伊与原新のレビュー一覧
幻想的な表紙に惹かれて購入。どのお話も科学チックで面白かった。きっとその専門か少し詳しい人じゃないと完全に理解できないような深いところまで描写されてて、作者の頭の良さというか、探求心というか、そういうものをすごく感じた。1話目のダメコンビニ店員だと思われていたベトナムの留学生が実は大学院で地震の研究をしてたというギャップと、そして第一話の主人公がちゃんと自分の進むべき道を再確認できたような結末が一番お気に入り。地球の中心に降る雪、なんてロマンチックな表現なんだろう。
ネタバレ科学を物語にしてくれて感謝です。
論文に知的興味を持てない自分には大変ありがたい。
『八月の銀の雪』
地球の内核に降る鉄の結晶。清田の心の核に、堀川の言葉が欠片になって降り積もったのだろう。こうやって人はお互いに与えあったもので核を作る。なんて優しい願いが込められてるんだろう。
学生街の大学生が「アフィリエイトが〜」と友達と話していたので、この話の内容はきっと今でも進行形。
『海に還る日』
小学生の時、何かの影響か、はたまた現実逃避か、鯨になりたかった時期があったことを思い出した。それで頑張ってロバート・シーゲルの『歌うクジラシリーズ』を読んだ。殆ど内容覚えて無いけど、氷の下を命がけで泳ぐ -
『波はしぶきを上げることもなく、突堤の左右に広がる岩場を静かに洗っている。洗濯板のように削られたその地層を見ながら、池上が言った。「こんな風に、柔らかい層が浸食を受けてひだ状になってるのが、竜串のポイント」「確かに、このあたり全部、砂泥互層[タービダイト]だね」』―『第四章 海の魔法』
時差のある場所との行き来に本を読む。前回はボール・オースターの分厚い一冊で持ち運びに難儀した。それを踏まえて今回は文庫本を持参。久しぶりに伊予原新の小説を読む。行きの便で読み終わりそうな気配がしたので半分辺りで止めておく。案の定、帰りの便ではあっという間に読み終えてしまう。予備の一冊は預け入れのスーツケース -
東京都立東新宿高校定時制。
勤労学生が仕事のかたわら意欲的に通っていたかつての姿はない。入学してくるのは全日制には通えない何らかの事情を持った生徒ばかりだ。そこには将来を見据える前向きな生徒はほとんどいないように見える。
荒れる生徒、無気力な生徒と対するだけで精一杯の教師たち。そこに1人の風変わりな教師が着任し科学部を立ち上げたことで、変化が生じていく。
これは「教室に『火星』を作り出す」という突拍子もない実験に挑んでいく老若男女4人の定時制高校生たちの1年間を描く青春小説である。
◇
牛丼屋を出たところで柳田岳人は腕時計に目をやる。定時制では3限目の時間だが -
太陽の黒点フレアが強まり、電波を使う機器が時々使用できなくなる日が多くなった世界。新宿でふと見上げると、空にはオーロラがかかっていた。地磁気が弱まってきていたのである。地球の地磁気がゼロになっていく世界で、宇宙天気を専門とするサイエンスライター浅田柊の周りでは、妊婦達が姿を消していった…。
背表紙タイトル買い。これは絶対にSF読みはスルーできないタイトルである。そして、中身もなかなかに濃い。
地球物理学を専門としていたという作者の専門をいかんなく発揮した一冊である。地磁気が無くなっていくという、普段当たり前のものがなくなり、それに伴うパニックとパニックに乗じた混乱。ちょうど2011年の福島