伊与原新のレビュー一覧

• コズミック・ガール 宙わたる教室

宙わたる教室から世代交代した科学部。
    それぞれの良さが絡み合って、一つのものが出来上がっていくのって、ほんとにアツい。
    読後感も、熱く爽やか。次の世代に続く感じがとてもよい。

• コズミック・ガール 宙わたる教室

感動しながら読んでいたのに
    ロケットのネーミングにカフェで読んでいたのにも関わらず、
    吹き出した

長嶺さん
    格好良かった

2026年07月26日
  • 八月の銀の雪(新潮文庫)

地震、鯨、レース鳩、珪藻、偏西風といった理系の題材で描かれる短編集。

現実世界のものを参考にして書いているから、まずはこの作品を楽しんで気になったら参考文献を読んで楽しめるというお得感。特に「玻璃を拾う」でモチーフとなった珪藻アートはすごく気になった。川に行って珪藻を観察してみたい。
    文体はかなり淡々としていて難しい言葉も少なく読みやすい。それでいてうまく理系の題材を取り入れて心を揺さぶる文章になっていて自分の好みだった。他の作品も読んでみたい。

• 翠雨の人

戦中戦後にこんなに素敵な研究者がいたとは。
    猿橋賞のことも猿橋勝子さんのことも一切知らなかった私ですが、すっかり勝子さんのファンになりました。
    「なぜ雨は降るのだろう」という素朴な疑問を持ち続け、研究を重ねてこられた姿はとてもかっこよかったです。
    単身でアメリカに渡られて、ただ1人で自分のやるべき研究を全うされたこと。すごいことを成し遂げられたにもかかわらず、奢ることなく粛々と自分の道を歩まれた人生。
    感動の一冊でした。

2026年07月22日
  • オオルリ流星群

伊予原さんの作品を読むのは3冊目。良いペースで読み始めたものの、途中から「これはいつもの『優秀だけど不遇な科学者の冷静だけど思い切った行動に、周囲のもやもやとした感情を抱えた人たちが影響され、やがて喪失から回復し、一歩前に踏み出す物語』というやつか?」と、やや食傷気味に。
    と思ったら、最後は胸が熱くなっていっぱいになった。謎がかっていた伏線の回収も見事で本当にやられた。
    おそらく自分は、本作のような「理屈とか将来のためとか損得ではなく、目の前にある物事に一生懸命取り組む」というもの全てに感動してしまうのだと思うが、本作はそれに加えて「その姿を必ず誰かが見ていてくれている」という要素が加わってい

2026年07月20日
  • コズミック・ガール 宙わたる教室

宙わたる教室の続編です(o^^o)

まだ前作が未読の方は
    『宙わたる教室』を読んでからこちらを読むことをオススメします(^^)

前作から6年

あの東新宿高校定時制に転入してきた佐那。
    しかし、伝説の科学部はなくなり、藤竹もいなくなっていた、、、

どうしても科学部を作りたい佐那
    ところが、クラスメイトたちは興味を持ってくれるどころか
    話を聞かずに教室を出て行ってしまう。
    なんだか空回りばかりしてしまいます、、、

科学部はどうなってしまうのか!

いやぁ、面白かった!

今回も研究を通じてたくさん失敗して、相談して、また失敗して、揉めたりして、でもちょっとずつ道

2026年07月20日
  • 月まで三キロ(新潮文庫)

雪のお話がすきでした。
    ずっと静かなトーンだからこそ、人の感情の起伏がじわじわと伝わってくる。とても好きな作品でした。
    アンモナイトの話もすき。
    またこころがきつい時に読みたいなぁ。
    人っていいなって思える

2026年07月18日
  • 藍を継ぐ海

感動させてやろうとか、温かい気持ちにさせてやろうという下心がない物語で、気持ちが凪いでいく。
    登場人物を通して、こんな小さなところまで見つめる視点が温かい。
    と思えば目の前のちっぽけなことではなく、広い視野で物事を見せてくれる。
    日本なのに、知らないことばかり。
    今日も知らない物語がどこかで紡がれているんだろうな。

2026年07月16日
  • 藍を継ぐ海

5つの短編からなるお話でした。どの話も人の営み、先人の知恵、世界の広さを伝えてくれるもので、心が温まる物語に仕上げられていたと思います。希望を感じられる終わり方になっているのも良かったです。特に『祈りの破片』は涙が止まらなくなるくらい感動する物語に仕上げられていたと思います。良い読書時間でした。

2026年07月15日
  • 藍を継ぐ海

全国各地の心温まる5作でした。
    自分的には北海道の隕石の話と徳島のウミガメの話がとってもよかった。自分もこの先の人生どうしようか何も決まっていないけど、気に入った場所で自分のしたいことをしようと思えた。

2026年07月12日
  • コズミック・ガール 宙わたる教室

前作から6年後の物語。
    前作は原作もドラマも両方面白かったけれど、今作は前作以上に楽しめた。自分たちで作ったロケットを飛ばすというのはそれだけでワクワクしてくる。

伝説となって今も語り継がれる、東新宿高校定時制科学部。
    6年前のメンバーのその後も分かって嬉しかった。卒業後の進路については、全日制の高校生以上に各自が努力しなければならず、特に元部長の柳田岳人が苦労の末に自分の行きたい道へ進めて本当に良かった。彼のことが一番気がかりだったので。
    今回の科学部の活動もきっと伝説となって語り継がれるに違いない。今回の活動を見た次の世代の子供たちが科学に興味を持って道を切り開いていく姿を次回作で見てみ

