伊与原新のレビュー一覧
★4.7
まず、主要人物である5人の生徒と1人の教師、
どのキャラもそれぞれに個性的かつ魅力的である。
そしてストーリー上、誰一人として欠けてはいけない事が分かる。そこがまた良い。
各章ごとに、登場人物が順にフォーカスされ、
その人物の目線で物語が描かれていく構成であり、その為、年齢性別性格などキャラクター性はバラバラなのに、皆それぞれに感情移入する事が出来る。
そして科学部の仲間たちと夜間の教室で実験や研究作業をする描写に、
学生時代に、文化祭の準備で夜の時間まで教室に残って仲間達と作業した時の、あのどこか高揚感があってエモい、青春の懐かしさを思い出した。
続編の発売も決定しているという -
教室に火星を作る——。
新宿の定時制高校の夜の教室に、年齢も境遇もまったく異なる生徒たちが集まる。彼らは理科教師・藤竹のもとで科学部を立ち上げ、「火星を教室に再現をしてクレーターの実験をする」という途方もない目標に挑む。
この物語の魅力は、「学びとは何か」を根本から問い直している点だ。AIが知識を瞬時に提供できる時代に、なぜ人は自らの手で実験し、仲間と議論し、失敗を重ねる必要があるのか。藤竹が生徒たちに見せるのは、答えではなく「問いの立て方」であり、知識の伝達ではなく「その気にさせる」技術だ。それはまさに、AIには代替できない教育の本質とも言えるかもしれない。
著者の学術的バックグラウン -
名作というのは長くても最初のページを読み終えるまでには分かるもの。
この作品はそれよりも早く、きっと三行読み終えるまでには名作と確信したと思う。
六編の短編はそれぞれ毛色が異なっているにも関わらず、その全てに深く感情を預けることができたように思う。
こんなに没入できる作品は、そう多くはない。
タイトル作の「月まで三キロ」は言わずもがな素晴らしい短編。
それと同じくらい「エイリアンの食堂」も素晴らしかった。
科学が苦手、馴染みがない人にでも楽しめる作品であることは間違いないし、おすすめの作品は?と聞かれたら、迷わずすすめられる作品。
「月まで三キロ」の標識があるのは浜松市。
必ず行こうと思った -
都会の喧騒から離れた様々な土地、歴史や文化を舞台にした短編集。自然科学をベースに物語が構成されており、舞台となる場所も実際に存在する土地であるため、リアリティがあって非常に興味深い。
どの作品も、人の優しさやゆったりと流れる穏やかな時間、そんな日常の中に潜む謎を楽しめる。個人的には「星隕つ駅逓」が最も心に響いた。先祖の代から大事にしていたものが消えてしまう不安、残したいと思う余りに大切なことを見失ってしまう様に共感を覚えた。
登場人物たちは決して順風満帆な人生を送っている訳では無いが、ストーリーの中で新たな1歩を踏み出そうとする様子には勇気を貰える。 -
宙わたる教室、藍を継ぐ海の直木賞作家の作品。
最初は小説家と思っていたが、
猿橋勝子さん、
実在の人物、地球科学者。
1920-2007
杉並の馬橋で研究をし、
ビキニ環礁、福竜丸の放射性物質を分析し、
平塚頼てうの推薦で世界会議で講演し、
物質の危険性、水爆実験の愚かさを訴え、
ついにはアメリカに水爆実験中止を決断させる。
何事も正攻法でこだわる一女性の勝利だ。
そういう女性科学者がいたことを知らなかった。
活躍する女性科学者に猿橋賞が贈られているという。
先駆け。
それをわかりやすく丁寧に描いている小説。
私事だが
研究所が杉並区の馬橋きょうだいのお名前が勝子と英一
なんか親近感がわく -
この本を見つけたのは偶然東小金井の尾花屋という可愛い古本屋さんでした。お嫁さんと孫2人と買い物の途中立ち寄った先で見つけました。あゝ私に見つけて欲しく一番上にさりげなくおかされていたんだね。宮沢賢治は私の中で一番好きかもな作家であり何回でも再読しては又違う想像しては楽しんでいる。
伊与原新初めて読む作家ですが「青ノ果テ」なんて素敵な言葉!賢治が創る造語はとても綺麗で中でも薤露青は想像力が掻き立てられますね。七夏は絵に描くつもの夜になりかけの空の深い青が中々決まらないと言うと文緒は薤露青ですねとすぐ答える。いったいどんな色なんだろうか?そしてカンパネルラが死なない銀河鉄道の夜を一回読んでみたいも