出口汪のレビュー一覧

• 出口汪のマンガでわかるすごい! 記憶術 本当に頭がよくなる一生モノの勉強法

ただの丸暗記や詰め込みだと膨大な情報が頭になかなか定着されない。それで出口汪さんは私たちに楽しいかつ効率的な記憶術を紹介してくれる。漫画になっているため非常に読みやすいし、一生面白く学ぶためには彼のやり方は必須であるに違いない。

2025年11月03日
  • 出口汪現代文講義の実況中継(1)

社会人なので受験のためではなくて、論理的な読解力を育むために読んだ。

この本で正解だった。まず問題文が読んでいて楽しい。その主張自体が読みに対する意識を変えてくれる感覚がある。また、本書の問題に取り組んで解答を読み進めれば自然と読解力が身につくという構成が自分には合っていた。

今後は次の2点を意識して、感覚に頼らない論理的な読解に励んでいきたい。

・先入観を疑い、著者の主張を重層的に読むこと
    ・個人言語を疑い、文脈から言葉の意味を固定すること

換言すると「前後をよく読め」になる…笑

ちなみに本書は全3作からなるシリーズ。続く2冊は応用編。本書で論理的な読解の基本となる考え方は得られた

2025年06月21日
  • 論理思考力をきたえる「読む技術」

結論から言うとかなり参考になった。試しに別の本を読みながら、この本で習ったことを参照しているが、以前よりかなり整理ができ格段に理解を深めながら読めている。

この本を読んで、まず驚いたのが「意味がよく分からん」とか「読み辛い文章だなー」とか、そういったストレスが微塵もないこと。著者の主張は過不足なくミニマルな味付けのみされており、文章は整然と連なっている。本書は、論理思考力とは何か、また身につけるために何をすべきかを本の読み方を通してレクチャーする本だが、著者の文章がそもそも理解しやすいため、信頼してぐんぐん読み進めることができるだろう。

また、比喩表現もとても的確でイメージしやすい。言語O

2023年02月12日
  • 出口 汪の「すごい!」記憶術

まず大前提として、人は忘れる生き物であり、忘れるからこそ、これまで生きて来れたと言うことを理解します。
    その上で記憶を定着させる法則として、反復は必要不可欠です。よく勘違いされやすいのが反復を繰り返すことで、労力や時間が2倍3倍になるのではないかと心配する人が多いですが、まったくの逆で、繰り返すことで、労力が徐々に減っていくのです。

2023年01月14日

記憶の物事に親近感を持たせ、ひたすら再生し、オートマティックに習得していくことが重要であると理解しました。
    雪だるま式記憶術について書かれています

2023年01月14日
  • 論理思考力をきたえる「読む技術」

論理力は、あらゆる場面で役に立つ、生涯の強力な武器、ロジカル・リーディング、読書を通じて、論理力を養成することこそが、本書の真の目的である。
    大切なことは、毎日本を読み読書の習慣を身に付けることである。

本書が提示するのは、
     ① 言葉の規則を理解すること
     ② 論理の法則を理解すること
    が目的である。

気になることは以下です。

<ロジカル・リーディングとは>
    ・他社意識が希薄なほど、言葉は省略に向かう 論理の言葉と対極にある
    ・感情語が氾濫し、言葉が次々に省略されていく。その裏で、論理語が死滅しかけているのが、今の日本の現実そのものである。
    ・米国の国民たちは、民族も宗教も文化も、そ

2022年12月16日
  • 論理思考力をきたえる「読む技術」

論理的な思考を文書を読むことで身につけられることを、論理的に証明している本。著者の解説があり、ふと枠で注目するべきポイントを明確にしてくれている。道標がはっきりと明示された地図をもとに、道を進むが如く読み進められるので、論理的思考を簡単に身につけられたという錯覚をもたらすほど、わかりやすい。
    出口さんの書籍は、とてもわかりやすいので、他にもいくつかの書籍を読んでいる。本書も期待を裏切らない一冊でした。

2022年11月05日
  • 教科書では教えてくれない日本の名作

日本の名作を女子高生との対話形式で読み解き、理解を深める作品。講義を聞いているようで、読み慣れない文体で意味がわからない箇所があっても、すぐに解説があるのでどんどん読み進めていける。夏目漱石の『こころ』に始まり、芥川の『地獄変』、谷崎の『春琴抄』、川端の『伊豆の踊子』、太宰の『女の決闘』、三島の『憂国』が紹介されている。
     『伊豆の踊子』は昔読み、特に事件もなく終わったという印象しか持たなかったため、解説を聞いて腑に落ちた。他は未読が多く、全体的に痛い描写がある作品が多いのは、意図してのことだろうか。

2022年03月12日
  • 出口汪の論理力トレーニング

論理力トレーニングの感想

とても勉強になりました。また掲載小説の文章の内容も面白くあっと言う間に読み終わりました。パート2、パート3があったらまた購入します。

#タメになる

2021年09月09日
  • 出口汪現代文講義の実況中継(3)

感動的

読んでよかった。世界が変わった。
    問題文とその解説が受験の枠を大きく超えていて、人生を変えてくれる1冊となったと思う。

2021年09月06日
  • 奇跡の記憶術

本書は、記憶力を高めたい方にオススメの本です。記憶力を高めたためには、どうすればいいのか。それは、繰り返し復習することです。人間の脳は、意識しない限り忘れるようになっています。特に自分に馴染みのないものはなおさらです。知識をしっかりと定着したいのであれば、何度も復習することが大切です。

本書には、エビングハウスの忘却曲線や有効な勉強法など詳しく載っています。

2020年07月13日

読みやすくて、すぐ実践できる!

