伊与原新のレビュー一覧
気象が謎の解決のキーになる日常の謎もの
金欠探偵の右田と気象予報士の蝶子は子供の頃の同級生
職業は探偵だけど、謎の探偵役は気象予報士の方
ってか、子供の頃のエピソード要るか?
不機嫌キャラの気象予報士ってのは面白い
不本意ながらテレビに出させられているらしい
そんでもって、風場吹けば桶屋が儲かるかのように一見意味不明な予言をする「蝶子のバタフライ効果」
リアルにそんな気象予報士がいたら面白そう
依頼が少ない故に依頼を断らないというか断れない探偵
依頼者の事情を含めて引き受けるというのもなかなかよい
だからこそ変な依頼で裏の事情があるんだけどね
キーホルダーを拾ってくれた人を探して欲 -
宮内さん目当てで購入し、やっぱり「空蜘蛛」が一番好みだったし、この短さの中で、物語と人物描写のみならず細かな部分(音楽や服装等々)も「抜かりなし」で満足。
影響されて、しばらくパッサカリアばかり聴いてしまった。
アンソロジーゆえ、他4人の、今まで読んだことがないラノベ系作家さんの作品に触れられたことも良かった。失礼ながら、どなたも存じ上げなかったし、好みはあるものの、購入して損はなかった。(アンソロジー集は、半分以上の作品を気に入らないと、失敗したと思う)
他作品では、椹野さんの軽めの探偵ものが特に気に入った。舞台がイギリスなのも好み。貴族探偵エドワードシリーズを読みたくなった。 -
表題作「藍を継ぐ海」の他、「夢化ねこ島」「狼犬ダイアリー」「祈りの破片」「星隕つ駅逓」の四作品を収録。
いずれも短編ながらも、地方都市の有り様をよく表現して、科学的な知識を含ませて品性かつ抑制の効いた文章という印象を抱いた。
高揚感は少なめでこれが直木賞かと思わせるも、何処か静寂を感じさせ、ゆっくりと読みたいところの作品である。
表題作もいいが、「星隕つ駅逓」も北海道、アイヌ、宇宙との繋がり、産まれてくる生命、老いて行く親などなどそれぞれがいい平衡を保っており、遠軽隕石一つから、着想を得て作り上げたのかと勝手に解釈すれば、ますますに興味深い。 -
ネタバレ猿橋勝子さんが著名な科学者になるまでの物語。初めは普通の小説だと思って読んでいたけど、実在する方だと知ってビックリ。
女性は大学に行くことも許されず専門学校で科学を学び、女性は結婚して家庭に入るのが当然だという戦時中、原爆で放射能に侵された日本で化学者として素晴らしい業績を遺し、アメリカにもどんな権威にも果敢に挑んだ。晩年は女性科学者のために働いた勝子さん、人としても女性としても尊敬します。
ずっと味方でいてくれた兄や、実習生を平等に見てくれた三宅先生の存在も大きかったんだろうなと思う。フィクションらしいんだけど、どこまでが史実でどこからがフィクションなのか全く分からない。でも面白かったです。 -
【オーディブルにて】
①作品について
主筋とは関係ないが、恋愛ノリがオタクっぽい少女マンガ風で気持ち悪く、あまりにステレオタイプ。
声で聴くから余計に気持ち悪い可能性はあるが、謎解きパートはいいのに恋愛はお粗末だった。
けいとが喫煙者なのが残念すぎた。
②オーディブルについて
間が良くなく、場面転換がわかりづらい。
声優?の年齢についての解像度が低く、「初老」の声が老婆で(こちらは作者の責任かもしれないが)、「60代の張りのあるバリトン」がヨボヨボ。
りおの声がアニメ声すぎて浮いている。
まだ途中なので追加はするかもしれないが、上記の修正には至らなさそう。
オーディブルてこんなんかー。