伊与原新のレビュー一覧
『宙わたる教室』の続編
あの東新宿高校定時制の科学部が、メンバーも新たに蘇る!
今回の科学部もなかなか個性的な面々が揃う。
消滅していた科学部を立ち上げる所からのスタートはなかなかハードルが高く、一筋縄では行かない。
そして前作メンバーとの合流や、東新宿高校定時制の抱える問題、顧問の藤竹先生が音信不通になった理由など、様々な要素を抱えながら、メンバーは大会の先にあるアメリカ行きを目指す。
『宙わたる教室』が類稀な感動作だったので、前作超えは難しいだろうなぁと思いながら読んだが、予想を超えて何度も目頭が熱くなってしまった。
やっぱり若い力の結集にはパワーが溢れている。
科学の分野にもSD -
とてもとてもよかった。
途中の藤原先生が渦の研究をしていた…のあたりでやっと史実がベースになっていることに気づいた。なるほど、藤原の効果の藤原先生か。
あの時代に学業を志す強さ、葛藤、40歳を超えての不安や寂しさと責任、単身送り出された異国での絶望は想像し難い。平成の、男女が同じように学ぶことが当たり前の時代に生まれた自分自身は、本気で学べたかと言われると自信がない。いろんな選択肢があったからこそ、隣の芝生が青く見えて、行ったり来たり。その中途半端さが自分なんだと、受け入れつつも、何かに本気で向き合うことの美しさと儚さを味わいたいと改めて思った。 -
宙わたる教室の続編
超進学校に通っていた飯星佐那が東新宿高校定時制に転校し、かつてあった科学部を復活させるところから話は始まる。
今回は藤竹先生のような強力に引っ張っていってくれる先生はいないが、サポートしながら
見守る協力的な副校長、初めはまるでやる気のなかった担任も佐那達に引っ張られていく。
病の為に学校に行き続けられなかった理、
中国人として日本で除外され、居場所のなかった宇辰、
いじめで不登校だった翔太、勉強に興味のなかったみちる、一人一人が持っている可能性がピースとなってはまっていく。
前作の科学部所属のOB.OG達の協力を得ながら、
ハイブリッド・ロケットの開発をする。
残念な -
75歳女性の読書友達の方から孫に読んでほしい本と言って紹介されて読んだ。
科学は一部のエリートだけのものではなく、ただ純粋に知を追求して学ぶことの魅力に気付いた人すべてに開かれているべきだという藤竹先生の静かだが揺るぎない信念に触れて何度も涙ぐみそうになった。
そこには年齢も性別も境遇も関係なく、ただ知りたい、学びたいという意欲を大歓迎する、上から目線ではなく一緒になって学ぼうとする、そんな先生に出逢えたこの定時制の学生は嬉しかっただろうなと思う。
本当はもっと学びたかった、学校に行きたかった、そん ないろんな思いを抱えてきた定時制の学生の一人一人のエピソードが涙ぐましい。集団就職のおじ -
号泣してしまったーーーーーーー、、笑
人間は興味や探究心に心駆られる生き物であると感じました。
東新宿高等学校定時制課程という定時制ならではのストーリーと東京大学で地球惑星物理学を専攻し博士号までとった作者が描く僕も体験したことのない「宇宙」に心踊らされすぎて、感情の波が凄まじい作品でした。
発達性ディスレクシアとして読み書きが苦手なのは自分が努力してなかったせいだと過去を諦めてた柳田岳人。
勉強についていけない半ば諦めかけながら店を切り盛りしてくれている家族の応援が苦しくなっているフィリピンと日本人のハーフの越川アンジェラ。
起立性調節障害を抱え保健室登校を続けているSF小説が大好きな名取 -
伊予原さんの小説を読むのは直木賞の「藍を継ぐ海」の続いて二作目。
面白かったぁ。定時制を舞台に人間模様を描くドラマや小説は色々あるし、さまざまな背景を持つ人間が集まってくるのでドラマにしやすい。ただこの舞台に火星の研究を持ってくるとは。突拍子もないミッションを縦軸にドラマが展開され最後は大団円。火星実験は完全な創作かと思いきやこれがなんと実話を元にしたストーリー!驚きました。
いろんな心に残るフレーズが散りばめてますが、「オポチュニティの轍」に出てきた火星探索機オポチュニティの話が好きで何度もそのくだりを読み返しました。
最後の巻末の辻村深月さんとの対談も面白かった。この小説の執筆エピソー -
「宙わたる教室」続編。
前作から6年後、東新宿高校定時制に科学部はなく、顧問の藤竹も学校を去っていた。
超進学校を中退し同校に編入してきた飯星佐那は、科学部を復活させるべく単身活動を開始する。
佐那の周りに集まったのは間宮みちる、片倉理、尾上翔太、楊宇辰、百瀬副校長、英語教師木内、顧問の国語教師里仲遥香たち。
一心不乱な佐那の熱意と、佐那が見せる好奇心をくすぐる実験の数々に周りも巻き込まれていく。
科学部再開を聞き駆けつけたかつての科学部メンバー柳田岳人、名取佳純、アンジェラ、長峰らも応援する中、「ジャガイモでんぷんを燃料にしたペットボトル・ハイブリッド・ロケット」で全日本高校サイエ -
『宙わたる教室』続編。
東新宿高校定時制の6年後、伝説になり消滅している科学部をもう一度作りたいと転入生が動き出す!
