板垣恵介のレビュー一覧
金竜山が何を言っても無駄。あんた勇次郎に脊髄損傷させられたでしょう。いやもうバキワールドが混沌としすぎていて誰が強いかわからんくなってきた。
アンチェインがあっけなく負けてしまったのがかなりショックだ。ストーリ的にバキにやられるのは100歩譲って良しとしよう。オーガもしゃーない。でもポッとでのこいつに負けたのは受け入れがたい。
いや相撲のことは考えないようにしてたとか何言ってんの館長。地下トーナメントの時寝てたの?いまさら相撲を持ち上げても説得力がない。
やっぱり花山薫はいいキャラだ。セリフが少なくてもおもしろい。この巻で一番好きなのは釣りの話。サメの脳みそをつぶすところがいい。
原作の花山薫と全く変わらない花山薫。スピンオフとしてはすごく面白くできていると思う。もともとのキャラクターがいいけど、こっちではヤクザの親分感が出ている。
このシリーズを読んだ時のドキドキはすごかった。なかでもあのガーレンがボロボロになっているシーンはすごかった。こいつらどんだけ強いんだよと。
改めて読み返してみると、まだバキがいい奴に見えた時期なんだな。そして東京ドームの地下闘技場もここで出てたのか。記憶がダイブあやふやだ。
もう30年前の作品になるのか。1巻の印象ではまだ正体不明の少年が空手始めて1か月チャンピオンになりました。果たして少年は何者なのか?といった感じで終わります。本部の強キャラオーラがすごい。
異世界転生もついにここまで来たか。列海王を引っ張ってきたのは面白いと思うが、いまのところ列だからこそ面白いという要素が見受けられない。これからの展開次第。
設定とキャラの濃さに頼った漫画
バキの人気キャラを異世界転生させるという設定の妙。烈海王という堅物が異世界でも自分を貫き通すところに、バキでありつつもギャグ漫画としても成立している。初見で単発で楽しむ分には良いが、異世界で強敵を見つけては戦うという繰り返しになりそうで何巻も読む気にはならなかった。
オーガに一蹴されてしまった二代目・宿禰。うぅむ。オーガのガチンコはもう見られないのか?クローン武蔵も二代目・宿禰も、出会ってはいるけど闘ってはいないんだよなぁ。ピクルもか。強引な助っ人本部が悔やまれる。地上最強の生物なんだけど、強さの試金石みたいな扱いなんだよなぁ。オーガがどう評価するのか、彼とどのように闘うのか、で対象の強さがある程度ランクづけされてしまうのだよなぁ。
さて。
オーガとは違った形で、試金石の一人であるジャック・ハンマー。
噛みつきを極め「噛道」と名付けたそうです。なんか、鞭打が登場した時を思い出しました。戦場格闘技の一つで基本、、みたいにオーガに切り捨てられていなかったっけ