板垣恵介のレビュー一覧

• 刃牙道 20

やっとメインイベントが始まります。範馬刃牙とクローン武蔵。20巻は、その一戦へ向けてのアオリというかツナギというか。
    刃牙が言う「殺しちゃおう」の真意とは?

もう、ただ殴った投げた極めたからの勝ち名乗り、で戦いを決着させるわけにはいかなくなってきている刃牙の格闘ロード。求道者や禅問答のような。それゆえの「道」というタイトルだし、相手がクローンといえど宮本武蔵なんでしょう。
    そこで飛び出した「殺しちゃおう」発言。

どう修める?

2018年02月10日
  • 刃牙道 20

板垣恵介『刃牙道 20』秋田書店。

なかなか進展の無いままに、ついに20巻の大台に。この巻はつなぎのつなぎ。花山薫が命は助かったものの、宮本武蔵に斬り裂かれ、案の定の敗北。我らが範馬刃牙は宮本武蔵の殺害を宣言。何時の間にやら、あの範馬勇次郎に勝利したことになっている範馬刃牙。矛盾に満ちた御都合主義的展開と相変わらずの大風呂敷。結末までには後15巻くらいは費やすのだろうか。

2018年02月08日
  • 刃牙道 19

花山薫対クローン武蔵。
    握撃できるほどの花山のアイアンクローで窮地と思われたクローン武蔵ですが、脇腹一閃で状況が一変します。素手と武器の戦いの不利って、ああいうとこだよね。素手同士の戦いなら、あの状態のアイアンクローは制圧状態。マウントポジションに近いし。
    ただ、武器を制圧できていないので、あんな風になってしまう。

アイアンクロー実体験のさらっと先輩ディスりににやりです。

次の相手はいよいよ刃牙なのか。刃牙道とは何を見つけたり、なのか。
    「親父より少しだけ強いこと」だったと思うんだけど、それを達成してしまった今。格闘家としての彼はどこへ行くのか。

2017年11月19日
  • 刃牙道 19

花山vs宮本武蔵
    花山の喧嘩はいつも同じような展開だけど、やっぱり面白い。

そして最後に武蔵と対峙した刃牙。
    ついに最終戦に行くっぽい?!

2017年11月08日
  • 刃牙道 18

クローン武蔵の次なる御馳走は、花山薫。剣術を極め最強の名を得た宮本武蔵と、極めるという概念すら「卑しい」といってしまう花山との闘い。
    そして、何度目かの「侠客立ち」の説明。ケンコバによると3回目ですって。

先制は花山の拳。クリーンヒットのクローン武蔵。さ、どーなる。

2017年09月17日
  • 刃牙道 17

VS吉岡道場・現代版のクローン武蔵。とりあえず夜間戦闘はやめたらどうですかね。
    とかなんとかいっても、それよりなにより…

めっちゃヤバイ!!!

めっちゃヤバイ!!!の17巻です。

2017年07月06日
  • 刃牙道 17

板垣恵介『刃牙道 17』少年チャンピオン・コミックス。

殺人鬼と化した宮本武蔵のクローンが、警察の特殊戦術急襲部隊を斬り捲る。あのピクルでさえ子犬に見える程の大暴走。

いよいよバキ史上例を見ない収拾の付かない事態へと突入した。主人公の刃牙も独歩も克己も戯れ言を語るだけで本編には関わらず。宮本武蔵の暴走を止められるのは一体誰なのか。

これ程、宮本武蔵を強大に描いてしまうと範馬勇次郎、刃牙をはじめとする登場人物の誰もが霞んでしまう。宮本武蔵を止めるとしたらクローン故の細胞崩壊とかSFのような結末くらいしか考えられない。

2017年06月08日
  • グラップラー刃牙 17

17巻まで読んだ。
     視神経が首にあるのは、ぶっ飛びすぎて面白かった。
     ヤシャザルとの戦いは最後がよかった。
     ただ今ハナヤマカオル戦のまっただなか。今後の展開が楽しみ。

2017年05月22日
  • 刃牙道 16

クローン武蔵の次の相手は国家。
    「腕力家」という国家なみの非常識な存在のオーガといえど、現代に生まれ一般常識は身に着けています。しかし、同等の実力のクローン武蔵は、戦国時代の常識で動く存在。ピクルであれば、あまりにも遠い時代の存在なので、逆に許容することもできたわけですが(公然レイプとかしてるけど)、クローン武蔵はそうもいかない。
    というのが、国家の結論か。

大量殺人の開幕です。

2017年04月28日
  • 刃牙道 16

板垣恵介『刃牙道 16』秋田書店。

主人公の範馬刃牙があっさり脇役の宮本武蔵に敗れ、何ら活躍の無いままに第16巻に突入。

宮本武蔵は範馬勇次郎並みの悪魔キャラとして描かれ、ついに2人目を斬殺する。日本国の警察組織に単身挑む宮本武蔵に、刃牙をはじめとする格闘家たちは何も出来ずに凶行を傍観するだけなのか。

米国の新大統領就任は、毎度お馴染みの範馬勇次郎への不可侵宣言。ネタの使い回しを見ると、この先の展開に困っているのか。

道らしき道の見えない『刃牙道』。迷走は続く。

2017年04月07日

切った!

