【感想・ネタバレ】出口汪のマンガでわかるすごい! 記憶術 本当に頭がよくなる一生モノの勉強法のレビュー

なるほどなと思います。

2019年06月23日

面白いですね。
この手の本は、それぞれの著者の記憶に対する考え方が書いており、この方はこう言う考え方なんだ。
なるほどなぁと思わせる内容でした。
実践していこうかと思います。
また、睡眠が大切ですよって部分が意外で、これも健康に対しても良い事なので実践していこうかと思います。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

記憶の物事に親近感を持たせ、ひたすら再生し、オートマティックに習得していくことが重要であると理解しました。
雪だるま式記憶術について書かれています

読みやすくて、すぐ実践できる!

2020年02月20日

読書は苦手ですが、30分ほどで内容に引き込まれるように素早く読めました。
内容もすぐに実践できるもので、受験勉強に嫌気がさしていましたが、これでまた、がんばれます。
理解、実践、反復を大事に、覚えようとせずに反復を続けようと思いました。量って重要ですね!

記憶術 一生モノの勉強法

2017年10月22日

「記憶」とは「理解」と表裏一体のものであり、「理解」できないことは「記憶」することができない。ゆえに、何かを「記憶」したいのであれば、先ず「理解」することが肝要。筋道(論理・理解)を立ててインプットすることで、記憶を強化できる。
 脳が記憶する4つの過程とは、①親近感(ファミリア)、②見分ける(...続きを読むリコグニション)、③再生する(リコール)、④自動的・習熟(オートマティック)である。実生活で活用できるレベルは③のリコール(ある情報をきっかけに周辺情報を次々と思い出せる状態)と④のオートマティック(意識せずとも瞬時に記憶が浮かび上がってくる状態)である。
 学習においては、一度で完全に記憶しようとせず、リコグニションの状態にした後、睡眠(約6時間の睡眠で記憶に定着する)を挟み、同じ内容を反復学習すること。
 先ず、全体像を把握し核となるものを記憶する。そして、反復学習することで細かい周辺知識を記憶することができる。(雪ダルマ式記憶術)

Posted by ブクログ 2023年12月16日

7割漫画、超読み易い
エッセンスが凝縮されていて短時間でポイントが理解できる。
概要は、脳科学に沿った4段階の手順と、論理を軸にした効率化
他で見た内容と同じ部分も多いですが、新しいヒントも得られました。
良書(^^)

Posted by ブクログ 2022年09月18日

理解し、記憶し、反復(実践)
これが全て。
この順番を理解し、実践すれば記憶できる量も増え、私生活でもビジネス場面でも論理力、説得力が増した会話ができる。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

漫画なので非常に短時間で読みやすかった。
結局はエビングハウスの忘却曲線にそって低下する記憶を、反復によって定着させるというプロセスだったが、
そもそも悩んでいたのが覚えようと意識してないことがパッと出てこない、、みたいなところだったので、
覚えるためのプロセスを踏まなければいけないこの本は自分には...続きを読む適してなかった。

Posted by ブクログ 2021年07月27日

なんとなく聞いたことがあるようなことが書いてある。
反復すること→よく寝る→文字化する。
改めて確認できたのはよかった