伊与原新のレビュー一覧

面白かった!
    読み終わったあと、希望に満ちた満足感と感動があります。

定時制高校で、様々なバックグラウンドを抱えた登場人物たちが、直進したり悩んだり、諦めざるを得なかったりしながら、独創的なロケットを発射させることを目的に突き進む姿にとても感動しました。

彼らをささえる周囲の人々にも感動させられ、いつの間にか、主人公たちを一緒に応援していました。

周りを巻き込んで進んでいくストーリーで、一気に読み終えました。

• コズミック・ガール 宙わたる教室

新しく出てきた登場人物 それぞれ抱えているものがありながら 前向きに生きている様に力をもらいました
    1作目に出てきた登場人物のその後も描かれ よかったです
    1作目のドラマもよかったので 2作目もドラマ化希望です

• 宙わたる教室

「オポチュニティの轍」の画像を検索して見た。
    藤竹先生の話を聞いた後だと何だかすごく哀愁を感じる。
    知識が増えると同じものでも見え方が変わる。
    火星探査機オポチュニティが自分の歩いてきた道を振り返って撮影した写真。15年間もたった一人で写真を撮り続けた火星探査機が、ただの機械とは思えなくなる。
    知ることって楽しいんだと改めて思わせてくれる一冊。

我が家の高2息子、通っている高校に定時制があるし、
    中学生の頃から理科の先生になりたいと言っている。この本めちゃくちゃ刺さるのでは。

• 藍を継ぐ海

伊与原さんの作品は自然科学と人の感情が交錯する描写が綺麗なところが好きです。ティムの言う「ハイダ族の考え方」は自分が考える理想の生き方でもあり、共感しかないです。

• 宙わたる教室

様々な背景と事情の中で定時制高校に通う人たちが、教師の導きで科学部の一員となり、教室で「火星のクレーター」を再現する実験にぶつかっていく物語。
    とてもいお話だった。

昔々、高校生の頃、私が通っていた学校にも定時制の課程があり、2年生の時には同じ教室を使っていた。
    ある時、黒板に「ちゃんと掃除をするように!」みたいなことが書いてあり、ほとんど掃除のようなことをしていなかった私たちは教室がきれいだったのは定時制の人たちが掃除していたお陰だったことに気づかされ、それからはしっかり掃除をして帰るようになったのだった。
    そこから私たち全日制と定時制の人たちとの黒板を介した交流が始まって……みたいな佳い

2026年07月04日
  • 月まで三キロ(新潮文庫)

絶望しているときに読むべきものだと思った。私は、まだ22歳。絶望するには、若すぎる。でも登場人物には、凄く同情したよ。最初は順風満帆でもそれがいつまでも続くか分からない。分かろうとする努力が大切だと思ったな。感情を人にぶつけるのは本当に大切なことだと思うと同時にそれをしないことも大事だと思う。極端は良くない。ゼロヒャクで決めない。月まで3キロ。妙に惹かれたそのタイトル。見てみると、生きる希望を見つけることの大切さを伝えたいような気がする

• 宙わたる教室

読み終えて、いちばん強く感じたこと。
    人は、人との出会いでしか変われない。そんな気がしました。

舞台は、新宿にある都立高校の定時制。それぞれに事情を抱えた生徒たちが科学部に集まり、「火星のクレーター」を再現する実験に挑む物語です。

理系科目がずっと苦手だった自分には、読み始める前、正直なところ身構えがありました。けれど読み進めるうちに、それは科学の話である以上に、人と人との物語だと気づかされていきました。

不器用にぶつかり合いながらも、少しずつ前を向いていく登場人物たち。その姿を追ううちに、こちらまで静かに背中を押されているような感覚になりました。

学ぶということが、人をこれほどまでに

2026年07月03日
  • コズミック・ガール 宙わたる教室

宙わたる教室が泣けたので、その続編は読まねば!です。

前作から6年後の東新宿高校・定時制が舞台です。かつて学会での受賞やJAXAとの共同研究という快挙を成し遂げ「伝説」となった科学部でしたが、現在は部員ゼロで廃部、熱血漢だった顧問の藤竹先生も学校を去ってしまっていました。
    そこへ、ある事情からエリート進学校を中退して編入してきた宇宙大好き少女・飯星佐那(いいぼしさな)が現れ、周囲の冷ややかな目をはねのけて科学部を再始動。新たな仲間たちと「自前のロケットを飛ばす」という壮大な夢に挑む物語です。