自分の名前が武藏なもんで、今回の武蔵編は感情移入して読んでます。

刑事を一刀両断!
    気ぃ持ちぃ良いぃ〜!!

バッサバッサと切るのはこれからだけど、先ず刀を抜いて実際に切ったので楽しいです。

星を3つにした理由は巻末の二話、特に最後の話は時間稼ぎでしょう。
    トラムプ?新大統領のオーガへの宣誓シーンも要らないけど、ヒラリーもどきの話はガッカリ。

ただでさえ話しの進みが遅いのだから

その二話が無ければ満天、星5つでした

2017年04月07日
  • 刃牙道 12

武蔵とピクルの出会い。
    ペイン博士はご愁傷さま。本人も自分の畑では、相当エキセントリックだとは勝手に想像してるけど、クローン武蔵や塩人ピクル相手では、まっっっったく通用しないですね。

さぁ、ついに刀を持ちますよ。

ところで、ピクルに乱暴された女性って子供できてたりしないのだろうか。本編とは全く関係ない話。

2017年01月12日
  • 刃牙道 15

板垣恵介『刃牙道 15』秋田書店。宮本武蔵と本部以蔵の何でもあり対決。刀を手にした宮本武蔵の圧勝と思いきや、本部以蔵の様々な仕掛けが宮本武蔵に牙を剥く!そして、決着の刻…

あっさり斬り捨てられた烈海王に対して、考えられない程の本部以蔵の善戦。もしや、本部以蔵がこの物語のキーマンなのか。

宮本武蔵が現代に甦り、早くも15巻。一体いつになったら主人公の刃牙の活躍が見られるのか。ストーリーは未だに山の裾野を迷走しているとしか思えない。なかなか進まないストーリーに不満は募るばかり。

2017年01月07日
  • 刃牙道 14

13巻だけだと感想書けないから、
    14巻出るまで待つ!
    と、
    思っていたんですが13巻が行方不明笑
    どこにおいたっけ?
    と、
    いうことで14巻のみの感想です!

ピクルVS宮本武蔵ですな!
    斬った!
    と、
    宮本武蔵がピクルを斬りました!
    って、
    斬れてなぁ~い!
    なんで?!
    いくらピクルが野生の人間?
    古代人?
    恐竜とバトルしてた人間だからって斬れないですか?
    さすがにないでしょう。。。
    と、
    思ったのは僕だけですかね?
    あの宮本武蔵で愛刀で斬ってるのに斬れないってなんでだ?
    どんなに筋肉を鍛えたって斬れちゃうもんじゃないの?
    漫画すぎませんかね?

それで刀を奪ったピクルが刀を振る!
    めっち

2016年12月06日
  • 範馬刃牙(32)

地上最強の親子喧嘩が見世物に(笑)
    顔芸がえげつない。
    蜚蠊タックルというネーミングは
    本当に不快なのでやめて欲しい、、。

2016年09月14日
  • 刃牙道 13

13巻。よくぞ、ここまでクローン技術で現代に甦った宮本武蔵で引っ張ったものだ。

長期シリーズということもあり、余りに奇を衒った設定のためか、流石にストーリー展開のアイディアに詰まったようだ。ここまでの最大の山場は烈海王の斬殺のみ。かつての強者たちも宮本武蔵の周りで蠢く有象無象としか描かれていない。目に付くのは、有象無象が飲食する場面。独り気を吐く本部以蔵も所詮は脇役に過ぎず、役不足。主人公の刃牙に至っては宮本武蔵に軽くあしらわれ、完全に脇役へと転じた。

剣豪・宮本武蔵との闘いに敗れた独歩と刃牙の哀しい慰め合いから始まり、名刀・無名 金重を手にした宮本武蔵が無刀で、ガイアを一蹴。途中に大藪春

2016年09月08日
  • 範馬刃牙(29)

いくら例えであっても、ゴキブリは出さないでほしい。
    ここ数巻結構出てくるから不快感が……
    この間に限ったことではないけど、
    バーでタバコを吸った勇次郎が、バーテンダーに煙を吹く場面が滑稽で好き。

2016年09月06日
  • 範馬刃牙(24)

片腕を失い隻腕となった愚地克巳がカッコよすぎる。
    「簡単なことではないが、失ったものではなく、手にしたものを考えるよう努めた」
    粋!!!

2016年09月06日
  • 範馬刃牙(9)

壁を打ち破るような破壊的なケンカ勃発!
    すべてが刑務官などの語りで進む伝説のおとぎ話のような感じ。
    そしてオリバの完全なる球体。
    どうなる……?

2016年08月18日
  • 範馬刃牙(8)

勝負に勝ったオリバにケンカをふっかけ挑発する刃牙。
    そしてそれに大人気なく呼応するオリバ。
    オリバvs刃牙がついに実現。
    はよケンカしろよな(笑)

2016年08月18日