瀬名秀明のレビュー一覧
パラサイトイヴに比べると人気はありませんが、この作品も素晴らしいと思っています。
特にクライマックス。このクライマックスのすごさはただごとではありません。久しぶりに読んでいて圧倒されるという感覚を味わいました。
とにかく超一級の娯楽大作です。まさに絶品。ここ数年で読んだ日本の小説の中では、三本の指に入る面白さでした。
是非とも映像化して欲しい作品ですね。スティーヴン・キングの作品のようにTVで前後編に分けて8時間くらいにして。とてもではないですが、映画化するのは難しいでしょう、尺の問題で。
ただ、問題はあのクライマックスだよなあ。あれをきちんと映像化するのは相当難しいでしょうね。 -
「―ついにミトコンドリアが解放される日がやってきました」(本文より)
あの人とはなぜか気が合うとか、あの人といると落ち着くなど、人間には理屈では語れない不思議なつながりがあるように思います。
もしかしたらそれは、お互いのミトコンドリアが求めているから…といったらやはりホラーになるでしょうか。
本書は、自分の意思がはたして本当に自分のものなのか?という根源的な問いを投げかけてくれます。
一目ぼれや、何十年も続く友情がはたして自分の意志によるものなのか?
読んでいくうちに、自分という人間はミトコンドリアが支配しているのでは?!と思えてくるから面白いです。
ただし、恋人にどこが好きか聞か -
なかなか面白かった。目当ての作家はそれぞれ期待通りの仕事をしていた。ホラーごとのジャンルの解説もありがたく、なにが怖いのか?を丁寧に紐解いてくれるのはホラーファンとしてすごくありがたかった。ただ、各短編がテーマに沿っているかどうかと、一作品として見た時に素晴らしいかどうかは別問題だなとも思った。切り口が新鮮で、面白い試みだった。14歳の世渡り術シリーズ、全然知らなかったけど、大人でも十分楽しめそうだから他にも読んでみたいと思った。ヤングアダルト向けということで、ほとんどの作品に学校が出てくるのがよかった。動画投稿やAIなんかの話が出てくるのもとても今っぽい。
以外各話感想(ネタバレあり)