• コズミック・ガール 宙わたる教室

『宙わたる教室』の続編。

学会の高校生セッション優秀賞、JAXAとの共同研究という快挙を成し遂げ〝伝説”となった東新宿高校定時制科学部。その6年後、顧問の藤竹は去り、科学部は消滅していた。私立の超進学校から東新宿高校定時制に転入してきた飯星佐那は、科学部を復興させようと奮闘するが…。

今回の研究テーマはペットボトルロケット。前作の〝火星〟よりも身近に感じわかりやすい。

前作の中心的人物は藤竹先生だったけど、今作は転入生の佐那が中心となって物語が進むので、中高生は感情移入しやすいかも。

前作の科学部メンバーも出てきて、みんなのその後がわかるのは嬉しいが、藤竹先生がいなくなった理由がちょっ

伊与原さんって
    元○○○○だったらしく、
    その科学・地学の知識と物語りが
    鮮やかに融合して、
    心地よく読めました。

地質、生物、天文、地磁気
    のことが、下地になっていますが、それが
    じょうずに人間ドラマに織り込まれています。
    伊与原さんならではの作品だと思います。

装丁のブルーも、タイトルの「藍」とマッチ
    していて、綺麗な素敵な仕上がりに
    なっています。

五つの物語りは、それぞれ違うモチーフで
    一冊にまとまっていますが、
    しっくりと まとまっていて、
    座りがよい感じです。

私のお気に入は、
    表題作でもある【藍を継ぐ海】です。

ウミガメやシャチやクジラなどは、
    人間にはわからない磁気を

• 宙わたる教室

本作は以前からタイトルだけは知っていたが、読んだことはなく。
    ネトフリで、NHKドラマを見かけて、観てみたら、ものすごく面白くて感動した。
    これは、原作も読んでみたい!と、手に取ったのがこの本。

原作とドラマは、少し違っていたが、やはり感動する小説だった。
    自分は、家庭の事情で合格をしたのに大学に行かれなかった。
    代わりに、働きながら大学の通信教育部で大卒資格をとった。
    昼間の普通の大学生には「通信教育部なんて」と、馬鹿にされながらスクーリングに通ったなー。
    この本を読みながら、そんな昔のことを思い出した。
    通信教育部にも、さまざまな年齢の方がいた。
    この定時制のように。
    学ぶことはいつでも

2026年07月08日

面白かった!
    読み終わったあと、希望に満ちた満足感と感動があります。

定時制高校で、様々なバックグラウンドを抱えた登場人物たちが、直進したり悩んだり、諦めざるを得なかったりしながら、独創的なロケットを発射させることを目的に突き進む姿にとても感動しました。

彼らをささえる周囲の人々にも感動させられ、いつの間にか、主人公たちを一緒に応援していました。

周りを巻き込んで進んでいくストーリーで、一気に読み終えました。

• コズミック・ガール 宙わたる教室

新しく出てきた登場人物 それぞれ抱えているものがありながら 前向きに生きている様に力をもらいました
    1作目に出てきた登場人物のその後も描かれ よかったです
    1作目のドラマもよかったので 2作目もドラマ化希望です

• 宙わたる教室

「オポチュニティの轍」の画像を検索して見た。
    藤竹先生の話を聞いた後だと何だかすごく哀愁を感じる。
    知識が増えると同じものでも見え方が変わる。
    火星探査機オポチュニティが自分の歩いてきた道を振り返って撮影した写真。15年間もたった一人で写真を撮り続けた火星探査機が、ただの機械とは思えなくなる。
    知ることって楽しいんだと改めて思わせてくれる一冊。

我が家の高2息子、通っている高校に定時制があるし、
    中学生の頃から理科の先生になりたいと言っている。この本めちゃくちゃ刺さるのでは。

• 藍を継ぐ海

伊与原さんの作品は自然科学と人の感情が交錯する描写が綺麗なところが好きです。ティムの言う「ハイダ族の考え方」は自分が考える理想の生き方でもあり、共感しかないです。

• 宙わたる教室

様々な背景と事情の中で定時制高校に通う人たちが、教師の導きで科学部の一員となり、教室で「火星のクレーター」を再現する実験にぶつかっていく物語。
    とてもいいお話だった。

昔々、高校生の頃、私が通っていた学校にも定時制の課程があり、2年生の時には同じ教室を使っていた。
    ある朝、黒板に「ちゃんと掃除をするように!」みたいなことが書いてあり、ほとんど掃除のようなことをしていなかった私たちは教室がきれいだったのは定時制の人たちが掃除していたお陰だったことに気づかされ、それからはしっかり掃除をして帰るようになったのだった。
    そこから私たち全日制と定時制の人たちとの黒板を介した交流が始まって……みたいな佳

2026年07月04日
  • 月まで三キロ(新潮文庫)

絶望しているときに読むべきものだと思った。私は、まだ22歳。絶望するには、若すぎる。でも登場人物には、凄く同情したよ。最初は順風満帆でもそれがいつまでも続くか分からない。分かろうとする努力が大切だと思ったな。感情を人にぶつけるのは本当に大切なことだと思うと同時にそれをしないことも大事だと思う。極端は良くない。ゼロヒャクで決めない。月まで3キロ。妙に惹かれたそのタイトル。見てみると、生きる希望を見つけることの大切さを伝えたいような気がする