンタルが削られるような、何気に一番大変な仕事だったと思います。雨傘屋、お疲れ様でした。
“ご近所三悪党”の身勝手な利害で、とんでもなくおぞましい事件が起こってしまったわけですが、今回は寺社奉行・脇坂淡路守(『閻魔裁き』の人と同一とみて良いのかな?)が協力的だったのも良かったですね。
“チーム根岸”といえば、前巻で栗田さんがチョイ出演していましたが、坂巻さんの再登場も心待ちにしております。