【感想・ネタバレ】耳袋秘帖 南町奉行と首切り床屋のレビュー

期待外れず!

2023年05月20日

今回も面白い話でした。
でも、ストーリーに首が出てくると怖く感じるのは不思議ですね〜。私は特に怖がりなので、昼間に読めば良かったかな。
そして、風野真知雄さんの根岸肥前の話は、切なくなるのですよね。人間の切なさが今回もしっかりでした。

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年11月15日

首のない死体が!2体が誰かを探すも日々だけが過ぎてゆく。そんななか、首のない亀が発見される。

その謎を解き、いつしか首なし死体の真相も。

根岸の若い頃,鐵三と言っていた頃の仲間が。。。

Posted by ブクログ 2023年09月09日

バラバラ殺人の犯人の意図を見事に言い当てるお奉行。さすがです
ちょっとずつ皆が顔を出すのは良いのだけど、でもちょっとずつだから?物足りなかった。皆のことが好きだから。五郎蔵も元気で良かった。玄四郎とひびきの関係はいつか進展するのかしら

Posted by ブクログ 2023年07月30日

耳袋秘帖シリーズ「南町奉行」編・第六弾。

深川、続いて神田の床屋で身元不明の首無し遺体が発見されます。
どちらも床屋のあるじは行方が知れず、その首切り事件を皮切りに“首がらみ”の事件が立て続けに起こって・・・。

今回は“首騒動”ということで、床屋での首切り事件を核に、ろくろっ首や、首無し亀、さら...続きを読むに女の首と狸の胴体が発見されるといった怪事件を、根岸奉行とその配下“根岸六人衆”(椀田、宮尾、凶四郎、源次、しめ、雨傘屋)が解決すべく奔走します。
首切り事件の糸口がなかなかつかめない中、“首無し亀”の事件で知り合った、元土佐藩士の浪人・佐野さんの証言から、かつて上方を荒らした盗人一味へと一気に繋がっていきます。
この佐野さんが、何気にええキャラで、凶四郎から根岸奉行の家来にスカウトされていましたが、今後も登場するのでしょうかね。
さらに、佐野さんの彼女もいい味出ていて、宮尾さんの“好み”とのこと・・ってか、宮尾さん、ひびきさんの事が好きならもっとグイグイいってほしいですよね。
今後二人に何かしらの展開があることを期待します。
で、今回も鮮やかに謎を解いた根岸奉行でしたが、盗人一味に根岸奉行のかつての知り合いがいたり、ちょっと切ないラストでした。
“女郎蜘蛛”の彼女はなかなかの悪女っぷりでしたけどね。

因みに、本文中に瓦版の「文の春」というのが出てくるのですが、“これって、〇〇砲でお馴染みのあの雑誌をモジっているよね?本書の出版元だし・・”と、著者の遊び心にニヤついてしまった私です。