前作と同じように、一章一章それぞれのキャラクターにスポットを当てながら丁寧に描いていく手法は、鮮や

2026年07月03日
  • コズミック・ガール 宙わたる教室

シリーズ第2弾ですが失速していない。むしろ吸引力が強い。科学部の先輩たち。藤竹に変わり、支える人々もしっかり用意されている。それでも主人公たちの思いと行動力あってのこと。作者の緻密な設定に脱帽です。一気読み必死。必ず今年のマイベスト3に入るだろうな。

2026年07月01日
  • 宙わたる教室

ドラマ版の予告を見て面白そうで購入。
    文系だけど、実験シーンなんかも面白く読めた。
    こういう話、もっと読みたい。
    個人的に読んでいて心が苦しくなったのはオポチュニティの轍だけど、1番心に残ったのもこの話。
    3ヶ月のはずが15年頑張った、オポチュニティの轍。
    願いと祈りを込めずにはいられなかった。

2026年07月01日
  • オオルリ流星群

初めて読んだ、伊与原さん。
    最近、弱いなぁ、こういう中年の活躍もの。
    ただ、ストーリー設定だけじゃないでしょ、この描写設定等々、描き方がうますぎる!
    もっともっと、読んでみよう、伊与原さん。

2026年06月30日
  • コズミック・ガール 宙わたる教室

「宙わたる教室」の東新宿高校定時制の科学部の活躍から6年。一人の少女が科学部の復活を試みる。

前作に引き続き、感動の展開。奇をてらわずベタな展開ではあるが、筆者の真摯な姿勢がなんとも心地よい。

個人的には本作に登場する院内学級についてさらに深掘りしたい。

前作に劣らず期待を裏切らない作品。

何度も涙が・・・
    若者の挑戦、こういうジャンルは素直に泣けるし感動する。
    読後もさわやか、影響されたい!

• 藍を継ぐ海

全編相変わらずの「適度に科学」も含まれていておもしろかった。伊与原作品への期待値がどんどん上がってます。

• 宙わたる教室

NHKドラマがとてもよかったと聞いていて、でも観れなかったと残念に思っていたときに出会ったその原作!

読みながら明るくなるだったりはないのですが、とにもかくにもおもしろく、じんわりとあたたかく、読んでよかったと胸を張って言える素敵な本でした!!

2026年06月26日
  • ブルーネス

専門用語で想像出来ないものだらけだった。本当に直木賞か疑った。でも、この作品に引き込まれてしまった。登場人物が素敵で、映画で観てみたい。もう少し話を続けて欲しいとさえ思った。
    文庫本で読んで、解説が分かりやすかったのも、嬉しかった。しばらく余韻を楽しむことができた。い〜い作品です。お薦めします。

• ブルーネス

地震について真摯に向き合う人々の話
    出てくる人がみんな真剣。
    地震って怖い、予想しようといろいろ研究しているにも関わらず、まだ納得のいく結果が出せない。
    武智先生のひたむきさも、それに引き込まれる準平もかっこいい。いろいろな人を巻きこむ熱意が先生にはあるんだなと。
    市川君の話のところは悲しくなった、あの地震で市川君と同じ境遇に陥った子たちがたくさんいるのでは、、、と思った。

• 翠雨の人

猿橋賞、の猿橋勝子さんの物語。
    賞の名は聞いたことがあるけれど、猿橋勝子さんのフルネームも人生も何も知らなかった。読み終えた今、何故今まで何も知らなかったのかと不思議になるほど偉大なことを成し遂げた化学者である。

ただ目の前の仕事に苦労を厭わずひたむきに取り組む姿は、ある意味、世界の中のひとつの歯車のようだなと思う。一人で完結しない生き方で、世界全体を一歩進めるために生きてらっしゃったのだなと。いや、ただの歯車として働くうちに、一歩を進めていたということか。地道に集めたデータで立ち向かっていく姿に心から感動する。

他方、科学は公平かといえば、主義によって絶対的な結果がねじ曲げられることもあ

• 翠雨の人

猿橋勝子という方を初めて知った。女性である事が、障害となる中、科学分野で戦中も一心不乱に邁進。そして戦後に花開く。素晴らしきかな。この物語を知る事が出来、幸せ。

2026年06月27日
  • コズミック・ガール 宙わたる教室

宙わたる教室の続編。とてもおもしろかったです。今回のテーマはロケット。燃料には廃棄食材を使用し、現代のトレンドも取り入れている。伊予原先生の科学の知識には相変わらず関心してしまう。

2026年06月24日