【感想・ネタバレ】奇跡の記憶術のレビュー

■「どんなに頑張っても成果が上がらない人」がいる一方で、
「どんなこともラクラクとこなす人」がいます。
この人たちの違いは何なのでしょうか?

それは、「脳の使い方」が違うだけなのです。

■本書は、最新の脳科学が「脳の使い方」を解明し、
あなたを「どんなこともラクラクとこなす人」に変えます!
「子供の成績がアップした」
「もの忘れがなくなった!」
「ビジネス書が速く読め、すぐに身につくようになった」
…など、能力がアップする「奇跡の方法」をご紹介します

■記憶には4種類ある!
「エビングハウスの忘却曲線」をご存知でしょうか?
脳は
「20分後に42パーセントを忘れる」
「1時間後に56パーセントを忘れる」
「24時間後に74パーセントを忘れる」など・・・・
ことがわかっています!
そう、「脳は忘れるようにできている」のです。
それを科学が証明したのです。

記憶には、
・「ファミリア」とは一番弱い記憶のこと
・「リコグニション」とは見分けることができる記憶のこと
・「リコール」とは再生するという意味の記憶のこと
・「オートマティック」とは自動的という意味の記憶のこと
自力で思い出そうとしなくても自然と、答えが浮かんでくることです
…などがあります

4つ以外に「メタ記憶」があり、
天才たちはこの「メタ記憶」を無意識的に活用していたことがわかったのです!

単なる根性論、暗記論ではない、脳科学に基づく「メタ記憶」勉強法で
一生忘れない記憶を手に入れましょう。

本書は、記憶力を高めたい方にオススメの本です。記憶力を高めたためには、どうすればいいのか。それは、繰り返し復習することです。人間の脳は、意識しない限り忘れるようになっています。特に自分に馴染みのないものはなおさらです。知識をしっかりと定着したいのであれば、何度も復習することが大切です。

本書には、エビングハウスの忘却曲線や有効な勉強法など詳しく載っています。

2020年07月13日

新聞覗く社説などを読む際に論理的な思考のトレーニングができることを知った。筆者の主張を見極めて要点を掴むトレーニングをしようと思った。
記憶のメカニズムを理解して効率よく記憶する方法が学べた。
最初は覚えることより、理解することが大事。
覚えることより忘れないことを意識する。

2025年06月03日

記憶の段階が四段階あること。また、メタ認知についても述べられている。四段階における記憶法を習得することは大切だと感じた。

2019年01月12日

「理解できないものは記憶できない」ではどうやって理解するか
そのためには「論理的に理解する」ことが重要だと。
論理力を鍛えるトレーニングとして新聞を読むことから初めよう
読む際に論理構造を意識して読むことで理解度が増す
当然ながら読書も論理構造を意識で読むようにしてみたい

記憶は20分後には、42%も忘れてしまっているとは・・・
驚きでした。記憶をとどめるには、反復学習が必要で2回目の反復学習は
1時間以内にするのが重要らしいので試してみたい

論理構造
 イコールの関係(筆者の主張 = 具体例・エピソード・引用)
 対立の関係(対比)、
 因果関係(理由付け)

論理力
 読む力、聞く力、話す力、考える力、書く力

2015年07月04日

記憶術というより、勉強の仕方を書いている本。人間は忘れる動物なので、いかに忘れる前に繰り返し復讐して記憶のレベルをあげるかを、エビングハウスの記憶曲線や脳科学を根拠に説明している。
記憶と論理は表裏一体であり、理解しなければ記憶もされない。暗記ではなく、習熟することが大事、そのため、楽しく無理しない勉強をすること。
勉強を楽しむためには、理解することが必要。 記憶の4段階として、①ファミリア:見たことがある程度の漠然とした段階、②レコグニション:選択枝があたえられれば、答えられる段階、③リコール:選択枝がなくてもこたえられる段階、④オートマテイック:思いだそうとしなくても自然と浮かんでくる段階
があり、これらのレベルあげのためには集中学習より分散学習(繰り返し)を短期間で行い、海馬から前頭葉に記憶を定着させること。
など、なるほどと思うことが簡単に記述されている。 理解、記憶、実践を三位一体として半年以内に5回は繰り返しメタ記憶にさせるように試してみたい。

