出口汪のレビュー一覧

• 論理思考力をきたえる「読む技術」

自分の論理思考力の無さを痛感した。
    タイトル通り、鍛え方のステップがあるため順に実践していきたい。

2021年02月01日
  • マンガでやさしくわかる論理思考

『マンガでやさしくわかる論理思考』要約

論理とは、人と人とはお互いにそう簡単には分かり合えないのだ、という「他者意識」を前提として、それでも何とかお互いが分かり合えるように、大切なことがしっかりと相手に伝わるように、といった人類の願いなのです。

どうすれば他者である相手に伝わるか、それを意識した時に、論理思考が生まれ、論理的な話し方ができる。

◼︎論理の基本はたった三つの規則
    ・ 因果関係
    ・イコールの関係
    ・対立関係

◼︎「悩む」ことと、「考える」ことは違う。
    「悩む」とはただ漠然と思い迷うこと。
    「考える」とは物事を整理して判断すること

論理思考を用いて、自分の考えを整理して、

2020年07月31日
  • 奇跡の記憶術

○論理構造を意識して新聞を読む
     イコールの関係
      筆者の主張=具体例・エピソード・引用
     対立関係
     理由づけ
     因果関係

○記憶の4段階
     ファミリア→何となく知ってる
     リコグニション→選択肢があれば選べる
     リコール→自分で思い出せる
     オートマチック→自然に浮かぶ、習熟レベル

○分散学習
     睡眠をはさんで再度学習する

○メタ記憶
     自分を越える高い次元からマネジメントする
     モニタリングとコントロールを繰返す

○英単語100個
    月曜日まずは、覚えようとせず、理解し、1時間以内に復習する。
    火曜日は反復学習し、新たに100個学習する。
    1時間後にチェック
    水曜日は二日目の1

2020年04月29日
  • 出口汪の論理的に考える力が身につく本

論理力を鍛えるのには読むことが必要らしい。
    新聞の社説が論理的に書かれていて最適とのこと。
    社説ならウェブで読めるので、読んでみようと思う。

2019年01月31日
  • 出口汪のマンガでわかる論理的に話す技術 絶対に伝わる話し方のコツ

マンガのストーリーそのものが表に出すぎてしまっているというか、「技術」の説明とのバランスが崩れてしまっています。主人公が技術を習得する場面が描かれている割合がちょっと少なすぎるように感じました。

2019年01月19日
  • マンガでやさしくわかる論理思考

論議思考は、他者意識が基本。
    他者のことを考えながら、自分の意見を述べる。
    これって、アサーションですよね?

論理の基本三原則
    イコールの関係:A イコール A' 具体例やエピソード
    対立の関係:AとBを比較する
    因果関係:AだからB A前提だからB結論

苦手な人とのコミュニケーションに使えるかな。と思って借りたけれど。。。
    心の狭い読んだから、すぐに使えるかといえば、感情が前面に出てしまって無理。。

感情語:先天的で他者意識を必要としない(むかつく、ウザイ等。自分の意思や感情のみ)
    論理語:外界を認識、整理した上で置き換えられた言語(後天的な学習、訓練によって得られる)

2018年05月13日
  • 教科書では教えてくれない日本の名作

勉強になりました

時代背景や著者の境遇などをわかった上で読む本は、一味も二味も違うものだと勉強になりました。

2018年04月20日
  • 高1からの出口現代文講義の実況中継

「出口現代文講義の実況中継」シリーズの入門編です。

講義形式で親しみやすいのですが、著者の本をすでに何冊か読んでおり、その方法論をマスターしているひとにとっては、やや冗長な解説に思えるかもしれません。また、はじめて著者の本を読むひとにとっても、もう少し著者の考えがまとまっている本を手に取ったほうが、現代文の力をつけるには近道ではないかというきがします。

あるいは、簡単に正解できるような設問が多いことが、問題なのかもしれません。なんとなく問題を解いていても正解になってしまうので、著者の提唱する論理的な読み方の必要性が意識に上ることのないまま読み進めてしまう読者もいるのではないでしょうか。

2018年03月10日
  • 3時間で頭が論理的になる本

こども用の参考書から著者を知り、大人向けの一冊として手にとりました。

論理的な~「考え方・読み方・書き方・話し方」がそれぞれ「論理的に」展開されているので、すっきりと整理されて頭に入ってきます。

どうすればうまく文章がかけるのかを知りたい人から、自分の頭の中を整理して自分自身でよくわかっておきたい人まで役にたつ方法が理解できます。

文と文の関係性、指示語の使い方などは、実践的ですぐに役立つでしょう。

2017年09月14日
  • 出口 汪の論理的に話す技術

買った文庫本だから移動中に読もうと思ったら、途中すっかり忘れて、読み始めてから3年近くかかった(笑)内容的にはすぐ読める。大学受験のとき唯一現代文の参考書で買ったのが出口先生の本だった。読んだけど自我が強すぎて論理的に話す自信ない。

2017年01月21日
  • 出口 汪の論理的に考える技術

なんとなく読んだけど
    読んでも話し方って変わらんよな〜
    実践あるのみ??

