荻原浩のレビュー一覧
ネタバレ米澤穂信の「犬はどこだ」も犬を探す探偵だったし、あらすじも知らず手に取っているわりには、最近なんだか軽い探偵ものによく当たる気がする…。
殺人事件が起こるまでは、やや中弛みして、あまりページが進まなかった。
貧乏でよく変な露出をする探偵に、嘘ばかり言うが実は淋しい境遇だったおばあちゃん、探偵と知り合いの臭いの酷いホームレスの人、これまた探偵と知り合いで日々ぎりぎりで生活している動物保護施設を運営する夫婦、夜逃げ寸前の依頼主…、なんだか、お金に恵まれずどこか物寂しい登場人物ばっかりで、読んでいて気が滅入るというか、あんまりのめり込めなかった。
おばあちゃんが最期に楽しい毎日を送れたのだと -
ネタバレ荻原浩の短編集
さよなら、そしてこんにちは
葬儀屋の陽介は近々娘が生まれる。その生と死のまさに狭間での心情を、霊安室にいたあの夫婦はどう受け止めるのか、その続きがきになった。
ビューティフルライフ
東京から田舎へ引っ越した一家。
まるで牧野つくしのようなお父さんで笑えるのだが、
やはり人の親、息子を案じてという理由もあったんだね。
家族が田舎暮らしに文句を言わないのがえらいね。
スーパーマンの憂鬱
スーパーの非生鮮部門の発注作業を担当する孝司はいつもテレビの健康番組の情報に翻弄されている。事前にその情報をキャッチして発注をしたいのだが、そのツテがない。ある日、テレビ関係者から連絡がくる。 -
萩原浩さんの短編集。
タイガースファンのわたくし。阪神ファンが結婚の挨拶に行くと、彼女の父は巨人ファンだった…「くたばれ、タイガース」に惹かれて購入。
おもしろかったのは「ちょいな人々」「ガーデンウォーズ」「いじめ電話相談室」。
「犬猫語完全翻訳機」と「正直メール」はちょっと退屈やった。
「くたばれ、タイガース」はストーリーに意外性がなくて、普通に野球ファンあるある、やったかな?
阪神ファンになんか娘をやれるか〜的な感じのお父さん(巨人ファン)がちょっとかわいかった。
表紙のイラスト、虎とうさぎが手を繋いでるの「くたばれ、タイガース」のネタバレ???