【感想・ネタバレ】眠れない凶四郎(三) 耳袋秘帖のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月05日

妻が惨殺され不眠症になった凶四郎は夜回り同心として江戸の町を見守っている。

本巻でやっと凶四郎は妻 阿久利の仇討ちに成功する。
狂信者は恐ろしい。

Posted by ブクログ 2022年03月12日

凶四郎の妻「阿久里」の仇が取れました
まさかの(ネタバレ)だったとは

でも、鬼の会の事は未解決(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2021年03月27日

阿久里を殺した背景には、抜け荷で一儲けする重鎮が絡んでいた。やっと解決する。
同じ同心仲間も引き込んだ悪女、お市が主軸に存在していた。

源次が認められて、常時、十手を持てるようになって、よかった!

Posted by ブクログ 2020年12月26日

〈耳袋秘帖〉新シリーズ第三作。
夜眠れなくなった同心・土久呂凶四郎の、その不眠の原因である妻・阿久里が殺された事件がついに真相へ。

夜の化け猫騒ぎ、うなされる若旦那のおかしな手つき、動く石灯籠など…今回も奇妙な話を調べる。
奇妙な話の裏に悪事あり。凶四郎も段々と探索のツボが分かってきたようだ。
...続きを読む下の源次とも呼吸が合ってきて、彼の動きも良くなってきた。ついに正式に十手を預かることになり、顔つきも変わってますます頼もしい。

シリーズを追いかけている者としては、再びしめさんが出てきたのも芸者の力丸が久しぶりに出てきたのも嬉しい。

この新シリーズでは前作からクローズアップされ始めた『鬼の会』がついに形として現れる。予想以上に大人数だし、援助している人もいるようで、不気味。
そして鬼藤が…どうなるのかハラハラしながら見守った。凶四郎の優しさが嬉しいが、純粋な者ほど怖い。

『世の中はある程度のゆるさ、ほどの良さというのが必要なんだがな』

根岸奉行のその姿勢の真意が分からない、或いは相容れない者は『鬼の会』に傾倒してしまうのかも知れない。

そして殺された阿久里の父親がやっていたことも次第に明らかになる。根岸のようなある程度の地位になるとあちらもこちらも敵や悪意ある者だらけで大変だ。

阿久里が殺された事件についてはただ悲しい。こんなことで…?な気持ちと、とりあえず区切りがついて良かったという気持ちが入り雑じる。
凶四郎にも区切りが付くと良いが、夜眠れない日々はまだ続きそうだ。

このシリーズはまだ続編があるので、『鬼の会』の残党狩りのような話になるのか、それとも新たな展開があるのだろうか。

Posted by ブクログ 2020年11月15日

夜眠れない主人公、土久呂凶四郎の捕物帳。主人公の漢字にまず苦笑。愛妻の名前阿久里にお洒落過ぎない?
久々登場のしめ、さんにほっこり
若い頃は自分もお市だったかもしれない
でも今は根岸派です

Posted by ブクログ 2020年03月03日

耳袋秘帖シリーズ・ 眠れない凶四郎編(三)

ついに、妻・阿久里さんの死と「鬼の会」の真相に迫る凶四郎。
終盤の鬼藤さんへの温情ある態度はグッときました。いい奴ですよね。凶四郎って。
今回で一段落ついた感じですが、今後“耳袋秘帖シリーズ”がどう続いていくのか、楽しみです。