今回もちょっと難しいかなと構えつつ、覚悟を決めて読書スタート。
前作科学部のOB・OGたちが出てくるのが良くて、思ったよりずっと柔らかく読めた気がする。
読み進めるごとにホッとして内容が面白くなり、嬉しくなった。
今の定時制高校生もやっぱり様々なルーツや事情を抱えている。
担任の先生は冷めた態度で働き、自分の身だしなみにだけ力を入れている。
そんなクラスに超進学校から転入した佐那。
自分の推しの惑星科学者について語りだすと止まらなくなり、相手が難しい言葉についていけなくて -
『宙わたる教室』2作目。
やっぱり、読んで良かった!
1作目から6年経ち、快挙を成し遂げた科学部は消滅、藤竹先生もいない。
そこに、小学生の頃からこの定時制の科学部に憧れていた佐那が入学し、1人、科学部の再起に部員集めから奔走するのだが…
正直、あー、藤竹先生いないのか、と思った。
でも、佐那の空回りしながらもまっすぐな思いが、いろんな人を巻き込んでいって大きな力になっていくのがワクワクした。
ここに藤竹先生がいたら、どんな言葉をかけるのだろうと思わなくもなかったが、佐那たちが自ら前に進んでいく感じも良かった。
前作メンバーや、他のいろんな人々が少しずつ助けてくれるところも。
佐那たちが直 -
前作も良かったですが、今作もほんっとうに良かったです。目頭熱くなるページが沢山ありました。前作よりグッとくるポイントが多く、若者にオススメしたいです。いや、老若男女皆さんにすすめたいです。私の胸に刻みたい言葉があったページはまずP、168そして、P175・176…もう自分の悩みなんてちっぽけに思えます。そして、P、262…若くしてこんなこと思う人いる?いやでもいるんだろうな(;;)このような感情の境地を持てる人は素晴らしいと思うと同時に私自身はこの境地は母になってやっともてた感情だよー^^;と思いました。あと、P、281…ここのページで、若者に失敗の素晴らしさを感じてほしい、失敗は学びと経験を
ネタバレ『宙わたる教室』で、全日本高校生サイエンスコンテスト優秀賞を受賞した東新宿高校定時制科学部は、顧問の藤竹先生がいなくなり廃部していた。小5の時、彼らの発表に感動して一緒に写真を撮った飯星佐那は、進学校で不登校になり転校してきたこの学校で科学部を復活させようと、クラスメイトから嫌味を言われても諦めずに仲間を集める。映像制作が得意な赤髪鼻ピアスのみちる、勉強は苦手だが手先が器用な翔太、病気による休学により2歳年上で穏やかな理、日本に来た時いじめに遭い、日本を嫌っている宇辰など、個性的なメンバーと協力し、コンテストでの優秀賞以上受賞とその先の国際学生科学賞(アメリカ!)を目指し進む。廃棄ジャガイモで
ネタバレ高校最後の夏、みんなで作った巨大なオオルリの空き缶タペストリー。天文学者になった彗子(スイ子)が地元・秦野に帰ってきたのをきっかけに、45歳になったメンバーが再び集まる。
彼女が始めようとしていたのは、手作りの天文台づくり。「そんなの無理でしょう」と思いながらも、それぞれの理由を胸に秘めて手伝う同級生たち。
特に刺さったのが「四十五歳定年制」という考え方。若い頃に思い描いていた未来の自分と、今の自分。そのギャップに気づかないふりをして、なんとなくやり過ごしてしまう感覚に、すごく共感した。誰かと比べたり、周りの評価に影響されたりして、しあわせの基準も少しずつ変わっていってしまう。
一度区切