【感想・ネタバレ】出口汪の論理力トレーニングのレビュー

「論理力」を修得すれば、文章術やコミュニケーション術といった社会人に必須の能力が一気に高まる!本書は、現代文のカリスマ講師として名高い出口氏による「大人のための論理力養成講座」。夏目漱石から芥川龍之介まで日本の文豪による名作を味わいながら、1問3分程度でサクサク解くだけで、いつの間にか論理力が身に付く! ゲーム感覚で楽しく学べる画期的な1冊。「多くの『論理本』がそれほどの効果を上げないのは、いくらパズルやクイズを解いたところで、日本語の使い方が変わるわけではないからです。私たちは朝から晩まで、生涯にわたって、日本語でものを考えます。その日本語の使い方を変えてこそ、初めて頭の使い方が変わるのです。本書には日本の名文がぎっしりと詰まっています。名文を楽しみながら、自然と、日本語の使い方、頭の使い方が変わるように、様々な工夫がされています」(本書「はじめに」より抜粋)

論理力トレーニングの感想

とても勉強になりました。また掲載小説の文章の内容も面白くあっと言う間に読み終わりました。パート2、パート3があったらまた購入します。

#タメになる

2021年09月09日

「論理」を身につけることで、文章を自分の解釈ではなく、筆者の伝えたいことを読み取ることが出来る。それによって、自分の世界を広げることが出来る。

論理を身につけるには、論理的に文章を読む訓練が必要です。
この本には、100問の問題が載っており、各問に丁寧な解説がされています。
題材には著名な作品が使われています。私は文学作品を読まなかったので初めて読む作品も多かったですが、読むうちに続きが気になる作品もいくつかありました。

1問あたり3〜5分で回答できるので、1日何分と時間を決め、習慣にするといいかと思います。

買ってよかったと思える、オススメの本です。
強いてマイナス点を挙げるなら、数問本文を読まなくても回答できてしまうものがあります。(そういう問題が来ても、安易に飛びついてはいけない、ということなのかもしれません...。)

2016年08月02日

「言いたいことが頭の中で整理できない」「文章や会話の要点を素早く掴めない」という課題を根本から克服するために、段階的な実践ドリル形式で「論理の筋肉」を鍛え上げるトレーニング書。著者は、論理力とは生まれつきの頭の良さではなく、正しい「言葉のルール」を繰り返し運用することで誰もが後天的に身につけられる技術であると説く。「イコールの関係(主張と具体例、換言)」「対立関係(比べることで本質を際立たせる)」「因果関係(原因と結果の筋道を通す)」という論理の三原則を土台に、短文の読解から文章構成までスモールステップで演習。曖昧な感覚や主観的な読み書きを手放し、客観的な事実に基づいて筋道を立てる思考回路を徹底的に体に染み込ませる構成となっている。

所感・深掘り
「論理的であることとは知識の量を競うことではなく、型を反復して思考の迷いを削ぎ落とす訓練である」という本質を突きつけられ、日頃の言葉遣いや思考の運用を根本から鍛え直される一冊だった。

特に深く腑に落ちたのは、「論理力とは、他者との摩擦を最小化し、相手の認知的負荷を減らすための道具である」という視座だ。私たちはつい「言わなくても分かるだろう」と曖昧な感覚で物事を捉え、主観のまま言葉を発してしまいがちになる。しかし、それは受け手に「どういう意味か」と余計な推測や確認の手間を強いる独りよがりに他ならない。具体と抽象を往復させ、対比で要点をくっきりさせ、原因と結果を客観的事実で結ぶこと。相手の頭のメモリを圧迫しないよう、言葉を整えて手渡すことこそが、コミュニケーションにおける最大の敬意であり利他の実践なのだと痛感した。

また、論理力を「反復練習によって誰でも習得できる型」として捉えるアプローチは、指導や組織づくりの現場にそのまま直結している。指導者が感覚的な精神論や曖昧な思いつきで指示を出せば、現場には忖度と混乱が蔓延し、メンバーの主体的な自走は止まってしまう。指導者自らが論理の型を徹底して身につけ、誰もが客観的に理解できる共通言語として方針を提示すること。そのブレない思考の安定感があってこそ、現場に確かな安心感が生まれ、チーム全体が迷いなく同じゴールへ向かって進めるのだと確信させられた。

曖昧な感覚や思い込みを捨て、論理の三原則を愚直に反復し、相手の理解の負担を徹底して減らすこと。

自分の考えをうまく言葉にできずもどかしさを抱えている人はもちろん、思考と言葉の解像度を一段引き上げ、関わるすべての人と最小限の摩擦で揺るぎない信頼と合意形成を築きたいすべてのリーダーにとって、常に手元に置いて反復すべき基礎鍛錬の教科書だ

2026年09月20日

この本には論理力を伸ばすにはどんな訓練をしたらよいかが書かれています。問題をいくつか解くと、感覚ではなく根拠を持ってシステマチックに回答することができるようになりました。今後、日本語を使うときに、発揮できたら嬉しいです。

2022年05月18日

「ビジネス・経済」ランキング