伊与原新のレビュー一覧
学生時代に戻りたいと思う時は頻繁にある。あの時の悩み事なんて、今考えれば重大な問題ではなく可愛らしい悩みだったなぁと笑える友達や関係者がいるから幸せな社会人生活を送れていると思うようにする。
それでもあの時は必死だったんだ。中学とか高校のあの時は長く感じる3年間は。勉強もそれなりにやった。部活も全力で遂行した。イベントも悔いに残らないように取り組んだ。あの時の一つ一つの選択肢は全て正解だったよと自分を褒めてあげたい。
今はどうでしょう。社会人生活10年目に突入しようとしている。学校卒業のような区切りはない。あったとしても定年?それまで毎年同じように季節を過ごしていくのかな?でもいつでも始め -
久志、修、千佳、和也、彗子、そして恵介の高校時代から続く関係性は眩しく感じた。
高校時代の鮮やかな青春の記憶と、その時の仲間数人が近くにいながらも再び取り戻すことは出来ない時間。
私はまだ高校を卒業してから7年程度しか経っていないけれど、もう戻れない時間を思い出して少し苦しくなってしまった。
皆が再び集まって作り上げる「天文台」や、高校時代のタペストリーや天文台でもモチーフとなる「オオルリ」、今や引きこもってしまっている和也と仲間との繋がりである「FMラジオ」など、それぞれの要素が何だか儚げで胸を締め付けられる感じがした。
天文台を作り上げていく描写は正直あまり文章からイメージが湧きにくく -
大地震の「前兆すべり」の研究をしていた行田準平。大学院は修了したものの研究者としての就職に行き詰まっていた。
恩師の推薦もあり不本意ながら地震研究所の広報アウトリーチ室の専任助教に就任したのだが翌年、東日本大震災が起きた。
鳴り止まない電話。市民からの苦情、罵倒。内部からの吊し上げ……。
疲れ切っていた準平は ある報道番組のTVカメラの前で とうとう広報担当として言ってはいけない台詞を言ってしまう。
そして震災の一年半後 彼は地震研究所を辞した──。
震災から三年。塾の講師のバイトで食いつないでいた準平は 業界の“プリンス”と呼ばれていた地球物理学の研究者 武智から新しいプロジェクトに誘わ -
のっぴきならない人生から何とか脱却しようと奮闘し、色々な形で試行錯誤を試みながら必死に足掻き続ける人たち。
この短編集は、そんな悩みをもつ彼らを、まさに月の光のように静かに、しかし優しく包み込む。
その時、彼らの深刻な悩みは、仄かな希望へと穏やかに昇華を遂げていく。
そういった素敵な過程をいくつも見ることができ、貴重な読書体験ができたと、僕も胸を張って言えそうだ。
この独特の光明の隠し味は科学的テーマだ。
僕もそうなのだが、科学にはどこか理知的で冷たい部分があると思う方も多いだろう。
だがこの短編集では、それはそのような冷却剤としては機能していない。
それどころか、その知識は人びとの心 -
舞台は神奈川県秦野市。同市に暮らす薬局店主の久志と中学校教師の千佳、司法試験に挑戦中の修は、人生の折り返し地点である45歳を迎えた同級生。天文学者として国立天文台に勤務していた、同じく同級生の彗子がその職を辞して、ここ秦野で個人天文台を建設する――その計画を知るところから、物語は動き出す。
彼らは27年前、高校3年生のときに「文化祭でオオルリの巨大タペストリーを作成する」という目的のもと集った、6人組のうちの4人だ。この場にいないのは、仕事で心を患い自宅に引きこもっている和也と、タペストリー計画の発起人でありながら途中で離脱し、その翌年の夏に不慮の事故でこの世を去った恵介だ。
自分の人生に -
4.1
大人ってみんなが力を合わせれば、すごいことを成し遂げることができる力をもっているんだなと思いました。
同じ場所で育った人がそれぞれの道を歩み、色々な経験をして、誰一人同じ人はいない。
でも、誰一人同じ道がないからこそ、いざ力を合わせたら誰かの夢を実現することもできる。
今の社会はどうだろう、私も含めて大人は力を合わせることができているだろうか、
他人の批判ばかりして揚げ足取りばかりしていないだろうかと考えてしまいました。
読むと友達に会いたくなりました。相手も忙しいと思い連絡するのを躊躇っていましたが、久しぶりに連絡をしてみようと思わせてくれるそんな作品でした。面白かった。 -
実在する女性科学者の先駆、猿橋勝子さんの生涯を描いた作品。
あとがきに記されていたように、本作は一部架空の出来事や人物が含まれるフィクションらしい。
けれど、実在する事案を扱った物語は、巻末の膨大な参考文献からも、ノンフィクションのように錯覚してしまった。
日本が戦争モードに突入していく時代。
女性が高学歴であることが疎まれ、学問を志すことが叶わなかった当時、好きな学問で社会的地位を得て自立することの重要性を悟り、その道を貫いた猿橋勝子という女性。
猿橋勝子さんの生い立ちから、科学への信念、科学者としての誇りや責任、女性の生き方にいたるまで、本当に学びが多い作品だった。
理系分野なので苦 -
ネタバレ科学小説が多い伊与原新作品 4冊目
今回は実在の女性科学者 猿橋勝子(さるはしかつこ)の史実ベースのフィクション小説
まだ女性が「若くして嫁ぐことこそ女の幸せ」と言われていた大正時代。
マリー・キュリーに憧れて科学を学ぶため 親を説き伏せ、できたばかりの日本初の女性のための理系専門学校に入学する。
そして 出逢った生涯の師 三宅泰雄
地球化学分野の先駆者で、中央気象台で大気の電場を研究している科学者だ
そこで 何も知らない学生の勝子に一から研究の基礎を教え 科学者へと導いていく
戦時中の科学者の想いとは違う 軍との関わり、そして 原爆・・・・
小さい頃 (雨は何だろう?)と考えた 勝子が放射