2014年12月24日

脳は忘れる様に出来ている。
そのことを踏まえて記憶をしていかないと効率が良く記憶が出来ないと、著者の出口さんは言う。

記憶をする為には、
「わすれないようにすぐ復習する」
のではなく
「時間が経ってから復習する」
のではなく
その中間くらいの
「忘れかけた頃にもう一度復習」
することが記憶の定着にベストなタイミングだそう。

そして記憶しようとするのではなく、
「論理を使い理解することを意識する」
ことが記憶力に大きく関わると言うことを教えてくれた。

他にも自分が覚えたい情報と言うのは
まず海馬が前頭葉に記憶が残ってるのかを確認するように指示し、
前頭葉が側頭葉に指示して記憶が残ってるのかを探すと言うことだとか
脳の部位についての考察もあって分かりやすかった。

2013年10月01日

≪目次≫
はじめに なぜ、あなたの脳は24時間後に74%忘れるのか?
第1章   なぜ、努力しても成果が出ないのか?~間違いだらけの勉強法~
第2章  脳は忘れたい!~ここまで解明された記憶のメカニズム~
第3章  一生忘れない記憶とは?~論理と記憶の関係~
第4章  頭がよくなる論理力の鍛え方~理解力を10倍高める論理力トレーニング~
第5章  記憶をコントロールしなさい!~記憶力を10倍高める脳の使い方~
第6章  天才になるために…~100倍速「メタ記憶」勉強法~

≪内容≫
出口汪の論理力を生かす「記憶法」の本。他の本よりもわかりやすく、説得力もある。私が生徒に伝えるのも、この「論理」で「理解」してから憶える方法だ。生徒には「効率よく」とか「忘れにくい」憶え方と言っている。

2013年07月01日

普通の記憶術の本。要約すると①翌日復習する②忘れかけた頃にもう一度復習する③覚えるのには論理を理解してないと覚えられない。こんな感じ。
当たり前なことを羅列してあるだけだけど、普段認識してるつもりで実はあんまり認識してなかったりするような大事なことを書いてあるから、たまにはこういうのを読むのも良いかなと。

2012年01月07日

論理力と記憶力の両方で記憶することで記憶効率を高める。
論理力を鍛えて,内容を理解したうえで,繰り返し学習で記憶していく。
記憶のステップには「ファミリア」⇒「リコグニション」⇒「リコール」⇒「オートマティック」。
記憶内容によって目標レベルを設定する。(英単語などは基本的にはリコール)
ビジネステクニックや頻出の専門知識は習熟レベルのアートマティックまで。

論理力の向上には,新聞などを論理の関係(イコール/対立/理由づけ・因果関係)を意識して読む,
その次に論理を意識して書く,そして話すことを繰り返すことで習熟されていく。

記憶は,エビングハウスの忘却曲線に準じて忘却していくため,特に早期の復習が必要。

勉強などであれば,1日に2回繰り返すことが可能な分量を1くくりとして,
1時間後に復習,翌日に復習,休日にまとめて数日分復習によって記憶が定着する。

まず通して読むのではなく,ブロックごとに確実に理解・記憶していくことが重要。

2012年01月05日

今読み漁っている勉強法に関わる本の中でも、論理的思考力を活かして記憶力を高める方法が紹介してあります。

記憶効率を高めて、サクサク進めていきたいものです。

2011年10月12日

なぜ繰り返し学習がこれほど重要だと言われているのかがはっきりとわかる。
効率よく学習したい人にお薦め。

2011年09月18日

ノートがボロボロになるくらい繰り返し勉強する。脳は忘れて行くもの。英語は、単語を覚えずパラグラフで覚える。

2011年03月04日

この本はしっかりと学習してるのに今ひとつ成果がでてないという人には絶対に読んで欲しいです。記憶というか学習の王道が書いてあります。

2011年03月01日

○論理構造を意識して新聞を読む
 イコールの関係
  筆者の主張=具体例・エピソード・引用
 対立関係
 理由づけ
 因果関係

○記憶の4段階
 ファミリア→何となく知ってる
 リコグニション→選択肢があれば選べる
 リコール→自分で思い出せる
 オートマチック→自然に浮かぶ、習熟レベル

○分散学習
 睡眠をはさんで再度学習する

○メタ記憶
 自分を越える高い次元からマネジメントする
 モニタリングとコントロールを繰返す

○英単語100個
月曜日まずは、覚えようとせず、理解し、1時間以内に復習する。
火曜日は反復学習し、新たに100個学習する。
1時間後にチェック
水曜日は二日目の100個と新たに100個
日曜日に月〜水を再度チェック