読書は苦手ですが、30分ほどで内容に引き込まれるように素早く読めました。
    内容もすぐに実践できるもので、受験勉強に嫌気がさしていましたが、これでまた、がんばれます。
    理解、実践、反復を大事に、覚えようとせずに反復を続けようと思いました。量って重要ですね!

2020年02月20日
  • 3時間で頭が論理的になる本

予備校講師出口先生の本。お世話になった人もいるはず。論理的思考の大切さ、現代人の欠如、身につけ方などなど、社会人にとっては大事な要素が沢山詰まっている本です。子供に論理的思考を身につけさせたい親にも読んでもらいたいです。

2019年08月11日

なるほどなと思います。

面白いですね。
    この手の本は、それぞれの著者の記憶に対する考え方が書いており、この方はこう言う考え方なんだ。
    なるほどなぁと思わせる内容でした。
    実践していこうかと思います。
    また、睡眠が大切ですよって部分が意外で、これも健康に対しても良い事なので実践していこうかと思います。

2019年06月23日
  • 出口汪のマンガでわかる論理的に話す技術 絶対に伝わる話し方のコツ

読書記録です。

「マンガでわかる」と書いてあるとおり、マンガだけ読んでも「なるほど~」ってなります。
    書いてあることは、今までだったら大学生まで(の集団生活のうち)に習得しておけっていう内容です。ひとことで言うと「必要なことをわかるように伝えろ、でも空気嫁」って。
    ムラ社会で空気読めないと生死に関わる時代ならともかく、今はKYでも大卒までは基本生きていけますからね…。習得できずじまいで社会に放り出される人間も多いんじゃないかな。とりあえず、一読しておくことをおすすめします。

2018年06月17日

記憶術 一生モノの勉強法

「記憶」とは「理解」と表裏一体のものであり、「理解」できないことは「記憶」することができない。ゆえに、何かを「記憶」したいのであれば、先ず「理解」することが肝要。筋道(論理・理解)を立ててインプットすることで、記憶を強化できる。
     脳が記憶する4つの過程とは、①親近感(ファミリア)、②見分ける(リコグニション)、③再生する(リコール)、④自動的・習熟(オートマティック)である。実生活で活用できるレベルは③のリコール(ある情報をきっかけに周辺情報を次々と思い出せる状態)と④のオートマティック(意識せずとも瞬時に記憶が浮かび上がってくる状態)である。
     学習においては、一度で完全に記憶しよう

2017年10月22日
  • マンガでやさしくわかる論理思考

著者には僕も予備校時代に現代文でお世話になりました。
    元祖カリスマ講師なんですよね。
    その頃はよくわからなかったのですが著書では論理思考がよくわかるように構成されています。
    僕もよく息子に論理的に話せと言いますが本当は相手に伝わるように考えて話せということなんですよね。

因果関係
    イコールの関係
    対立関係
    この3点がわかればあとはどうやって伝えたら良いのか考えるだけです。
    シンプルですが生きていくにあたってとても重要な論理が学べると思います。

2017年07月21日
  • 出口汪の論理力トレーニング

「論理」を身につけることで、文章を自分の解釈ではなく、筆者の伝えたいことを読み取ることが出来る。それによって、自分の世界を広げることが出来る。

論理を身につけるには、論理的に文章を読む訓練が必要です。
    この本には、100問の問題が載っており、各問に丁寧な解説がされています。
    題材には著名な作品が使われています。私は文学作品を読まなかったので初めて読む作品も多かったですが、読むうちに続きが気になる作品もいくつかありました。

1問あたり3〜5分で回答できるので、1日何分と時間を決め、習慣にするといいかと思います。

買ってよかったと思える、オススメの本です。
    強いてマイナス点を挙げるなら、数問

2016年08月02日

読書記録です。

この本に星5つをつけたのは、マンガの登場人物たちの自由すぎる発言に大ウケしたからです。
    いきなりケーキに顔突っ込むとか、逆上してるのにしっかりテイクアウトは忘れないとか、未来のお舅さんへの暴言とか(ちゃっかり受け入れられてるけど)…特に主人公の女の子の言動がおもしろかった。
    地味に受けたのが、未来のだんな様が久しぶりに帰った実家での飼い犬の行動!みんな論理的思考で幸せになるけど、わんちゃんだけがちょっとだけ不幸だったかも。

2016年05月30日

漫画としても好き

とても分かり易い本でした。

私も論理思考については冷たい、固いものだというイメージを持つ者の1人でしたが、
    本書でそれが、人がお互いに理解し合う為の暖かいツールでもあると理解できました。

「論理とは愛である」とか、論理を重視して感性を排除するのではなく、論理も感性も両方大切だという作者さんの主張に、とても好感が持てます。

もちろん主題である、論理思考の基本や実践法方についても分かり易く述べられています。

漫画自体のストーリーも、このような解説本にしては無理やり盛り込んだ感が少なく、自然でほのぼのしていて良いです。

2016年03月31日