【感想・ネタバレ】耳袋秘帖 南町奉行と鴉猫に梟姫のレビュー

鳥の姿無き江戸の町を飛ぶ不気味な鴉の正体

ある大名屋敷に、猫に姿を変える鴉が現れるという噂が。夜回り同心・土久呂は屋敷の怪事に気づき…南町奉行・根岸肥前守が謎を解く。

シリーズが長く続く中なんとなくタイトルで色分けされているけれど、このタイトルは何色目になるだろうか。

今回も安定の内容。

単発で完結しているように見える。

しめさんと雨傘屋が中心のエピソードが続いているから、そろそろ宮尾あたりの活躍も見たいな、と思ったり。

2025年04月19日

耳袋秘帖シリーズ「南町奉行」編・第十二弾。

・・てか、表紙怖いって!
ということで(?)、今回は何故か鳥の姿を見かけなくなった江戸の町で起こる“鳥がらみ”(ムササビとか鳥じゃないのもありますけど)の数々の事件から、とある大名家の背後で図られた“計画”の謎に至るまで、根岸奉行とその配下たちが事件解決に挑みます。

前巻でめでたくよし乃さんと所帯を持った凶四郎さんは、夜に“ちゃんと眠く”なったりと精神が安定したようで何よりですね。
ただ、これで昼勤になるわけではなく、今後も江戸の治安の為に夜回りを続ける模様でございます。

そんな凶四郎&源次コンビと、しめさん&雨傘屋コンビ、そしてちょっと出番少なかったけど椀田&宮尾コンビが今回も安定の活躍で根岸奉行をサポート。
特にしめさんは、拉致られてしまったりと思わぬ大ピンチに陥りましたが、“チーム根岸”が救出できない訳ないでしょ!と思いながら読んでいるので、(少しハラハラしたものの)まぁ安心の展開ってことですな。

それにしても毎回思うのですが、根岸奉行のパーフェクトヒューマンっぷりにはホント感服しちゃいますね。
“チーム根岸”は勿論、根岸様の御屋敷で働いている女中さん達も働きやすそうですし、仲も良さそう・・私も根岸様の元で働きたくなった次第です。

ということで、この度もサクッとストレスフリーに楽しませて頂きました。

このところ、多忙からの心身疲弊でなかなか読書ができなかったのですが、そんな時本書のようなライトなシリーズ物はリハビリ(?)にピッタリでありがたいですね~。

2025年09月08日

ミャーミャーと鳴くカラスと顔がひと回りするフクロウ姫が現れると噂の大名屋敷。意外な事件に絡んでくるのだけれど

このシリーズはこれまでの登場人物たちがほぼ全員登場するシリーズ。嬉しい、でもそのせいか事件の方はさらりと終わってしまって、物足りないのが悲しい。やっと夫婦になった土久呂とよし乃の様子にはほっこり

2025年08月09日

「小説」ランキング