2020年04月29日

なにかを覚えるには論理力が必要である。

記憶には4段階ある。
(1)ファミリア:「見たことあるけど,なんだったっけ」な状態
(2)リコグニション:選択肢を与えれば答えることができる程度の状態
(3)リコール:選択肢を与えられなくても自力で思い出すことができる状態
(4)オートマティック:自力で思い出そうとしなくても,自然と浮かんでくる状態

勉強をする際には,(2)リコグニションのレベルまで最初は持っていくことが効果的で,(3)リコールがとりあえずの学習の目標である。
そして,全てを習熟させる必要はないが,重要な事項については習熟し,(4)オートマティックまでもっていくべきである。

そして,オートマティックの状態になって初めて論理力が身についたといえる。論理的に考えようとしているうちは,その人はまだ論理力があるとはいえない。

エビングハウスの忘却曲線によれば,
20分後には,42%を忘却し,58%を覚えている。
1時間後には,56%を忘却し,44%を覚えている。
1日後には,74%を忘却し,26%を覚えている。
1週間後には,77%を忘却し,23%を覚えている。
1か月後には,79%を忘却し,21%を覚えている。

復習こそが大事で,初回の復習は1時間後にやるべし。
もっとも,1回学習しただけでも,1か月後でも21%は覚えているのだから,覚えにくいものをしっかり学ぶべし。

2015年11月19日

奇跡的に記憶力が上がったわけでは無いが、確かにコツは掴めると思います。試験勉強とかには良いかも。個人的には、記憶力を高める工夫よりも、情報を整理する力を身につける方が優先度は高いと思います。

2013年01月17日

論理力=理解力
理解力がないということは論理力がないということ。

なんかそれだとものすごくへこむ。その理解とは何者かというのがいまだに理解できない自分がいる。

2012年06月24日

大学受験でお世話になった出口先生の著書。
わかりやすく、サクサク読めました。

・記憶と論理は表裏一体

・ラクラク合格する方法
①勉強と楽しむこと
②理にかなった勉強であること
③科学的な記憶方法であること
⇨論理的な勉強

・論理的に理解すること=最初の記憶

・記憶の4段階
familiar・・・・・具体的には思い起こせない⇨こうなる前に復習
recognition・・・ 選択肢があれば答えられる⇨最初に目指すレベル
recall・・・・・・自力で思い出すことができる⇨学習する上での目標
automatic・・・・自然と思い起こせる⇨習得(重要)

・集中学習より分散学習の方がはるかに効果的
⇨1回目の学習で完全にきおくしようとせず、recall状態にとどめ、いったん睡眠を挟んで、再び同じ内容を学習

・モニタリング・・・ある時点でどれだけ記憶しているかテスト
・コントロール・・・その結果を受けて計画を修正
・最初の学習は理解することが大切
・二度目の学習は遅くても、1時間以内

・記憶のためのスケジューリング
①予習で学習(推理)
②授業で学習(理解)
③復習する
④試験直前に軽くチェック
⑤問題集で最終チェック

2011年08月12日

エビングハウスの忘却曲線。

東進でおなじみの出口先生でした。

論理!

海馬から側頭葉に移行ささせまくる!

2011年06月04日

わかりやすい内容でした。

まずは、論理力を鍛えたいと思った。
また、暗記系の反復勉強をするためにも、速読をマスターしたいと思った。

2011年04月03日

脳科学と論理力を重視した学習方法を記したもの。
特に、記憶の4つの段階分けが新しかった。
①ファミリア・・・なんとか知っているレベル
②リコグニション・・・選択肢があれば正しいものを選べるレベル
③リコール・・・自力で思い出すことができるレベル
④オートマティック・・・習熟レベル
この4つの段階を意識して、学習するというもの。
受験・ビジネス・語学・資格・一般教養といったそれぞれの学習について、
論理力を加味した方法論が書かれている。
さすが論理のプロというだけあって、さらっと読める。

2011年03月19日

「ビジネス・経済」ランキング