伊与原新のレビュー一覧
様々な背景と事情の中で定時制高校に通う人たちが、教師の導きで科学部の一員となり、教室で「火星のクレーター」を再現する実験にぶつかっていく物語。
とてもいお話だった。
昔々、高校生の頃、私が通っていた学校にも定時制の課程があり、2年生の時には同じ教室を使っていた。
ある時、黒板に「ちゃんと掃除をするように!」みたいなことが書いてあり、ほとんど掃除のようなことをしていなかった私たちは教室がきれいだったのは定時制の人たちが掃除していたお陰だったことに気づかされ、それからはしっかり掃除をして帰るようになったのだった。
そこから私たち全日制と定時制の人たちとの黒板を介した交流が始まって……みたいな佳い -
読み終えて、いちばん強く感じたこと。
人は、人との出会いでしか変われない。そんな気がしました。
舞台は、新宿にある都立高校の定時制。それぞれに事情を抱えた生徒たちが科学部に集まり、「火星のクレーター」を再現する実験に挑む物語です。
理系科目がずっと苦手だった自分には、読み始める前、正直なところ身構えがありました。けれど読み進めるうちに、それは科学の話である以上に、人と人との物語だと気づかされていきました。
不器用にぶつかり合いながらも、少しずつ前を向いていく登場人物たち。その姿を追ううちに、こちらまで静かに背中を押されているような感覚になりました。
学ぶということが、人をこれほどまでに -
宙わたる教室が泣けたので、その続編は読まねば!です。
前作から6年後の東新宿高校・定時制が舞台です。かつて学会での受賞やJAXAとの共同研究という快挙を成し遂げ「伝説」となった科学部でしたが、現在は部員ゼロで廃部、熱血漢だった顧問の藤竹先生も学校を去ってしまっていました。
そこへ、ある事情からエリート進学校を中退して編入してきた宇宙大好き少女・飯星佐那(いいぼしさな)が現れ、周囲の冷ややかな目をはねのけて科学部を再始動。新たな仲間たちと「自前のロケットを飛ばす」という壮大な夢に挑む物語です。
前作と同じように、一章一章それぞれのキャラクターにスポットを当てながら丁寧に描いていく手法は、鮮や -
猿橋賞、の猿橋勝子さんの物語。
賞の名は聞いたことがあるけれど、猿橋勝子さんのフルネームも人生も何も知らなかった。読み終えた今、何故今まで何も知らなかったのかと不思議になるほど偉大なことを成し遂げた化学者である。
ただ目の前の仕事に苦労を厭わずひたむきに取り組む姿は、ある意味、世界の中のひとつの歯車のようだなと思う。一人で完結しない生き方で、世界全体を一歩進めるために生きてらっしゃったのだなと。いや、ただの歯車として働くうちに、一歩を進めていたということか。地道に集めたデータで立ち向かっていく姿に心から感動する。
他方、科学は公平かといえば、主義によって絶対的な結果がねじ曲げられることもあ