ポイントをひとつに絞って
    意識しないとすぐ忘れちゃうし
    わかったようでわからない。
    つまるところ多分あんまり理解できてない。

2016年03月17日
  • 出口汪の論理的に話す力が身につく本

記憶術に続いて論理力に手を出してみる。
    記憶の話と似かよっていて、あんまり新しい発見はなかったかな。
    でもやっぱり新聞は読もう。

2016年03月15日
  • 超訳 鴎外の知恵

すぐ読めます。生きるヒント集。
    鴎外という人について、さほど興味がなかったけど、読むことで興味を持てた。
    私は学問的な説明がある文章のほうが感動するタイプなのか、この手の、「そうだろうな、でもどうして?」という流れの文章では少し★の数が減ってしまう。
    でも、説得力というものは、古今東西、先人の知恵、というだけで、自然と出てくるものだと知った。
    いろいろな助言があるが、最後が「放っておくがよい」で終わるものが個人的に好きだった。

2016年01月27日
  • 出口汪の論理的に考える力が身につく本

2016年、7冊目です。

社会人2年目の女性が主人公で、大学のゼミの先生から論理的な考え方を
    自身の仕事の仕方と比べながら説明され、納得していくというストーリーです。
    最近、この類の本がとてもたくさん出版されている。
    「すぐに使える」とか「知識ゼロから」といったコピーが、
    本の帯に書かれているものが多い。
    私自身は、自分の記憶消失防止と整理のために、
    こういった本をさらっと読むようにしています。
    取り敢えず、これを高校生の息子に読ませてみると少しは、
    論理的に物事が考えれるようになり、成長するかなと思います。
    いやしかし、これ読んで得た知識だけで、考える力が付いたと錯覚するかな?
    そうやって

2016年02月14日
  • 奇跡の記憶術

なにかを覚えるには論理力が必要である。

記憶には4段階ある。
    (1)ファミリア:「見たことあるけど,なんだったっけ」な状態
    (2)リコグニション:選択肢を与えれば答えることができる程度の状態
    (3)リコール:選択肢を与えられなくても自力で思い出すことができる状態
    (4)オートマティック:自力で思い出そうとしなくても,自然と浮かんでくる状態

勉強をする際には,(2)リコグニションのレベルまで最初は持っていくことが効果的で,(3)リコールがとりあえずの学習の目標である。
    そして,全てを習熟させる必要はないが,重要な事項については習熟し,(4)オートマティックまでもっていくべきである。

そして

2015年11月19日
  • 出口 汪の「すごい!」記憶術

エビングハウスの忘却曲線
    1日後には74%、1ヶ月後には79%を忘れる
    反復練習
    論理力で記憶が定着
    核の部分から、周辺の事柄を雪だるま式に

2015年11月01日
  • 出口汪の論理的に考える力が身につく本

論理力を身につける必要性、論理力のための3つのルール(イコールの関係、対立関係、理由づけと因果関係)、読み方、話し方、書き方。
    まんがで始まって、マンツーマンの対話による講義形式で進められることから、読みやすい。
    この内容なら、全編まんがの方が相応しいのではないかと感じながら読んだが、論理力を身につけるためには視覚教材には否定的と理解し、本書の形式に納得した。
    説明の内容としては、基本的なレベルをクリアしていると思うが、例をもっと盛り込んでもらいたいと感じた。
    15‐208

2015年09月23日
  • 出口 汪の論理的に考える技術

当たり前のことが書かれていたが、新聞を読むことがやはり論理的に考えるためにはまずスタートだということが再認識できた。

2015年06月22日
  • 出口 汪の論理的に話す技術

論理力とは物事の道筋を理解し、説明する力 自分の主張=具体例・エピソード・引用 イコールの関係 例えば〜 対立関係 天と地 差別化 対比 理由づけ A、なぜならB 因果関係 AだからB 他者意識が薄い 百の言葉を連ねるよりも、核心を突いた一言の方が説得力がある 私はこう考えますと簡潔かつストレートに言えばいいんだ 接続語と論理のルール つまりイコールの関係 しかし対立関係 したがって因果関係 なぜなら理由づけ 聞き手を誘導するという役割 目は口ほどにものを言う 論点のすり替え 西郷や龍馬は譲歩して相手の言い分の一部は認め、徹底的に追い詰めずに逃げ道を用意してやって、相手に自分の主張を受け入れさ

2014年07月15日
  • マンガでやさしくわかる論理思考

ストーリー仕立てはわかりやすい。あんまり絵は好みではないけども。倫理思考といっても、感情を交えないわけではない。相手の目線に立つことが大事。

2014年04月24日